Кокцидиоз у кур — очень опасное заболевание. Оно способно привести к гибели как молодых цыплят, так и взрослых кур и свести на нет все старания начинающих фермеров. Те, кто когда-либо занимался разведением кур или кто только собирается обзавестись пернатым хозяйством, не понаслышке знают о возможных болезнях, с которыми придется столкнуться в этом нелегком деле. И чтобы этого не произошло, нужно заранее ознакомиться с описанием симптомов, чтобы вовремя принять превентивные меры.

Профилактика кокцидиоза у кур
Кокцидиоз у кур — очень опасное заболевание

Возбудитель кокцидиоза — одноклеточные паразиты кокцидии, которые попадая внутрь организма птиц с кормом или водой, поражают в основном кишечник. Ооциты кокцидии могут находиться в траве, которую клюют куры, в почве на территории загона, на подстилке в курятниках или клетках.

Ооцит — это зигота, стенки которой довольно толстые и плотные. Но при попадании внутрь организма они разрушаются под воздействием желчи. Через какое-то время, примерно 7-8 часов, образуются ооциты, которые паразитируют в слизистых оболочках тонкой или двенадцатиперстной кишке, проникают в эпителий. Это вызывает дисфункцию частей органа или его всего. Скорость и интенсивность размножения вредителя, метаболизма, клеточные реакции и состояние пораженных участков тканей, сила иммунитета влияют на развитие болезни и ее проявление.

Лесные или городские птицы, насекомые, грызуны могут спровоцировать кокцидиоз у кур, занеся ооциты в корм и воду, а также люди, которые допускают антисанитарию в процессе ухода.

Профилактика кокцидиоза у кур
Возбудитель кокцидиоза — одноклеточные паразиты кокцидии, которые попадая внутрь организма птиц с кормом или водой, поражают в основном кишечник

Различают легкую степень заболевания и тяжелую. В первом случае болезнь протекает без явных симптомов заражения из-за небольшого количества ооцит кокцидий. А в случае присутствия большого количества паразитов в организме птицы развивается тяжелая форма, с которой невозможно справиться без оперативного вмешательства специалистов. Кокцидиоз часто случается у птиц весной и летом.

Читайте также:  Страусы – это птицы или все-таки животные?

Кокцидии опасны именно для цыплят из-за ежедневного отмирания клеток эпителия, вызванного заражением, и появления некрозов. Возбудитель особенно быстро созревает в теплую и влажную погоду. Кокцидиоз у цыплят вызывает голодные отеки из-за нехватки питательных веществ, потому что нарушается перистальтика в кишечнике, возникают проблемы с всасыванием.

Кокцидиоз и глисты у кур (видео)

Симптомы заражения

Только на 6-8 день после заражения можно догадаться о наличии проблем со здоровьем у курицы. До этого кокцидиоз протекает бессимптомно. Обычно для него характерна сложная форма. Кокцидиоз может принять и хроническую форму, если заражения повторяются.
Стоит озадачиться вопросом лечения, если куры находятся в угнетенном состоянии, у них отсутствует аппетит, они резко худеют, страдают частой дефекацией или поносом. В жидком помете у нездоровых кур появляется слизь иногда с кровью. Кал приобретает зеленый оттенок или красно-коричневый цвет. Куры становятся вялыми, малоподвижными, нахохлившимися.

Гребень и сережки становятся бледного цвета, что говорит о возможном малокровии. Растягивается зоб, перья приобретают характерную взъерошенность. Куры перестают нести яйца. При прогрессе болезни курица становится обездвиженной. Развивается парез крыльев и ног. Выздоровление протекает медленно.

У здоровой птицы, пережившей тяжелую болезнь, продолжают развиваться кокцидии. После того как у них заканчивается процесс размножения, наступает время гаметогонии. Образовавшиеся ооциты выводятся из организма с пометом. Поэтому чаще всего сначала в кале появляются ооциты, а потом симптомы. Но случается и так, что выявление симптомов и выделение ооцитов с пометом совпадают по срокам. Это особенно характерно для повторных заражений. Если ооциты перестают выделяться, значит, паразиты перестали развиваться. Латентный период может продолжаться от 3-5 дней до целого месяца.

