Когда фермеры говорят про породы индюков, то в большинстве случаев имеют в виду кроссы и гибриды, которые выращивают в тех или иных областях. Однако и сегодня популярностью пользуются некоторые старинные породы. Так что фермеру, который собрался заниматься разведением этой птицы, предстоит сделать нелегкий выбор.

Популярные породы индюков
Когда фермеры говорят про породы индюков, то в большинстве случаев имеют в виду кроссы и гибриды, которые выращивают в тех или иных областях

История одомашнивания

Многие думают, что индюки были одомашнены так же давно, как курицы, но на самом деле факты говорят обратное. Дикие индейки в изобилии водились в лесах Нового Света. Но одомашнили их только переселенцы из Европы. Сегодня эти птицы являются одним из символов США (достаточно вспомнить традиционную индейку на День благодарения), но различные породы индюков распространились и по всему Старому Свету. Это произошло примерно в 16 веке.

Популярные породы индюков

Сначала разведение индюков не казалось таким уж прибыльным делом. Тогда им занимались фермеры в Англии, Франции, Испании, и только через пару столетий разведением занялись в России, где эти птицы какое-то время даже назывались индейскими курами. Все это время шла селекционная работа, путем скрещивания получали новые породы индюков. Они отличались не только цветом оперения, но и разной скоростью набора веса.

Галерея: породы индюков (25 фото)

Бронзовые индюки (видео)

Старинные породы

Современные породы изначально выводились с такими характеристиками, как скороспелость, высокая масса птицы и даже ее яйценоскость (хотя ради мяса их выращивают часто). Но сохранились и старинные породы. К их числу относятся, например, норфолкские черные индюки (их называют и испанскими черными). Главной характеристикой этой породы является цвет перьев на хвосте — он только кажется невыразительным, а на самом деле имеет очень красивый зеленый отлив. Это довольно крупные птицы, которые могут весить гораздо больше, чем обычные индюки, — в среднем до 15 кг.

Этих индеек упоминал в своих трудах даже легендарный Чарльз Дарвин. Впрочем, в Англии и некоторых других странах ряд видов индюшек и в самом деле получит название пород наследия, то есть генофонд таких птиц охраняется государством. В частности, это порода, которая известна как широкогрудая бронзовая, обладающая не только достоинствами, но и недостатками.

Популярные породы индюков
Многие думают, что индюки были одомашнены так же давно, как курицы, но на самом деле факты говорят обратно

Очень красиво выглядят бронзовые индюки. Это не просто констатация их окраски, а название старинной породы. Действительно, фоновое оперение таких птиц имеет коричневато-красный или бронзовый оттенок, в то время как шея у них черного цвета. Перья на хвосте украшены белыми полосами. Самая известная разновидность здесь — широкогрудая бронзовая порода. Такие индейки не только хорошо выглядят, но и отличаются довольно быстрым набором веса. Иногда их еще называют американской бронзовой породой. Самые крупные ее представители весят порядка 18 кг. Это самцы, индейки немного поменьше.

Читайте также:  Ганноверская порода лошадей: история выведения, характеристики

Современные породы

Сегодня в промышленном производстве, помимо широкогрудой бронзовой, популярностью пользуется и широкогрудая белая порода. Разведение этих птиц выгодно и в домашних условиях. Порода была зарегистрирована в США в 1960-х годах. Для этого отбирались лучшие представители широкогрудых бронзовых птиц и голландские белые индейки. Интересно, что у этой породы довольно высокая продуктивность по яйцам — до 120 шт. за сезон. Самцы достигают наибольшего веса в 17 кг, в то время как у самок он составляет всего 10 кг. Несмотря на адаптивные способности этой породы, она довольно требовательна к условиям содержания, и ей необходимо обеспечить кормление по всем правилам.

В Советском Союзе, а затем и в России велась довольно активная селекционная работа. Некоторые из выведенных тогда пород и сегодня пользуются популярностью, хотя и проигрывают более современным разновидностям, с точки экстерьера или характеристик продуктивности.

