Породы кроликов очень разнообразны. Известно более 50 разновидностей, из них примерно только 10 подходят для выращивания в климатических условиях России. Что касается хозяйственного разведения, то все виды кроликов делятся на 4 основные категории. В основе такой классификации лежит вес, мера и коэффициент продуктивности. Выделяют декоративные, пуховые, мясные и мясо-шкурковые породы.

Популярные породы кроликов
Породы кроликов очень разнообразны

Мясо-шкурковые породы

Существует не так много пород, которые имеют только мясное направление. К тому же мех кроликов очень рентабелен, так что не удивительно, что селекционеры работают над выведением таких пород, которые имеют хорошее качество меха. Благодаря этому появились смешанные разновидности, которые относятся одновременно и к мясным, и к шкурковым.

Порода Рекс известна как королевский кролик. Мех плюшевый и мягкий, но сам ворс коротковатый. Пуховые и осевые волоски не более 20 мм. Их фактура гладкая и ровная. Завитки могут быть только на нижней стороне живота и на затылке. Тело особи длинное. Уши не более 13 см, а их кончики немного загнуты. Хвост пушистый и круглый, располагается вертикально. Костные структуры тонкие, так что выход мяса очень хороший. Вес взрослого кроля — от 3 до 5 кг. Они растут очень быстро. Даже в 4 месяца особь весит уже 2,5 кг.

Если нужны редкие породы кроликов, то бельгийский фландр является одним из них. История развития длится более 400 лет. Название эта порода получила по наименованию своей родины — бельгийской провинции. Их гены являются отличным материалом для создания других мясных разновидностей. Новые породы кроликов из бельгийских фландров очень крупные, с хорошо развитой мускулатурой. Они быстро развиваются.

Узнать фландров не составит труда. Они очень пушистые, с крупными и широкими ушками (в длину до 20 см). Голова тоже большая. Вес этих особей может быть примерно 7-10 кг. В длину кролики до 75 см, а обхват груди — примерно 35-45 см. В кролиководстве они популярны как раз благодаря хорошему выходу мяса и крупной шкуре. Их мясо не только очень вкусное, но и питательное.

Популярные породы кроликов
Существует не так много пород, которые имеют только мясное направление

Русский горностаевый известен еще как гималайский кролик. Он популярен во всем мире благодаря неприхотливости к питанию и условиям проживания. Особи быстро приспосабливаются. Размеры небольшие: вес взрослой особи не более 4 кг, а длина — 0,5 м. Самки дают большой помет. Русскими горностаевыми эта порода называется из-за того, что все особи имеют характерную окраску. У белого кролика лапы, хвост, кончики ушей и морда имеют черный либо темно-коричневый цвет. Мех пушистый, шелковистый, блестящий и густой. А крольчата полностью белые, так что определить породу получится только через полгода после их рождения — в это время как раз проявляются темные пятна.

Белый великан — интересные кролики. Прародителями этой породы с белой шерстью и с красными глазами стали бельгийские фланды. Только на этот раз селекционеры создали полностью белоснежного кролика. Он является альбиносом с красноватыми глазами. В России в чистом виде сложно выращивать их, так что селекционеры дополнили породу генами других видов.

В селекции порода белый великан используется для того, чтобы улучшать генофонд других разновидностей. Как и у всех остальных крупных пород, у этих альбиносов кости довольно широкие. Белые кролики имеют грудь в обхвате до 40 см, длина тела — примерно 60 см. Взрослые особи весят от 4 до 7 кг. Самки очень плодовитые — примерно 10 детенышей за 1 помет. Даже маленькие особи очень крупные, они быстро растут. Уже в 3 месяца они весят по 2,5 кг. Мех густой и блестящий.

Читайте также:  Чем хороши кролики калифорнийской породы

Среди больших кроликов одной из самых известных пород является серый великан. Советские селекционеры скрестили бельгийского фландра с обычными кроликами. В итоге были получены особи с хорошо развитой мускулатурой, плодовитостью и быстрым развитием. Они быстро адаптируются к новым условиям. Кроме того, была и другая особенность — они устойчивы к различным заболеваниям. Поэтому серые великаны стали очень популярными. По весу взрослая особь достигает от 5 до 8 кг, а в длину — от 55 до 75 см. Количество мяса немного меньше, чем у их породистых прародителей, зато шкура бывает серебристой, белой, черной, темно-серой, ради чего и выращивают эту породу.

Меховые породы кроликов очень разнообразны. Среди них отдельное место занимают голландские кроли. Они считаются и меховой, и мясной породой. Весят от 3,5 до 7 кг, в длину тело примерно 0,5 м. Уши длинные и широкие. Особи отличаются быстрым развитием. Шкурки можно получать уже через 8 месяцев после рождения. Мех густой, нежный. Может быть черно-белым, сероватым, желтовато-серым, светлым коричневым.

Галерея: кролики (25 фото)

Популярные мясные породы

Какие бывают мясные породы, знает каждый кроликовод. К ним относят бройлерных особей, которые быстро вырастают. Если правильно кормить и ухаживать за ними, то уже через 2-3 месяца особи будут весить 2-4,5 кг.

