Информацией о том, как проводить спаривание кроликов, должны владеть животноводы, которые решили заняться разведением этих питомцев. Специалисты должны знать о подходящем возрасте вязки кроликов, изменении пищевого поведения перед спариванием и различных хитростях, к которым обращаются фермеры с целью получить наилучший результат. Эти животные неприхотливы, без проблем переносят холод, поэтому размножение кроликов в домашних условиях возможно даже зимой.

Процесс спаривания кроликов
Информацией о том, как проводить спаривание кроликов, должны владеть животноводы, которые решили заняться разведением этих питомцев

Правила отбора кроликов-производителей

Существует несколько параметров, по которым проходит отбор кроликов-производителей. Во-первых, для данной цели подходят животные только от первого, второго и в крайнем случае от третьего помета. Во-вторых, производителей отбирают, когда маленькие кролики только родились. В любом помете крольчихи присутствуют очень слабые особи и один кролик достаточно крупных размеров, который идеально подойдет для вязки. В-третьих, при выборе особи нужно обращать внимание на важные параметры. Стоит оценить, качественный ли мех у кролика, какова активность животного, его масса, строение телосложения.

Проведение процесса отбраковки

После нескольких случек стоит провести отбраковку. На роль кролика-производителя не подойдут самцы, у которых не получилось произвести оплодотворение самки в каждом третьем случае. Также необходимо провести отбор среди женских особей. Не подойдут самки, не оплодотворившиеся после контрольных случек, и те, что выносили меньше 4 крольчат несколько пометов подряд. Некоторые самки поедают свое потомство и тоже попадают под отбраковку. Высокая молочность — один из важных параметров.

Процесс спаривания кроликов

Если хозяйство небольших размеров, в нем надо содержать как минимум 2-3 кроликов-производителей. Их половая активностей должна быть на высоком уровне, флегматичные самцы подлежат отбраковке.

Как правильно провести спаривание кроликов (видео)

Подходящее время и возраст для размножения

Животноводы должны знать, в каком возрасте случают кроликов. 5 месяцев — подходящий возраст самки любой породы для проведения первой вязки, в это время наступает половая зрелость кроликов женского пола. Масса самки должна быть более 3 кг, однако это требование не относится к мелким декоративным породам. Существует следующее правило, относящееся к возрасту спаривания: чем крупнее порода, тем позднее можно приступать к размножению и наоборот. К примеру, позднее на 0,5-1 месяц разрешается вязка крольчих крупных пород: серого, белого, черно-бурого великана. Спаривать кроликов-самцов разрешается с 6-8 месяцев, именно в этом возрасте происходит половое созревание кроликов.

До начала случки кроликов стоит учесть, что время вязки находится в прямой зависимости от половой охоты.

Процесс спаривания кроликов
Специалисты должны знать о подходящем возрасте вязки кроликов, изменении пищевого поведения перед спариванием и различных хитростях

Охота у крольчих

При наблюдении за тем, как себя ведет самка, при ее осмотре не составит труда обнаружить, когда начался период активной половой охоты. Обычно самка ведет себя спокойно, а петля имеет бледно-розовый цвет и не увеличена в размере. Животноводы должны знать, как определить охоту у крольчихи. В период начала половой охоты поведение самки меняется. Она становится более активной, беспокойной, может отказываться от пищи, разбрасывать еду, щипать мех на своей груди. Ее петля в это время увеличивается, изменяет цвет на ярко-розовый. Вышеперечисленные параметры относятся к любым породам.

Читайте также:  Описание новозеландского кролика

Охота у крольчих, которые ранее имели потомство, начинается на 1-2 сутки после окрола и отличается длительностью не более 5 дней. В следующие два дня фаза охоты становится все менее заметной, и вскоре наступает период физиологического спокойствия. Цикл разных крольчих носит индивидуальный характер. У некоторых самок он может наступить в летнее время через 9 дней, а у других — через 15-20 дней в другое время года. Эти животные приносят потомство целый год, без перерывов. Наиболее эффективно спаривание кроликов в домашних условиях по утрам и вечерам, если оно происходит летом. Кролиководы считают октябрь и ноябрь самым неблагоприятным временем для случки, в эти месяцы животные вялые.

