Павильон Берендей был создан для содержания пчел и получения высококачественной продукции пчеловодства. Его применяют как опылительно-медовую пасеку, быстро транспортируют и разворачивают в местах произрастания энтомофильных растений, а также возле сельхозугодий.

Пчелопавильон Берендей
Павильон Берендей был создан для содержания пчел и получения высококачественной продукции пчеловодства.

История появления

20 лет назад Горячевы стали заниматься пчеловодством сначала как любители, а позже и профессионально. Так была создана пчелоферма «Экотория», известная многим сегодня.

Глава семьи Андрей Юрьевич Горячев не остановился на этом. Его заинтересовало кассетное пчеловодство. Существует несколько методов содержания пчел. Одним из продуктивных и перспективных считается именно павильонное содержание.

Кассетное пчеловодство представляет собой новую популярную среди пчеловодов промышленную отрасль, которая обеспечивает большую сохранность и выживаемость пчелосемей.

Кассетное пчеловодство подразумевает применение нового, технологически оборудованного, разработанного с учетом всех особенностей контейнера или кассетного павильона для содержания, выращивания пчелиных семей, выработки секционного сотового меда и проведения процедур по излечению больных людей от недугов.

Данный способ — выгодное и прибыльное дело. При грамотном подходе увеличивается рентабельность пасек на 100%, повышается продуктивность работы, улучшается качество пчелопродукции при минимальных затратах.

Пчелопавильон Берендей

С целью улучшения процесса полноценного выращивания насекомых, минимизации физического труда, увеличения производительности меда А. Ю. Горячев разработал и воплотил в жизнь новую идею павильона для пчел. В этих ульях пчелы могут находиться круглый год. Им не страшны плохие погодные условия, из-за этого уменьшается их заболеваемость такими недугами, как варроатоз и гнилец.

Пчелоферма Горячевых содержит 300 пчелиных семей, находящихся в специально разработанных контейнерах. Пасека специализируется на получении секционного сотового и центрифугированного меда с дикорастущих растений. С этой целью пчелоферма переведена на многокорпусное содержание черырехрамочными пакетами карпатской породы пчел, а для производства сотового меда на пчелоферме «Экотория» разработана минирамка «Добрый сот». На пасеке также собирают пыльцу и маточное молочко, перерабатывают пчелиную пергу. Пчелоферма «Экотория» имеет отдельные помещения по откачке и фасовке меда с финским оборудованием, которое позволяет 1-2 работникам откачивать 1 т меда за смену.

Читайте также:  Как сделать альпийский улей Роже Делона

Пчелоферма служит помещением для апитерапии. Клиенты приезжают сюда, чтобы полежать в специальном кабинете, насладиться полезным ароматом меда, вылечиться от разных болезней.

Кассетное пчеловодство — это многофункциональный вид бизнеса.

Быстро развивающаяся пасека семьи Горячевых занимает первое место среди других пчеловодческих фермерских хозяйств на выставках по производству кассетных павильонов.

Пчелопавильон Берендей (видео)

Разработка павильона

Пчелопавильон Берендей изготавливают как передвижной, кочевой модуль, который перевозят на транспорте к цветущим медоносам, и как стационарный, устанавливающийся непосредственно на пасеке. Поэтому отпадает вопрос о строительстве утепленных помещений для пчел, необходимости переноса ульев на зимовку и обратно.

Павильоны пчелофермы «Экотория» имеют три модификации: на 16, 32, 48 семей, которые отличаются размерами и весовой категорией. Для начинающего пчеловода подойдет павильон на 16 семей с установкой на даче, в саду, на маленьком участке в деревне. Вес пчелопавильона позволяет пользоваться легковыми прицепами для передвижения. Для мелкого бизнеса подойдет конструкция на 32 пчелосемьи. Популярной в среде промышленного пчеловодческого бизнеса является пчелоферма на 48 особей. Ее перевозят грузовыми автомобилями грузоподъемностью выше 1,5 т. Конструкции должны находиться в пределах 3 км от главного улья.

Пчелопавильон Берендей
Его применяют как опылительно-медовую пасеку, быстро транспортируют и разворачивают в местах произрастания энтомофильных растений, а также возле сельхозугодий.

Пчелоферма имеет ряд преимуществ перед одиночными ульями:

  1. Мобильность. Одним транспортным средством поочередно перевозят павильоны на пасеку.
  2. Увеличение производительности меда, пчелопродуктов, получение большего количества отстроенной вощины.
  3. Простое обслуживание пчел.
  4. Ограничение доступа кассет к прямому солнечному свету.
  5. Обеспечение большой выживаемости насекомых.
  6. Интенсивное наращивание семей пчел.
  7. Высокая продуктивность работы пчеловода, минимальные затраты.
  8. Защита кассет от осадков и ветра.
  9. Размещение пациентов в комнате для лечения.

