Перепела, или перепелки, — это распространенный вид птиц. В дикой природе они встречаются в Европе, Азии и Африке. В прошлом перепелка служила объектом охоты в качестве дичи, употребляемой в пищу, а также как разновидность певчих птиц. В настоящее время охота на перепелов утратила свою актуальность, поскольку они почти повсеместно разводятся на фермах.

Птица перепелка
Перепела, или перепелки, — это распространенный вид птиц

Перепел — это птица небольших размеров, чаще всего с пестрым оперением, однако цвет может значительно различаться у отдельных пород. Самки по весу несколько крупнее самцов. Большинство разновидностей летают с трехнедельного возраста, а двухнедельные птенцы уже умеют порхать с места на место. В России обитают несколько пород перепелов, в основном в восточных регионах вплоть до озера Байкал. Разведение этих птиц очень популярно в странах Средней Азии, Ближнего Востока, в ряде регионов Африки, в Индии, Пакистане, Иране. В некоторых странах их содержат в качестве бойцовых птиц, устраивая перепелиные бои.

Особенности разведения перепелов

Основное направление в разведении птицы — это мясное и яичное птицеводство. Перепелиное мясо высоко ценится за изысканный и нежный вкус, а яйца — за уникальные полезные свойства. Разведение перепелов является очень востребованной и рентабельной отраслью, и спрос здесь пока значительно превышает предложение. Птицы эти просты в уходе, растут достаточно быстро и отличаются высокой яйценоскостью. На сегодняшний день уже выведено множество пород перепелов в различных частях света, и перепелиное птицеводство, несмотря на свою молодость, считается одним из самых перспективных.

Поскольку перепелки хорошо умеют летать, их разведение в неволе предполагает содержание в клетках. Клетки с птицами обязательно должны располагаться в сухих и теплых помещениях. Наличие вентиляции и воздухообмена важно, особенно летом, однако следует избегать сквозняка, от которого может начаться выпадение перьев. Еще один важный аспект — это обеспечение освещенности в помещениях. Наилучшим вариантом в дневное время является доступ естественного солнечного света, однако перепела могут жить и развиваться и при искусственном освещении. Продолжительность светового дня может быть различной — ее увеличение имеет свои плюсы и минусы. В частности, чем длиннее световой день, тем выше яйценоскость, однако расход корма при этом также увеличивается. Кроме того, при слишком длинном световом дне эти птицы быстрее стареют. Коротким считается световой день примерно 13-14 часов, длинным — 19-20 часов, а оптимальные цифры составляют примерно 17-18 часов в сутки.

Птица перепелка

Важное значение имеет регулировка интенсивности освещения: слишком яркий свет вызывает у этих птиц дискомфорт, повышает их беспокойство и агрессивность по отношению друг к другу, что в итоге снижает как мясную, так и яичную продуктивность.

Птица перепел не требует особых условий и нормально живет в клетке. Она очень нетребовательна в уходе, что делает возможным содержание перепелиных клеток даже в квартирных условиях — на балконе или в специально отведенной для этого комнате. Однако при этом следует учесть ряд неудобств, таких как запах птичьего помета и необходимость дополнительной вентиляции. Поэтому оптимальным вариантом является их содержание на частных участках, например, на даче. Дополнительные плюсы при этом:

  • наличие свежей травы;
  • естественное проветривание;
  • большая длительность естественного солнечного освещения в течение дня.
Читайте также:  Что представляет собой инкубатор "Квочка"

Для тех, кто не имеет опыта в данном деле, желательно начинать разведение перепелок в теплое время года, когда не требуется дополнительное утепление, и успешному содержанию благоприятствует продолжительный солнечный день. Начиная с трехнедельного возраста рекомендуется размещать перепелов по полу, при этом на 1 самца должно приходиться в среднем 3-4 самки. Желательно разделять близкородственных особей между собой, чтобы не допустить их скрещивания. С другой стороны, спаривания между особями различных пород считаются отрицательно воздействующими на продуктивность.

