Вентиляция помещений имеет огромное значение в содержании домашней птицы. Схема вентиляции в курятнике в зимнее время позволяет сохранить естественный микроклимат в холодный период, а игнорирование ее приводит к упадку здоровья пернатых и, как следствие, к снижению продуктивности.

Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой
Вентиляция помещений имеет огромное значение в содержании домашней птицы

Функции вентиляционной системы

Многие сомневаются в необходимости обустройства вентиляции. Чтобы понять, насколько она важна курицам, и, соответственно, для получения высокой производительности нужно рассмотреть важные функции вентиляционной системы — это:

  • устранение влаги и сырости;
  • удаление аммиачных паров в воздухе;
  • избавление от неприятного запаха;
  • поддержание необходимого микроклимата в помещении.

Большинство курятников — это постройки с высоким уровнем влажности. Такие приспособления как поилка, насест, подстилка способны выделять большое количество влаги, и если нет вентиляции, испарения будут оседать на любой поверхности. Это, в свою очередь, ведет к образованию сырости. Куриный помет обладает стойким едким запахом и является причиной размножения вредных микробов. От такого аромата невозможно избавиться без циркуляции воздуха. Система вентиляции дает возможность установить определенную температуру воздуха и избежать жары в курятнике в летний период, а также избавиться от влажности зимой.

Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой

 

Перед обустройством курятника вентиляцией, нужно ознакомиться с распространенными видами. Выделяют четыре типа таких устройств:

  • вытяжная вентиляция;
  • система вытяжки с использованием труб, присоединенных к кровле;
  • устройство из противоположно расположенных труб;
  • электрическая вытяжка.
Читайте также:  Как построить курятник своими руками

Первые три типа устройств основаны на пассивном методе вентилирования, способствующем естественному обмену воздушных потоков. В последнем задействована механическая работа. Его рекомендуется применять в промышленных целях и в случае, когда планируется курятник из шлакоблока.

Вентиляция в курятнике (видео)

Вытяжная система

Этот способ считается наиболее простым для самостоятельного изготовления, к тому же он самый эффективный. Для этой системы вытяжки нужно установить окно в курятнике, через которое будет происходить обмен воздушных потоков. Если окно установить напротив дверного проема, можно получить не только вентиляционную систему, но и дополнительное освещение в птичнике. Усилить поступление света можно путем установки нескольких окон. Через дверной проем будет притекать поток свежего воздуха, а затхлый станет вытягиваться при помощи форточки, расположенной в окне.

Потолочная вытяжка

Вытяжка, обустроенная под потолком, в зимний период позволит избавиться от нежелательного скопления влаги в курятнике, к тому же нормализует температуру. Материал для изготовления потолочной вытяжки — это две трубы. Для создания системы вентиляции в помещении для кур нужно вырезать два отверстия в крыше, рекомендуемый размер которых 30 см.

Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой
Вытяжка, обустроенная под потолком, в зимний период позволит избавиться от нежелательного скопления влаги

Неважно, какая площадь строения, главное, чтобы отверстия были расположены на противоположных сторонах здания.

Подготовленные трубы одного диаметра нужно закрепить в отверстиях, расположенных на крыше. Первая труба должна быть установлена таким образом, чтобы ее край находился на высоте 30 см от основания пола. Вторую необходимо закрепить в потолке, при этом часть трубы, выступающая над крышей, должна составлять не менее 100 см. В процессе обустройства вентиляции нужно следить за тем, чтобы вокруг нее не появились трещины и пробоины, которые будут значительно понижать работоспособность вентиляционной системы. Чтобы избежать расшатывания труб, их необходимо хорошо закрепить. Для этого лучше всего расположить их возле стропил и прикрепить к последним при помощи металлических скоб. Чтобы избежать попадания в трубы дождя и снега, нужно соорудить над ними навес в виде зонтика или шатра. Для предотвращения проникновения мусора внутрь помещения для кур можно оснастить вентиляционную трубу решеткой.

Читайте также:  Как можно избавиться от крыс в курятнике

Вентиляция с противоположно расположенными элементами

Для строительства этой системы вентиляции зимой также понадобятся трубы. Их количество нужно рассчитывать исходя из того, какая площадь курятника. Например, для небольшого помещения для кур с площадью в 9 м² нужно установить две трубы, расположенные в противоположных углах. Если площадь помещения будет значительнее, естественно, что понадобится большее количество труб. Для оборудования курятника потолочной вытяжкой понадобится расчет необходимого материала. Далее нужно действовать согласно инструкции:

  1. На поверхности крыши (в противоположных концах) нужно проделать отверстия, диаметр которых будет соответствовать диаметру труб.
  2. Поместить трубы в отверстия и закрепить их со стороны крыши. Первая труба должна располагаться недалеко от поверхности пола, а вторая — под самым потолком.
  3. Элемент, расположенный на крыше, должен быть установлен ровно и иметь Г-образную форму, которая позволит избежать попадания внутрь атмосферных осадков и мусора.
Читайте также:  Как правильно построить голубятню

Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой

Для усиления эффекта можно внутри помещения дополнительно установить несколько вентиляторов.

Ошибки вентиляции в курятнике (видео)

Электрическая вентиляция

Электрические устройства в большинстве случаев можно встретить в крупных фермерских хозяйствах. Они предназначаются для работы в масштабных помещениях, но это не означает, что их невозможно установить и в маленьком птичнике. Принудительная вентиляция в курятнике подойдет при содержании большого количества птицы, поскольку для нескольких кур-несушек обустройство этого варианта не имеет смысла.

Для установки принудительной вентиляции внутри помещения с курами нужно заранее просчитать площадь птичника. Далее исходя из данных необходимо вычислить нужный объем воздушного потока для нормальной продуктивности птицы. По окончанию расчетов можно приступать к монтажу.

 

На противоположных концах курятника нужно расположить систему электрической циркуляции воздуха. Для этого требуется вмонтировать в одну из стен промышленный вентилятор, к которому присоединяется труба с последующим выводом за пределы помещения. На противоположной стене необходимо разместить такой же вентилятор с соответствующим выводом застойного воздуха. При включении устройств будет происходить циркуляция воздуха, лишняя часть которого будет уходить через вентиляционные трубы. Этот метод отличается от других высокой стоимостью, поэтому применять его в процессе разведения птицы для бытовых нужд неэффективно. Лучше использовать один из менее затратных способов вентиляции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!