Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы. Сначала их разводили в качестве столовой породы, сегодня чаще для декоративных целей. Каждый год представители этой породы демонстрируются на различных выставках. Тем не менее эта французская порода кур может быть очень выгодной, поскольку отличается высокой продуктивностью.

Порода кур фавероль
Французская порода курочек фавероль названа так по наименованию городка в центре Франции, откуда родом эти эффектные птицы.

Описание породы 

Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в. Порода была выведена на основе мантских кур и породы гудан. В дальнейшем птиц скрещивали и с представителями других пород (например, кохинхин, брама, серебристый доркинг), так что стандарт формировался довольно долго.

Описание породы фавероль стоит начать с цвета этих птиц. Он и в самом деле необычный, поскольку это в основном куры оранжево-розового оттенка, причем и самцы, и самки. Хотя петухи бывают и темнее, и в хвосте у них появляются коричневые, бледно-желтые и даже черные перья. Хохолок тоже имеется и у самцов, и у самок, он отличается коричневым или кремово-белым оттенком. Чаще всего выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.

Бывают куры и других оттенков, включая пятнистую расцветку или даже особей с синими перьями, но это все-таки довольно редкий вариант, скорее исключение, чем правило. Перья у представителей породы фавероль растут довольно густым слоем, что обеспечивает им защиту от низких температур зимой.

Интересно, что если у других куриц на лапах по 3 пальца, то порода фавероль отличается тем, что у ее представителей по 5 пальцев на лапах. Это настолько заметный признак, что уже одного его достаточно для того, чтобы определить, что это за птица. Причем четвертый и пятый палец четко разъединяются, и на пятом пальце коготок слегка поднят вверх.

Порода кур фавероль
Эти куры были выведены во Франции примерно в середине 19 в.

Курица фавероль, так же как и петух, имеет довольно пышную бородку. К другим характерным признакам породы можно отнести короткую и довольно толстую шею, вытянутое, но при этом массивное туловище и листовидный гребень.

Куры породы фавероль отличаются флегматичным характером. Они не любят каких-либо перемен в своем образе жизни, но в то же время, благодаря спокойному характеру, они могут легко уживаться с другими обитателями птичьего двора. Некоторые специалисты считают, что именно такой характер становится причиной ожирения, особенно у самок. Так что этот фактор нужно учитывать при составлении рациона и разделения объема пищи на порции.

Читайте также:  Разведение цесарок: как отличить самку от самца

Интересно и то, что самки этой породы считаются хорошими наседками, лучше, чем представительницы других пород. Но для выращивания кур в промышленных объемах все равно рекомендуется обзавестись инкубатором, чтобы добиться более высокой результативности.

Галерея: порода кур фавероль (25 фото)

Курицы фавероль (видео)

Продуктивность особей

Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур. Оно обладает насыщенным вкусом, как это бывает у диких птиц. Особенно ценится мясо птиц, которые могли свободно гулять по пастбищу. Даже с возрастом мясо птицы не теряет своих вкусовых качеств и не становится жестким. Еще одно преимущество — кожа у этих птиц тонкая, ее несложно ощипывать. И нет такого количества волосков, из-за которого тушки других пород приходится подвергать опаливанию.

Кроме того, куры фавероль довольно быстро набирают вес. Этот процесс особенно интенсивно протекает с двухмесячного возраста, но при условии, что все правила по содержанию этой породы строго соблюдаются. В среднем масса взрослых особей составляет у кур 3-3,5 кг, а петух фавероль может весить и до 4,5 кг.

У этой породы яйценоскость составляет до 160 яиц в первый год жизни, в дальнейшем она снижается, и самки могут снести за год 100-130 яиц, но и это считается прекрасным показателем. Яйца довольно крупные, массой примерно в 60-65 г. Они отличаются характерным розовато-желтым цветом скорлупы.

Порода кур фавероль
Кур фавероль выгодно выращивать, поскольку их мясо считаются более нежным, чем у обычных кур.

Особенности содержания 

Обычно начинающим фермерам рекомендуют для старта приобрести не взрослых птиц, а яйца этой породы и поместить их в инкубатор (тем более, что сейчас есть модели такого оборудования относительно небольшой мощности для частных хозяйств). Очень важно при инкубации соблюдать температурный режим. Это означает, что температура инкубации должна быть не ниже 37,6° С. Может показаться, что десятые доли градуса — это уже уровень статистической погрешности. Но на самом деле даже такое незначительное повышение температуры может привести к тому, что цыплята фавероль родятся с каким-нибудь дефектом (например, с вывернутым ногами или пальцами).

При нормальном ходе инкубации цыплята должны вылупиться на 22-й день. На инкубацию яйца можно отбирать не у всех курочек, а только у тех, кому уже исполнилось 9 месяцев, а еще лучше — год.

Фавероль — довольно массивная порода кур. Из-за этого невозможно их содержать в клетках. Поэтому хозяину рекомендуется устроить для них просторный вольер и найти место для выгула, чтобы птицы чувствовали себя там комфортно. Такое место для выгула спасет птиц от ожирения, а еще поможет сэкономить корм, ведь при большом количестве кур часть его просто затаптывается без всякой пользы.

В вольере для птиц должно быть укрытие от непогоды и холода. В этом укрытии нужно делать насесты. Но поскольку это массивные птицы, которые практически не умеют летать, то нужно, чтобы насесты были невысокими и с лесенками.

