Кроликов Ризен не зря называют немецкими великанами. Это одна из самых крупных пород в мире, которая относится к виду мясо-шерстных. Они имеют очень высокую продуктивность мяса и обладают замечательными вкусовыми качествами, а шкура таких животных ценится очень дорого.

Разведение кроликов породы Ризен
Кроликов Ризен не зря называют немецкими великанами

Общие характеристики

Кролики породы Ризен являются крупнейшими во всем мире. Они имеют длинное тело и очень хорошо развитую мускулатуру. Чаще всего кроликов породы Ризен разводят в мясо-шкурковой направленности, хотя в редких случаях используется только мясо.

Описание породы довольно очевидное, поэтому отличить таких кроликов от собратьев очень просто. Их характеристика заключается в следующем:

  1. Охват груди, как правило, достигает 40-42 см, однако бывает и намного крупнее.
  2. Уши довольно плотные, широкие, прямые. Их длина колеблется от 17 до 20 см. Иногда вырастают особи с ушами менее 15 см, которые чаще всего забраковываются заводчиками.
  3. Лапы прямые с сильно развитой мускулатурой.
  4. Нормальная масса тела составляет не менее 10 кг. В некоторых случаях кролики могут весить вплоть до 15 кг.
  5. Длина туловища составляет примерно 75 см.
  6. Шерсть густая, обладает очень хорошим качеством, не превышает 4 см.
  7. Расцветка варьируется от натурального заячьего окраса до голубого и черного.
Читайте также:  Описание новозеландского кролика

Разведение кроликов породы Ризен

Тело кроликов породы немецкий Ризен чаще всего имеет правильные пропорции, однако бывают исключения. Главные отличия таких животных заключаются в больших размерах головы, особенно области щек. Кроме того, кролики Ризен довольно неуклюжи и очень неповоротливы, ввиду чего им требуются клетки больших размеров.

Мясо у такой породы обладает необычайной мягкостью и сочностью. В отличие от большинства видов кроликов, оно не имеет привкус и запах травы, что постоянно держит его спрос на довольно высоком уровне.

Кролики породы Ризен обладают хорошо развитым интеллектом и добрым нравом, благодаря чему отлично могут контактировать с хозяином. Этот факт также отличает этот вид животных от их собратьев.

Галерея: кролики Ризен (25 фото)

Ризен и Фландр (видео)

Кормление и содержание

Немецкий великан очень требователен к условиям содержания. Они нуждаются в большом количестве места, поскольку их размеры очень большие. Для того чтобы заниматься разведением такой породы, необходимо обзавестись клетками не менее 50 см в высоту и 110 см в ширину. Для особей женского пола с крольчатами требуется размер жилища минимум 170х120 см. Молодых животных можно содержать по несколько особей в одной клетке, однако размеры в этом случае необходимо увеличить из расчета примерно 0,5 м на каждого кролика.

Читайте также:  Сколько длится беременность у домашних кроликов

Породу немецкий великан можно содержать в уличных условиях под навесом, поскольку такие животные довольно стойко переносят различные погодные условия. Однако сильные морозы могут быть для них опасны, несмотря на то что порода Ризен имеет очень хороший иммунитет. Кролики устойчивы к большинству заболеваний. Помещение, в котором содержатся животные, должно регулярно проветриваться, так как они не переносят грязи и запаха пыли. Поэтому хозяину кроликов данной породы нужно тщательно следить за чистотой клетки, регулярно менять подстилки и чистить помещение от грязи.

Разведение кроликов породы Ризен
Кролики породы Ризен являются крупнейшими во всем мире

К рациону животных нет особых требований. Как и кролики другой породы, немецкие великаны нуждаются в кормах различных видов: сочных, сухих, зеленых и корнеплодах. В теплое время года в питание должны входить в основном травы и овощи, а также сухая подкормка. Зимой лучше давать сено и овощную мешанку с зерном. Чтобы кролики лучше росли, а также для предотвращения различных заболеваний, необходимо включить в рацион животных минеральные добавки (мясокостную муку, мел) и витаминные комплексы. Дополнительные средства для улучшения аппетита не требуются, поскольку он у животных и так хороший.

Читайте также:  Описание и содержание кроликов серый великан

Оценка кролика Ризен на выставке (видео)

Разведение породы

Разведение породы Ризен является довольно сложным процессом, особенно в отличие от более мелких кроликов. Данный вид животных является настоящим тяжеловесом среди своих собратьев. Этот фактор является одной из главных причин, по которой такую породу не разводят промышленным путем, несмотря на их уникальное описание. Первая случка Ризенов происходит в возрасте примерно 8 месяцев. В настоящее время селекционеры осуществляют работу по выведению более скороспелых особей, которая уже имеет положительные результаты.

Разведение кроликов породы Ризен
Разведение породы Ризен является довольно сложным процессом

Для племенного разведения отбираются самые лучшие производители, приобретенные в разных гнездах. Случку производят в возрасте примерно 10 месяцев. Самки таких кроликов очень редко бросают своих крольчат. Выкармливание должно производиться по стандартной схеме. Крольчихе необходимо сбалансированное питание и спокойная обстановка.

Кроме того, следует тщательно соблюдать правила гигиены. Самостоятельно питаться крольчата начинают примерно на неделю позже, чем их собратья.

Разведение кроликов породы Ризен

Немецкие великаны являются не особо распространенной породой среди кролиководов, поскольку они долго растут и нуждаются в большом пространстве. Однако в частных хозяйствах европейских стран они довольно популярны. Преимущественно интересуются такими кроликами в Германии, Польше, Чехии. В последнее время породу Ризен начали усиленно разводить в России, Белоруссии и Украине.

Внимание, только СЕГОДНЯ!