Самым известным антибактериальным средством при лечении кроликов является Зинаприм, но существуют и другие препараты, применение которых позволит эффективно избавиться от недуга. Некоторые ветеринары назначают Толукокс, другие же отдают предпочтение Ампролиуму или Байтрилу. Вариантов может быть несколько. Чтобы разобраться, какое средство лучше выбрать, требуется рассмотреть основные лекарства для кроликов в борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов
Самым известным антибактериальным средством при лечении кроликов является Зинаприм

Специфика использования и дозировка

Среди всех средств, применяемых в антибактериальной терапии животных, почетное место занимает Зинаприм. Это универсальное средство будет эффективно против бактерий, чувствительных к комбинации триметоприм-сульфаниламид, его используют для лечения различных видов сельскохозяйственных животных, в том числе и кроликов. Средство используют при заболеваниях, которые поражают желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовую систему.

Зинаприм подавляет жизнедеятельность бактерий и будет эффективен при таких заболеваниях:

  • кокцидиоз;
  • ринит;
  • энтерит;
  • пневмонии и др.

Зинаприм выпускают в 2-х видах: раствор для инъекций и порошок для перорального приема. В каком виде и дозировке лучше использовать средство, может сказать только ветеринар после полного осмотра животного и установления точного диагноза. Главное, что необходимо знать кролиководам при использовании Зинаприма — употреблять в пищу мясо животного можно не раньше чем через 5 суток после завершения курса терапии.

Читайте также:  Выгодно или нет разведение кроликов на ферме как бизнес

Существуют общие рекомендации по дозировке и способу применения средства:

  • перорально порошок дают животному 1 раз в сутки;
  • дозировка рассчитывается с учетом массы животного;
  • курс лечения обычно составляет 3-5 дней;
  • запрещено давать животным с печеночной и почечной недостаточностью.
Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов
Среди всех средств, применяемых в антибактериальной терапии животных, почетное место занимает Зинаприм

При соблюдении дозировок побочные эффекты от использования средства Зинаприм встречаются достаточно редко. Самые вероятные проявления — диарея и рвота. В случае передозировки прием препарата необходимо сразу же прекратить. Дальше потребуется пройти курс лечения для снижения интоксикации организма.

Кокцидиоз у кроликов (видео)

Характеристика препаратов Толукокс и Байтрил

Толукокс — это еще одно эффективное средство против вредоносных микроорганизмов, которые пагубно воздействуют на жизнедеятельность кроликов. Толукокс выпускается в виде раствора для внутреннего приема и работает по такой схеме: действующее вещество замедляет рост бактерий на клеточном уровне, постепенно ликвидируя главные симптомы заболевания. Это свидетельствует о высокой эффективности препарата.

Курсовая терапия кроликов Толукоксом обеспечит животным иммунитет к таким недугам:

  • кокцидиоз;
  • изоспороз;
  • эймериоз.

Лечение с применением медикамента Толукокс имеет такие особенности:

  • средство смешивают с питьевой водой животного в такой пропорции: доза 25 % раствора на 500 мл жидкости;
  • животных поят 2 дня;
  • через 5 дней курс повторяют.

Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Главные преимущества лекарства Толукокс по сравнению с другими:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие развития привыкания у животного;
  • отсутствие побочных эффектов.

Заводчикам следует иметь в виду, что после курса препарата должно пройти как минимум 8 дней, чтобы кролика можно было использовать на мясо.

Еще одним эффективным средством универсального характера является препарат Байтрил для кроликов. Главные преимущества средства — широкий спектр действия и хорошая переносимость организмом животного. Выпускается Байтрил в виде раствора для инъекций и имеет такие особенности использования:

  • уколы делают 1 раз в день;
  • взрослым особям доза лекарства вводится в гораздо большем объеме, чем детенышам (в зависимости от веса);
  • уколы болезненные, поэтому рекомендуют вводить лекарство в область холки.
Читайте также:  Шеды для содержания кроликов

Благодаря применению Байтрила выздоровление наступает уже на 5-6 день лечения. Среди противопоказаний к применению — беременность и период лактации. Еще необходимо учитывать, используя средство, что употреблять в пищу мясо животного можно не раньше чем через 15 суток после завершения курса терапии.

Метод лечения миксоматоза (видео)

Эйметерм и Ампролиум

Главным действующим веществом препарата Эйметерм является толтразурил, пагубно воздействующий на дыхательные функции паразитирующих микроорганизмов и механизм деления их клеток. Это вызывает неминуемую гибель паразитов. Эйметерм относится к антибиотикам и имеет широкий круг действия. Его можно использовать для лечения большинства сельскохозяйственных животных. Главное отличие препарата — он может применяться не только в целях терапии, но и в качестве профилактики даже при отсутствии у животных симптомов заболевания.

Особенности терапии препаратом Эйметерм 5:

  • однократный прием;
  • доза суспензии зависит от веса животного (на 1 кг массы тела берется определенное небольшое количество средства);
  • суспензией Эйметерм можно лечить кроликов с 4-недельного возраста;
  • долго выводится из организма.
Читайте также:  Как правильно разделать кролика

Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Во время лечения препаратом Эйметерм необходимо учитывать тот факт, что превышать выписанную ветеринаром дозу нежелательно, так как животное может потерять аппетит и сильно исхудать. В связи с высокой токсичностью препарата употреблять в пищу мясо кроликов можно только по истечении 2,5-3 месяцев после завершения лечения.

В борьбе с кокцидиями у кролей самым популярным средством является Ампролиум 30. Препарат выпускается в виде порошка, который растворяют в воде или смешивают с кормом. Использование средства прописывают и для терапии, и в качестве профилактики заболеваний.

Используя этот препарат, каждый заводчик должен помнить, что для человека это лекарство очень токсично, поэтому необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности.

Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Инструкция по применению Ампролиума включает такие рекомендации:

  • обычно лечение проводится курсом 5-7 дней;
  • важно точно соблюдать дозировки и не превышать длительность прописанного ветеринаром курса.

После завершения лечения использовать кролика на мясо нельзя еще неделю. Только после 5-7 дней лекарство полностью выведется из организма животного, и его мясо будет безопасно для потребления человеком.

Антибактериальные препараты для кроликов могут быть очень эффективными, главное, соблюдать меры предосторожности и внимательно читать инструкцию по применению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!