Владельцам животноводческих ферм нужно знать все болезни кроликов и их лечение, так как в ряде случаев время может идти на считанные минуты, и любое промедление чревато гибелью всего поголовья. Кроме того, тем, кто содержит этих созданий в качестве домашних питомцев, необходимо заблаговременно разобраться в том, от каких патологических состояний кролики нередко страдают.

Распространенные болезни кроликов
Владельцам животноводческих ферм нужно знать все болезни кроликов.

Помимо всего прочего, нужно учесть, что некоторые болезни кроликов опасны и для человека, т. е. имея инфекционную природу, при близком контакте они могут передаваться владельцам животных. В действительности кролики предрасположены к появлению многих патологических состояний, поэтому им необходимо создать оптимальные условия для проживания, тщательно следить за санитарией и правильно подбирать корма, а также проводить плановые вакцинации. Только при комплексном подходе можно избежать развития крайне опасных для этих созданий нарушений и сохранить поголовье.

Общие признаки развития заболевания

Когда животному нездоровится, это сразу отражается на его внешнем виде и поведении. Питомец не может рассказать о присутствующей у него проблеме, но при внимательном отношении к нему заметить изменения несложно. Общие симптомы болезней кроликов довольно отчетливы, поэтому определить, что состояние ушастого ухудшается, нетрудно. К характерным признакам развития у животного патологического состояния относятся:

  • отказ от еды;
  • вялость;
  • беспокойное подергивание ногами;
  • потеря блеска шерстки;
  • учащенное дыхание;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • поникшие уши.

Распространенные болезни кроликов

Скорость нарастания симптоматических проявлений зависит от особенностей течения того или иного заболевания кроликов. Самыми опасными для этих животных считаются инфекционные инвазии. Вирусы и бактерии быстро распространяются, могут в рекордные сроки поразить все поголовье и стать причиной его гибели. Неинфекционные заболевания развиваются преимущественно на фоне несоблюдения условий содержания и общего ухода, при неправильном кормлении и недостатке необходимых минералов и витаминов. Помимо всего прочего, спровоцировать патологические состояния могут повышенные и пониженные температуры, избыточная влажность в помещении, механическое повреждение.

Болезни кроликов (видео)

Проявления аспергиллеза

Это заболевание развивается вследствие попадания в органы дыхания некоторых видов грибков. Обычно заражение происходит через корм или воздух. Инфекция быстро распространяется и может поразить все поголовье. К наиболее характерным проявлениям этой болезни у кроликов относятся:

  • чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • желтушность слизистых оболочек;
  • отказ от пищи.

Уже через сутки животные становятся вялыми и сонливыми. Это патологическое состояние крайне опасно, так как практически не поддается лечению. При выявлении больного животного его необходимо срочно изолировать от остального поголовья, а помещение, в котором оно содержалось, требуется тщательного обработать 3-5 % формалином.

В большинстве случаев выходить пострадавших кролей не удается, и через 2-3 дня они погибают, хотя может произойти и самоизлечение. Во избежание заражения животных очень важно, чтобы в помещении, где они содержатся, была относительно низкая влажность воздуха, так как именно этот фактор непосредственным образом влияет на способность патогенных грибков размножаться. Кроме того, необходимо тщательно следить за санитарией, своевременно удалять остатки влажных кормов и следить за тем, чтобы животные употребляли только качественную еду.

Распространенные болезни кроликов
Помимо всего прочего, нужно учесть, что некоторые болезни кроликов опасны и для человека.

Зудневая и ушная чесотка

Поражение слизистых оболочек и кожных покровов клещами не являются редкостью у этих животных. Довольно часто встречается зудневая чесотка у кроликов. Она проявляется сильнейшим шелушением кожи в области губ, носа, надбровных дуг и ушей. В дальнейшем клещи могут распространяться на лапы, брюхо. Заболеть кролик может, контактируя с зараженными сородичами. При сильном поражении кожных покровов животное испытывает сильнейший дискомфорт и расчесывает области, которые доступны ему. В дальнейшем кролик может отказаться от приема пищи и погибнуть.

Читайте также:  Популярные породы декоративных кроликов

Чтобы не допустить летального исхода и распространения болезни, пораженные участки обрабатывают зеленым мылом, скипидаром, березовым дегтем, водной эмульсией Неоцидола или же Фенотиазин-дегтярным линиментом. В этом случае обязательно требуется тщательная уборка клетки и очищение инвентаря с использованием специальных средств.

Не менее опасным и распространенным является ушная чесотка кроликов. Это заболевание развивается вследствие поражения животного некоторыми видами клещей. Кролики страдают от сильного зуда в ушах. К характерным проявлениям данного патологического состояния относятся:

  • ранки на коже ушей;
  • пузырьки с жидкостью;
  • истощение;
  • потеря аппетита.

Чтобы устранить проблему, нужно использовать специальные кремы, содержащие вещества, уничтожающие клещей и устраняющие неприятные ощущения. После того как корки в ушах животного отпадут, их необходимо сжечь в огне. Клетки и инвентарь необходимо обеззаразить 5 % креолином.

