Современные фермеры знают, насколько разнообразны сегодня породы кур и какая активная селекционная работа ведется в этом направлении. Если сравнительно недавно рынку требовалось больше бройлеров, то сегодня речь идет уже не о количестве, а о вкусовых качествах мяса. Так что подобрать породу, которая будет приносить наибольший доход, не так просто. Ведь нужно сравнивать множество разновидностей, отличающихся характеристиками. Существуют разные виды кур. Некоторые были выведены для получения мяса, другие — для получения яиц, а есть и такие птицы, которых выращивают исключительно в декоративных целях.

Популярные породы кур
Современные фермеры знают, насколько разнообразны сегодня породы кур и какая активная селекционная работа ведется в этом направлении

Как выбрать лучшую породу

Как определить, какая порода является лучшей — такой вопрос неизбежно возникает у каждого фермера, намеренного заняться птицеводством. Теоретически все ясно — это та порода, которая хорошо несет яйца, отличается быстрым набором веса и при этом неприхотлива в отношении кормов и климата. Однако на самом деле таким требованиям соответствуют не так много пород, например, некоторые из них были выведены в основном для получения мяса, а другие — исключительно как несушки, то есть для получения яиц. Соответственно, требования к ним будут предъявляться разные.

Можно рассмотреть яичные породы. Каким требованиям должны соответствовать несушки? Лучшие представительницы этой группы отличаются большим и сильным корпусом, активностью и практически всеядностью, а еще хорошей яйценоскостью. Большинство популярных пород в год может приносить до 300 яиц. Однако с возрастом такие куры теряют свою продуктивность. Поэтому поголовье птицы нужно регулярно обновлять. Новые породы кур, над которыми работают селекционеры, характеризуются более высокой яйценоскостью и более длительным репродуктивным периодом.

Популярные породы кур
Существуют разные виды кур

Главная характеристика любой мясной породы — это средний вес птицы. Обычно любая мясная порода отличается большим весом и красивым оперением. В среднем такая птица весит порядка 4,5 кг. Породистые куры этого направления — это крупные птицы с аккуратным туловищем и невысокими лапами, которые не предназначены для особой физической активности. В России для таких птиц важна еще одна характеристика — хорошая акклиматизация. Мясные породы в большинстве своем хорошо переносят даже сильные морозы. Они отличаются хорошим спокойным характером. И хотя они не предназначены для этого, такие птицы могут приносить довольно много яиц, хотя и меньше, чем самые яйценоские породы кур. Зато мясные курицы в силу спокойного характера являются лучшими наседками.

Оптимальный для России вариант мясных пород — это доркинги, корниши, а также такие разновидности, как брама и кохинхин.

Галерея: породы кур (25 фото)

Куры какой породы лучшие несушки (видео)

Лучшие яичные разновидности

Селекционные работы по улучшению яичных пород ведутся по следующим направлениям:

  • рост яйценоскости;
  • увеличение веса яйца и твердости его скорлупы;
  • улучшение качественных характеристик потомства (в том числе его жизнеспособности);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный характер.

Все эти направления можно считать и главными критериями оценки. Лучшие породы кур-несушек соответствуют самым высоким значениям этих показателей. Есть еще дополнительные критерии, но здесь уже выбор в большей степени зависит от личных предпочтений фермера. Например, для некоторых хозяев имеют значение и внешний вид курочек, и цвет яиц.

Самые лучшие несушки — это леггорны, кроме них популярностью пользуются такие породы, как русская белая или украинская ушанка, а также целый ряд других. Даже их названия звучат несколько экзотично.

Ведь это не только кубанские красные куры-несушки, но и андалузские голубые куры, чешская золотистая порода шейвер, итальянские куропатчатые и гамбургские куры.

Классический вариант — это порода леггорн. Она была выведена еще в 19 столетии путем скрещивания местной английской птицы с минорками и испанскими бойцовскими петухами. В результате были получены очень выносливые птицы с наилучшими способностями к акклиматизации. Именно поэтому они и распространились по всему миру.

Читайте также:  В каком уходе нуждаются овцы романовской породы
Популярные породы кур
Самые лучшие несушки — это леггорны, кроме них популярностью пользуются такие породы, как русская белая или украинская ушанка

И петухи, и курочки этой породы отличаются крайне активным темпераментом. Яйценоскость у птицы высокая, в среднем она составляет 300-360 яиц в год, хотя были зафиксированы и более высокие показатели — до 400 яиц в год. Причем яйца у них белые и достаточно крупные — весят порядка 62 г, а выводимость цыплят, составляет 92%. Средний вес курочки — порядка 1,7 кг, у петухов — до 2,5 кг.

Леггорны — это порода кур с красивой осанкой. Они отличаются аккуратным корпусом треугольной формы и шеей с красивым изгибом. Голова у них средних размеров, с ярко-красным гребнем (у петухов он стоит прямо, а у кур свисает набок). Курочки этой породы не могут похвастаться красивым оперением. Они привлекательны только яйценоскостью и скороспелостью.

