Куры ломан браун в настоящее время являются наиболее продуктивной породой мясо-яичного направления. Это сделало их крайне популярными у заводчиков. Благодаря высоким показателям именно эту породу стараются заводить частные фермеры, стремящиеся обеспечить себя и своих родных качественными яйцами и мясом.

Порода кур ломан браун
Куры ломан браун в настоящее время являются наиболее продуктивной породой мясо-яичного направления

Эти куры благодаря своим уникальным качественным характеристикам способны удовлетворить даже самые высокие запросы. В настоящее время они являются наиболее скороспелыми и при этом отличаются высокими показателями мясной и яичной продуктивности. Это делает домашнюю птицу самой интересной для начинающих фермеров.

История возникновения породы

Родиной кур ломан браун считается Германия. Эта порода является результатом многолетней работы немецких генетиков фирмы Lohmann Tierzucht GmbH. Считается, что для выведения этих высокопродуктивных кроссов изначально были взяты плимутроки и родайланды. Для создания новой породы скрещивали особей первого поколения. Благодаря фиксации генов окраски оперения по материнской и отцовской линиям были получены аутосексные куры, которые могут различаться по половой принадлежности уже в первый день жизни.

Порода кур ломан браун

Дата начала работы по созданию новой породы в настоящее время не известна, но окончательно она сформировалась в 1970 г. Помимо всего прочего, куры ломан браун имеют определенные возрастные различия, которые значительно облегчают содержание птиц. Так, у молодых несушек более яркие сережки и гребень, а лапы покрыты тонкой кожей, имеющей светлый золотистый оттенок. У кур старшего возраста клюв становится очень твердым. Кожа на ногах у таких птиц отличается большей плотностью и имеет характерные ороговевшие пластины. В настоящее время ломан брауны часто встречаются на птицефермах в Европе и Америке. Большая популяция этих птиц имеется и в странах СНГ.

Галерея: куры ломан браун (25 фото)

Описание внешнего вида

В настоящее время существует несколько вариантов представителей этой породы с преобладанием коричневого или бежевого цвета оперения у взрослых особей. Это зависит от того, какие гены возобладали в птице. По продуктивным качествам они практически не отличаются. В то же время лучшими считаются ломан брауны, имеющие более темный коричневый окрас оперения. По наблюдениям заводчиков, они менее прихотливые в плане содержания. Общее описание обоих разновидностей имеет массу схожих черт, кроме цвета.

Читайте также:  Особенности содержания породы кур минорка

Эти куры отличаются довольно легким оперением. Птицы обычно достигают веса около 1,5-1,7 кг. Петушки обычно немного больше. Представители этой породы отличаются плотным и хорошо сформированным телом с крепким костяком. Крылья у этих птиц развиты очень хорошо, поэтому их площадки для выгула необходимо ограждать высоким забором из сетки рабицы. Грудь и живот у представителей этой породы довольно широкие. Туловище располагается практически горизонтально. Клюв, как правило, отличается светло-золотистым окрасом. Как у петушков, так и у курочек хорошо развиты гребешки и сережки. Они имеют характерный красный окрас.

Порода кур ломан браун
Эти куры благодаря своим уникальным качественным характеристикам способны удовлетворить даже самые высокие запросы

Стоит отметить, что представители этой породы предрасположены к значительному набору веса при систематическом перекармливании. Яйца, которые дают ломан брауны, обычно имеют светло-коричневый окрас скорлупы.

Эти птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Они прекрасно уживаются с представителями других пород и даже с другими разновидностями домашней птицы. Петух ломан браун отличается довольно спокойным нравом, но при этом очень важно, чтобы в его распоряжении был гарем, состоящий из 15 самок. В этом случае драк между птицами точно не будет. Благодаря относительно небольшим размерам тела представители этой породы быстро достигают половой зрелости и начинают полноценно нестись, причем им не требуется большое количество корма для поддержания своей продуктивности. Именно благодаря этому ломан брауны начали активно использоваться на промышленных птицефабриках для получения качественного продукта. В дальнейшем их по достоинству оценили и частные заводчики.

Достоинства и недостатки породы

Первое преимущество, которое необходимо отметить, — это аутосексность породы. Эта особенность позволяет отделить петушков от курочек уже в первый день после вылупления. В этом случае ненужных для продолжения рода петушков отправляют в отдельный загон для откорма на мясо. Таким образом, в лучших хозяйства цыплята ломан браун обычно сразу же специализируются по направлению продуктивности.

Второй важнейший момент, на который обращают внимание все заводчики, — это удивительная скороспелость птицы. Эта характеристика кур ломан браун является едва ли не самой примечательной, так как полового созревания курочки достигают примерно на 135 день. Как правило, в это время они начинают нестись. Максимальной яйцекладки они достигают примерно на 160-180 день жизни. В год они могут давать до 320 яиц. Средняя их величина составляет около 65 г. Инкубационные яйца отличаются высокой выводимостью, достигающей примерно 80%. Выживаемость цыплят составляет около 98%. К преимуществам представителей этой породы относится неприхотливость в плане условий содержания и кормления при сохранении яичной продуктивности даже на низкосортной еде.