Распространенные болезни кроликов

Глистные инвазии 

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются фермеры, занимающиеся разведением этих животных, — это различные виды паразитарных червей. Кроме того, даже кролик, живущий в домашних условиях, может стать жертвой глистов. Обычно подобные паразиты распространяются через зараженную траву и овощи.

Нередко глистную инвазию выявить довольно сложно, так как на протяжении очень длительного времени у животного может не наблюдаться каких-либо отклонений. Ярким сигналом того, что у кролика имеются круглые черви, является значительная потеря массы тела, диарея, снижение аппетита и апатия. При выявлении нематод в кале животного, нужно начинать использовать специальные препараты, к примеру, Нафтамон. Кроме того, облегчить состояние животного могут некоторые гомеопатические и гомотоксические средства.

Крайне опасной для кроликов является другая паразитарная инвазия — фасциолез. Это заболевание вызывается моллюском, известным как малый трутовик. Обычно подобное поражение организма животного наблюдается, если ему регулярно дают неочищенную воду из озера или реки и кормят водорослями. В этом случае у кролика наблюдаются следующие симптомы, указывающие на заболевание:

  • отек века;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер глаз и слизистой оболочки рта;
  • потускнение шерсти.

В рамках лечения этого патологического состояния кролику с помощью зонда вводят примерно 1-2 мл четыреххлористого углерода. Обычно одной процедуры достаточно, чтобы восстановить здоровье животного.

Основные болезни кроликов (видео)

Опасность кокцидиоза

Это патологическое состояние поражает преимущественно молодняк. При отсутствии своевременной помощи кокцидиоз может стать причиной гибели поголовья. Обычно от данной патологии страдают кролики в возрасте до 16 недель. Это инфекционное заболевание распространяется через навоз, больных животных, воду и даже корма. Таким образом, в значительной степени способствуют поражению кроликов инфекцией антисанитарные условия содержания и неправильное питание. К наиболее характерным проявлениям данного состояния относятся:

  • нарушения стула;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • сильная жажда;
  • взъерошенность шерсти.

В острой форме обычно наблюдаются у кролика судороги. Животное может быть дезориентированным, не может удержаться на лапах и падает. При этом заболевании кролики погибают спустя неделю после появления первых признаков нарушения. Лечить животных нужно как можно раньше. Обычно для устранения этого патологического состояния применяются препараты сульфаниламидов на протяжении 5 суток. Лекарственные средства подмешиваются в увлажненный корм. Если своевременно не были приняты необходимые меры, кролики начинают массово погибать от интоксикации и поражения печени.

Читайте также:  Чем отличаются кролики породы бабочка

Для исключения развития данного заболевания необходимо содержать животных в клетках с несплошными полами (например, решетчатыми). В этом случае фекалии будут падать в отверстия, что не позволяет кроликам поедать их. В летний период кормушки обязательно нужно чистить ежедневно, а зимой эту процедуру необходимо проводить хотя бы через день. Через каждые 2 недели нужно проводить обеззараживание клеток и всего инвентаря горелкой или же кипятком. Желательно не вводить в рацион молодняка кислые травы, бобовые и отруби. Самкам в период лактации необходимо давать слабый йодный настой.

Распространенные болезни кроликов

Симптомы колибактериоза 

Это заболевание имеет инфекционную природу, поэтому может в рекордные сроки привести к заражению всех имеющихся в хозяйстве животных. Колибактериоз крайне опасен, так как приводит к гибели около 90 % имеющегося поголовья. Это инфекционное заболевание становится причиной развития тяжелого расстройства ЖКТ у животных. Зараженный кролик перестает принимать любой корм. В короткие сроки он становится очень вялым и малоподвижным. Организм животного быстро обезвоживается из-за не проходящей слизистой диареи. При тяжелом течении могут наблюдаться судороги.

При выявлении признаков этого патологического состояния больное животное нужно немедленно изолировать и посадить на 12-часовую диету. Далее нужно постепенно начать вводить легкоусвояемые корма. Перорально животному дают такие препараты, как Синтомицин, Биомицин, Левомицетин и т. д. Обычно курс лечения лекарственными средствами продолжается на протяжении 3-5 дней. Обязательно нужно провести комплексную санобработку всего крольчатника. Обычно восстановить здоровье животного удается, только если сразу после появления первых признаков заболевания были приняты все необходимые меры.

Признаки листериоза

Это заболевание, поражающее данных животных, является крайне опасным и для человека. Лечить кроликов от листериоза считается нецелесообразно, так как выраженного улучшения обычно не удается добиться. Кроме того, больные животные могут стать источником распространения заразы. Поэтому людям, которые контактируют с ними, необходимо принимать все меры предосторожности, в том числе надевать перчатки и маску. Это патологическое состояние может протекать как в острой, так и хронической формах. Однако и в том, и в другом случае оставлять поголовье нельзя.

Оно подлежит уничтожению, а клетки и весь инвентарь следует несколько раз обработать дезинфицирующими средствами или обжечь.