Читайте также:  Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном

Хиколь и Хиплус являются гибридными породами. Они созданы благодаря генам калифорнийских и новозеландских особей. Обычно обе породы выращивают фермы в Европе, причем в промышленных масштабах, так как содержание всего нескольких особей не выгодно. Это связано с тем, что кормить их нужно специальными гранулами, которые стоят очень дорого. Если использовать корма низкопитательного типа, то особи не смогут вырасти максимально.

Маски очень плодовитые. Они способны приносить крольчат 5-8 раз в год, причем один приплод включает до 10 особей. Малыши быстро растут и набирают в сутки по 40-50 г. К 2-3 месяцам их вес составляет 4 кг.

Новозеландские — это тоже мясная порода. Выделяют красных и белых кролей. Остальные характеристики и показатели не имеют отличий между ними. Скелет тонкий, хотя и прочный. В длину достигают 50 см. Голова небольшая. Уши короткие, имеют торчащую форму. Розовые носы (особенно у белых особей). Мех густой, коротковатый. Новозеландская белая порода имеет только такой оттенок шкуры, а вот красные могут быть и красноватыми, и желтоватыми, и рыжеватыми. Вес взрослой особи от 5 кг. Быстро развиваются, так что в большинстве случаев их забивают уже в возрасте 3 месяцев.

Калифорнийские — для создания такой породы селекционеры скрещивали гены определенных пород: русского горностаевого, новозеландского белого и шиншиллы. Получившиеся особи очень быстро адаптируются к новым условиям. Взрослые особи могут весить примерно 4,5 кг, но половину этой массы крольчата набирают уже по достижению 3 месяцев. Туловище компактное. Мех пушистый и густой, блестит, имеет белый оттенок, а вот лапки, хвост, место в области грудной клетки и уши покрыты коричневатыми пятнами. Глаза красные.

Популярные породы кроликов

Пуховые разновидности

Родиной самого пушистого кролика является Турция. Именно здесь разводили таких особей, так как важен был кроличий пух высокого качества. В толщину пух у таких кроликов не меньше, чем у коз и овец, а вот тепло он сохраняет намного лучше. В народной медицине такой пух используется для лечения невралгии и различных болезней составных сочленений. Но содержать пуховые породы будут не все фермеры, так как это довольно сложно. Эти особи с длинной шерстью считаются капризными в плане корма и условий проживания. Эти факторы сильно влияют на продуктивность.

Популярные породы кроликов

Ангорский пуховой. Пух этих мелких особей ценится не меньше, чем руно ангорских коз, так как качество и другие характеристики очень схожи. Вес взрослой особи примерно 2-4 кг. Тело короткое — не более 40 см. Из-за того что ворс очень длинный, туловище напоминает меховой шар. В длину ворсина может быть более 0,2 м. Окрас бывает разных тонов: черный, серый, белый и голубой. Отличительной особенностью этих особей является наличие мелких кисточек на ушах.

Читайте также:  Как выглядит самый большой кролик в мире
Популярные породы кроликов
Его родина — Ангора (Анкара), столица Турции

Есть множество других пуховых пород. Ярким примером являются белые пуховые кролики. Они появились при скрещивании генов ангорских с простыми особями, которые имели пушистый мех. В итоге получились кроли, которые по размерам немного больше, чем их прародители. Вес бывает до 5 кг, а длина туловища — 55 см. На ушах нет кисточек, которые характерны для ангорских особей. Животные довольно продуктивные. В течение года самки дают примерно 1 кг пуха, которые отличается эластичностью и легкостью. От самцов можно получить до 700 г. В длину ворс до 15 см. По качеству пух не уступает тому, который получают от овец мериносового типа.

Кролиководство (видео)

Декоративные породы

Среди домашних кролей тоже есть несколько известных разновидностей. Обычно они карликовые, но есть и гигантские разновидности. У домашних кролей дружелюбный и спокойный характер.

Львиная голова — эта порода считается одной из самых новых. Питомцы очень пушистые. Они стали довольно популярными благодаря своему внешнему виду. Их голова имеет прямые и короткие уши. Она вся очень пушистая, так что напоминает львиную гриву. Отсюда и пошло название разновидности. Иногда длинная шерсть имеется еще и на задних лапах. Туловище маленькое — по весу не более 2 кг. Отличаются чистоплотностью, за ним приятно ухаживать. Очень игривые, могут даже запоминать команды.

Популярные породы кроликов

Гигантские — к ним относятся английская и континентальная гигантская порода. По размерам они больше напоминают небольшую собаку, чем кроля. Мех бывает белого, черного, синего и бежевого оттенка. Для неопытных людей содержание таких пород очень сложное. Это связано с их размерами, пугливостью и агрессивностью. Весят они 10-25 кг.

Породистой является карликовая лиса. Особи являются самыми миниатюрными. Их вес — не более 1,5 кг. Уши мелкие, шерсть длинная. Бывают голубого, белого, черного, серого и желтого цвета. Характер у питомцев непостоянный.

Трудно сказать, какие кролики самые красивые. Все породы отличаются и имеют свои особенности. Условно все разновидности кролей подразделяют на 4 категории: декоративные, пуховые, мясо-шкурковые и мясные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!