Гуси были одомашнены человеком очень давно, более 3 тыс. лет назад. На сегодняшний день существует довольно много пород гусей, некоторые из которых используются в декоративных целях, а другие выращиваются ради мяса. В природе остались также и дикие гуси, которые занимают промежуточное место между мелкими водоплавающими птицами, вроде уток, и крупными, вроде лебедей. Большинство домашних видов произошло от диких серых гусей, гнездящихся кое-где в Европе, а в Азии распространенных от Урала до Дальнего Востока. Внес свой вклад во внешний вид некоторых пород и дальневосточный сухонос с длинным черным клювом.

Породы гусей, их описание и поведение
Гуси были одомашнены человеком очень давно, более 3 тыс. лет назад

Кроме того, существуют белый и малый белый дикие гуси, горный, белолобый и белошейный, гуменник и пискулька. Горный гусь обитает в основном в Центральной Азии, а белошейный — в районе Чукотки. И хотя считается, что пернатые мало изменились с момента своего одомашнивания, тем не менее в процессе усовершенствования требуемых людям качеств они приобрели свои особенности, которые оформились на сегодняшний день в некоторое количество наиболее популярных пород.

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп, разделяемых условно на крупные, тяжеловесные, тяжелые (или большие), средние и мелкие, причем последние, как правило, представляют собой декоративные виды. Очень экономически выгодно то, что гуси предпочитают обычную траву на полях и вдоль дорог всем другим кормам, что позволяет снизить затраты на их содержание.

Для разведения в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках используются, как правило, самые крупные породы гусей, приносящие высокий доход, дающие больше мяса, яиц, жира, печени и пуха, по сравнению с другими видами. Например, это эмдемские, тулузские и африканские гуси. Однако породы средних размеров лучше приспособлены для содержания в небольших личных хозяйствах.

Мелких птиц разводят любители исключительно в декоративных целях, заселяя ими свои пруды с рыбками и водными растениями. Дело в том, что, помимо привлекательной внешности, гуси обладают очень красивой этикой семейных отношений: их союзы прочные, и нередко эти умнейшие птицы хранят верность друг другу всю жизнь. Даже в случае гибели одного из супругов второй гусь надолго или навсегда остается вдовцом. Однако только дикие гуси являются моногамными, домашние птицы становятся, как правило, полигамными.

Читайте также:  Белолобый гусь: описание птицы
Породы гусей, их описание и поведение
Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп

На южных рынках в России иногда можно встретить на прилавках птицу индогусь. Следует знать, что такой птицы в природе не существует, а это название — досужий вымысел продавцов, которые хотят продать уток подороже и побыстрее. Как правило, индогусем часто называют мулардов, являющихся искусственно выведенной породой, полученной в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Другими словами, это та же утка.

Галерея: гуси (25 фото)

Выбор породы (видео)

Гусь тулузский

Чтобы в хозяйстве вырос самый большой гусь, следует заводить птиц тулузской породы, поскольку именно ей свойственны наиболее крупные размеры. Породу вывели во Франции, недалеко от города Тулузы, после чего она долгие столетия была самой популярной среди европейских фермеров. Вес взрослого тулузского гуся может достигать 12 кг, а гусынь — более 9 кг. Именно эта птица подается на стол под Рождество, поэтому в настоящее время порода широко известна под именем рождественского гуся.

Кроме того, птицы тулузской породы еще и самые жирные, а их печень может достигать 1 кг. Вес одного яйца составляет около 200 г, причем за год гусыня может снести их до 40 шт. Единственным минусом породы можно считать то, что траву они едят с меньшей охотой, чем другие виды, поскольку малоподвижны. Тем не менее птицы отлично откармливаются. Внешне они окрашены в серые и белые тона с красновато-оранжевым клювом и такими же лапами.

Породы гусей, их описание и поведение
Чтобы в хозяйстве вырос самый большой гусь, следует заводить птиц тулузской породы, поскольку именно ей свойственны наиболее крупные размеры

Африканская порода

Хотя мнения орнитологов расходятся, но многие считают, что родоначальниками этих птиц были дикие гуси китайской породы, поскольку и те, и другие имеют выступающую на клюве шишку, горделивую осанку и презентабельный внешний вид. Это очень красивый гусь, многие из тех, кто видел птицу, называют ее аристократом среди других пород.

