Скорость лошади зависит от многих факторов. Лошади быстро бегают, чтобы спасаться от хищников — это предусмотрено природой. А человек приручил это животное и дал ему место в своем хозяйстве. С тех пор это травоядное играет большую роль в жизни человека. Позже, когда появились конные скачки, интерес к лошадям еще больше возрос.

От чего зависит скорость лошади
Лошади быстро бегают, чтобы спасаться от хищников — это предусмотрено природой

С какой скоростью скачет лошадь

Средняя скорость лошади равна 20 км/ч — ее способна развить особь любой породы. Есть рабочие животные, а есть верховые. Они различаются как по предназначению, так и по внешнему виду. Верховой конь — высокий, стройный и утонченный, а рабочая лошадь — невысокого роста, имеет массивное телосложение и небольшую скорость. Скорость бега лошади зависит от того, к какой породе относится животное.

От чего зависит скорость лошади

Для того чтобы повысить скорость лошади, животноводы стали скрещивать различные разновидности и вывели чистокровную английскую породу, которая считается самой быстрой в мире.

Самыми быстрыми среди скакунов считались рыжие кони. Их неуемность сравнивалась с огнем. Эту масть очень любили русские кавалеристы. Кони вороной масти — горячие и злые, но бегают медленнее рыжих коней. Белые лошади — очень изнеженные. Гнедые — смелые, способные, выносливые и трудолюбивые.

Арабские лошади (видео)

Быстрота и аллюр

Движения коня называется аллюром. От него зависит развитие скорости животного. Основными видами аллюра являются следующие движения коня:

  1. Шаг. Это самый медленный аллюр, когда конь спокойно передвигается, не затрачивая при этом силы. Шагом лошадь может проходить длительные расстояния и при этом не уставать. Она может идти тихим шагом, нормальным или ускоренным. Обычная проходит примерно 5 км/ч, а верховая — 7 км/ч.
  2. Рысь. Относится к видам бега, при котором лошадь переставляет поочередно заднюю и переднюю конечности. Ноги переставляются по диагонали. Рысь можно назвать быстрым бегом. Различают укороченную, нормальную и размашистую рысь. Укороченная, или трот, достигает 15-18 км/ч при длине шага 2 м. Нормальная, или полевая, при длине шага 2,2 м развивает скорость 20 км/ч. Размашистая при длине шага 6 м имеет скорость до 50 км/ч.
  3. Галоп. Очень много коней, походив немного рысью, сразу переходят на движение галопом. Он намного проще и удобнее для них. Галоп бывает коротким, когда длина шага равна 1,5-2 м, обычным, или кентером, когда длина маха 3 м, и быстрым — 5 м. На коротких дистанциях (2800 м) лошадь скачет галопом со скоростью 60 км/ч, а на длинных (3000 м) — 55 км/ч.
  4. Карьер — это единственный вид аллюра, с помощью которого установлены все виды рекордов. Но карьер или ускоренный галоп очень изматывает коня, поэтому им пользуются для прохождения коротких дистанций. Чистокровная английская порода скакунов может развивать самую большую скорость. Максимальная скорость лошади при движении ускоренным галопом равна 65 км/ч. Коня, скачущего таким галопом, можно сравнить с автомобилем. Таким образом, ускоренный галоп — это аллюр, который позволяет лошади развить наибольшую скорость.
  5. Иноходь. Один из видов аллюра, когда ноги лошади перемещаются параллельно, т. е. правая передняя — с правой задней, и наоборот. Лошадь, передвигающаяся подобным аллюром, имеет более высокую скорость, чем рысь. Эта манера ходьбы обычно бывает врожденной, но лошадей переучивают ходить. Добиваются этого при помощи ковки. Если передние ноги подкованы легче задних, то лошадь будет ходить иноходью, а если наоборот, то рысью. На скачках иноходцы показывают более высокие результаты, чем рысаки. Да и всаднику комфортнее на иноходце, так как толчков на ней меньше. Единственным недостатком данного аллюра является неустойчивость. На дорогах с препятствиями такая лошадь теряет равновесие.
Читайте также:  Особенности лошадей тяжеловозов
От чего зависит скорость лошади
Самыми быстрыми среди скакунов считались рыжие кони

Карачаевский иноходец (видео)

Скоростные рекордсмены среди скакунов

Лидерство среди скаковых лошадей заслуженно занимает английская верховая порода. Некоторые лошади этой породы стали известными чемпионами на скачках, и их рекорд пока еще не побит.
В 1945 г. в столице Мексики Мехико проходили конные соревнования, на которых жеребец английской породы на дистанции 400 м развил скорость 69,69 км/ч. Кличка его — Бич Рэкит. Этот мировой рекорд до сих пор не побила ни одна лошадь.

Жеребец по кличке Сиглеви Слейв побил рекорд, пробежав за 41,8 минуты расстояние 500 м, развив скорость 69,3 км/ч. Он вошел в историю как самый быстрый скакун.
Скорость движения лошади Джона Генри, побившего рекорд, составляет 60 км/ч на дистанции 2400 м.

Читайте также:  Общая анатомия лошади

От чего зависит скорость лошади

Трехлетний скакун Тискор одержал победу в 1975 г. в Мексике — он пробежал дистанцию 500 м за 26,8 секунды. В 1976 г. на скачках в Англии жеребец с интригующей кличкой Индиженес дистанцию в 1000 м пробежал за 53,6 секунды.

В Ростове-на-Дону благородный конь Сардар восхитил зрителей, покорив дистанцию 1500 м за 1,3 минуты. В Японии с 1989 г. кобыла, которую звали Три Леге-Мэлт, за 2,22 минуты справилась с дистанцией 2414 м.

Отдельно стоит упомянуть вороную кобылу верховой чистокровной породы, по кличке Резвая, которая погибла на дуэли. Резвая лошадь не славилась первыми местами, но у нее была превосходная резвость, из-за которой она и получила свою кличку. Она участвовала во многих скачках, в которых показала отличные результаты. Ее рекордом стала дистанция 1200 м за 1,09 минут. После выступления в Тройной короне ни у кого не осталось сомнений, что кобыла — настоящая королева среди остальных участниц. Это были 3 скачки, на которых Резвая позволяла своим соперницам держаться рядом с собой, но когда до финиша оставалось совсем недолго, она резко набирала скорость, оставляя их далеко позади себя.

Читайте также:  Как самому сделать сани для лошади
От чего зависит скорость лошади
Лидерство среди скаковых лошадей заслуженно занимает английская верховая порода

После этого поступило предложение о дуэльной скачке с Фулиш Плежером, призывным фондом которого была сумма 350 000 долларов. Это событие происходило в июле 1975 г. До финишной линии лидер сменялся 5 раз. Среди болельщиков царила тишина, и все, казалось, замерло вокруг. Но тут раздался страшный звук.

От чего зависит скорость лошади

У скакуньи случился перелом правой передней ноги. К резвой кобыле неслась машина ветеринарной помощи. В процессе операции Резвую дважды возвращали к жизни, так как она теряла дыхание. Очнувшись, животное начало метаться, в результате чего произошел перелом второй конечности. С переломанными ногами жизнь животного превратилась бы в ад, поэтому было принято решение о ее усыплении. Вороную кобылу похоронили в американском Бельмонт Парке.

Какую скорость развивает скакун, зависит от породы и способа (аллюра), которым передвигается животное. Обычному коню, чтобы выжить в природе, хватает скорости 18 км/ч, а скакунам, чтобы выиграть скачки, нужно развивать быстроту галопа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!