Особи кроликов высокопроизводительны. По окончании окрола крольчиха имеет физиологическую возможность вступления в вязку даже на следующий день, однако ей нужно время, чтобы выкормить потомство. Таким образом, время, когда можно случать крольчиху после окрола, зависит не только от ее физиологии.

Как подготовиться к размножению

Перед тем как спаривать животных, требуется предварительно провести тщательную подготовку и заранее узнать, как правильно случать кроликов. Состояние здоровья животных и массу нужно определить за 15-20 дней до начала размножения. Больных особей ни в коем случае не разрешается допускать к размножению. Если присутствует небольшая проблема с массой, то есть кролик недостаточно упитан, ему можно давать более калорийный корм, чем раньше. За 2 недели до спаривания самцам нужно давать вареный картофель и овес. В рацион самок включают высококонцентрированный корм, а объем сена и веток оставляют прежним. Не стоит надеяться на высокую производительность перекормленных кроликов, страдающих ожирением. Из их рациона необходимо исключить высококалорийную пищу и корма, содержащие большое количество крахмала.

До случки осматривают соски самок. Их обычное количество составляет 8 или 10 штук. Также проверяют наружные половые органы. При наличии их дефектов самка подлежит отбраковке. Активно линяющие кролики тоже отбраковываются.

Существуют специальные правила случки кроликов для достижения наилучшего результата:

  1. Молодых крольчих нужно спаривать со взрослыми самцами, которые ранее давали здоровое и качественное потомство.
  2. К молодым кроликам подселяют опытных самок, у которых уже были пометы.

Процесс спаривания кроликов

Технология спаривания

До спаривания животных из их клетки необходимо убрать поилку и кормушку. Чтобы самец был спокойным и уверенным, следует подсадить самку в его клетку, а не наоборот. Чтобы исключить возможность драки, пару кроликов нужно оставить под пристальным наблюдением. Вязка кроликов считается прошедшей успешно, если самец после нее лег набок. Также после того как самец закончил покрывать самку, может издавать урчащий звук. Следует подождать повторения данного процесса 2-3 раза.

Читайте также:  Что такое мокрец?

По окончании спаривания кролиководы возвращают самку в клетку. Если процесс не получился, то через 2-4 часа ее опять подсаживают к этому же самцу. Но если и эта попытка закончится неудачей, на следующие сутки самке предстоит случка с новым кроликом-производителем. По прошествии 5-6 суток требуется проведение контрольной случки. Если в прошлый раз самцу удалось оплодотворить самку, она начнет кусаться и не позволит к ней подойти.

Фермеры в крупных хозяйствах могут пользоваться методом искусственного оплодотворения, который считается наиболее эффективным по сравнению с описанным ранее.

В клетку к самцу необходимо подсадить самку. В самом начале спаривания кролику-самцу следует подставить емкость, чтобы собрать сперму. Далее ветеринарный врач с помощью шприца занимается оплодотворением крольчихи.

Животноводы должны вести учет случек, отмечая дату, время, обозначая клички либо номера особей.

Спаривания кроликов Калифорнийской породы (видео)

Инбридинг при размножении кроликов

Инбридинг — это скрещивание родственных особей. Такое явление влечет за собой негативные последствия. Здоровье потомства может оказаться под угрозой. Бывает, что кролиководы проводят эксперименты с целью вывести новую породу и долгое время производят случку кроликов-родственников.

Инбридинг бывает двух типов: случайный и вынужденный. Случайный является вредным для животных. Поэтому нужно приобретать кроля из другого потомства с целью разбавления крови. Однако если такая возможность отсутствует, можно спаривать животных, которые состоят хотя бы в дальних родственных связях, что значительно уменьшит вероятность проблем со здоровьем у молодняка.