Несмотря на то что природа наградила эту породу довольно пышным оперением, защищающим птиц от холода, влагу они переносят плохо. В домике для них обязательно должна быть сухая подстилка. Хозяевам придется ее регулярно менять.

Читайте также:  Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Куры этой породы плохо растут в большом стаде. Желательно формировать группы, в которых было бы не больше 10-15 голов. Когда молодняку исполняется 1,5-2 месяца, курочек обязательно отделяют от петушков, иначе вес птицы начнет снижаться.

Порода кур фавероль

Правила кормления

Представители этой породы требуют корма, содержащего много белка. Кроме того, даже при сбалансированном питании эти птицы остаются склонными к ожирению. Именно поэтому их не рекомендуют держать в слишком тесных клетках, иначе по мере увеличения массы они будут испытывать дискомфорт, а яйца в условиях такой тесноты они вообще перестанут нести.

Специалисты советуют кур этой породы кормить исключительно комбикормом, поскольку только так можно быть уверенными в том, что пища сбалансирована по содержанию всех полезных веществ.

Многие специалисты считают, что кур этой породы лучше кормить исключительно сухими кормами, поскольку остатки влажных мешанок будут прилипать к бородкам птицы. Куры будут склевывать эту еду друг у друга, и это несколько подпортит их внешний вид. С другой стороны, ряд специалистов утверждает, что комбинированный тип кормления с включением в рацион влажных мешанок является более приемлемым для хорошего самочувствия птицы.

В летние месяцы в рацион птиц нужно обязательно включать зеленую массу, до 1/3 от общего объема кормов. Куры этой породы и сами по себе являются неплохими фуражирами, поэтому могут самостоятельно на свободному выгуле находить полезный корм. Но весь остальной объем суточного рациона должны составлять комбикорма на основе кукурузы, пшеницы и овса. Чтобы не было ожирения, количество корма должно быть не более 155 г на одну птицу в сутки. А если уже есть признаки ожирения, то не более 80 г в сутки. Такая жесткая диета только пойдет птицам на пользу — это было доказано ветеринарами.

В зимние месяцы свежую зелень заменяют тыквой (она хорошо хранится), морковью, сушеной зеленью, измельченной сосновой или еловой хвоей, сеном. Эти птицы очень любят сушеную ботву морковки и пророщенное зерно, так что можно предложить им и такое угощение. Чтобы быть уверенным в том, что они получают все витамины в достаточном количестве, нужно купить готовый препарат (такие добавки продаются в ветеринарных аптеках или в специализированных магазинах).

Читайте также:  Особенности кур породы Леггорн

Если куры плохо несутся, исправить ситуацию можно за счет пересмотра их рациона. Специалисты в таких случаях советуют добавлять в корм овсяные хлопья.

Порода кур фавероль
В зимние месяцы свежую зелень заменяют тыквой (она хорошо хранится), морковью, сушеной зеленью, измельченной сосновой или еловой хвоей, сеном.

График кормления ничуть не менее важен. Все зависит от того, какое питание получает птица. При комбинированном кормлении куры должны получать пищу 3-4 раза в сутки, при этому нужно чередовать влажные мешанки с сухим кормом. Зимой влажный корм обязательно нужно немного подогревать. Хозяин должен проследить за тем, чтобы мешанка была съедена в течение 40 минут, после чего остатки еды непременно нужно убирать в гигиенических целях.

После того как племенное стадо будет сформировано, лишних петушков нужно будет отсадить на откорм. Можно немного увеличить количество порции, а чтобы предотвратить ожирение, нужно добавить в корма кукурузу в виде зерна или каши.

Кукурузную кашу, причем рассыпчатую, рекомендуют давать и цыплятам. Их кормят также творогом и измельченными вареными яйцами. Кормят молодняк чаще, чем взрослых. Пока цыплятам не исполнится 10 дней, частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки, причем с равными промежутками. До двухмесячного возраста нужно сократить количество приемов пищи до 4 раз в сутки, а потом уже кормят 3 раза в сутки.

Куры породы фавероль (видео)

Потенциальные трудности разведения 

Основная проблема заключается в том, что самки этой породы по объективным причинам (это произошло в результате многочисленных скрещиваний) практически утратили способность к выведению потомства. Это означает, что даже если фермеру удастся каким-то способом усадить курицу на кладку, еще не факт, что она через какое-то время ее не бросит. Именно поэтому инкубаторы и являются предпочтительным вариантом.

А вот яйценоскость у этих птиц хорошая, несмотря на все проводившиеся за два столетия скрещивания. Нести яйца курочки начинают уже с шестимесячного возраста. Собранные яйца можно хранить при температуре не выше 10°С и не дольше 2 недель. Об оборудовании нужно позаботиться заранее.

Для разведения птиц этой породы в домашних условиях достаточно приобрести 5 или 6 самок и одного петуха (обязательно из другого выводка). Очень важно не допустить кровосмешения, поскольку оно может привести к появлению дефектов у потомства. Поэтому, чтобы гарантированно не получить близкородственные связи, нужно курочек и петушка покупать у разных продавцов.

В нашей стране чистые представители этой породы встречаются не так часто и стоят недешево. Приобретают их в основном на специализированных фермах. А все затраты на этих птиц окупаются довольно быстро за счет высокой продуктивности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!