Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны. Выделяют местные и заводские разновидности. Среди первых есть степные, горные и прочие виды. Что касается заводских, то выведены верховые, верхово-упряжные, упряжные и тяжелоупряжные виды.

Популярные породы лошадей
Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны

Верховые кони

По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые. Эта группа скакунов называется так потому, что они предназначены для верховой езды. Однако все породы, которые относятся к верховым, отличаются внешними признаками, физическими показателями. Одни подходят для спортивных соревнований, так как отличаются взрывным нравом. Другие — более спокойные, так что используются для любительской езды.

Популярные породы лошадей
По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые

Список пород лошадей верхового назначения очень большой, но самые популярные разновидности следующие:

  1. Чистокровные английские. Это лучшие кони для спортивных состязаний, так как они считаются самыми быстрыми. Скакуны являются очень дорогостоящими и желанными во всем мире. Но для любительской езды такой вариант точно не подойдет. Что касается спринтерских упражнений, то это лучший выбор. Кроме того, чистокровных скакунов часто задействуют при английской охоте. Эта порода известна еще с 18 века. Она была выведена при скрещивании местных английских кобыл с арабскими жеребцами. Требовалось получить именно быстрых и выносливых особей. Но резвость наложила отпечаток на нрав скакуна. Обычно характер взрывной, капризный и горячий, что обязательно нужно учитывать.
  2. Терские. Если нет финансовых возможностей для покупки и содержания английских скакунов, то рекомендуется обратить внимание на эту отечественную породу. Эти животные с длинной хвостовой частью не уступают даже арабским скакунам по своей красоте. Масть, как правило, серая. Выглядят представители утонченно и изысканно. По характеру спокойные и добрые. Лошади подойдут для занятий конным спортом. Умственные способности развитые. Особь легко обучается всему.
  3. Ахалтекинские. Если есть желание получить верную породистую лошадь, то лучше всего выбирать себе скакуна среди ахалтекинских коней. Это очень древняя туркменская порода. Она отличается скоростью, выносливостью, преданностью. Представители очень красивые, но упрямые, так что придется искать подход к коню. Что касается внешней красоты, то шерсть на свету переливается. Она очень тонкая. Обычно представители светлой масти серебристые и золотистые с аккуратной гривой.
  4. Марвари. Представители этого вида выносливые, активные, храбрые и красивые. Это древняя индийская порода. Экземпляры очень редкие, так что их трудно приобрести. Являются универсальными бойцами. Раньше их выращивали именно для индийских воинов. Движение аккуратное и мягкое, даже при большой скорости. Отличительной особенностью является наличие ушей необычной формы — они немного загнуты, а концы сходятся.
  5. Липпицианская. Эта порода считается одной их самых красивых. Конечно, для конного спорта особи не совсем подойдут, а вот для прогулок, чтобы покрасоваться среди всех остальных, это хороший вариант. Животные этой породы имеют белоснежный окрас. Липпицианскую лошадь создали в Словении. Она считается очень редкой, так что купить ее непросто.
  6. Американская верховая. Хорошо подходит для любительской верховой езды. Отличается подвижностью, сообразительностью, спокойным характером. Отлично подойдет даже для новичков. Породу создали плантаторы в Америке в 19 веке для продолжительной езды в седле. Движение плавное, мягкое и удобное для наездника.
  7. Русская и украинская верховые. Эти отечественные породы коней тоже очень известны. Их красота сдержанная, а физические данные превосходные.
Читайте также:  Английский чистокровный скакун: самая быстрая лошадь в мире

Кроме того, существуют и другие похожие разновидности для верховой езды.

Галерея: породы лошадей (25 фото)

Самые красивые породы лошадей (видео)

Верхово-упряжные, упряжные и тяжелоупряжные

Верхово-упряжные кони отлично подходят не только для езды, но и для перевоза грузов, работы в упряжке. Примерами таких видов являются следующие:

  1. Венгергская полукровная. Называется так потому, что создана в Венгрии посредством скрещивания голштинской, ганноверской и местной пород. В среднем рост составляет примерно 1,6 м. Особи очень сообразительные.
  2. Великопольская. Эта порода тоже считается полукровной. Ее выводили для сельскохозяйственных работ, для упряжек и верховой езды. Сейчас породу разводят на 30 заводах в Польше, причем 5 из них заняты только выращиванием особей для конного спорта.
  3. Морган. Этот вид коня считается символом американских штатов Массачусетс и Вермонт. Лошадь появилась впервые в США. Она подходит и для бегов, и для езды, и для упряжки. Ее использовали для улучшения других пород.

Упряжные лошади подходят обычно для работы с грузами и в упряжках. Вот самые популярные разновидности:

  1. Русский рысак. Ели рассматривать русские породы лошадей, то одной из самых известных является именно эта. Она была создана в конце 19 века, когда скрестили американскую и орловскую особей. Полученный вид отличается не только хорошими спортивными показателями, но и рабочими качествами, благодаря чему стала очень популярной. Сейчас русского рысака используют для улучшения других упряжных разновидностей.
  2. Торийская. Эти жеребцы впервые были выведены в Эстонии, так что название породы связано с наименованием завода. Телосложение гармоничное, рабочие качества очень хорошие. Сейчас торийских скакунов используют в шведской полиции. Отличаются добрым и спокойным нравом.
Читайте также:  Как происходит спаривание животных

Популярные породы лошадей

Существуют еще и тяжелоупряжные разновидности, которые подходят для работы с грузами, так как отличаются огромной силой. Самые популярные следующие виды:

  1. Владимирский тяжеловоз. Эти российские лошади очень популярны благодаря своей огромной силе. Их создавали для обработки грунта во Владимирском регионе. При выведении владимирского тяжеловоза использовали различные породы. В итоге получились довольно крупные и крепкие особи. Они очень активные.
  2. Першерон. Вид выведен во Франции, где сейчас считается самым распространенным. Отлично подходит для работ по хозяйству.

