Белолобый гусь — это интересная и красивая птица семейства утиных. Вид широко распространен в северных тундрах Евразии, Северной Америке и Гренландии. Относится к перелетному виду. Зимовать отправляется в южные районы Северной Америки, Западную Европу, на берега Каспийского, Черного и Средиземного морей. На зимовках встречается и в Азии: Индии, Китае, Корее. В природе его естественной средой обитания являются болота, прерии, поля, озера, заливы. Гнездится как во влажных прибрежных районах, так и в сухих местах тундры. Предпочитает открытую местность. Во время зимовки располагается ближе к сельскохозяйственным угодьям.

Белолобый гусь: описание птицы
Белолобый гусь — это интересная и красивая птица семейства утиных

При перелете гуси придерживаются крупных рек и озер, где они предпочитают останавливаться на кормежку и отдых. Ночуют на открытых лугах, обширных отмелях и островах, поросших травой, или на открытой воде. К местам гнездования белый гусь (белолобик) прилетает в конце мая-начале июня. В это время в тундре тает снег. Если весна поздняя, то гуси держатся на берегах рек и отмелях. Появляются птицы небольшими стайками до 12 особей, но осенью образуют более многочисленные группы. Гуси хорошо плавают и при необходимости ныряют, но предпочитают сухопутный образ жизни. К воде птица не очень привязана и обычно прилетает к водоемам только на водопой и в период линьки.

Содержание материала

Читайте также:  Чем необходимо кормить гусей

Внешние признаки

Хотя белолобый гусь и уступает по размерам серому гусю, но все же является достаточно массивным. При средней длине тела 60-80 см он имеет вес от 1,5 до 3,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см. Самка по размерам немного меньше самца. Для этой птицы характерны следующие внешние признаки:

  • компактное телосложение;
  • клюв розовый, его длина равна примерно половине длины головы;
  • вокруг клюва расположено белое пятно, наиболее широкое в области лба;
  • лапы оранжево-красные;
  • оперение тускло-серое, на спине темнее, чем внизу;
  • на животе по светлому фону беспорядочно расположены широкие бесформенные поперечные полосы и пятна.

Белолобый гусь: описание птицы

На первом году жизни молодые особи не имеют светлого пятна на лбу и разводов на брюхе. Черный рисунок появляется не раньше 3-4 лет, а белый ободок вокруг клюва образуется к первой весне в жизни птиц. Голос у белолобого гуся — это знакомое всем гоготание, но более резкое, звонкое и высокое, если сравнивать его с серым гусем.

Белолобика нередко еще называют большая белолобая казарка. Не стоит путать его с малой белолобой казаркой, которая представляет другой вид птиц. Внешне они очень похожи. Она имеет такой же окрас, но гораздо мельче (не более 2,5 кг) и острокрылая. К тому же белое пятно на лбу распространяется и на темя. Голос у малой казарки пискливый и напоминает визг, за что ее еще называют пискулькой.

Читайте также:  Чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Галерея: белолобый гусь (25 фото)

Охотникам на заметку (видео)

Поведение и образ жизни

Белолобые гуси хорошо плавают, но предпочитают сухопутный образ жизни. Во время опасности гусь старается нырнуть. Легко взлетает и садится на воду. Так как гуси обитают в малонаселенных местах, их поведение менее осторожно, чем у остальных птиц, и они становятся легкой добычей для охотников и хищников. В природе врагов у них немного, в основном это песцы. Особенно они опасны для птенцов.

Молодые гуси линяют дважды в год: летом с середины июля до конца августа (полная линька) и частично в течение всей осени. Взрослые особи линяют 1 раз в году летом и осенью. Первыми меняют оперение самцы и неполовозрелые гуси, самки приступают к линьке немного позже.

Перед началом этого процесса птицы сбиваются в многочисленные стаи и совершают перелеты, чтобы найти малодоступные и уединенные места.

По окончании летней линьки белолобый гусь меняет образ жизни. Птицы продолжают жить стаей. Каждый день перед закатом они прилетают на место кормежки и, наевшись, отправляются на водопой, где и ночуют. Утром повторяется маршрут до места кормления и назад к водоему для дневного отдыха. Такой режим сохраняется до момента их отлета. На зимовках гуси снова меняют распорядок дня, стараясь больше находиться в местах кормежки, и только иногда прилетают на водопой.

Белолобый гусь: описание птицы
В природе его естественной средой обитания являются болота, прерии, поля, озера, заливы

Питание птиц

Гусь питается исключительно растительной пищей. Это травы, зелень травянистых растений, водоросли, а также ягоды и сочные почки. На зимовьях птицы собирают прошлогодние зерна овса или посещают пашни с озимыми всходами, которые и становятся их основным кормом. Весной в тундре белолобый гусь кормится осокой и пушицей. В период линьки он охотно поедает хвощи.

Читайте также:  Как сделать насест для кур своими руками

Белолобый гусь (видео)

Размножение представителей вида

Весной после прилета птицы образуют пары или держатся небольшими группами. Некоторое время они просто кочуют по тундре, а к созданию гнезд приступают в начале июня. Неполовозрелые особи и холостые гуси продолжают кочевать стаей все лето. Пары устраивают гнезда, выбирая места на возвышенностях: кочках, холмиках и буграх.

Белолобый гусь: описание птицы

Для их обустройства птицы используют пух, иногда прошлогодние злаки. Гнезда располагаются хаотично и далеко друг от друга.

Белолобый гусь: описание птицы
Гусь питается исключительно растительной пищей

Обычно в кладке бывает не более 5-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания приобретают желтовато-бурый оттенок. Сидит на яйцах только самка, а самец охраняет территорию, находясь все время вблизи гнезда. Инкубационный период составляет около 28 дней. Когда появляются гусята, заботятся о них оба родителя. К концу лета птенцы подрастают и уже умеют летать. К моменту перелета молодые и взрослые птицы объединяются в большие стаи и отправляются к местам линьки и зимовки. В естественных условиях гуси живут не более 17 лет, в неволе доживают до 27. Белолобые гуси являются одним из основных охотничьих видов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!