Интересно, что не отличающаяся особым интеллектом птичка выделяется особым восприятием своей группы как некоего подобия семьи. Вследствие этого изменение состава групп и подсаживание новых особей в клетку является очень нежелательным. Оптимальным для увеличения численности является состав перепелиной семьи в количестве 2 самцов и 6 самок, хотя возможны и другие варианты.

Галерея: птица перепел (25 фото)

Кормление и содержание взрослых перепелов (видео)

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе не высиживают яйца, а потому выведение птенцов осуществляется только методом инкубации. Можно воспользоваться как стандартным инкубатором, так и специально предназначенным для перепелиных яиц. Нести яйца перепелка начинает примерно в возрасте полутора месяцев. Продолжительность периода инкубации с целью выведения птенцов составляет 17 дней.

Вылупившиеся перепелята в первые недели жизни требовательны к температурному режиму. Содержать их нужно при температуре не менее +35 °С, а начиная со второй недели — примерно при +30 °С. Важно избегать значительных колебаний температур. В течение первых двух недель рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение для наилучшего усвоения корма и активного роста птенцов. Спустя 3 недели молодняк рассаживают во взрослые клетки — в противном случае откладывание яиц у самок может задержаться. А всего через пару месяцев можно уже получить первую мясную и яичную продукцию от недавно вылупившихся птенцов.

Птица перепелка
Перепел — это птица небольших размеров, чаще всего с пестрым оперением, однако цвет может значительно различаться у отдельных пород

Породы перепелов

Существует множество разновидностей перепелов — некоторых из них выделяются ярким и причудливым внешним видом:

  1. Обыкновенный перепел — это основная порода, давшая начало всем другим. Имеет оперение цвета охры вперемешку с бурым, с темными и светлыми полосками и пятнами. Наряду с разведением в птицеводстве встречается и в дикой природе. Это самая маленькая птичка из отряда куриных: длина тела составляет в среднем 15-20 см, а вес — около 100-120 г.
  2. Виргинские перепела. Средние по величине, с довольно красивым оперением, по внешнему виду напоминающие куропаток. Очень неприхотливы и легко содержатся в неволе. Встречаются и в дикой природе: на территориях сельскохозяйственных угодий, в кустарниковых зарослях и лиственных лесах. Для них характерен парный образ жизни.
  3. Английский белый перепел — это перспективная порода с белым окрасом и средними размерами: вес взрослых особей составляет около 150-180 г. Отличается хорошей яйценоскостью.
  4. Английская черная порода. Имеет более крупный вес, достигая 170-200 г. Яйценоскость высокая. Окрас оперения преимущественно черный с коричневым оттенком.
  5. Китайский расписной перепел. Имеет очень красивую окраску, похожую на роспись, из-за чего эту разновидность нередко содержат в качестве декоративной. В природе живет парами, но в неволе содержится небольшими группами, подобно другим перепелам.
  6. Калифорнийский перепел — это красивая хохлатая порода, которая почти не встречается в России. Птицы содержатся в клетках или вольерах, часто разводятся с декоративными целями.
  7. Эстонская домашняя порода — это яично-мясная разновидность перепелов. Преимуществами являются долгий срок жизни, отличная яйценоскость, хорошая выживаемость и высокий процент оплодотворенных яиц в кладке. Это одна из наиболее распространенных пород в перепелином птицеводстве.
  8. Японский перепел. Напоминает эстонскую породу, несколько уступая ей по размерам. Отличительная черта — очень высокая яйценоскость (более 300 яиц в год с 1 птицы).
  9. Перепел фараон — это мясная порода, наиболее крупная по весу. Внешне напоминает обыкновенного дикого перепела, но вдвое превосходит его по размерам. Недостатком породы является довольно высокая требовательность к условиям содержания, то есть к режиму температуры, влажности, вентиляции и т. д.
  10. Техасский белый фараон — это еще одна мясная порода перепелов, выведенная селекционным путем. По сравнению с другими видами являются почти гигантами, достигая иногда массы в полкило или даже больше. В то же время особой прожорливостью данная порода не отличается, и большой набор веса достигается в основном за счет спокойного нрава этих птиц. Это несомненные достоинства данной породы; недостатками же являются низкая яйценоскость и невысокая выводимость из яиц.
  11. Маньчжурский золотистый перепел — это птица небольших размеров с нарядным оперением; порода преимущественно яичной направленности.
  12. Мраморный перепел — порода со светло-дымчатым оперением. Отличается высокой яйценоскостью. Родственна японской породе и во многом напоминает ее, за исключением окраски.
  13. Смокинговый перепел. Окрас оперения напоминает смокинг, за что эти птицы и получили свое название. Относится к яичным породам, яйценоскость составляет около 270 яиц в год. Смокинговый перепел дает потомство, но может быть получен и путем скрещивания белой и черной английских пород.
Читайте также:  Изящные лебеди: описание и места обитания

