В настоящее время многие обитатели сельской местности имеют желание заниматься животноводством. Постройка свинарника своими руками в этом случае является довольно актуальной задачей. Разведение свиней привлекательно быстрым ростом животных, нетребовательностью к корму и условиям обитания. Есть мнение, что свиньи не особо требовательны к чистоте, однако это далеко не так. «Туалет» они устраивают в одном из углов помещения, в котором живут.

Постройка современного свинарника своими руками
Разведение свиней привлекательно быстрым ростом животных, нетребовательностью к корму и условиям обитания

Обустройство свинарника

Содержаться животные должны в теплом и сухом помещении, вентиляция в свинарнике тоже должна хорошо работать. От этих условий напрямую зависят их рост и отсутствие заболеваний.

Если планируется разведение поросят для продажи, имеет смысл строить сарай для животных больших размеров. В среднем самка приносит за 1 опорос от 8 до 10 поросят, в год может происходить до 2 приплодов. Нетрудно подсчитать, какое количество животных появится в течение года.

Хлев разделяется на несколько разных зон обитания животных, которые называются станками. Каждый станок предназначен для молодняка, самки с приплодом или же для хряка.

На взрослую особь необходимо отвести 8 м², на молодых поросят — 0,5 м², на откормочных поросят — 1м².

Зная эти параметры, несложно вычислить, какая площадь понадобится для выращивания необходимого количества особей.

В среднем длина станка составляет от 2,5 м до 3 м; ширина — не менее чем 1,5 м; высота перегородок — 1,7-1,8 м.

Мини свинарник по новым технологиям (видео)

Основные параметры оборудования хлева

Для успешного роста животных существуют минимальные требования, которые стоит выполнить:

  • пол из бетона;
  • настил из досок;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • поилка или любая емкость с водой;
  • кормушка;
  • вертикальные столбы для чесания;
  • вентиляция.

Перед тем как построить сарай для свиней, следует хорошо изучить эти и еще некоторые требования.

Постройка современного свинарника своими руками

Организация вытяжки в свиноферме

Вентиляция в сарае должна успешно справляться со своей работой, но в то же время не должна устраивать сквозняки. Особенно опасны для здоровья животных холодные потоки воздуха, проходящие по полу, поэтому воздух, поступающий по вентиляционному каналу, должен обогреваться. В большом помещении наиболее эффективна принудительная система вытяжки, для этого в вентиляционную шахту нужно вмонтировать приточные вентиляторы. Вентиляция в сарае должна быть обустроена таким образом, чтобы специфический запах не распространялся по округе. Для этого желательно вывести вентиляционную трубу выше кровли хлева на 3-4 м.

Читайте также:  Разведение и содержание нутрий

Существует несколько видов систем вытяжки, которые доступны для самостоятельного монтажа:

  • крышный тип;
  • диффузный крышный;
  • туннельный;
  • поперечный;
  • продольный.

У каждого вида есть свои недостатки и преимущества. Перед тем как сделать вентиляцию в сарае, необходимо определиться с ее типом. Качественную вытяжку можно устроить после анализа всех факторов конкретной фермы.

Постройка современного свинарника своими руками
Содержаться животные должны в теплом и сухом помещении, вентиляция в свинарнике тоже должна хорошо работать

Особенности устройства пола

Для облегчения очистки стойла от отходов жизнедеятельности животных рекомендуется залить бетонный пол и организовать стоки для отходов. Отвод отходов может быть организован различными способами в зависимости от количества обитателей сарая для животных и других факторов. Для достижения хорошего качества очистки помещения в хлев желательно провести водопровод. Хорошие результаты очистки пола от продуктов жизнедеятельности свиней дает обычная мини-мойка.

Небольшой, хорошо утепленный хлев может обойтись и без отопления, однако следует помнить, что при несоблюдении температурного режима рост свиней прекращается, и могут возникнуть различные заболевания. Для наилучшей эффективности стены хлева рекомендуется хорошо утеплить снаружи. Если помещение для свиней планируется строить из кирпича, наиболее эффективным утеплением будет размещение слоя утеплителя между двумя слоями кирпичной кладки (или другого материала, из которого строится хлев).

Постройка современного свинарника своими руками
Для облегчения очистки стойла от отходов жизнедеятельности животных рекомендуется залить бетонный пол и организовать стоки для отходов

Особенно качественное утепление актуально для вьетнамских свиней, которые сравнительно недавно появились в России, но уже набирают популярность.

Хлев может иметь различные виды систем отопления. Помимо традиционного парового отопления можно использовать лампы для обогрева, систему теплого пола, масляные радиаторы.

Выбор места для строительства

После окончания всех расчетов и утверждения проекта стоит озадачиться выбором подходящего места для строительства. Выбор места — одно из самых важных условий, не стоит пренебрегать этим.

