Симментальская порода коров считается одной из самых лучших представителей мясо-молочного направления КРС. В настоящее время поголовье этих животных очень велико, так как многих профессиональных фермеров, которые нацелены на получение максимума продукции, привлекают их достоинства и преимущества.

Преимущества симментальской породы коров
Симментальская порода коров считается одной из самых лучших представителей мясо-молочного направления КРС

Телята этой породы являются очень жизнеспособными, и при этом отел, как правило, протекает без осложнений, что значительно снижает затраты на увеличение стада. Помимо всего прочего, эти животные подходят для самых разнообразных климатических зон, поэтому создать для них необходимые условия для получения максимума качественной молочной и мясной продукции не представляет значительной сложности.

История выведения

В настоящее время нет точной даты создания этой породы крупного рогатого скота. Селекционная работа над получением высокопродуктивной симментальской коровы была начата еще в древности и продолжалась много веков. Считается, что родиной представителей этого породы являются Альпийские горы, а именно плодородные долины Швейцарии. Вполне возможно, что предками современных симментальских коров были дикие туры, которые были скрещены с одомашненным скотом гельветов. На формировании породы могли отразиться примеси кровей скандинавских коров, которые были завезены на территорию Швейцарии в 5 веке.

Преимущества симментальской породы коров
Телята этой породы являются очень жизнеспособными, и при этом отел, как правило, протекает без осложнений

В этой стране погодные условия всегда располагали к разведению крупного рогатого скота, поэтому местные жители на протяжении многих веков занимались вопросами улучшения имеющихся у них животных. Благодаря этому в настоящее время Швейцария, несмотря на свои очень скромные размеры, считается мировым производителем высококачественного молока, сыра и отменной говядины.

Свое название полученная порода получила благодаря реке Симма, в долине которой и были выведены симментальские коровы путем длительной народной селекции. Здесь погодные условия и луга, покрытые питательным разнотравьем, создали идеальные условия для выращивания крупного рогатого скота. В XIX веке этой породой начали интересоваться фермеры из других стран, что способствовало ее распространению. В дальнейшем симментальские коровы использовались для выведения ряда других высокопродуктивных разновидностей крупного рогатого скота. Это позволило адаптировать этих животных к самым неблагоприятным погодным условиям.

Читайте также:  Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

Галерея: симментальская порода коров (25 фото)

Симментальская порода коров (видео)

Внешний вид

Эти животные отличаются массивным телом. Симментальская порода коров может достигать в холке примерно 140 см. Рост быков может быть немного больше и нередко составляет около 160 см. В длину эти животные достигают около 155-165 см. Телята симментальской породы при рождении имеют массу около 34-42 кг. Всего за 18 месяцев быки могут набрать до 850-1100 кг, а телки до 550-590 кг.

Костяк у представителей этой породы хорошо развит. Он обтянут довольно мощной мускулатурой. Из-за такого строения вид у симментальских коров грубый. Благодаря значительной силе этих животных длительное время использовали в качестве тяглового скота. У представителей симментальской породы коров идеальное соотношение жировой и мышечной ткани. Ноги у взрослого животного средней высоты. Благодаря развитой мускулатуре выглядят они массивными. Поставлены конечности прямо, что позволяет им выдерживать значительную массу тела животного. Грудь у представителей симментальской породы коров широкая и глубокая.

Линия спины ровная, с хорошо заметным закруглением таза. При хорошем выкорме в этой области под лоснящейся шкурой отчетливо перекатываются развитые мышцы. Живот у животного большого размера и имеет округлую форму. Отличительной чертой симментальской породы коров является большое вымя. Оно обычно имеет чашеобразную или круглую форму. У здоровых животных оно обтянуто эластичной кожей. Соски имеют форму цилиндра или конуса. При наполнении вымени молоком оно может настолько увеличиться в размере, что корове будет крайне тяжело передвигаться. Шея средней длины. Вполне допускается ее отвисание. Голова отличается крупными размерами. Рога относительно маленькие и всегда загибаются вперед. Лобная часть имеет округлую форму. У чистопородных особей веки и нос должны быть светло-розовыми.

Окрас шкуры у породистых животных обычно кремовый и палево-пестрый. Довольно часто встречаются особи с белой головой или красно-пестрой окраской шкуры. Это не считается недостатком и никак не влияет на характеристики продуктивности. У животного могут присутствовать области белой окраски на ногах и брюхе. Это также считается разновидностью нормы.