Читайте также:  Как должна содержаться мускусная утка в домашних условиях?

Профилактика кокцидиоза у кур

Патологоанатомические исследования

Кокцидиоз птиц широко исследуется для усовершенствования препаратов лечения. При исследовании заболевшей птицы наблюдается воспаление и утолщение слизистой кишечника, гиперемия, наличие плотных желтых и белых образований узелкового типа. Кишки заполнены жидкостью, творожистой консистенции с примесью крови. Для постановки диагноза и определения вида кокцидий специалисты учитывают общее состояние хозяйства, клинические характеристики, результаты вскрытия куриных трупов и микробиологического исследования помета.

Лечение кокцидиоза кур и цыплят

Лечение кокцидиоза у кур и цыплят проводят различными антикокцидийными и кокциодистатическими препаратами, которые подавляют развитие паразитических организмов. Их основное действие направлено на то, чтобы подавить процессы биологического синтеза и вытеснить ферменты, наличие которых провоцирует развитие паразита. Лекарства, используемые для борьбы с кокцидиозом, имеют особый механизм действия. Они влияют на различные виды кокцидий на разных этапах их развития. Особенно хорошо кокцидиоз у кур лечится такими препаратами как Байкокс, Ампролиум и Аватек.

Профилактика кокцидиоза у кур

Препарат Байкокс

Из-за присутствия в составе этого средства толтразурила, он является губительным для кокцидий разного вида. Байкокс примеряется для профилактики и лечения кокцидиоза кур и других домашних птиц. А вот курам, несущим яйца, он противопоказан.

Лекарство можно совмещать с другими средствами, добавками в корм, минералами и витаминами. Байкокс назначается специалистами, только если в подстилке курятника содержится повышенный уровень количества кокцидий или когда невооруженным глазом можно наблюдать признаки нездоровья у птиц. По степени влияния на организм птицы препарат можно отнести к классу средне-опасных веществ. В рекомендуемых дозах или превышающих их в 10 раз он не провоцирует появление побочных эффектов. Байкокс добавляют в воду в дозировке согласно инструкции на протяжении двух суток. Раствор препарата активен 48 часов. Колоть птицу ради мяса можно только по истечении восьми суток со дня последнего применения.

Читайте также:  Как сделать простую поилку для кур своими руками
Профилактика кокцидиоза у кур
Кокцидии опасны именно для цыплят из-за ежедневного отмирания клеток эпителия, вызванного заражением, и появления некрозов

Препарат Ампролиум

Данный препарат из числа ионофорных антибиотиков. Он разработан на основе лазалоцида натрия, оказывающего кокцидиостатическое действие на паразитов.
Лазалоцид нарушает перенос ионов минеральных веществ через мембрану паразитарного организма и провоцирует его гибель. Он не всасывается в стенки кишечника, воздействует на оболочку слизистой и выходит из организма курицы с пометом за 3-4 дня.

Аватек — умеренно опасное вещество. Его применяют по схемам, данным в инструкции. Он не подходит для племенных птиц, кур-несушек. Несовместим с препаратами сульфаниламида и тиамулина.

Поскольку кокцидии часто вырабатывают устойчивость к кокцидиостатическим средствам, необходимо периодически менять препараты. Смена лекарств способствует улучшению продуктивности.

Профилактика кокцидиоза у цыплят (видео)

Профилактика заболевания

Кокцидиоз у кур — заболевание, требующее проведение профилактики. Чтобы не допустить распространения заражения, нужно избавиться от ооцитов в окружающей птиц среде. Для этого больных особей изолируют и начинают лечение. Причем молодых и взрослых кур содержат отдельно. По возможности им меняют загоны или проводят уборку вольеров. Ооциты очень стойкие к химическим средствам дезинфекции. Для этой цели может применяться раствор аммиака, особенно это касается обработки почвы и подстилки. Также действенными могут оказаться небольшие концентрации таких препаратов, как монохлороксиленол и терпинеол. В комбикорм и воду добавляют рекомендуемые специалистами химические препараты. Каким бы из них не лечили курицу, дополнительно важно знать, что если строго соблюдать ветеринарные и санитарные нормы и придерживаться правил зоогигиены, то можно изначально предотвратить распространение заболевания и не допустить его развития до тяжелой формы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!