Препарат «Дитрим» применяют для лечения животных при поражении их бактериальной инфекцией. Достаточно широко средство используют в странах СНГ и России, где оно занимает первенствующие позиции и вытесняет многие другие ветеринарные препараты этого ряда.

Препарат "Дитрим"
Препарат «Дитрим» применяют для лечения животных при поражении их бактериальной инфекцией

Что представляет собой «Дитрим»?

Этот медикамент для животных содержит в своем составе активные вещества сульфадимезин и триметоприм и другие дополнительные компоненты.
В 10 мл «Дитрима» содержится следующий ряд веществ:

  • триметоприм — 400 мг;
  • сульфадимезин — 2 г;
  • дополнительные компоненты — пирролидин, тиосульфат натрия и пр.

Препарат является щелочной эмульсией; форма выпуска лекарства — жидкость бледно-желтого цвета, которая фасуется в стеклянные баночки объемом от 20 до 500 мл, проходящие герметизацию при закрытии. На упаковочной коробке от препарата можно найти информацию о дате изготовления, годности и его составе. Присутствует инструкция по применению препарата. Этот препарат основан на противобактериологическом влиянии на организм животного и может вводиться посредством инъекции или оральным способом.

Читайте также:  Какова инструкция по применению препарата бипин т 1 мл?
Препарат "Дитрим"
Этот медикамент для животных содержит в своем составе активные вещества сульфадимезин и триметоприм и другие дополнительные компоненты

Те активные вещества, которые входят в это лекарство, воздействуют на процесс обмена многочисленных кислот в инфицированной клетке, тем самым оказывая противомикробное действие расширенного спектра и многократно усиливая силу воздействия других компонентов.
После введения препарата в организм животного (через 2-3 часа после внутримышечной инъекции) содержание «Дитрима» в крови ощущается в максимальной степени, уничтожая большую часть бактерий.

Препарат оказывает влияние на микробы в той или иной степени в течение 2-х суток. В основном препарат выводится из организма животного через мочевыделительную систему, однако если животное кормящее, то частично он будет выводиться с молоком.

Кокцидиоз у кроликов (видео)

Когда применять «Дитрим»?

Лекарственное средство выписывается животным, который заразились инфекционными заболеваниями через попадание в организм бактерий. Применяют препарат в следующих случаях:

  • при наличии инфекционных заболеваний кишечника и легких, заражении цистоизоспорозом у собак;
  • при заболевании эймериоз у птиц (куры, утки и индейки);
  • при расстройствах желудка, легочной пневмонии, паратифе, колибактериозе и прочих заболеваний у крупного рогатого скота;
  • при инфекциях в легких или при эймериозе, метрите, расстройствах кишечника и заражениях, вызванных сальмонеллой, у мелкого рогатого скота;
  • при септикопиемии, легочных инфекциях, расстройствах кишечника, паратифе у лошадей;
  • при заболеваниях дыхательных путей и легких, эймериозе, злокачественных новообразованиях и отеках, паратифе, колибактериозе у свиней;
  • при наличии такого заболевания, как эймериоз, препарат назначается и кроликам.

Как осуществляется применение препарата «Дитрим»? Разному виду крупного рогатого скота и прочим животным в сфере сельского хозяйства препарат вводят инъекционным путем в мышцу. Дозировку и продолжительность лечения назначает ветеринар.

Препарат "Дитрим"

В случае, когда болезнь у животного перешла в острую фазу, а симптоматика ярко выражена, то необходимо увеличить дозу препарата. После того как яркие симптомы инфекционных заболеваний у животного начали проходить, рекомендуется вернуться к прежней дозировке. Лечебный период в общем итоге не должен превышать недельный срок, учитывая еще тот факт, что препарат выводится из организма около 2 суток.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик

Инструкция по применению для кроликов и птиц предписывает выбирать как рекомендуемый метод введения раствор для питья. Для разных животных необходимо использовать различные растворы по составу и дозировке, следуя рекомендациям ветеринара.

Кокцидиоз и глисты у кур (видео)

Побочные эффекты и противопоказания

Применяемое средство может вызывать покраснения или опухоли на участках кожи, где проводилась инъекция. При таких кожных проявлениях не следует прибегать к ветеринарному вмешательству, так как они проходят обычно через пару дней. Заниматься использованием лекарства длительное время, не соблюдая дозировки, строго воспрещается, так как это может пагубно повлиять на нормальное функционирование ЖКТ и мочевыделительной системы организма животного.

Препарат "Дитрим"
Инструкция по применению для кроликов и птиц предписывает выбирать как рекомендуемый метод введения раствор для питья

Если использовать препарат строго по инструкции и применять предписанные дозировки, то осложнений и побочных эффектов можно избежать. Однако если организм животного показал отрицательную реакцию на «Дитрим», возникли осложнения, то необходимо немедленно прекратить прием этого средства и обратиться к ветеринару.

Лекарственное средство противопоказано животным, ждущим потомство, или с заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости к любому из его компонентов.

Читайте также:  Что такое Изатизон?

Внимание, только СЕГОДНЯ!