Хорошая наседка — это находка для любого начинающего фермера. Чаще всего куры отказываются высиживать яйца. Они уходят из гнезда или безразлично относятся к выводку. Как посадить курицу на яйца и добиться наилучшего результата? Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос, который волнует многих птицеводов-любителей.

Особенности ухода за курицей наседкой
Хорошая наседка — это находка для любого начинающего фермера

Выбор наседки

Высиживание яиц обычно осуществляется весной, поскольку в этот период у кур сильнее выражен инстинкт насиживания. Птицеводу нужно внимательно наблюдать за стадом, чтобы вовремя выявить курицу, которая желает высиживать потомство. Как правило, курица начинает своеобразно квохтать, долго сидит в гнезде и неохотно покидает насиженное место. Она начинает выщипывать пух и стелет его в гнездо. Не стоит сразу усаживать квохчущую курочку на яйца. Положите в гнездо на 2-3 дня подкладные обманки (кусочки мела). Это необходимо для так называемого «рассиживания» курицы.

Самка, у которой слабо развит инстинкт насиживания, вскоре покинет гнездо и перестанет издавать характерные звуки. Если же курица-наседка осталась в гнезде, можно смело подкладывать инкубационные яйца.

Иногда достаточно сложно найти в нужное время хорошую наседку. В таком случае приходится принуждать птицу высиживать яйца. В первую очередь необходимо обустроить гнездо для наседки в затемненном месте и положить в него несколько подкладных обманок. Для принудительного высиживания прекрасно подойдет переярая курочка или курица-наседка, которая до этого уже высиживала потомство. Птицу сажают в предварительно подготовленное гнездо и накрывают сверху корзиной. Дважды в день ее выпускают на прогулку. Через 4-5 дней наседка рассидится и начнет квохтать. Если этого не случилось, нужно взять другую курицу и повторить процедуру.

Читайте также:  Разведение кур хайсекс

Особенности ухода за курицей наседкой

Выбирая наседку, обратите особое внимание на ее здоровье. Для инкубации не стоит брать больную или слабую птицу. Если вы выявили на теле курицы клещей либо любых других паразитов, обработайте ее перья специальными препаратами. За неделю до высиживания обеспечьте будущую наседку качественным полноценным кормом. Чтобы не беспокоить птицу, садите ее на яйца в темное время суток.

Иногда возникает и другая проблема — нужно заставить курицу отказаться от высиживания потомства. Для ее решения можно использовать старый проверенный способ. Когда наседка начинает квохтать, ее мочат водой и закрывают в темном помещении. Два раза в день ее выпускают для кормления. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока у птицы не ослабнет инстинкт высиживания.

Как посадить курицу на яйца (видео)

Выбор яиц для инкубации

Один из наиболее ответственных моментов в высиживании молодняка — это выбор яиц. Птицевод должен знать, как правильно отбирать их для инкубации. Для высиживания подходят только свежие яйца, которые снесли не ранее чем за 6 дней до подкладывания. Как правило, отбор производится по внешним признакам. Хорошее инкубационное яйцо должно быть слегка удлиненным. Обратите внимание на то, чтобы на нем не было мелких трещин. Лучше выбирать средние экземпляры, поскольку в крупных может быть два зародыша, а в мелких — неполноценный эмбрион. К тому же мелкое яйцо может являться наследственным признаком. Желательно просмотреть все, что вы отобрали, на овоскопе. В свежем продукте воздушная камера небольшая. Чем дольше яйцо лежит, тем больше оно усыхает. Образцы с темными пятнами, кровяными сгустками или поясками из крови следует сразу забраковать.

Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками

Особенности ухода за курицей наседкой

Добавлять яйца во время высиживания нельзя, поскольку после того, как появятся первые птенцы, наседка уйдет из гнезда. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что куры прекрасно справляются с высиживанием другой домашней птицы. Наседки выходят на прогулку ранним утром. В это время птицевод должен внимательно осмотреть гнезда. Загрязненные яйца можно аккуратно промыть водой, но не вытирать, чтобы не разрушить надскорлупную пленку.

Особенности ухода за курицей наседкой
Высиживание яиц обычно осуществляется весной, поскольку в этот период у кур сильнее выражен инстинкт насиживания

Уход за молодняком

Перед выводом из яиц может доноситься писк. В этот момент курица начинает беспокоиться и квохтать. Также может пищать вылупившийся цыпленок, притиснутый яйцами. Хорошая наседка обязательно приподнимется и придет к нему на помощь. Молодняк может освобождаться от скорлупы в течение 2 суток. Если этого не произошло, обломите скорлупу в месте наклева. Когда птенцы обсохнут, их пересаживают в ящик и ставят под лампу. Последние 2-3 малыша остаются под крыльями у курицы. Через несколько часов можно перенести наседку с цыплятами на пол. А этот момент вы можете подсадить молодняк, взятый со стороны, например, от другой наседки или купленный на рынке. Новоиспеченная мамаша сразу начинает обучать своих малышей клевать мелкие камешки, которые помогают перетирать твердую пищу.

Новорожденные птенцы могут обходиться без еды 2 дня, поскольку им вполне хватает запасов желтка. Если вы сразу дадите цыплятам рубленые яйца или какой-то другой корм, у них может начаться понос.

Особенности ухода за курицей наседкой

После вывода цыплят курицу нужно разгулять, чтобы она стала нести яйца, либо снова использовать ее для инкубации. Для разгуливания птицу закрывают в любом светлом помещении, где нет подстилки и гнезд. Также можно подложить под нее уже насиженные яйца, из которых вот-вот вылупится молодняк. После того как курица побудет с цыплятами 2-3 дня, ее можно отправить в общее стадо. После такой процедуры бывшая наседка снова начнет нестись. Лучше всего подкладывать под кур насиженные утиные яйца. Новорожденных утят они бросают охотнее, чем цыплят.

Читайте также:  Карликовая порода кур Бентамка

Вывод цыплят наседкой (видео)

Рекомендации опытных птицеводов

Оборудуя гнездо, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Нужно расположить гнездо в тихом укромном месте, чтобы курочке было удобно и комфортно. Оптимальные габариты — 55х35 см. Из слишком большого гнезда могут выкатываться яйца.
  2. Для высиживания яиц прекрасно подойдет деревянный ящик или прочная коробка. На дно необходимо положить солому. Через определенное время курочка сама утеплит свое жилище и сделает его максимально комфортным.
  3. Обязательно положите в новые гнезда обманки, чтобы куры-наседки привыкали к высидке. Через 2-3 дня их можно заменить на настоящие инкубационные яйца.
  4. Если у вас одновременно высиживают цыплят несколько кур, их нужно разместить как можно дальше друг от друга, иначе может возникнуть драка.
  5. Возле «наседочного» отделения нужно поставить воду и корм, а также емкость с песком и золой.
  6. Под наседку кладут 13-15 яиц. Под птицу крупных пород можно подложить 17 яиц.

Особенности ухода за курицей наседкой

Все гнезда должны хорошо вентилироваться. Если в помещении холодно, придется его немного отапливать, поддерживая комнатную температуру. Не забывайте вовремя убирать случайно разбившиеся яйца, чтобы не занести инфекцию.

Процесс высиживания длится 21 день. За это время необходимо 3 раза проверить яйца овоскопом. Это нужно сделать на 7, 11 и 18 день. Благодаря овоскопированию вы сможете вовремя убрать из гнезда бракованные яйца, а остальные переместить ближе к центру. После того как вылупятся первые цыплята, наседка может уйти. Птицевод должен проследить, чтобы она не бросила гнездо.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!