Герефорд — порода коров, выведенная селекционерами Великобритании в XVIII веке. Сегодня в России вновь стало популярным фермерство. Бык герефорд и коровы этой породы могут стать основой для создания собственного стада и принести большой доход при разведении животных на мясо. Эта порода крупного рогатого скота хорошо приспосабливается к любым изменениям климата, сохраняя при этом довольно высокую продуктивность.

Порода коров герефорд: описание и продуктивность
Герефорд — порода коров, выведенная селекционерами Великобритании в XVIII веке

Краткое описание породы

Бычки и коровы этой породы имеют великолепную выносливость, они быстро приспосабливаются к любому пастбищу и кормам. Эти животные хорошо переносят как короткие, так и длинные перегоны. Герефорды от других подобных видов крупного рогатого скота отличаются внешне грубыми формами, массивностью и наличием мощной мускулатуры. Основные признаки, которые имеет герефордская порода, следующие:

  1. Широкая голова, окрашенная в белый цвет.
  2. Шея короткая.
  3. Рога белые, направлены вперед и немного в стороны. Концы рогов имеют темный оттенок.
  4. Красно-коричневая масть.
  5. У животных в белый цвет окрашены носы и губы, шерсть в области шеи, холка, загривок. Такой же расцветки шерсть на животе и кисточка на хвосте.
  6. Тело приземистое и длинное, бока выпуклые. Герефорды покрыты толстой шкурой.
  7. Ноги у коров короткие, обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  8. Молочные железы выражены слабее, чем у других пород.
Порода коров герефорд: описание и продуктивность
Бычки и коровы этой породы имеют великолепную выносливость, они быстро приспосабливаются к любому пастбищу и кормам

Рост у таких животных может достигать 1,2-1,3 м, а грудная клетка в обхвате — 190 см у коров и 210 см у быков. Глубина груди достигает 72 см. Косая длина туловища может достигать 150 см, а обхват пясти — 20 см. Герефорд является самой распространенной породой мясных коров в мире. Уход за ними не является очень сложным. Растут животные довольно быстро, живут долго, к пище неприхотливы, приносят здоровое потомство.

Достоинством телят этой породы является высокая адаптационная способность. Они практически не подвержены заболеваниям. Характер у животных спокойный, поэтому следить за ними сравнительно легко.

Покупать телят породы герефорд лучше крупной партией. В том случае, если фермер хочет улучшить стадо, приобретаются племенные быки (2-3 голов хватит для среднего фермерского хозяйства). Рекомендуется для покупок выбирать животных, выращенных не на больших фермах, а в мелких хозяйствах. Обычно на рынке таких коров и быков продают фермеры Сибири, Алтая, Челябинской и Оренбургской областей.

Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире

Галерея: коровы герефорд (25 фото)

Скот мясного направления (видео)

Продуктивность породы

Телята при рождении обычно весят от 27 до 35 кг. Масса бычков в 1,2 раза превышает вес телок. Из-за того что порода имеет крепкое телосложение, отел у коров происходит сравнительно легко, а смертность среди появившихся телят бывает низкой. Если корма качественные, и уход за телятами осуществляется по всем правилам, то они растут быстро, так как эта порода имеет высокую скороспелость.

В России фермерам удается вырастить коров до веса в 550-600. Быки достигают массы, большей, чем у коров, в 1,5-1,6 раза. На родине породы эти показатели выше, например, быки весят 0,9-1 т, а коровы — 700 кг. Максимальный вес, который был зарегистрирован, равен 1500 кг живой массы.

Читайте также:  Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение
Порода коров герефорд: описание и продуктивность
Рост у таких животных может достигать 1,2-1,3 м, а грудная клетка в обхвате — 190 см у коров и 210 см у быков

Так как этих животных выводили для получения мяса, то молока коровы дают не очень много — 180-200 л. Но у животных убойный вес достигает 60-70%. Мясо их довольно сочное и питательное, содержит много калорий. Оно состоит из тонких волокон, имеет равномерную прослойку жира. Мясные показатели переходят по наследству следующим поколениям животных, поэтому эту породу часто используют для селекционных работ, скрещивая ее с другими коровами.

Шкура довольно толстая и эластичная, высокого качества. Ее используют обувные фабрики для изготовления подошв, каркасов различной обуви, стелек. Применяется шкура таких коров и для производства сумок, кошельков и других изделий из кожи.

О герефордской породе скота (видео)

Содержание и кормление животных

Так как порода не молочная, то коров доить не надо. Молоко идет на корм телятам, пока они не достигнут возраста в 8 месяцев. Дополнительно молодое поколение получает прикорм на пастбищах, где телята гуляют вместе с коровами.

При обустройстве помещения на ферме надо учесть, что эти животные любят чистоту. В месте содержания скота должно быть сухо. Так как животные легко переносят любые погодные условия, то их можно разводить даже холодных регионах Сибири. Но в коровнике не должно быть щелей и сквозняка, так как несмотря на отличное здоровье, животные могут все же простудиться и заболеть. В помещении должны быть сделаны отдельные загоны для коров с телятами, а также стойла для молодняка.

Читайте также:  О чем говорят звуки животных

Порода коров герефорд: описание и продуктивность

Поилки и кормушки лучше ставить в центре помещения. Выделяется место для родов, куда беременную корову приводят за 2-3 дня до отела. Там она будет находиться еще неделю после родов.

Животных можно кормить только сеном, но надо добавлять в него подсоленный, хорошо дробленный ячмень. Если корова кормит теленка, то для нее потребуется особая пища. Для этого отелившимся коровам дают грубые концентрированные корма, силос, добавляют минеральные подкормки. Теленок должен получить молоко сразу после рождения (в первые 1,5 часа его жизни).

Порода коров герефорд: описание и продуктивность

Надо учесть, что телята будут питаться исключительно молоком до возраста в 3 месяца, но можно добавлять в качестве прикорма им немного сена, начиная со 2 недели появления животного на свет. Постепенно эту еду дополняют сочными кормами, а затем вводят в рацион концентраты. Когда теленок достигнет массы в 200 кг, его можно отнять от вымени, так как это позволит животному быстрее набрать товарный вес.

Если на ферме есть быки для воспроизводства стада, то в пищу рекомендуется добавлять бобовые и злаковые культуры, концентраты и сочные корма высокого качества. Желательно вводить в еду такому быку протеины, кальций и фосфор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!