Преимущества симментальской породы коров

Характеристики продуктивности

Начиная с первых дней жизни, эти животные начинают оправдывать свою славу. Масса теленка при рождении довольно высока, и уже к 6 месяцам он может набрать до 300 кг. Это очень хороший показатель скороспелости. Телок обычно выращивают для получения молока, а быков на мясо. При стойловом содержании эти животные набирают до 900-1100 г в сутки. Всего за 1,5 года быки могут набрать около 1000-1200 кг. Убойный вес составляет примерно 60%. Мясо довольно калорийное, но жировая прослойка составляет не более 12%.

Читайте также:  Основные мясные породы КРС

Коровы симментальской породы высоко ценятся благодаря высокой молочной продуктивности. Показатели во многом зависят от условий содержания и кормления. В среднем от одной буренки можно получить до 55000 кг молока в год. Рекордсменки за период лактации дают до 12000 кг этого продукта. Его жирность может достигать 4%. Это крайне высокие показатели, поэтому многие фермеры, ориентирующиеся на получение качественного молока, выбирают именно эту породу.

Преимущества симментальской породы коров
Свое название полученная порода получила благодаря реке Симма

Преимущества и недостатки

В целом отзывы от тех, кто занимается выращиванием этих животных, положительные. Симментальская порода коров отличается смирным покладистым характером, поэтому у владельцев не возникает особых проблем. Помимо всего прочего, можно выделить следующие плюсы этой породы крупного рогатого скота:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошая подвижность;
  • отменный аппетит;
  • способность адаптироваться к любым погодным условиям;
  • недолгий период между отелами;
  • частые случаи появления близнецов;
  • низкая смертность молодняка;
  • легкие роды;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Благодаря этим характеристикам симменталки начали активно использоваться для улучшения других пород. В то же время имеются у этих животных и некоторые недостатки. Среди популяции периодически встречаются особи с неравномерно развитым выменем. При определенных обстоятельствах могут появляться телята с неправильно поставленными ногами, а также провислой спиной. Таких особей в большинстве случае непродолжительное время выкармливают на убой.

Коровы симментальской породы (видео)

Содержание и разведение

Эти животные являются универсальным и подходят для стойлового и смешанного содержания. Чтобы добиться повышенной мясной и молочной продуктивности, коров нужно хорошо кормить с телячьего возраста. В летнее время животные будут замечательно чувствовать себя на зеленом пастбище, потребляя огромное количество травы. Обязательно при пребывании на лугу нужно обеспечить их необходимым количеством воды. На 1 корову нужно не менее 50 л. Вечером при загоне в коровник животные даже в летнее время не отказываются от сена, клевера или люцерны. Для увеличения продуктивности можно даже в теплое время года следует давать небольшое количество комбикормов и овощных отходов, перемешанных с водой.

Читайте также:  Выбор кличек для коров и коз: список вариантов

Представители породы симментал в зимнее время на пастбище не выгоняются, так как низкие температуры им противопоказаны. Обычно в этот период животные переводятся на стойловое содержание. Основу их рациона должны составлять сено, кукурузные листья и отварное кукурузное зерно. Овес, ячмень и зерно пшеницы нужно давать крайне аккуратно. Желательно предварительно просеять и проварить такое зерно, чтобы случайно попавшиеся в смесь острые колоски не повредили желудок коровы. В любое время года животных нужно кормить досыта, но при этом переизбыток пищи может негативно отразиться на их здоровье. Зимой лучше всего давать еду симменталам 3 раза в день. Перекорм может стать причиной отравления и привести к стремительному похудению или гибели животного. Планируя уход за коровой, нужно учитывать, что они нуждаются в регулярных дойках.

Преимущества симментальской породы коров

Летом у зрелого животного дойку нужно проводить как минимум 4 раза, а зимой довольно 3 процедур. Лучше проводить дойку в одно и то же время каждый день.

Стоит особо выделить, что коровы и бычки-симменталы могут все лето даже жить на пастбище, не испытывая явного дискомфорта, но зимой им обязательно требуется теплый коровник. В помещении не должно быть сквозняков. Важна и хорошая вентиляция в коровнике. Температура в помещении должна быть постоянной. Резких перепадов симментальская корова не любит. Обязательно нужно обустроить в помещении деревянные лежанки. Регулярной смены требует подстилка. Если в коровке не проводится регулярно уборка, у коров может значительно снизиться продуктивность, могут даже развиться некоторые заболевания. Для того чтобы представители симментальской породы чувствовали себя хорошо, необходимо бороться и с паразитами. Не следует допускать в коровник собак и кошек, имеющих блох. Нужно регулярно осматривать буренок и проводить дезинсекцию при необходимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!