Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя. Главное, что необходимо сделать, — обеспечить птицам должный уход в первой декаде жизни. Она наиболее важна для молодняка. Если владелец успешно справился с этой задачей, в дальнейшем станет гораздо легче. Придерживаясь основных рекомендаций по питанию и содержанию, удастся вырастить весь молодняк.

Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов. Здоровые и крепкие птицы дают ценное диетическое мясо, качественные пух и перо, деликатесную печень. Все эти товары имеют довольно высокую цену, при продаже приносят владельцу ощутимую прибыль. При этом серьезных материальных затрат для содержания и разведения гусей не требуется.

Пернатые отличаются умом и неприхотливостью. Они умеют хорошо приспосабливаться к суровым погодным условиям и обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Даже если подворье небольшое, на нем можно без труда вырастить 3-5 птиц. Это свойство позволяет выращивать питомцев не только в частных домах. У многих городских жителей живут гуси на даче. При правильном уходе к осени каждая особь набирает 4-6 кг живого веса.

Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Породы для домашнего разведения

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя масса одного яйца составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.
Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Разведение гусей (видео)

Отбор птиц на племя

Если вы хотите получить крепкое и здоровое гусиное потомство, подойти к выбору птиц для родительского стада нужно со всей ответственностью. Больные и слабые особи не смогут дать качественных гусят. Поэтому нужно провести тщательную выбраковку и приобрести только лучших пернатых.

У гусей, в отличие от многих других домашних птиц, половая зрелость наступает довольно поздно. К размножению они готовы лишь в 8-10 месяцев. Со временем яйценоскость у несушек постепенно возрастает. Поэтому их используют не 1 год, а 3 или даже 4.

При выборе особей для формирования родительского стада нужно обязательно учитывать как индивидуальные особенности каждой птицы, так и потомственные качества. Опытные фермеры осуществляют отбор в несколько этапов. Начинается он сразу после рождения потомства. В суточном возрасте отбраковывают гусят, которые имеют слишком мелкие размеры и плохо развиты.

Следующий этап наступает после того, как молодняку исполняется 8 недель. На этом сроке оценивают сразу несколько показателей: особенности телосложения, прирост живого веса, оперение. Попадают в родительское стадо только те гусаки, которые имеют массу, превышающую среднюю на 10%. У гусынь этот показатель должен быть не ниже среднего значения по партии. Заключительная оценка проводится в 26 недель. Специалисты оценивают экстерьерные качества и вес выращиваемых особей. Как правило, на этом этапе отбраковывают около 30% гусей. Те, кто прошел все уровни контроля, попадают в родительское стадо.

Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих
Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Помещение, в котором живут гуси, должно быть хорошо освещено. Чтобы птицы давали больше яиц, рекомендуется увеличить световой день. Сделать это можно с помощью искусственных источников освещения. Оптимальный вариант: включение ламп в 6.00 и выключение в 20.00. При таком распорядке гусыни начинают нестись на несколько месяцев раньше.
  2. Важно позаботиться о создании комфортных гнезд. Лучше размещать их прямо на полу, в темном месте, защищенном от сквозняков. Дно гнезда следует выстлать подстилкой, состоящей из соломы или опилок. Важно следить, чтобы гнезда всегда были сухими и чистыми. В противном случае велик риск размножения бактерий.
  3. Уход за гусями в домашних условиях предполагает регулярную профилактику кожных паразитов. Чтобы вредители не завелись, следует устанавливать в загоне емкость с золой. Птицы будут с удовольствием в ней купаться, вычищая перышки. Выполнять эту процедуру рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.

Читайте также:  Как организовать разведение страусов в домашних условиях
Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих
При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Гусеводство (видео)

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Как ухаживать за маленькими гусятами

Выращивание гусей в домашних условиях требует соблюдения особых правил содержания. Особенно это относится к случаям ухода за новорожденным потомством. Важно помнить о том, что маленькие птенчики отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур. Если гусята растут без наседки, нужно позаботиться о постоянном обогреве их жилища. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +26…+28°C. Если в помещении будет слишком жарко, птицы будут более активно пить водичку и купаться в поилке. Это может привести к намоканию подстилки, что негативно сказывается на ее качестве. Поэтому владельцу нужно следить и за температурой воздуха в помещении, и за качеством покрытия. Воду в поилках следует менять каждый день.

Читайте также:  Чем примечательна порода башкирская утка

Уровень выживаемости птенцов во многом зависит от их численности. Так, если в одном помещении проживает слишком много особей, не у всех есть возможность подойти к еде и питью, что может стать причиной болезней и гибели. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные нормы. Оптимально, если на 1 м² будет проживать 10 птенцов месячного возраста. По мере взросления этот показатель меняется. Так, в возрасте 70 дней на 1 м² комфортно чувствуют себя только 4 гусенка.

Кормление гусей начинают в тот же день, как они появились на свет. Первые 3-7 суток приемы пищи должны быть очень частыми, оптимально давать еду через каждые 3 часа. Молодняку рекомендуется давать высококачественный комбикорм, желательно заранее опробовать его на взрослых особях. Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из:

  • 1 части геркулеса, гречки, пшеницы, гороха или кукурузы;
  • 1 части мелко порубленной зелени, творога или яиц.

Примерно через 3-4 дня можно ввести в рацион птенцов жмых и отварные корнеплоды. Желательно, чтобы корма были рассыпчатыми и влажными. Липкая пища может забить носовые отверстия, что нередко становится причиной воспалительных процессов. Отдельно нужно поставить емкости с мелким гравием, толченым мелом и молотой ракушкой.

Уже с недельного возраста птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала они должны проводить на улице не более получаса. Затем это время постепенно увеличивают. В 2 недели молодняк может находиться на свежем воздухе уже в течение всего дня.

Как вырастить гусей на мясо? Здесь есть свои нюансы. Особей, которые должны интенсивно набирать в весе, отбирают уже в возрасте 3 недель. Их лишают выгула и интенсивно кормят. В меню таких гусят должны присутствовать концентрированные корма и свежая зелень. Оптимальное соотношение этих составляющих — 1:1. Можно давать смесь, состоящую из:

  • 2 частей дробленого зерна;
  • 1 части отрубей;
  • 1 части бобовых;
  • 1 части жмыха.

Дополнительно рекомендуется ввести в рацион минеральные добавки: мел, соль и молотые ракушки. Если вы решите ухаживать за гусиным потомством по такой технологии, будьте готовы, что на одну особь в возрасте 70 дней уйдет 11-12 кг зерна и 25 кг зеленого корма.

Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Особенности зимнего содержания гусей

Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.

Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.

Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!