Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который только пробует себя в роли фермера. Птицы абсолютно неприхотливы в содержании и не требуют специального ухода, при этом они отличаются быстрыми темпами роста и внушительными размерами, дают первоклассное мясо, пригодное для жарки и других способов обработки.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях
Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что переводится как «жарить на огне». Такое название применяют к молодым цыплятам, которых выращивают специально для того, чтобы получить качественное мясо. Если разведение цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляется по всем правилам, то уже в 2 месяца они весят около 2,5 кг. После того как молодняк достигает такого веса, его направляют на убой.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства. Оставляют только тех птиц, которые отличаются высокой яйценоскостью. В дальнейшем их спаривают для получения потомства, обладающего высокой мясной скороспелостью.

Отличительные черты бройлеров

До той поры, пока к делу не приступили селекционеры, никто даже не думал, что бройлерные куры должны отбираться по каким-либо специфическим признакам. Фермеры осуществляли разведение чистокровных пород и не делили их на несколько направлений. Практически все особи отличались хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и активным наращиванием мышечной массы . Все эти характеристики позволили использовать представителей породы для получения современных кроссов, демонстрирующих высокую продуктивность.

Сегодня куры бройлеры для выращивания на мясо используются только в личных подворьях и мелких фермерских хозяйствах. Особой популярностью пользуется несколько пород:

  • фавероль;
  • корниш;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама и др.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Крупные птицефабрики осуществляют разведение гибридных кроссов, обладающих более высокими характеристиками, в том числе и хорошей продуктивностью. Эти разновидности бройлеров многолинейные и многопородные. Они были получены специально для выращивания в искусственных условиях, где существует возможность регулировки условий среды.

Каждая порода кур имеют собственные отличительные характеристики. Однако есть несколько критериев, объединяющих всех представителей вида:

  • внушительные размеры туловища;
  • компактное тело, поставленное параллельно земле;
  • коротенькие крылья и конечности;
  • небольшая яйценоскость, по сравнению с другими породами;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • очень быстрый рост мышечной массы;
  • спокойный, даже флегматичный характер.

Вес взрослой особи во многом зависит от ее половой принадлежности. Курицы обычно вырастают до 4,5 кг. У петухов этот показатель чуть выше. Их средний вес — 5,5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Как выбрать кур для разведения?

Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:

  1. Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
  2. Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодая курица бройлер — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
  4. Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.
Читайте также:  Когда начинают нормально нестись куры молодки

Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях
Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства

Особенности содержания родительского стада

Как содержать бройлеров? Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, чтобы куры неслись только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.

Как вырастить бройлеров и получить качественное потомство? Основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях
Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Выращивание цыплят на глубокой подстилке

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях несложное. Получить качественных цыплят мало, нужно их еще и вырастить. Причем сделать это требуется так, чтобы подросший молодняк дал вкусное и качественное мясо. Выращивание цыплят в домашних условиях возможно несколькими способами: на полу на глубокой подстилке и в клетках. Владельцу нужно предварительно позаботиться о том, чтобы полы в помещении хорошо сохраняли тепло и были водонепроницаемыми.

Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования

Прежде чем бройлерные куры заселятся, птичник следует тщательно подготовить:

  1. Проводится чистка, мойка и дезинфекция курятника. После выполнения этих работ помещение тщательно просушивают.
  2. Полы рекомендуется засыпать известью. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около 1 кг средства.
  3. На известь в несколько слоев укладывают подстилку. Он может включать в себя опилки или древесную стружку, волокнистый торф или любой другой схожий материал. Важно, чтобы подстилка была сухой и чистой.
  4. Чтобы цыплята чувствовали себя максимально комфортно, влажность воздуха в курятнике должна поддерживаться на уровне 60-65%. Через несколько дней, как только молодое потомство привыкнет к новым условиям, влажность повышают до 70%.
  5. Примерно за 2 дня до того как заселить питомцев в птичник, нужно прогреть его до +26°С. Когда цыплята устроятся на новом месте, оптимальная температура для них будет колебаться в диапазоне +28…+35°С.
  6. В течение первых 2 недель жизни птицы испытывают необходимость в постоянном освещении. Для активного роста и стабильного набора веса цыпленок постоянно ест и передвигается. Но в темноте он не может выполнять эти простые действия, из-за чего медленнее растет.
  7. Напольное содержание бройлеров возможно и в холодное время года. Главное — тщательно следить за тем, чтобы в курятнике всегда поддерживалась оптимальная температура. При правильных условиях, организованных для бройлеров зимой, растут птицы не хуже, чем летом.

Необходимо помнить, что на 1 м² площади должно приходиться не более 12 голов. Такая плотность позволит питомцам комфортно существовать столько времени, сколько растет бройлер до убоя. Как правило, птиц пускают на мясо в возрасте 7 недель.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Клеточное содержание цыплят

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В 1 клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

С позиции гигиены и санитарии клеточное содержание является более желательным и безопасным, чем напольное. Оно приносит больше пользы для здоровья питомцев, если хозяин тщательно следит за порядком. При клеточном содержании требования к температуре и влажности в курятнике такие же, как и при напольном.

Выпускать птиц на прогулки в летние загоны не рекомендуется. Интенсивные нагрузки могут негативно сказаться на росте и развитии питомцев. Гуляя по двору, бройлеры могут подхватить паразитов и заразиться инфекционными болезнями. Поэтому гораздо лучше и полезнее, если они будут сидеть в клетках.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях: основные правила

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны? Однозначно ответить на этот вопрос не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все вышеперечисленные требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Секреты выращивания бройлеров (видео)

Особенности кормления цыплят-бройлеров

Как правильно кормить кур? Этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!