Первое условие — хлев не должен находиться во влажном месте. Во влажных местах со временем появится плесень, а внутри постройки начнет собираться конденсат, что в итоге приведет к заболеваниям и снижению поголовья. Лучше всего для строительства предпочесть возвышенные места.

Читайте также:  Как построить свинарник своими руками

Второе условие — выбрать удаленное место. Нецелесообразно строить свинарник около жилых построек: во-первых, неприятный запах и большое количество мух вряд ли благоприятным образом скажутся на качестве жизни; во-вторых, в свинарнике всегда присутствуют остатки еды, и рано или поздно там заведутся крысы, которые могут переселиться и в жилые помещения. Хозблок должен быть удален от жилья не менее чем на 15 м.

Постройка современного свинарника своими руками

В летнее время рекомендуется организация загончика для поросят на открытом воздухе. Загон для свиней — желательное, но не обязательное условие содержания животных, тем не менее, он хорошо повлияет на здоровье обитателей фермы.

Суперсовременный свинарник (видео)

Этапы постройки

Перед тем как построить сарай для свиней своими руками, необходимо определиться с местом расположения здания.

После выбора места первым делом размечается зона строительства. Под постройку сравнительно большого хлева целесообразно выбрать ленточный или столбчатый фундамент.

Чтобы правильно построить фундамент, производится разметка местности под него в соответствии с проектом. По разметке снимается верхний слой почвы на глубину до 200 мм.

Если планируется проведение водопровода и система слива отходов, на этом же этапе выкапываются траншеи для укладки труб. Трубы рекомендуется прокладывать ниже уровня промерзания грунта, обычно это глубина 50-60 см. После подготовки траншей можно сразу уложить трубы. Водопроводная труба выводится в то место, где планируется установка водопроводного крана, а сточная труба — в то место, где будет организован слив отходов. Трубы утепляются, их концы закрываются полиэтиленом или другим материалом во избежание попадания внутрь грязи.

На этом этапе строительства необходимо определиться, какой в построенном свинарнике будет пол. В большом, нацеленном на промышленное производство хлеву целесообразно сделать бетонный наклонный пол с проходящим вдоль него желобом для сбора жидких отходов. Организация такого пола потребует немало усилий и материалов и состоит из следующих этапов:

  • снимается слой грунта (примерно под углом 30°);
  • на грунт укладывается подушка из щебня, щебень хорошо утрамбовывается;
  • производится армирование металлической сеткой с ячейкой 50 мм;
  • сверху заливается первичный слой бетона, который станет основой для создания стяжки;
  • после застывания первичного слоя бетона заливается второй слой, который выравнивается и хорошо разглаживается, на этом этапе формируется и желоб для слива отходов.
Читайте также:  Как сделать клетку для нутрий

Черный пол готов. Теперь можно приступать к созданию основного пола. Для этого на бетонном полу из кирпича выкладываются кирпичные столбики, на которые укладываются лаги, которые могут быть сделанными из дерева или металла. На лагах происходит сборка дощатого пола.

Следует помнить, что все деревянные конструкции необходимо обработать защитными и водоотталкивающими составами, иначе пол долго не прослужит.

В настоящее время существует много различных вариантов пола для свинофермы, в том числе бетонные и пластиковые. Они более долговечны, чем деревянные, но и стоимость их выше.

Постройка современного свинарника своими руками
Следует помнить, что все деревянные конструкции необходимо обработать защитными и водоотталкивающими составами, иначе пол долго не прослужит

Перед тем как сделать свинарник, необходимо выбрать материал, который максимально эффективно удерживает тепло. Наиболее подходящие для этого материалы — деревянный брус, бревно, кирпич, шлакоблоки или газобетон. Стены из этих материалов требуют обязательного утепления снаружи и отделки внутри. Стойло внутри может быть отделано досками или штукатуркой, но тем не менее любую поверхность настоятельно рекомендуется покрыть слоем извести, который время от времени необходимо обновлять. Известь считается хорошим антисептическим материалом.

Подручные материалы

Можно сделать сарай для свиней, не покупая дорогих строительных материалов.

Если не планируется строительство большого хлева, а разводить свиней владелец хочет для себя, стоит задуматься, как построить свинарник своими руками из подручных материалов, которые часто можно встретить в сельской местности. Для содержания нескольких питомцев можно построить сарай из шпал своими руками, для стен можно использовать отходы деревообрабатывающих предприятий. На любой пилораме можно найти достаточное количество горбыля, который продадут за копейки, а то и вовсе отдадут бесплатно. В таком случае сарай из горбыля станет вполне обоснованным решением. Если отнестись к строительству небольшого хлева с ответственностью и уделить должное внимание утеплению и вентиляции, то поросенок вырастет большим и здоровым даже в небольшом хлеву!

Внимание, только СЕГОДНЯ!