Например, северокавказская бронзовая индейка была выведена в Ставрополье стразу после окончания Великой Отечественной войны. Это был не самый благоприятный период в истории птицеводства, тем не менее специалистам удалось получить породу, взрослые представители которой обладают весьма солидным весом в 14 кг.

Популярные породы индюков
Сегодня в промышленном производстве, помимо широкогрудой бронзовой, популярностью пользуется и широкогрудая белая порода

Примерно такими же показателями отличается порода московская белая. Она была выведена в свое время в Московской области, в ее основе — белые голландки и белствильские индейки. Их потомство всегда дает белую расцветку. Из положительных качеств этой разновидности требуется отметить высокую жизнеспособность породы, скороспелость, адаптированность к достаточно суровым климатическим условиям. Масса взрослой особи составляет до 14 кг. В России выводят и северокавказскую белую породу, отличающуюся схожими показателями. Интересно, что она была зарегистрирована официально. Это даже создало прецедент, что позволило получить еще несколько новых разновидностей.

Вообще белые птицы сегодня преобладают в промышленном выращивании — и на Западе, и в России. В Америке белые широкогрудые индюки были выведены еще в 1950-х годах. В основе новой породы было скрещивание американских широкогрудых бронзовых индеек и голландских белых. Главным преимуществом полученной разновидности считается ее скороспелость, но в данном случае высоки и показатели продуктивности по мясу.

Разведение бройлеров

Бройлерные индюки считаются самыми крупными пернатыми на птичьем дворе. Если обычно взрослые представители местных пород весят 5-6 кг, то бройлерные индейки могут весить и 9 кг, а то и вдвое больше. Их выращивают в основном ради мяса, которое обладает диетическими свойствами. Как и любые другие бройлеры, эти птицы быстро набирают вес, что и позволяет получить ощутимую прибыль от их разведения.

Необходимо отметить, что обычные птицы (неважно, какая именно из пород — это может быть и бронзовая, и серебристая северокавказская) прекращают набор мышечной массы примерно к двухмесячному возрасту. Но и импортные виды дают ненамного больший прирост. Однако если брать представителей лучших из этих породы, то можно формировать линии, гибриды которых способны давать максимальный прирост со средним весом до 18 кг и даже до 25 кг. Это, например, кросс Биг — общее название для различных видов бройлеров.

Читайте также:  В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Если рассматривать конкретные разновидности птиц, то специалисты рекомендуют обратить внимание на такие кроссы, как Биг-6 и Биг-9, а также Хидон и Универсал. За 30 дней они могут набрать вес до 20 кг. Все эти разновидности были получены от широкогрудых пород индеек. Их выращивают исключительно ради мяса.

Среди фермеров пользуются популярностью и гибриды широкогрудой бронзовой индейки. Это такие кроссы как БЮТ-8 и БЮТ-9, они меньше чем за 2 месяца набирают вес в 2 кг. Так что выходит, что они способствуют ускорению оборачиваемости средств на конкретной ферме, поэтому экономически выгодны.

В основном выращивание бройлеров любого кросса будет достаточно благодарным занятием. Тем не менее оно отличается в некоторых моментах от разведения обычных птиц. Что нужно знать о выращивании индюшачьих бройлеров? Это то, что все нюансы проистекают из целей, которые преследует фермер.

Разведение таких птиц должно происходить по интенсивной технологии. То есть нужно, чтобы индюшата быстро наращивали массу. Существуют разные виды индюков бройлерного типа — это легкие и тяжелые кроссы. Первые не достигают впечатляющих показателей по массе, но зато быстро растут, да и не слишком привередливы в отношении кормов, поэтому уход за ними требует не так много времени. Преимущества же тяжелых кроссов состоят в том, что они набирают большой вес и делают это быстро. Они нуждаются в высокой калорийности пищи.

Популярные породы индюков

Правила кормления и рацион

Как правило, в домашних условиях (то есть на обычной ферме или в приусадебном хозяйстве, но не на птицефабрике) для бройлеров практикуют клеточное содержание. Тем более что таким птицам и не нужна особая физическая активность, а то они еще долго не наберут нужный вес. Перед тем как посадить бройлера в клетку, ее как следует чистят, дезинфицируют, формируют чистую соломенную подстилку. В помещении птичника обязательно расставляют кормушки и поилки, если птицы будут на комбинированном содержании.