Русские яйценоские породы

Классический российский вариант — это разновидность, выведенная в середине 20 века, после 20 лет селекционных работ — русская белая порода, созданная на основе леггорнов и местных разновидностей.

Представители этой породы отличаются скороспелостью, довольно крупным телосложением, устойчивостью к различным заболеваниям, хорошими адаптивными возможностями и высокой яйценоскостью. Если представители других пород могут быть разных цветов, то русская белая порода — это всегда один и тот же цветовой стандарт, то есть белоснежное оперение.

Разводить этих кур ради мяса не получится. Средний вес курочки не превышает 1,7 кг, у петухов он побольше, но все равно не выше 3 кг. Яйценоскость составляет порядка 250-260 яиц в год (хотя в среднем может быть и ниже — до 200 яиц, все зависит от возраста несушки). Эти куры дают яйца с белой скорлупой, средний вес яйца — 55 г, ниже, чем у леггорнов. Так что куры хороши в основном тем, что лучше адаптируются к морозам. И хотя в советские времена эта разновидность была распространена по всей стране, сегодня ей тяжело выдерживать конкуренцию с чистокровными леггорнами.

Среди старинных пород домашних кур следует выделить орловскую породу. Это относительно стройные птицы, которые отличаются очень живым темпераментом. У петухов есть прекрасные бойцовские задатки. Изначально они были выведены в качестве универсальной породы, то есть не только для получения мяса и яиц, но и для выращивания в декоративных целях (у нее может быть очень красивое рыжее или ситцевое оперение). Когда эта разновидность была выведена, то такая яйценоскость, на уровне 150 яиц в год, считалась высокой. Сегодня для промышленного производства этого мало. Но для частных хозяйств это отличный показатель. А с учетом того, что это очень нетребовательная порода, то разводить ее может быть выгодно.

Из старинных пород такой яйценоскостью характеризуется и южнорусская (или украинская) ушанка. Такая разновидность больше подходит для частных хозяйств. Для промышленного выращивания используется такая разновидность, как кубанские красные куры. У них и яйценоскость выше, и адаптируются они лучше, к тому же они отличаются достаточно спокойным как для несушек темпераментом, а у петухов практически отсутствуют бойцовские качества.

Популярные породы кур

Мясные представители

Бывают не только яичные, но и мясные, и мясо-яичные породы кур. Среди мясных пород особенно следует выделить такую разновидность, как корниш. Когда-то эти курицы не пользовались популярностью. Однако селекционеры долго работали над выведением более продуктивной разновидности корнишей, и им это вполне удалось. Вес курочек составляет до 3,6 кг, а петухи могут весить почти 5 кг.

Читайте также:  Характеристика породы овец меринос

Есть и другие породы кур, кроме корнишей, популярные в мясном направлении. Однако особого разнообразия в отношении основных критериев выбора (скорость роста, масса, спокойный характер) в этом вопросе нет. Здесь долгие годы не меняются лидеры. Но есть и традиционные породы, которые постепенно утрачивают свою популярность. Например, это порода брама, представители которой весят в среднем 4-4,5 кг. А вот яйценоскость у них низкая — до 150 яиц в год.

Неплохими характеристиками отличаются представители породы доркинг. Кроме того, что они довольно быстро набирают требуемый вес, их мясо отличается довольно тонким и приятным вкусом.

Порода кур кохинхин — родом из Вьетнама. Это не новая разновидность и во многом может считаться устаревшей. Поэтому в промышленном птицеводстве она практически не используется. Сохраняют ее только для селекционных работ, поскольку у таких птиц отличные гены, то есть они — основа генофонда для дальнейших экспериментов. А вот в частных хозяйствах кохинхинов продолжают выращивать, поскольку это выгодно. Яйценоскость у таких птиц небольшая — до 150 яиц в год, но в масштабах частного хозяйства это является неплохим показателем.

Для кохинхинов характерна довольно рыхлая конституция. Отличаются они и густым оперением, их конечности как будто одеты в шаровары. Причем окраска может быть весьма разнообразной — от палевой и куропатчатой до выраженной черной. Хотя кохинхины были завезены во Францию еще в середине 19 века, они продолжают во многом сохранять черты оригинальной породы, выведенной в условиях тропического климата. Это означает, что молодые кохинхины являются очень теплолюбивыми птицами. Оперяются они довольно медленно. При правильном питании вес могут набирать очень быстро.

Кохинхины — птицы медлительные, спокойные, даже флегматичные. Они неприхотливы в отношении кормов, но при этом склонны к ожирению. Любопытно, что инстинкт насиживания у этих птиц даже выше, чем у многих куриц-несушек.

