Разведение лошадей — это целая наука. Она требует достаточно глубоких знаний — не только теоретических, но и практических аспектов. Многие считают, что ухаживать за лошадками не так уж и сложно. На самом деле это не совсем так, существует множество процедур, которые нужно проводить ежедневно, так что уход за этими животными — дело трудоемкое. Но результат того стоит, независимо от того, с какой целью человек решил заняться этой деятельностью (а разведение лошадей может быть связано и с использованием этих животных в качестве дополнительной тягловой силы, и с селекцией породистых скакунов, и с основанием конной школы).

Особенности разведения лошадей
Разведение лошадей — это целая наука

Обустройство конюшни

Существует 2 способа разведения и содержания лошадей — в табуне или конюшне. Есть еще конюшенно-пастбищная система содержания. Первый вариант обычно используется там, где речь идет о крупном хозяйстве, в котором насчитывается большое поголовье животных. Если же речь идет о небольшом поголовье, то содержание лошадей в домашних условиях требует обустройства конюшни. Это означает соблюдение всех ветеринарных и санитарных правил, что позволит создать максимально благоприятные условия для этих животных, независимо от того, идет ли речь о племенных скакунах или рабочих животных.

Уход за лошадью — это забота о здоровье животного. Лошади — это теплолюбивые создания, они не любят низкие температуры и сквозняки, и это нужно учитывать при проектировании конюшни. Но в то же время при создании проекта нужно обеспечить помещению хорошую вентиляцию и создать условия, которые бы облегчили проведение уборки.

Особенности разведения лошадей

К сожалению, установить отопительную систему в конюшне — дорогое удовольствие. Но в крайнем случае, если в данном регионе суровые зимы, в помещение ставят несколько обогревателей. Нужно за ними постоянно следить, поскольку такие приборы, даже самого лучшего качества, повышают риск возгорания. Но лучше всего утеплить конюшню за счет свойств самого строительного материала. Это означает, что стены лучше возводить из кирпича, который помогает удерживать тепло в течение длительного времени. Кроме того, содержание лошадей в конюшне связано с одним важным нюансом. Дело в том, что это достаточно сильные животные, и стены из некоторых других материалов они могут попросту проломить. А кирпич такую опасность выдержит. Дополнительно можно использовать натуральное дерево — хвойные породы стоят недорого, но сделают помещение теплее.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Кровлю конюшни нужно покрыть негорючим материалом, который обладает также и водонепроницаемостью. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном утеплении кровли. Чтобы сделать помещения более теплыми, нужно это здание правильно сориентировать по сторонам света. В регионах с холодными зимами здание возводят длинной стороной по оси север-юг, а в районах с теплым климатом — по оси восток-запад.

Разведение лошадей предполагает всестороннюю заботу об их здоровье. Для этого желательно сделать в конюшне сухой, теплый и нескользкий пол. С одной стороны, практичным решением являются глинобитные полы, но они требуют слишком трудоемкого ухода, который заключается в регулярном удалении сырой подстилки и формировании нового соломенного слоя, частом утрамбовывании и т. д. Так что с гигиенической точки зрения деревянные полы являются более удобным вариантом. Но нужно деревянные доски укладывать на лаги так, чтобы под ними не было свободного пространства, тогда там не будут скапливаться моча или вода.

Содержание и разведение лошадей (видео)

Оптимальный рацион

Задаваясь вопросом, как содержать лошадь, многие упускают из виду правильное кормление. Рацион должен быть полноценным, то есть в него должно входить достаточное количество протеинов, углеводов, минеральных веществ и жиров. Причем это важно для рабочих животных, чтобы у них было достаточно энергии, а также для племенных лошадей, у которых в противном случае будут нарушены воспроизводительные функции. Кроме того, правильное питание важно и для жеребят, чтобы они нормально развивались. Рацион рассчитывают в каждом случае индивидуально, исходя из массы лошади, из величины нагрузки и т. д.

Ухаживать за лошадьми — это значит наладить трехразовое кормление тех животных, которые заняты на легких и средних работах. Если же лошади заняты на тяжелых работах, то возможно и четырехразовое кормление. Для этого используются высокопитательные и малообъемные корма. Желательно кормление проводить по расписанию, то есть в одно и то же время. При этом от приема пищи до прогулки или начала работы должно пройти не менее получаса.

Особенности разведения лошадей
Многие считают, что ухаживать за лошадками не так уж и сложно. На самом деле это не совсем так

Из грубых кормов лошадям дают солому, сено и мякину. В зимнее время сено должно составлять до 40-50%. Если его не будет в рационе, то животное будет испытывать дефицит витаминов. Лучшим выбором при этом считается клеверо-тимофеечное и злаково-разнотравное сено. Хорошо запастись бобовым сеном — оно может составлять до половины общего объема сена. Научно обоснованное разведение лошадей предполагает, что животное должно получать порядка 4 кг сена на 100 кг массы. Но нужно учитывать еще и физическую нагрузку. Чем она выше, тем больше овса должно быть в рационе животного и тем меньше сена.