Процесс спаривания кроликов
По окончании спаривания кролиководы возвращают самку в клетку

Размножение кроликов в домашних условиях

Процессы случки кроликов на ферме и в домашних условиях практически идентичны и не имеют серьезных отличий и особенностей, животные спариваются по таким же правилам. Нужно обратить внимание лишь на то, как обустроить место, в котором будем происходить вязка. Клетку следует расположить в том месте, где животным не помешает шум и вентиляция будет достаточной. Чтобы исключить проблемы с молоком для крольчат, рекомендуется заниматься размножением нескольких самок в одно и то же время. Если выработка молока одной из них будет невелика, ее детенышей можно будет пересадить к другой крольчихе.

Существуют особенности размножения кроликов декоративных пород. До процесса размножения разнополых представителей декоративных кроликов предварительно сажают в одну клетку не менее чем на одну неделю. За ними требуется постоянное наблюдение. Самец и самка могут не принять друг друга и устроить драку. В период брачных игрищ хозяевам животных придется постоянно следить за чистотой в клетке, так как есть вероятность, что кролики могут перевернуть кормушку и поилку.

Читайте также:  Симптомы миксоматоза и методы его лечения

Случка кроликов зимой

Как говорилось ранее, кролики имеют физиологическую способность успешно размножаться и в холодное время года. Однако есть свои правила относительно того, как случать кроликов зимой. Клетка или сарай обязательно должны быть сухими, чтобы животные не простудились. Кролики хорошо переносят холод, но негативно реагируют на сквозняки. Их стоит избегать. Заводчикам рекомендуется заниматься случкой кроликов в дневное время. Случка кроликов зимой проходит стандартно, ничем не отличается от спаривания летом. Животноводы отмечают, что в зимнее время крольчихи могут приносить в одном помете всего лишь 1-2 детенышей. Это нормально, поскольку от короткого светового дня зависит уменьшение активности животных. Для его продления можно купить специальное оборудование — искусственные осветительные лампы. Их ставят в помещении, где находятся особи, и включают на время до 15 часов в сутки. Важным пунктом является содержание крольчат в тепле, поэтому клетки с животными помещают в благоприятное место на время процесса размножения.

Процесс спаривания кроликов

Возможные неудачи при случке

Даже в том случае, если животноводы знают, как размножаются кролики, и соблюдают все правила, бывает так, что во время спаривания происходят неудачи. В некоторых случаях самка не желает подпускать к себе самца. Опытные заводчики советуют подождать некоторое время, а потом попробовать снова подсадить крольчиху. В том случае, если неудача повторилась, вязка животных должна состояться через день.

Появляется и такая проблема, что случка кажется успешной со стороны, но на самом деле самка все равно остается неоплодотворенной. Иногда причина кроется в ожирении крольчихи.

Далее проходит оценка результатов размножения.

Проверкой на сукрольность занимаются через 10-12 суток после покрытия. Крольчиху сажают и поворачивают к себе ее голову. Одной рукой нужно держать ее за холку, а другой — осторожно проводить пальпацию живота. В это время зародыши еще находятся в области таза. Если самка удачно оплодотворилась, задняя часть ее живота будет более плотной по сравнению с животом неоплодотворенной самки.

Матка становится больше и наполняется плацентарной жидкостью, в которой располагаются зародыши. Их можно нащупать в виде овальных уплотнений размером 1,5-2 см при пальпации брюшной полости крольчихи.

Сукрольность самок составляет около 30 дней. Она проходит более быстро у крольчих, которые дают многоплодные пометы, и дольше у самок, приносящих меньшее количество крольчат.

Возможность кроликов размножаться целый год — это не только большой плюс, но и обязанность фермера внимательно следить за животными, правильно кормить, контролировать рацион и поведение, содержать их в подходящей физической форме.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!