Птица перепелка

Польза и вред яиц

Яичная продукция перепелиного птицеводства очень высоко ценится, что связано с уникальными и во многом целебными свойствами этих яиц для человеческого организма. Об их пользе известно очень давно, что даже стало поводом для создания многочисленных мифов. Если же говорить о реальных фактах, то перепелиные яйца:

  1. Способствуют выведению из организма радионуклидных изотопов, снижая воздействия радиации и всевозможных излучений.
  2. Обладают антиканцерогенным действием, подавляя рост и появление опухолей.
  3. Обладают уникальным витаминно-минеральным составом, опережая по этому показателю все прочие виды яичной продукции.
  4. Содержат в составе множество полезных жирных кислот, холин, аминокислоты и прочие важные для организма соединения.
  5. Повышают общий энергетический тонус организма.
  6. Содержат полезный холестерин и вместе с тем способствуют снижению уровня вредного холестерина.
  7. Очень благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому и рекомендуются при ряде желудочно-кишечных заболеваний. В частности, это один из редких видов животной пищи, который допустимо употреблять при панкреатите.
  8. Обладают полезным воздействием на ряд прочих органов и систем: способствуют укреплению и росту волос, нормализации гормонального фона у мужчин и женщин, улучшению функций нервной, костной, кроветворной и прочих систем.
  9. Очень полезны детям. Давать их можно уже на первом году жизни, спустя несколько месяцев после рождения, но особо рекомендованы они детям после 1 года, школьникам. Нет нужды говорить о том, насколько в этом возрасте важны витамины, минералы, аминокислоты и прочие биологически активные соединения, а поэтому пользу перепелиных яиц для формирования органов и систем детского организма трудно переоценить.
Читайте также:  Описание породы декоративных кур араукана
Птица перепелка
Перепелки в неволе не высиживают яйца, а потому выведение птенцов осуществляется только методом инкубации

Несмотря на множество положительных свойств, некоторый вред, связанный с перепелиными яйцами, тоже может иметь место. В частности, употребление сырых перепелиных яиц, подобно куриным и другим, может стать источником заражения сальмонеллезом, пуллорозом и прочими инфекциями.

Кроме того, возможно вредное воздействие на людей, имеющих аллергию на яичную продукцию.

Перепелиные яйца не рекомендуются грудным детям и людям, подверженным аллергическим реакциям.

Перепел птица певчая (видео)

Некоторые интересные факты

Перепелки — единственные птицы, побывавшие в космосе. Птенцы перепелов — первые земные существа, родившиеся на свет в ходе экспериментальных полетов в космических условиях.

Перепела в качестве пищи, ниспосланной свыше, упоминаются как в иудейско-христианском Ветхом Завете, так и в священном писании мусульман — Коране.

Древние египтяне пользовались изображением перепеленка как иероглифом, обозначающим звуки “у” и “в”.

Перепелиные яйца широко используются в европейской парфюмерной промышленности, входя в состав многих дорогих шампуней и кремов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!