В соломе питательных веществ содержится мало, зато в ней много клетчатки. Поэтому ее дают немного, в сочетании с молодой травой или сочными кормами.

Кормление лошадей предполагает соблюдение целого ряда правил. Во-первых, корм нужно задавать небольшими порциями. Во-вторых, нельзя задавать заиндевевшую траву. В-третьих, скошенную траву нельзя оставлять на солнце. И наконец, перед кормлением лошадей надо поить.

Читайте также:  От чего зависит скорость лошади

Правила гигиены

Начинающих фермеров, конечно, интересует, как правильно ухаживать за лошадью еще и с гигиенической и эстетической точек зрения. Так, чтобы добиться блеска гривы, нужно промывать ее с хозяйственным мылом, причем примерно раз в неделю. Вода при этом должна быть прохладной, но не слишком холодной. Мыло втирают в конский волос, а потом пену тщательно смывают. Иногда можно почитать на форумах, мол, чищу конскую гриву и хвост с помощью поваренной соли. На самом деле соль добавляют в воду, предназначенную для ополаскивания, причем где-то 100-150 г на ведро воды. Благодаря соли грива и в самом деле будет блестеть. Особенно это бывает заметно на лошадях светлой масти.

Как правильно чистить лошадь, знают не все. Для начала нужно подобрать правильное средство. Так, жидкое мыло применять не рекомендуется, поскольку его тяжело полностью смыть. А если мыло не будет смыто до конца, то у лошади может возникнуть раздражение на коже. После мытья гриву нужно вытереть чистой тканью. Если есть такая возможность, животное стоит вывести на улицу, на солнышко, чтобы волос окончательно просох.

Особенности разведения лошадей

Летом, когда концентрация пыли в воздухе сильно растет, отчистить животное от грязи будет сложнее — тогда лошадь моют холодной водой из шланга или из ведра. Но нужно полностью контролировать процесс, чтобы вода не попала на морду или в уши. Это делается для собственной же безопасности, иначе лошадь может лягнуть.

Если использовать для мытья шампунь, то он должен быть специально для этого предназначенным. Уход за лошадьми предполагает применение мягкого шампуня, который втирают массажными движениями, причем лучше всего это делать не вручную, а с применением щетки. Потом после ополаскивания избыток воды нужно снять, специалисты рекомендуют делать это скребком для пота. Потом лошадь выводят на солнышко и прогуливают для полного высыхания.

После каждого выезда лошади нужно мыть ноги. Недостаточно обрызгивать из шланга. Ноги животного следует чистить с использованием щетки или губки. Мыло в этом случае не используют, потому что здесь очень важен жировой защитный слой.

Уход за животным — это забота о коже и шерсти. Поэтому мыть животное с мылом нельзя. Особенно это касается жеребят, поскольку у них мыло еще быстрее, чем у взрослых особей, разрушит защитный слой, и это сделает животное беззащитным перед инфекционными кожными заболеваниями.

Читайте также:  Особенности кормления и ухода за лошадьми

Особенности разведения лошадей

В период линьки мыть лошадь не стоит. В это время животное чувствительно к переохлаждению, может быть подвержено простуде, поэтому даже сквозняк может привести к заболеваниям.

Лошади в деревне (видео)

Подбор пары и уход за жеребятами

Разведение коней племенного стада — это особая задача. В этом случае хозяева, конечно, ведут учет родословных, анализируют все данные, отслеживают экстерьерные характеристики и т. д. Это позволяет разводить породистых животных, то есть подбирать пары с заданными показателями. К числу этих показателей относятся живая масса, внешний вид, способности к выполнению той или иной работы. Иногда пары подбирают так, чтобы получить новые качества, а не просто усовершенствовать уже имеющиеся.

Мало знать, как ухаживать за лошадью, достигшей взрослого возраста. Нужно еще знать особенности и нюансы выращивания самого молодняка. Уход за жеребенком имеет некоторые нюансы — это животное, которое еще нужно воспитывать, чтобы установить доверительные отношения с ним. Как и все млекопитающие, жеребята в первые месяцы после рождения питаются только материнским молоком. Причем им требуется довольно много. На каждый килограмм привеса нужно около 10 л молока.

Особенности разведения лошадей

Но нужно следить за жеребенком, чтобы он не ослаб, поскольку уже с двухнедельного возраста он требует растительной подкормки. Как правило, для этого используются специальные корма либо плющеные овес и ячмень. Для этого нужно сделать маленькую кормушку — в нее насыпают около 200 г корма. Со временем его количество увеличивают, в итоге оно должно составлять порядка 2 кг в сутки. Жеребята разных пород развиваются разными темпами, это нужно учитывать при подборе рациона.

Жеребенка отнимают от матери, когда он достигает 6-7-месячного возраста. С этого момента ему уже можно давать грубые корма, концентраты, поваренную соль и мел, которые регулярно подмешивают к содержимому кормушки. Помимо этих кормов, жеребята получают отруби, морковь и кормовую свеклу.

Выращивание лошадей предполагает и грамотную подковку. Но эту процедуру могут выполнять только профессионалы. Отсутствие навыков только сделает животному хуже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!