Разведение бройлеров требует обязательного соблюдения раз и навсегда установленных часов для кормления. Лучше всего для этих целей использовать комбикорм, подобранный с учетом возраста индюшат. Очень важно, чтобы корм был качественным и свежим, поскольку у кроссов обычно довольно нежный желудок, и недостаточно качественная пища может вызывать кишечные расстройства.

Молодняку обязательно предлагают зелень, но только измельченную и в относительно небольших количествах, поскольку иначе у индюшат может возникнуть кишечное расстройство.

Подросшим птенцам непременно дают измельченное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя. Желательно эти продукты предлагать в вечерние часы. В течение дня индюшатам чаще дают влажные мешанки. Их делают не столько на основе зерна, сколько с использованием жмыха, отрубей, рыбной муки. Можно даже добавлять обычные овощи. Важно, чтобы сухие и влажные корма были насыпаны в разные кормушки. Вопрос кормления всегда можно уточнить у ветеринара или у специалистов птицефабрики, на которой фермер будет закупать птенцов.

Читайте также:  Особенности карачаевской породы лошадей

Бройлеры нуждаются и в регулярных минеральных подкормках. Важно для них и соблюдение питьевого режима. Причем индюшатам нужно не просто обеспечивать регулярное пополнение запасов питьевой воды, но и контроль за ее использованием, чтобы молодняк не полез купаться. Если птенцы сильно намокнут, то могут и погибнуть.

При выращивании индюков-бройлеров в первую очередь о необходимости поддержания в помещении чистоты и сухости. Обязательно делается дезинфекция кормушек.

Многие начинающие фермеры совершают довольно серьезную ошибку: они кормят индюков-бройлеров так же, как кур. Но на самом деле рацион довольно сильно отличается. Еще одной ошибкой было бы кормить такую птицу жирными продуктами. От этого происходит ожирение молодняка, и вес его увеличивается, но на количество мяса это не влияет, поскольку растут только жировые накопления. Зато ухудшается здоровье птицы, а этого все-таки допускать нельзя.

Бройлерные индюки (видео)

Порода Биг-6

Стоит отметить, что индюки Биг-6 — это не столько порода, сколько кросс, то есть гибрид, выведенный как бройлер. Мясная продуктивность этой разновидности так высока, что в настоящее время традиционные породы уже не могут догнать ее по этому показателю. Биг-6 — это действительно самый большой индюк из тех, которые выращиваются в странах бывшего Советского Союза. Эта разновидность с самого начала выводилась как тяжеловесный и скороспелый кросс. Ее получила британская компания, которая в свое время занималась селекцией кросса БЮТ-9.

Индюки породы Биг-6 выглядят достаточно нарядно. Такие особи имеют белоснежное оперение. Пятен на нем не бывает, но есть черное вкрапление на груди.

Выращивание индюков Биг-6 является экономически оправданным занятием. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил содержания таких птиц можно получить самцов со средним весом 22-25 кг (вес самки будет двое меньше, но все равно это отличный результат). Дело в том, что другие бройлеры не могут похвастаться такой продуктивностью. В аналогичном возрасте вес самцов этих кроссов не превышает 17 кг, а для самок в этом случае нормальным весом считается показатели в 5-6 кг. А вот порода Биг-6 — это уже птицы покрупнее.

Несмотря на то что эти представители пернатых в целом выращиваются так же, как и другие бройлеры, следует помнить о том, что они — самые крупные среди всех разновидностей. И они же являются довольно капризными относительно условий среды обитания. Если фермер выращивает этих животных, то в птичнике всегда должна быть стабильная температура, без сильных колебаний. Что касается освещения, то световой день этим птицам увеличивают при помощи люминесцентных ламп. И, конечно, нужно следить за чистотой в самом птичнике и регулярно его проветривать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!