Принято считать, что при любой опасности страус прячет голову в песок. Помните знаменитый анекдот? На вольере вывеска: страусов не пугать, пол бетонный. Поскольку многие убеждены, что испуг они преодолевают, спрятав голову в песок, то эта шутка становится понятной. Орнитологи убеждены, что птице бетонный пол не может причинить вред, даже если ее сильно испугать.

Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок
Принято считать, что при любой опасности страус прячет голову в песок.

Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок». Это популярное высказывание применяется по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем или предпочитающим игнорировать проблему в надежде, что она как-нибудь без их участия разрешится сама собой. В этом случае приводится сходство со страусом, который при опасной ситуации поступает именно так. Прячет ли страус голову в песок на самом деле?

Экскурс в историю

Впервые предположение о том, что страус пытается спрятать голову в песке от страха, было произнесено римским писателем и мыслителем Плинием Старшим. Именно этот философ первоначально в своих измышлениях уверенно описывал действия птиц во время предчувствия угрозы, что, именно спрятав при испуге шею с головой в песке, птица приобретает частичную уверенность и спокойствие, то есть страусиный трепет перед хищником проходит.

Читайте также:  Курицы амрокс: описание породы

Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок

Таким образом ошибочно зародилось заблуждение. Мифу, кстати, уже более 2000 лет, но он не дает ответа, зачем страусы прячут голову в песок. Конечно, философ глубоко заблуждался. При этом другое близкое по значению перефразированное выражение «закапывать голову в песок» приобрело популярность в Великобритании и ряде стран.

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Разоблачение мифа

Разбираясь в том, почему страус прячет голову в песок, можно лишь прояснить простую и реальную ситуацию, птица элементарно наклоняется к земле, дабы съесть песок, а не спрятать в него голову. Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции.

Известно, что самки во время высиживания яиц при опасности приклоняют голову к земле. Они так делают из соображения стать как можно более незаметной и слиться с окружающей средой. Точно так же страус спит, т. е. голова его покоится на песке. Однако если к притаившейся птичке даже бесшумно приблизиться, она моментально вскочит и убежит.

Читайте также:  Страус: описание, характеристики, разведение
Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок
Как правило, подобным вопросом задается либо ученик среднего образовательного учреждения в процессе изучения курса биологии, либо взрослый человек, столкнувшийся с фразеологизмом «прятать голову в песок»

Предположительно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем сцены принятия птицей пищи, либо маскировки ее в окружающей среде и неверно истолковал их значение.

Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок

Еще один факт: у страусов весьма длинные и мощные ноги, а также зоркие и немаленькие, можно даже сказать, огромные глаза (кстати, больше, чем его мозг). Из этого можно сделать вывод: прятать голову в песок бессмысленно, поскольку страус имеет отличное зрение и превосходное умеет бегать.

Миф о страусах, или почему страус прячет голову в песок (видео)

Действия птицы при испуге

Разобравшись в том, что птица никогда не сует голову в песок, стоит также узнать, как на самом деле поступает птица при испуге. Почуяв угрозу для жизни, страус, чьи ноги могут развивать скорость передвигающегося по шоссе авто (50-70 км/час), просто убегает от нее со всей прытью. Шаги в 3-4 м (как в сапогах-скороходах) весьма быстры, а также эта птичка способна привести в замешательство догоняющего недруга резким на ходу и без притормаживания поворотом, т.е. изменением направления бега при помощи крыльев. Повторить подобное действие даже развитому хищнику абсолютно не под силу. Даже у месячного птенца этого пернатого животного скорость бега при попытке спастись от опасности способна развиться как минимум до 50 км/час.

Читайте также:  Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов
Почему страус, испугавшись, прячет голову в песок
Она глотает песок и гальку, чтобы жесткая пища в зобе измельчилась до нужной консистенции

Рассмотрев на фотографии или вживую страусов, можно легко понять, что его габариты и мощь вряд ли позволят подумать о страхе птицы и о желании ее зарываться в песок головой при испуге. Единственное, чего он может бояться, — надоедливого интереса к своей персоне, но никак не врагов.

Помимо прочего известно, что мелкого хищника (к примеру, шакала) страус просто игнорирует либо пинает, если тот осмелится приблизиться. Ноги птицы в 200 кг способны наносить нокаутирующие удары мощностью более 30 кг/см². Однако пернатому в случае неудачной погони грозит полное изнеможение, т. к. птица, убегая от опасности, очень устает и просто в бессилии становится неспособной удержать шею. Как результат, голова падает на землю, а животное становится добычей противника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!