Читайте также:  Верные способы отличить гусака от гусыни
Порода кур ломан браун
Эти птицы отличаются спокойным и покладистым характером

Эти птицы отличаются прекрасной способностью адаптироваться у любому климату. Кроме того, их можно содержать даже в клетках.

Главным недостатком, которым отличаются куры-несушки ломан браун, считается относительно короткий период повышенной продуктивности. Всего 80 недель представители этой породы дают максимальное количество яиц, после чего их поголовье необходимо обновлять. По прошествии этого времени держать кур становится невыгодно, поэтому поголовье начинают откармливать на убой. Еще одним явными недостатком этой породы является невозможность разведения в домашних условиях, что обусловлено генетическими характеристиками. Приобретать инкубационное яйцо или же молодняк придется на специализированной птицефабрике.

Куры-несушки (видео)

Особенности содержания и ухода

Эти птицы идеально подходят как для крупной фермы, так и для личного хозяйства. Допускается как напольное, так и клеточное содержание этих птиц. В случае если порода ломан браун будет содержаться в отдельном курятнике, желательно обустроить еще небольшой загончик, чтобы они могли пастись весь весенне-летний период. Площадь птичника, а также количество поилок и кормушек должны быть соответствующими количеству поголовья.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что для нормальной яйцекладки требуется поддерживать в птичнике стабильную температуру на уровне +12…+18 °C. Важнейшим моментом является поддержание определенной продолжительности светового дня. Таким образом, желательно заблаговременно утеплить курятник. В случае если зимы в регионе достаточно суровые, желательно сразу же провести установку обогревателя, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Для поддержания нормального светового дня необходимо заблаговременно произвести монтаж люминесцентных ламп, которые включают утром и вечером, чтобы птица не испытывала недостатка света.

Порода кур ломан браун

Также необходимо тщательно следить за влажностью в курятнике. Обязательно нужно часто менять подстилку, чтобы не допустить ее избыточного увлажнения. Не следует допускать загазованности воздуха в курятнике. Необходимо проветривать курятник не менее 2 раз в день.

Если в хозяйстве имеются другие домашние птицы, куры породы браун должны быть выдержаны в карантине не менее 2 недель, чтобы не допустить занесения в хозяйство инфекционных заболеваний. Эти курочки могут быть очень агрессивными по отношению друг к другу, поэтому для предотвращения случаев каннибализма проводится процедура дебикирования клюва в возрасте 120 дней. Считается, что иссечение клюва положительно сказывается на начале процесса яйцекладки.

Читайте также:  Профилактика кокцидиоза у кур

Кормление кур и рацион

Обеспечить полноценным рационом этих кур не представляет значительной сложности. Обычно удается приобрести цыпленка в возрасте от 1 до 5 суток. В этот период их необходимо выкармливать тщательно измельченным сваренным вкрутую яйцом, смешанным с перетертой до состояния порошка скорлупой. У птенцов обязательно должен быть постоянный доступ к воде и сыворотке комнатной температуры. Далее в рацион цыплят необходимо постепенно вводить хорошо измельченную зелень, а также творог. С 1 по 5 день обязательно цыплят выпаивают такими препаратами, как Байтрил или Энроксил. Начиная с 5 суток и по 12 включительно, в воду добавляют Нутрил Селен или Тривт А. Эти средства позволяют снизить потери среди цыплят.

Нужно поставить прививку от болезней Гамборо и Ньюкасла, так как к ним представители этой породы очень предрасположены. Начиная с 14-дневного возраста, цыплят переводят на стартовый комбикорм. Порода кур ломан браун не терпит кормления цельным зерном. По мере взросления птенцов переводят на ростовой комбикорм с небольшими добавлениями дробленки, но не более 10%.

Порода кур ломан браун

В небольших количествах можно давать птице пророщенную пшеницу. Давать много не стоит, так как в противном случае у птицы могут появиться серьезные проблемы с пищеварением. Взрослым особям нужно постепенно вводить в рацион кукурузную крупу. В летнее время куры этой породы с удовольствием поедают травы, капустные и свекольные листья и другую зелень. Зимой им остро необходимы продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. К рекомендованным сочным кормам относятся:

  • отварной картофель;
  • репа;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • тыква.

Порода кур ломан браун

В небольших количествах ежедневно птице дают ячмень и кукурузу. В редких случаях рацион птицы можно разнообразить просом. Учитывая высокую яйценоскость, курица породы ломан браун нуждается в постоянном поступлении в организм различных витаминов и минералов, в том числе кальция. Для компенсации возможной нехватки полезных веществ в рацион птицы вводятся костная мука, рыбий жир, кормовой мел, мотыль и различные подкормки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!