Пчелоферма имеет также ряд существенных недостатков:

  1. Мало рабочей территории.
  2. Сложно вести осмотр, наблюдать за 2 верхними кассетами.
  3. Затруднительное снятие 2 верхних полномедных кассет.
  4. Неудовлетворительный облет маток в нижних кассетах.
  5. Кассетное пчеловодство требует определенных знаний и навыков.
  6. Периодический осмотр павильона, ремонт, частичная замена некоторых элементов.
  7. Появление грызунов.
Читайте также:  Основные породы пчел: описания и характеристики

Кассетный пчелопавильон — сооружение, состоящее из двух стандартных секций с ульевыми отсеками, окрашенными в разные цвета для ориентации пчел. Количество отсеков напрямую зависит от размеров павильона. Их может быть 4, 8, 12 штук. Каждый отсек имеет 9 кассетных уровней. На первых двух уровнях содержится одна пчелиная семья, два следующие — подмедовые рамки. Далее расположена средняя кассета. В ней пчелы передвигаются к нижней или верхней семье в зависимости от силы пчелосемьи. 6 и 7 кассеты используются для содержания второй пчелиной семьи. 8, 9 — под мед. Вес кассеты — 430 г.

Пчелопавильон Берендей

В кассете содержится 8 рамок, устанавливается она по направляющим. На каждом уровне располагаются летки. Зимой наружные летки закрываются, открываются внутренние отверстия, необходимые для вентиляции.

Пчелоферма стоит на телескопических опорах. Ее поднимают или опускают домкратом.

Конструкцию собирают из фанерных секций, утепленных пенопластом.

Самостоятельное изготовление 

Конструкция павильона разрабатывается непросто. Мастеру необходимы определенные знания. При желании и наличии столярных навыков кассетный павильон Берендей своими руками не представляет особой сложности в изготовлении. Необходимо разработать эскиз конструкции, осмотреть территорию расположения будущего павильона, разработать чертежи с соответствующими требованиями: наличие внутреннего освещения, обогрева, теплоизоляции, вентиляционных отверстий, бытовых комнат, выбор размеров, устойчивость, прочность конструкции.

Кассетный павильон для пчел может быть изготовлен из следующих материалов:

  • деревянные доски;
  • древесноволокнистая плита;
  • пенопласт;
  • шифер, кровельный лист алюминия;
  • рубероид;
  • металлическая, капроновая сетка с мелкими ячейками;
  • столярные инструменты;
  • крепежные детали.

Изготовление павильона можно поделить на несколько этапов:

  1. Разработка каркаса.
  2. Установка опоры.
  3. Изготовление кассетного улья.

Каркас — главная часть конструкции. Поэтому на его разработку надо обратить особое внимание.

Из бруса 60х70 мм собирается основа, оббивается доской 20 мм плотно, без щелей. На стены и крышу укладывают оргалит. Потолок прошивается 3-миллиметровой ДВП на расстоянии 10 см от крыши. Для гидроизоляции используют пергамин или рубероид, укладывают его в проем между досками и оргалитом. Для обшивки стоек ульев берут фанеру на казеиновом клее для прочности.

Читайте также:  Что пчелы делают зимой

Если будет сконструирована бытовка, то ее необходимо отделить от ульев глухой стеной из досок или ДСП. При наличии бытовок и комнаты отдыха необходимо устанавливать две двери, отделяющие помещения. В последней двери должно быть окно.

Пчелопавильон Берендей
Пчелопавильон Берендей изготавливают как передвижной, кочевой модуль, который перевозят на транспорте к цветущим медоносам.

В подполье необходимо установить перекладины для хранения стоек. Продольные балки крыши и несущие стойки образуют проем между отсеками, выполняются из доски 150х50 мм, остальная часть крыши изготавливается из брусков 60х70 мм. Крыша должна быть перекрыта досками 20-25 мм и рубероидом или кровельным железом. Низ утепляется. Сверху крыши необходимо установить 2 люка с крышками 900х900 мм и 1 вытяжную трубу. От замерзания вытяжную трубу предохраняют утепленным деревянным настилом размером 70х70х70 см. В ульевых гнездах устанавливаются летки для наружной вентиляции, в полу изготавливают приточное отверстие.

Пчелоферма устанавливается на старом прицепе или шасси автомобиля. Мастера изготавливают опору сваркой швеллеров 120 мм или в качестве стоек берут деревянный брус 60х70 мм.

Медовый рай (видео)

Изготовление кассетного отсека

Для того чтобы сделать кассетный улей самостоятельно, в кассетный улей устанавливают 6 взаимозаменяемых кассет размерами 435х375х233 мм, расположенных вертикально. В аналоге павильонов пчелофермы «Экотория» кассетных уровней 9. Число отсеков рекомендуется не более 20. Кассета — обыкновенный короб из доски 30 мм. На передней стенке необходимо предусмотреть 20-миллиметровый леток, на внешних стенках изготовить бруски и пазы. Подрамник делают из брусков 20х20 мм, оббивают металлической или капроновой мелкоячеистой сеткой. Кассетный отсек готов.

Пчелопавильон Берендей

Пчелоферма, которая изготавливается самостоятельно из подручных материалов с учетом всех особенностей, не требует много времени и экономит средства. Поэтому пчеловод решает сам, стоит ли разрабатывать и создавать павильон своими руками.

Кассетные павильоны — новая усовершенствованная технология, которая дает огромные перспективы пчеловодству в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!