Джентерский сот употребляется для выведения пчелиных маток и увеличения числа принимаемых пчелиной семьей личинок. Подобный самодельный сот для вывода маток можно сделать самому в домашних условиях, главное, чтобы были собраны все необходимые материалы и инструменты. Джентерский сот после многих экспериментов изобрел немецкий пчеловод Карл Джентер для облегчения получения пчелиных маток. Обычно для такой работы человеку нужно хорошее зрение, продолжительный опыт и хорошая координация движений рук. Джентерский сот используется в качестве изолятора для матки или помогает определить истинный возраст личинки.

Применяем джентерский сот
Джентерский сот употребляется для выведения пчелиных маток и увеличения числа принимаемых пчелиной семьей личинок

Конструкция описываемого устройства

В специальной литературе есть описание этого аппарата. Обычно джентерский сот изготовляют из следующих деталей:

  1. Двухсторонний короб, изготовленный из пластика.
  2. Подвижная крышка для изолирования матки.
  3. Решетка из пластмассы, похожая по форме на начала ячеек сот рабочей пчелы.
  4. В конструкции для получения мисочек используются 100 чашек конической формы и такое же количество заглушек с донышками для указанных мисочек.
  5. В комплект входят 40 патрубков из пластмассы, которые нужны для прочного укрепления мисочек в специальной рамке для прививок.
  6. Крепежные винты или болты.

Если сот джентера пчеловод покупает в магазине, то к устройству обязательно прилагается инструкция. Но многие умельцы предпочитают сделать его из подручных средств.

Корпус устройства является фактически коробкой с центральной перегородкой, основная поверхность которой выполнена в виде основания пчелиных сот. Размеры этой коробки по наружной стороне достигают 11,7 на 11,7 см. После каждых 2 сот в поверхности перегородки сделаны отверстия диаметром 0,35-0,4 мм. Всего таких дырок в перегородке 90 штук. В них вставляются специальные заглушки с вогнутым концом. Из них образуются днища ячеек сот.

Читайте также:  Лекции профессора Кашковского

Но вот все отверстия полностью заполнены, короб с обратной стороны закрывается крышкой из полиэтилена, а с другой части в него вставляют решетку из пластмассы, которая занимает место нижней части сот.

Применяем джентерский сот

Джентерский сот своими руками может изготовить любой человек, который умеет работать с простейшими инструментами и пластиком. Для этого надо только выдержать все размеры деталей коробки, крышки и решетки, аккуратно собрать короб. Основные размеры этого устройства есть в специальной литературе. Самоделки не обязательно делать из пластика, можно применить фанеру и дерево, но такая конструкция продержится недолго.

Джентерский сот (видео)

Как работать с устройством?

Собранный аппарат надо зафиксировать в рамке улья при помощи 2 винтов или болтов. За одни сутки до нужного срока получения пчелиных яиц модернизированную рамку устанавливают в центральной части гнезда, где должны быть отложены яйца. Пчелы перебираются на пластик и облепляют его воском. Если коробка будет деревянной, то воск быстро пропитает ее, что уменьшит срок использования устройства в 1,5-2 раза.

После того как пчелы отложат яйца, модернизированную рамку вытаскивают, а на ее открытую часть с ячейками вставляют крышку. При этом надо изъять круглую пробку, которая находится в центральном отверстии рамки.

Читайте также:  Распространенные болезни пчел и борьба с ними
Применяем джентерский сот
Джентерский сот своими руками может изготовить любой человек

Затем рекомендуется отыскать матку и запустить ее в соты. Осуществляется эта операция через открытое отверстие в крышке из пластмассы, которое тут же надо закрыть. Затем рамку помещают в улей посредине открытых сот с расплодом. Изолирующая крышка пропускает только пчел-кормилиц. Они через специальные щели проникают к матке. Пчелиная царица двигаться не может, поэтому она откладывает яички в ячейки искусственных сот.

Обычно ей хватает 3-4 часов для заполнения яйцами всех подходящих углублений. После этого срока надо убрать изолирующую крышку, а рамку возвратить на старое место. Матка остается в коробке вместе со своей прислугой, но уже может выйти из нее в любое время. Когда все операции закончены, улей можно закрыть.

Применяем джентерский сот

Через 3 дня пчелы начинают выкармливать личинок в коробке, поэтому у пчеловода появляется возможность точно определить время перемещения сот в улей, где произойдет воспитание личинок. Для этого вынимают сот, смахивают с них рабочих пчел. Устройство переносят в теплую комнату, просматривают личинки при помощи лупы, устанавливают степень развития каждого экземпляра.

Вывод маток (видео)

Как выращивать маток с использованием описываемого устройства?

Пчеловод открывает искусственный сот, сняв изолирующую крышку с тыльной стороны. Затем надо вынуть все заглушки. В них находятся личинки. После этого на каждую из них надеть коническую чашечку из пластмассы. Образуется мисочка. Затем вставляют все мисочки в патрубки из пластика, которые выполняют функцию фиксаторов в прививочной рамке. Вначале придется высверлить отверстия диаметром 1,8 см.

Читайте также:  Старейший вид народного промысла – бортничество

На каждой планке можно разместить до 10 мисочек-маточников, а на прививочной рамке количество планок не превышает 2 штуки.

Если семья пчел достаточно сильная, то им можно поставить 2 рамки с 40 маточниками. Обычно пчелы выкармливают 100% личинок при использовании изобретения Джентера.

Применяем джентерский сот

Вокруг личинок рабочие особи строят крупные маточники. Матки, полученные таким способом, могут иметь вес до 0,21 г. Пчелы принимают таких маток хорошо, поэтому они впоследствии развивают нормальную яйцекладку.

Так как все детали искусственных сот делаются из пластмассы, то употреблять устройство можно на протяжении 5-7 лет, а иногда и дольше. Деревянная конструкция выдерживает в самом лучшем случае около 2 лет.

Применяем джентерский сот
Так как все детали искусственных сот делаются из пластмассы, то употреблять устройство можно на протяжении 5-7 лет, а иногда и дольше

Чтобы повторно использовать сот, его надо очистить. В ячейки устройства наливают сахарный сироп, а затем помещают его в улей. Через 3-4 часа устройство будет полностью очищено и подготовлено для дальнейшего использования. Подобным способом можно почистить заглушки и мисочки, но вначале из них надо изъять при помощи палочки остатки коконов. После этого протирают эти детали дезинфицирующим раствором, набранным на ватный тампон. Рекомендуется хорошо прочищать донышки мисочек, куда маткой откладывается яйцо. Некоторым пчеловодам удается использовать устройство для изъятия у пчел маточного молочка. Как это сделать, можно узнать из специальной литературы. Такое применение устройства помогает значительно снизить затраты на получение нужного продукта.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!