Живая масса у курочек этой разновидности составляет только 3,5-4 кг, хотя петухи могут быть и крупнее. Яйценоскость птиц соответствует требованиям, которые предъявляются к представительницам мясного направления. Но в принципе при продуктивности в 100-110 яиц в год их уже выгодно держать в частных хозяйствах — хотя бы для того, чтобы обеспечивать собственные потребности. Весят яйца столько же, сколько яйца кур русской белой породы, то есть около 55 г. Интересно, что у кохинхинов яйценоскость увеличивается зимой. Именно благодаря этому свойству они и пользуются популярностью на территории постсоветского пространства. Любопытно, что в дореволюционной России, где получить свежие яйца зимой было весьма проблематично, яйца кохинхинов стоили очень дорого, был настоящий бум на выращивание именно этой породы. Птицы этой разновидности очень нетребовательны к условиям содержания и могут нормально себя чувствовать даже в достаточно тесных клетках.

Мясо — яичная порода кур (видео)

Мясо-яичные породы

Интересно, что мясо-яичные породы изначально выводились только в США. Там во второй половине 19 века встал вопрос выведения универсальной породы, которую можно было бы выращивать в достаточно суровых условиях на ранчо. Классические породы, которые ведут свою родословную с тех времен, — это плимутрок, шантеклер, род-айленд, нью-гемпшир. Для выведения этих пород скрещивали представителей мясного и яичного направления. Поэтому большинство разновидностей в этой группе могут похвастаться достаточно быстрым набором веса до отметки в 4 кг, а также неплохой яйценоскостью (продуктивность на уровне 150-180 яиц в год не является чем-то необычным, и для яичных пород этого мало, а вот для выращивания в частном хозяйстве это великолепный показатель).

Читайте также:  Популярные породы индюков

Вообще в российских условиях мясояичные породы птиц зачастую выращивают не для ранчо, а с учетом отечественной специфики — на приусадебных участках. Большинство таких пород выводилось уже после Второй мировой войны, в 1950-1960-х годах. В те времена птицеводство в Советском Союзе было меньше подвержено влиянию современных эпохе технологий. Тем не менее селекционерам удалось добиться определенных успехов.

В общей массе это очень неприхотливые птицы. Они могут переносить даже относительно суровые климатические условия. Скороспелостью они не отличаются, но и о медленном созревании речи не идет. Курочки начинают нестись на пятом месяце своей жизни. Интересно, что они сохраняют прекрасный инстинкт насиживания. К плюсам представителей этого направления относятся их способность фуражировать, то есть самостоятельно добывать корм, и практически полная всеядность.

Интересно, что хотя поначалу в Советском Союзе было создано порядка 20 таких пород, большинство из них в дальнейшем были признаны нерентабельными, и на птицефабриках от них отказались. Однако в частных хозяйствах их продолжают выращивать, пусть даже стандарты породы никто особо не сохраняет. Среди советских следует выделить кучинскую юбилейную, адлерскую серебристую, полтавскую с ее трогательным серым оперением, московскую породы. К недостаткам птиц этого направления относится то, что они требуют большого пространства для выгула и не любят сидеть в клетках, что требует большего внимания со стороны хозяев.

Из российских пород стоит выделить серебристую адлерскую. Примерно к годовалому возрасту эти птицы достигают веса практически в 3 кг (курочки) и даже 3,9 кг (петушки). Яйценоскость у породы самая высокая в первый год жизни и составляет порядка 190 яиц, причем довольно крупных — масса каждого яйца — около 59 г. Яйца обладают приятной кремовой окраской. Нестись такие курицы могут уже в шестимесячном возрасте. Они обладают лучшим показателем сохранности молодняка — на уровне 98%.

Популярные породы кур

Из прочих мясо-яичных пород стоит отметить такую разновидность, как фавероль. Иногда этих птиц разводят даже в декоративных целях, поскольку они отличаются очень необычной внешностью, самыми яркими деталями в которой являются красивые бакенбарды на головах, придающие им грозный и комический вид одновременно, и «штаны» на ногах, состоящие из густого оперения. Фавероль — это в основном быстрый набор веса, так что их чаще разводят для получения мяса. Несмотря на довольно грозную внешность, они обладают очень спокойным характером, не любят физическую активность и быстро обрастают жиром, который имеет и дополнительный эффект — птице это помогает легче переносить холода. Что же касается яйценоскости, то по продуктивности это одна из лучших разновидностей — 170 яиц в год.

Самой дорогой разновидностью кур в этой категории является порода орпингтон, ее представители отличаются характерной внешностью, в том числе плотным мелким оперением. Окраска может быть любой — от куропатчатой до белой или красной. Вес птицы — в среднем 4 кг. Показатель продуктивности — 170 яиц в год.

Красиво и внушительно смотрятся куры род-айландер — уже по названию понятно, что они происходят родом из США. У петухов хвост с красивым темно-зеленым отливом и эффектный гребешок. Птицы имеют маленькие крылья, но летать им особо и не нужно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!