Учитывая степень опасности этого заболевания, очень важно разобраться в их наиболее характерных проявлениях. В хронической форме кроли обычно не проявляют выраженных симптомов, но при этом не слишком хорошо набирают вес и имеют не очень привлекательный мех. У самок подобный вариант течения болезни нередко становится причиной осложнения при беременности. Крольчата загнивают в утробе. Даже если самка переживет такую беременность, в дальнейшем приплода от нее ждать не стоит.

При острой форме у крольчих обычно наблюдаются выкидыши. У животных вне зависимости от пола может наступить паралич конечностей или же внезапная смерть. Учитывая, что еще не разработаны специальные препараты, позволяющие быстро устранить из организма животного листерию, лучше всего избавиться от поголовья, чтобы избежать заражения людей.

Распространенные болезни кроликов

Выявление сальмонеллеза

Если животные становятся вялыми, отказываются от еды и страдают от диареи, проблема может крыться в их поражении паратифом. Это заболевание вызывается сальмонеллой, поэтому имеет еще одно распространенное название. Данное патологическое состояние может поражать кроликов в любом возрасте, но наиболее сильно от него страдают молодые особи. Обычно распространение инфекции происходит через зараженный инвентарь, подстилку, воду, а также корм. Если не начать своевременно лечение кроликов, уже через 2-3 дня они начнут погибать.

Читайте также:  Чем хороши кролики калифорнийской породы

При наличии сальмонеллеза терапии подвергаются как животные, проявляющие признаки этого заболевания, так и те, что не имеют их. Обычно лечение проводится Фуразолидоном. Курс терапии составляет около недели. Клетки и весь инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать. При правильной терапии удается добиться полного выздоровления животных всего за неделю.

Стоматит, или мокрая мордочка 

Это заболевание имеет инфекционную природу. В большинстве случае это патологическое состояние поражает молодых кроликов в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. К характерным проявлениям стоматита относятся:

  • вялость;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • потеря веса;
  • язвы на языке;
  • белый налет на слизистой рта;
  • чавканье при жевании;
  • воспаление кожи на нижней челюсти.

При появлении признаков мокрой мордочки лечить нужно все поголовье кроликов, а не только тех, что проявляют характерные симптомы. Животных, которые имеют яркие проявления болезни, необходимо изолировать. Кроликам, имеющим все признаки стоматита, необходимо 2 раза в день обрабатывать слизистые оболочки 2 % раствором медного купороса. Еще в курс лечения вводится Стрептоцид. Таблетки необходимо тщательно толочь перед тем как давать кролику. Обычно терапия довольно быстро дает хороший результат, и уже на 3 сутки наступает выздоровление. Если специфическое лечение не было начато, кролик может погибнуть в течение недели.

Распространенные болезни кроликов

Туляремия и геморрагическая болезнь

Это заболевание протекает у животных крайне тяжело. Однако если кролик переживает острый период, в его организме начинают вырабатываться антитела, которые всю оставшуюся жизнь защищают его. Заражение может произойти через воздух, воду, укусы насекомых, корм. К характерным проявлениям этого патологического состояния относится затруднение дыхания, сильный кашель и формирование мелких гнойничков. Специфического лечения данного заболевания не существует. Таким образом, можно лишь надеяться, что организм больного кролика сможет перебороть инфекцию.

Особого внимания заслуживает и геморрагическая болезнь. Обычно это патологическое состояние начинается бессимптомно, что способствует распространению вируса среди поголовья. В большинстве случаев сначала заболевают взрослые особи, а затем и молодняк. При геморрагической болезни погибает все поголовье, причем специфического лечения в данном случае не существует. Кроме того, вирус в помещении сохраняется на протяжении 5 лет. Единственным методом сохранить поголовье кроликов является проведение прививки. В регионах, где это заболевание встречается, превентивные меры особенно необходимы.

Распространенные болезни кроликов

Профилактика заболеваний кроликов

При разведении этих животных важно знать, что делать и какие меры принимать, чтобы предохранить поголовье от различных инфекционных и неинфекционных проблем со здоровьем. Чтобы в дальнейшем не разбираться, чем болеют кролики в хозяйстве и как их лечить, следует правильно подойти к созданию условий для них. При покупке новых особей обязательно нужно выдержать их в карантине, т. е. не допускать их к другим животным на протяжении не менее 2 недель.

Кроме того, очень важно соблюдать все санитарные нормы и тщательно проводить обработку клеток, кормушек и поилок. Необходимо удалять все остатки навоза и излишки корма, чтобы кролик не отравился закисшими остатками. Регулярно нужно осматривать ушастиков на наличие признаков поражения тем или иным заболеванием. Необходимо тщательно следовать графику вакцинации. Кроме того, в помещении, где содержатся животные, должно быть отопление в зимний период и необходимый уровень вентиляции. Однако очень важно оградить кроликов от сквозняков. Обязательно нужно следить, чтобы рацион животного соответствовал его возрасту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!