Кроме того, существуют и другие тяжелоупряжные разновидности.

Российские разновидности

Благодаря тому, что местные породы формировались в местностях с определенным рельефом и климатическими условиями, они подходят для лесной, горной и степной территорий. В России известно множество таких видов. Обычно среди аборигенов встречаются только степные, горные и лесные северные.

Все северные лесные породы имеют общие особенности в конституции тела и экстерьере. Это связано с определенными суровыми климатическими условиями, где они развивались. В России среди лесных видов самыми известными являются якутские, нарымские, печорские, приобские, вятские и мезенские лошади. Как правило, все они по высоте небольшие — примерно 1,3-1,4 м в холке. Ноги коротковатые, но грудная клетка широкая и глубокая. Голова по размерам крупная. Представители лесных северных видов отличаются костистостью, грубоватостью в конституции, плотностью и оброслостью (это требуется для того, чтобы кони не замерзали). Масть может быть любой. В целом, особи приспособлены для проживания в диких условиях.

Популярные породы лошадей
Благодаря тому, что местные породы формировались в местностях с определенным рельефом и климатическими условиями, они подходят для лесной, горной и степной территорий

Северные лесные лошади отличаются хорошей выносливостью, так что подойдут для транспортных и сельскохозяйственных работ. Еще они очень активные, энергичные, темпераментные, что ценится у коневодов.

Степные лошади по размерам мельче, чем северные лесные. Обычно в холке высота составляет 1,27-1,33 м. В России известные следующие породы: башкирская, алтайская, забайкальская, казахская. Степные представители отлично подходят для верховой езды. Тело по конституции грубоватое, но плотное. Голова крупная, а шея короткая, низко расположенная. Грудная клетка глубокая и широкая. Кстати, размеры обхвата груди даже больше, чем высота в холке. Ноги по высоте небольшие. Степные животные очень выносливые и работоспособные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью, приспособленностью к суровым климатическим условиям. Если корма (травы) на пастбище будет много, то степные представители способны откладывать подкожный жировой запас, благодаря которому легче переносят холода.

Читайте также:  Характеристики буденновской лошади

Что касается горных пород, то самыми популярными считаются кабардинская, алтайская и киргизская. Однако на территории Российской Федерации таких аборигенов можно встретить намного реже, чем других местных разновидностей.

Элитные породы лошадей (видео)

Известные местные породы

Местных пород очень много. На каждом континенте есть свои представители. Вот самые популярные:

  1. Якутская. Считается лесной северной. Прекрасно приспособлена в проживанию к суровых климатических условиях Якутии. Лошадь по росту низкая, имеет густую шерсть.
  2. Алтайская. Это горная порода. Особи невысокие — не более 1,4 м в холке. Могут работать и вьючно, и в упряжи, и под седлом.
  3. Казахская. Степная порода, которая очень популярна в Казахстане. Выделяют адаев и джабе. Первые считаются верховыми. У них легкая конституция. Вторые невысокие, с густой шерстью и хорошо развитой мускулатурой.
  4. Карабахская. Это популярная в Азербайджане горная порода. Известна еще с 17 века. В 20 веке ее начали усовершенствовать за счет терских и арабских скакунов. Цвет желтоватый или золотистый, но есть и серые, бурые, гнедые масти.
  5. Исландская. Эту породу часто причисляют к пони из-за невысокого роста. Представители считаются потомками древних низкорослых особей, которые были завезены на остров 1 тыс. лет назад. С тех времен даже без селекции представители приспособились к суровому климату.
  6. Карабаирская. Это очень древняя порода лошадей. Представители отлично подходят для работы в горной местности. Выделяют верховых, с легкой конституцией тела, и упряжных, у которых туловище более мощное. Отличаются неторопливым аллюром, который называется юргой.
  7. Иомудская. Еще одна туркменская разновидность, которая отлично подходит для степной местности. По сравнению с ахалтекинскими скакунами, иомудские меньше по размерам. К тому же они более спокойные и крепкие.
  8. Азербайджанская. Относится к верхово-вьючному типу. Представители рослые, с широкой грудной клеткой и крепкой спиной.
  9. Мугалжарская. Эти казахские кони отличаются выносливостью. Могут целый год жить только за счет подножного корма.

Кроме того, известны еще адаевская, кушумская, кустанайская и другие породы.

Популярные породы лошадей

Какие существуют породы коней, сложно назвать сразу. Их множество. Все разновидности приспособлены для определенных задач и поездок на установленной местности. Вот почему при выборе породы для разведения необходимо ознакомиться со всеми особенностями того или иного вида, узнать описание каждого из них.

Внимание, только СЕГОДНЯ!