Задумывались ли вы когда-нибудь, почему страус прячет голову в песок? Помните знаменитый анекдот? На вольере вывеска: страусов не пугать, пол бетонный. Поскольку многие убеждены, что испуг они преодолевают, спрятав голову в песок, то эта шутка становится понятной. Орнитологи убеждены, что птице бетонный пол не может причинить вред, даже если ее сильно испугать. Тем, кто имеет по этому поводу сомнения, предназначена дальнейшая информация.

Почему страус испугавшись прячет голову в песок
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему страус прячет голову в песок

Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок». Данное популярное высказывание применяется по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем или предпочитающим игнорировать проблему в надежде, что она как-нибудь без их участия разрешится сама собой. В этом случае приводится сходство со страусом, который при опасной ситуации поступает именно так. Прячет ли страус голову в песок на самом деле?

Экскурс в историю

Впервые предположение о том, что страус пытается спрятать голову в песке от страха, было произнесено римским писателем и мыслителем Плинием Старшим. Именно этот философ первоначально в своих измышлениях уверенно описывал действия птиц во время предчувствия угрозы, что именно, спрятав при испуге шею с головой в песке, птица приобретает частичную уверенность и спокойствие, то есть страусиный трепет перед хищником проходит.

Читайте также:  Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

Почему страус испугавшись прячет голову в песок

Таким образом ошибочно зародилось заблуждение. Мифу, кстати, уже более 2000 лет, но он не дает ответа, зачем страусы прячут голову в песок. Конечно, философ глубоко заблуждался. При этом другое близкое по значению перефразированное выражение «закапывать голову в песок» приобрело популярность в Великобритании и ряде стран.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Разоблачение мифа

Разбираясь в том, почему страус прячет голову в песок, можно лишь прояснить простую и реальную ситуацию, птица элементарно наклоняется к земле, дабы съесть песок, а не спрятать в него голову. Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции.

Известно, что самки во время высиживания яиц при опасности приклоняют голову к земле. Они так делают из соображения стать как можно более незаметной и слиться с природой. Точно так же страус спит, т.е. голова его покоится на песке. Однако если к притаившейся птичке даже бесшумно приблизиться, она моментально вскочит и убежит.

Читайте также:  Страусы – это птицы или все-таки животные?
Почему страус испугавшись прячет голову в песок
Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок»

Предположительно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем сцены принятия птицей пищи, либо маскировки ее в окружающей среде и неверно истолковал их значение.

Почему страус испугавшись прячет голову в песок

Еще один факт: у страусов весьма длинные и мощные ноги, а также зоркие и не маленькие, можно даже сказать, огромные глаза (кстати, больше, чем его мозг). Из этого можно сделать вывод: спрятать голову в песок бессмысленно, потому как он имеет отличное зрение и превосходное умение бегать.

Миф о страусах или почему страус прячет голову в песок (видео)

Действия страуса при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость до передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. На заметку: даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при уклонении от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква?
Почему страус испугавшись прячет голову в песок
Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т.к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!