Красная моча появляется у кроликов по разным причинам, порой не приносящим зверькам вреда. Но иногда она является симптомом заболевания.

Почему у кроликов моча становится красной
Красная моча появляется у кроликов по разным причинам, порой не приносящим зверькам вреда

Почему меняется цвет мочи

Консистенция и цвет испражнений — показатель здоровья кроликов. Кал расскажет о состоянии пищевой системы. Моча характеризует здоровье мочеполовых органов. В норме она светлая, молочного цвета, мутная. При любом ее изменении нужно задуматься, почему это случилось. Причин много. Некоторые из них безобидные, другие — сигнал о неправильном содержании зверьков или заболевании, иногда очень опасном. Причины могут быть следующие:

  1. У кролика красная моча выделяется, когда в ней появляется красящий пигмент. Цвет может измениться под действием витаминных препаратов, после скармливания кормов. Иногда красноватой моча становится после поедания свеклы, моркови, шпината, томатов, перца, салата, хвои. Причем такая реакция происходит не со всем поголовьем одновременно. После приема некоторых антибиотиков моча будет розовой или оранжевой.
  2. От обезвоживания жидкие испражнения становятся концентрированными, приобретают темно-красный, почти коричневый, цвет. То же самое происходит при тепловом ударе. Недостаточный питьевой режим приводит, особенно у старых кроликов, к почечной недостаточности.
  3. Стрессовое состояние. Может возникать от перемены места обитания, испуга, изменения погоды, знакомства с новым соседом по клетке.
  4. Плохой уход. В природе кролики не испражняются там, где живут, их норы всегда чисты. Находясь в клетке, они терпят и стараются мочиться реже. Это приводит к образованию камней. Постоянно мокрая подстилка вызывает развитие мочевого дерматита, который придает моче красноватый оттенок.
Читайте также:  Описание и содержание кроликов серый великан

Некоторые из перечисленных факторов не несут вреда здоровью животного и не связаны с заболеванием. Моча при этом окрашена равномерно, цвет изменен незначительно.

Обычно он нормализуется самостоятельно после устранения причины, вызвавшей это изменение. Но некоторые факторы провоцируют развитие инфекций.

Почему у кроликов моча становится красной

Если урина приобретает ярко-красную окраску или появились кровянистые выделения, это признак заболевания мочеполовых органов. Кроме изменения цвета мочи добавляются такие симптомы, как:

  • аногенитальная область становится влажной;
  • частое или редкое болезненное мочеиспускание (животное пищит, выгибает спину);
  • плохой запах мочи;
  • постоянное вылизывание гениталий.

Если в моче появилась кровь (это явление называется гематурией) и добавились один или несколько перечисленных симптомов, нужно безотлагательно обращаться к ветеринарному врачу. Только он может сказать, что делать для спасения животного.

Читайте также:  Как развести кроликов в яме

Миксоматоз у кроликов (видео)

Болезни мочеполовой системы

Появление гематурии провоцируют следующие болезни:

  1. Цистит. Воспаление мочевого пузыря развивается, когда в мочевые пути попадают патогенные бактерии. Причиной заболевания могут служить камни, которые затрудняют отток мочи. Это создает благоприятную почву для развития инфекции. К другим причинам цистита относятся грязная питьевая вода, переохлаждение, редкое мочеиспускание, ожирение, недостаток сочных кормов. К возникновению цистита приводит даже стресс, когда кролик находится в угнетенном состоянии, мало двигается по клетке, что приводит к переохлаждению мочеполовых органов и редким испражнениям.
  2. Мочекаменная болезнь. Она развивается при избытке кальция в тканях и недостатке питья. Конкременты (камни, песок) при движении повреждают слизистую. Это сопровождается болями и появлением крови в моче. Ее цвет становится темно-красным, просматривается осадок. Более всего предрасположены к образованию камней в почках или мочевом пузыре представители карликовых пород.
  3. Опухоли. Их признак — кровяные сгустки при отсутствии воспалительных процессов.
  4. Полипы мочевого пузыря. Полип — это доброкачественная опухоль, которая может перерастать в злокачественную. Полип сдавливает сосуды, что нарушает кровообращение мочевыводящих органов. Разрастаясь, он препятствует оттоку мочи, вызывает воспалительные процессы. Повреждая стенки уринального органа, он вызывает макрогематурию.
Читайте также:  Процесс спаривания кроликов
Почему у кроликов моча становится красной
Консистенция и цвет испражнений — показатель здоровья кроликов

Для самок характерны следующие причины появления крови в моче:

  • эндометриоз матки или мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в матке;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • прерывание беременности.

Таким образом, у крольчихи кровь в мочу попадает из половых органов. У самок репродуктивного поголовья это нередкое явление. Такие животные составляют группу риска по развитию рака матки.

Почему у кроликов моча становится красной

При микрогематурии эритроциты в моче не определяется визуально. Поэтому главное в уходе за ушастыми питомцами — внимание. Если животное потеряло аппетит, изменилась частота испражнений, кролик начал неестественно изгибаться, высоко поднимать хвост, пищать во время мочеиспускания — это повод обратиться к ветеринару без промедления.

Инфекционный ринит у кроликов (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!