Среди тяжелых пород домашней птицы есть интересный вид, — холмогорские гуси. По неустановленным данным, они появились в конце XIX века после удачного скрещивания белых Арзамасских линий и китайской породы гусей. Главная цель этой работы — создать такой род гусей, которые способны активно увеличивать вес в период пастбищного содержания. Специалисты создали выносливую, неприхотливую и продуктивную птицу.

Порода домашней птицы - холмогорские гуси
Среди тяжелых пород домашней птицы есть интересный вид, — холмогорские гуси

Характеристика гусей холмогорской породы

Свое название птицы упомянутой породы получили из-за места, где их вывели. Там же они впервые были распространены. В дальнейшем в течение нескольких десятилетий выводились разные линии холмогоров. В настоящий период самыми популярными считаются два вида, которые являются наиболее продуктивными и удобными для разведения.

Холмогорские гуси первой линии наделены длинным клювом горбатой формы, очень часто у птиц этого вида провисают перья на крыльях. Гуси имеют определенные внешние признаки, которые получены после слияния с Тульской породой. Птицы, которые относятся ко второй линии, имеют несколько короче клюв, чем у гусей первой линии, при том он вырастает темного цвета.

Читайте также:  Как правильно ощипать курицу

Холмогоры отличаются от любой породы формой клюва, он изогнут вниз и имеет характерную горбинку. Эта часть тела придает особям особую декоративную внешность. Гуси холмогорской породы могут встречаться разных оттенков, чаще всего животноводы разводят белые, серые и серовато-пегие экземпляры.

Порода домашней птицы - холмогорские гуси
Свое название птицы упомянутой породы получили из-за места, где их вывели

Характеристика гусей породы холмогоры состоит не только из веса и внешних данных крупных птиц. Важно напомнить, эта порода имеет дружественный характер, групповые птицы спокойны и прекрасно уживаются с другими животными.

Ноги и клюв тяжеловесов ярко-оранжевые. Описание мясо-сального вида гусей не будет полным, если не вспомнить о широкой груди особей и двух жирных складках на животе. Кроме того, в пятилетнем возрасте у позвоночного животного с крыльями появляется надклювная шишка внушительного размера. Под клювом у них наблюдается кожная складка. Описание породы не может обойтись без упоминания веса животных. Самки холмогоров способны достигать 7-8 кг и нести 20-25 яиц в год. Встречаются экземпляры, которые несут до 90 штук яиц в год. Самцы этой породы вырастают весом до 9 кг.

Читайте также:  Индоутки: правила разведения, содержания и ухода в домашних условиях

Порода домашней птицы - холмогорские гуси

Холмогорские гуси прекрасно адаптируются при любых погодных условиях, их в больших количествах содержат в южных регионах России. Можно встретить малые и большие хозяйства особей в средней полосе России и более прохладных регионах.

Галерея: холмогорские гуси (25 фото)

Холмогорские гуси (видео)

Специфика выращивания и продуктивность породы

Для разведения гусей в малом или крупном хозяйстве необходимо иметь загон. Чаще всего его готовят из деревянного строительного материала, изнутри загон обивают специальным покрытием, которое не позволяет гусям выковыривать утеплитель. Деревянное половое покрытие утепляется соломой или опилками. Специалисты подсчитали, на одну особь в год понадобится 25-35 кг подстилочного материала. Солома, опилки или сено препятствует появлению заболеваний в стаде, не позволяет в птичнике развестись грязи.

Порода домашней птицы - холмогорские гуси

Для того чтобы холмогорские гуси росли и развивались в загоне полноценно, нельзя допускать в помещении сырости и сквозняков. Рассчитать площадь загона для птиц нетрудно, на 1 м² спокойно могут расти две особи. Выгул птицам устраивают в том месте, где есть удобный водоем.

Читайте также:  Голубь вяхирь
Порода домашней птицы - холмогорские гуси
Холмогорские гуси прекрасно адаптируются при любых погодных условиях

Площадь выгула не должна быть меньше 5-6 м² на одну птицу. Прогуливаться птицы должны ежедневно, исключение могут составлять ветреные и очень холодные дни.

Порода домашней птицы - холмогорские гуси

Питание холмогорских птиц схоже с любыми другими породами. Кормить можно молотым или цельным зерном, разнообразными корнеплодами. Для полноценного питания можно вводить сухой животный корм, зелень и жмых. Для поддержания минерального баланса в корм птицам добавляют мел, соль, ракушечник и рыбную муку.

Особи описываемой породы при правильном уходе способны жить до 15-17 лет. В три года гуси становятся половозрелыми. Самка на четвертом году жизни начинает нести яйца, их вес составляет 190 г. Продуктивность яиц высокая, 80-85% штук из них оплодотворяются. Отмечено, что в инкубаторе выводится 50% потомства. Активная яйценоскость самок происходит в зимние периоды.

Порода домашней птицы - холмогорские гуси

Яйца крупных птиц отличаются высокой питательностью, но принимать их в больших количествах диетологи не рекомендуют.

Древняя порода крупных домашних птиц не имеет новых генов, эти особи быстро набирают вес и имеют мясное направление.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!