Пеганка, или атайка, — это довольно крупная дикая утка, имеющая яркий, необычный и очень красивый окрас. Пеганки являются желанными трофеями для многих охотников, они считаются ценной дичью и относятся к так называемой «красной птице». Эти птицы считаются одним из древних и примитивных видов уток и имеют много общего с гусями.

Особенности жизни и среда обитания утки пеганки
Пеганка, или атайка, — это довольно крупная дикая утка, имеющая яркий, необычный и очень красивый окрас

Распространение и среда обитания

Основную часть времени (если это не период выведения потомства) утка пеганка проводит в воде и на берегу водоемов. Этот вид уток имеет довольно высокие ноги и удлиненную шею, поэтому (в отличие от других водоплавающих) они очень хорошо перемещаются по суше и даже умеют бегать, легко поднимаются на крыло. Атайка характеризуется довольно большой популяцией, разделяют их по среде обитания: одни селятся на соленых водах, другие — в степях и лесистых районах.

Все пеганки для заселения предпочитают открытые пространства, берега рек и озер они чаще всего выбирают с крутыми берегами. Селятся обычно парами или небольшими группами по 6-8 птиц.

В настоящее время их можно встретить на морском побережье западной Европы, на юге Швеции, в Великобритании и центральной Азии. На севере они селятся на берегах Белого моря. Самая крупная популяция пеганок обитает в степной части России и на северном побережье Черного и Азовского морей. На период линьки утки покидают места своего обитания и совершают сезонные миграции к дельтам рек Эльба, Везер и к английскому заливу Бриджуотер. Здесь они находятся примерно 25-30 дней, пока не сбросят старые перья и не восстановят новые, после чего пеганки возвращаются в места своего постоянного обитания.

Читайте также:  Небесные акробаты – голуби такла

Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Характеристика вида

Этот вид уток имеет довольно крупные размеры, их вес достигает 1,5-1,6 кг. Основным цветом оперения является белый, также на теле присутствуют крупные участки черного, коричневого и каштанового цветов. Голова черная с характерным зеленым отливом, клюв имеет ярко-красный цвет, хвост у птиц средней длины. Ноги и шея у пеганок очень длинные, поэтому по земле они передвигаются очень уверенно, без свойственной многим уткам неуклюжести. Самцы и самки этого вида уток почти не отличаются друг от друга, основное отличие состоит в наличии ярких зеленых перьев на крыльях самцов и в небольшом наросте на надклювье.

Особенности жизни и среда обитания утки пеганки
Пеганки — красивейшие птицы, соединившие в себе признаки уток и гусей

Галерея: утки пеганки (25 фото)

Утка-пеганка (видео)

Размножение

К местам своего гнездования атайки прилетают ранней весной: в марте-апреле. Через пару недель у птиц начинаются брачные игры, хотя игры эти бывают каждую весну, пеганки сохраняют верность своим партнерам на протяжении всей жизни и вместе растят потомство. Для сооружения гнезд этот вид уток выбирает старые заброшенные норы барсуков, сурков и лисиц, причем само гнездо они вьют глубоко под землей, на расстоянии 3 метров от входа в нору. Если старой подходящей норы поблизости не найдется, то утка может соорудить гнездо в старом пне, в яме или между корнями деревьев. Гнездо атайки обычно выстилают травой и выдернутым из своего брюха пухом. Пух пеганок очень теплый, по теплоизоляционным свойствам он схож с пухом гаги, и в некоторых странах даже занимаются его сбором.

Читайте также:  Когда начинают нормально нестись куры молодки
Особенности жизни и среда обитания утки пеганки
Основную часть времени (если это не период выведения потомства) утка пеганка проводит в воде и на берегу водоемов

Обычно самка пеганки кладет от 6 до 15 яиц, самец не покидает свою подругу на протяжении всего времени высиживания, выполняя роль охранника территории около гнезда. Когда самка покидает гнездо, чтобы подкрепиться, селезень активно защищает его от хищников. В случае опасности он резко взлетает вверх над гнездом и начинает громко хлопать крыльями, призывая на помощь самку. Из-за того, что птицы живут небольшими колониями, кладки яиц у них часто соседствуют друг с другом и бывают случаи, что недобросовестные самки подкидывают свои яйца в чужие гнезда, в результате чего многие утки воспитывают сразу несколько выводков птенцов. После того как птенцы вылупятся, оба родителя принимают участие в воспитании потомства и вместе ведут их к водоему. Период взросления птенцов длится около 2 месяцев, по окончании его самцы покидают свою семью, чтобы перелинять. После того как потомство начинает вставать на крыло, покидает свое семейство и самка и направляется для линьки к самцам.

Читайте также:  Как должна содержаться мускусная утка в домашних условиях?

Утиные истории (видео)

Питание и враги

В рационе пеганок преобладают продукты животного происхождения. Питаются они в основном ракообразными, червями, мелкими моллюсками, личинками и куколками водных насекомых, могут поедать икру и мелких мальков рыб, а также наземных насекомых. В зимнее время для устранения недостатка в питательных веществах в рацион добавляется растительная пища.

Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Основными врагами пеганок в природе являются хищные млекопитающие, охотящиеся как на взрослых птиц, так и на молодых птенцов: лисы, норки, дикие кошки, шакалы, выдры. В небесах на уток могут нападать коршуны и ястребы. Для малышей опасность могут представлять вороны и чайки.

Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Пеганки — красивейшие птицы, соединившие в себе признаки уток и гусей. Внешне они похожи на уток, но умеют быстро перемещаться по суше и бегать, как гуси, во время перелетов так же, как и гуси, сбиваются в клин. Они отлично размножаются в неволе, необычная расцветка пеганок привлекает своей красотой, и многие люди выращивают их как декоративных птиц для украшения своих водоемов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!