Довольно сложно сказать, какого цвета гусь, так как в его окраске присутствуют и коричневатые, и сероватые, и даже сиреневые тона, при этом значительная часть тела окрашена в белый цвет. Только клюв всегда черный.

Взрослые самки могут достигать веса примерно 7 кг, а самцы набирают массу до 9 кг.

Читайте также:  Орнитология: как размножаются птицы

Кубанский вид

Кубанские гуси появились в результате скрещивания китайских представителей вида с горьковскими. Для этой породы характерна крупная голова с шишкой в верхней части темного клюва, выпуклая грудь, небольшие ноги темного цвета и среднее по размеру туловище. Оперение в целом беловато-сероватое с коричневатым оттенком, однако по затылку и шее проходит яркая коричневая полоса.

Главное преимущество этой породы состоит в том, что при хорошем питании вес особей обоего пола может достигать 5 кг. Вторым достоинством является то, что кубанские гуси демонстрируют высокую яйценоскость: количество отложенных самкой яиц в год может достигать 100 шт. При этом вес каждого из них составляет примерно 160 г. Однако минус породы состоит в том, что массу тела птица набирает медленно, а вкусовые качества ее оставляют желать лучшего.

Породы гусей, их описание и поведение

Итальянские белые

Итальянские белые гуси очень популярны на всей европейской территории, хотя были выведены в солнечной Италии. Несмотря на то что российский климат отличается от итальянского, птицы легко адаптировались и стали одним из самых любимых видов пернатых в стране. По своим характеристикам эти породистые домашние гуси похожи на тулузских и предоставляют владельцам высококачественное мясо и великолепную печень. Порода очень быстро набирает вес, причем настолько успешно, что уже в возрасте 2 месяцев гусенок может весить до 4 кг. Вес взрослой птицы достигает 9 кг. Яйца «итальянцев» имеют средний размер, а за один сезон гусыня откладывает около 45 шт.

Гуси этой породы имеют белоснежное оперение, компактное тело, ярко-оранжевый короткий клюв и такого же цвета ноги. Возможно оттого, что они так красивы, их мясо ценится знатоками, как никакое другое. Гурманы особенно любят печень этого вида, поскольку она составляет до 7% от общего веса тушки. Всем известный гусиный паштет делается из печени гусей именно этой породы.

Читайте также:  Небесные акробаты: турецкие голуби такла

Породы гусей (видео)

Половое поведение

В природе браки гуси заключают осенью. До этого момента молодняк весь год проводит вместе с родителями, перемещаясь по тундре или степям и улетая в дальние страны. Пары образуются очень сложно, потому что отец невесты, которая тоже живет вместе с родителями, гонит и бьет жениха. Поэтому претенденту на внимание гусыни приходится заходить издалека: он долго плавает вокруг да около избранницы, принимая различные красивые, на его взгляд, позы и пытаясь всячески очаровать ее. При этом демонстрирует агрессивное поведение по отношению к воображаемому врагу, нападая на всех подряд, как будто оберегая невесту от опасности.

После каждой такой атаки он гордо гогочет и пытается подобраться ближе, однако если отец против, то сразу же отплывает в сторону. Как только гусыня ответит ему определенным гоготом, они считаются помолвленными, невеста покидает свою семью и переходит к будущему супругу. С этого момента они уже не разлучаются, и даже во время насиживания супруг не покидает гнездо, а находится поблизости и отважно защищает свою семью от возможных угроз.

Породы гусей, их описание и поведение
Пары образуются очень сложно, потому что отец невесты, которая тоже живет вместе с родителями, гонит и бьет жениха

После вылупления птенцов пара вместе водит их все лето и зиму до будущей весны. Их семейные отношения практически ничем не отличаются от лебединых.

Забавно, что новорожденный гусенок считает матерью первый появившийся перед ним объект. В природе таковым считается гусыня. Птенцы из инкубатора видят, как правило, человека, хотя это может быть и любой другой движущийся предмет. Стоит только человеку наклониться и сказать что-нибудь новорожденному птенцу, как тот сразу же признает в нем мать. После чего бесполезно нести его к гусыне, так как он уже выбрал свою родительницу. Конечно, это накладывает на людей большую ответственность, ведь мы всегда в ответе за тех, кого приручили, как сказал когда-то Экзюпери.

Внимание, только СЕГОДНЯ!