Медоносные растения — это те, которые в процессе роста образовывают на своих цветках пыльцу и нектар, являющийся объектом питания для пчел. Любые кустарники медоноса, которые располагаются или прорастают в радиусе 2-3 км, являются кормовой базой для пчел. Такие растения могут быть как культурными, которые выращены или рассажены искусственно, так и дикими, которые прорастают естественным путем.

Распространенные медоносные растения
Медоносные растения — это те, которые в процессе роста образовывают на своих цветках пыльцу и нектар, являющийся объектом питания для пчел

Вообще в природе медоносов существуют более 30 видов, каждый из которых отличается и своими свойствами, структурой и плодовитостью. Медоносы, высеваемые специально для пчел, требуют постоянного ухода и соответствующих условий.

Если говорить о наиболее популярных растениях, то таких насчитывают около десятка. На сегодня лучшие медоносы это:

  • гречиха;
  • клевер;
  • эспарцет;
  • подсолнух;
  • хлопчатник;
  • бахчевые и овощные культуры;
  • акация белая;
  • гледичия;
  • липа;
  • фацелия.

Конечно, существует еще много видов медоносов, но вышеперечисленные растения являются наиболее распространенными и они наиболее широко используются в сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Галерея: медоносные растения (25 фото)

Популярная гречиха

Гречиха относится к однолетним растениям и принадлежит семейству гречишных. Она является одной из самых важных крупяных культур.

Медоносы, такие как гречиха, очень популярны. Еще во времена СССР гречиха пользовалась огромным спросом, и люди ее возделывали практически везде. Территория посева была разнообразной, так как это растение не было особо требовательным к почве, поэтому оно активно прорастало в Европе, в северо-восточной и центральной части Евразии и на Дальнем Востоке. В таких регионах гречиха была одной из самых распространенных медоносных растений. На сегодня медоносы Украины также включают в себя гречку. Высеиваемые культуры в Запорожской области включают в себя по большей части растения, относящиеся к кустарному типу.

Гречиха имеет ровный стебель со слегка ребристыми краями, который достигает в высоту до 0,7 м. Боковые ветви могут отходить на полметра, а их количество прямиком зависит от ухода за растением: от 8 до 10 веток. Когда наступает момент созревания, ветви приобретают красноватый оттенок. Листья обычные, по форме напоминают треугольник с ярко выраженной сердцевиной. Каждый цветок гречихи имеет одинаковую форму, и они могут быть как мужскими, так и женскими. Тычинки имеют разную длину, цвет белый или с легким розовым оттенком в серединах соцветий. Пыльца медоноса имеет темно-желтый цвет.

Распространенные медоносные растения
Гречиха относится к однолетним растениям и принадлежит семейству гречишных

Цветет гречиха в последних днях июня на протяжении 29-34 суток. Первые пожнивные посевы появляются уже в середине августа. Каждое растение может иметь до тысячи цветков, каждый из которых цветет не дольше 1 суток. Наиболее продуктивное выделение нектара происходит в обед, примерно в 12 часов дня, если температура при этом будет теплой (около 25ºС).

Влажная погода также благоприятно влияет на выделение нектара, но при длительной влаге увеличивается концентрация сахара, что сильно усложняет процесс питания пчел.

Если говорить о медовой продуктивности, то в среднем гречка может давать до 90 кг с 1 гектара. Но это далеко не предел, так как все зависит от погодных условий и ухаживания за растением. Таким образом, при более благоприятных условиях гречиха может давать даже 160 кг с 1 гектара. Ярким примером могут служить лесостепные области Европы, Казахстана и Алтая, где благодаря гречке в среднем делают половину меда. На вид такой мед темнее, чем с других культур, и имеет резкий аромат и вкус. При большой концентрации медоноса может наблюдаться даже коричневый цвет.

Читайте также:  Современное пчеловодство в Белоруссии

Медоносные растения СССР (видео)

Медоносный клевер

Клевер относится к роду многолетних, но существуют и однолетние травянистые растения, которые относятся к семейству бобовых. Многолетние растения медоносы отличаются тем, что могут давать нектар по несколько раз. Листья имеют рассеченную форму, которая делит их в большинстве случаев на три доли. Цветки клевера относятся к подсемейству мотыльковых, которые имеют 5-зубчатый окрашенный венчик, сросшийся в продолговатую трубу. Растение насчитывает 10 тычинок, 9 из которых срастаются в колону. Куст медонос имеет пыльцу желтого цвета. Клевер по праву считается самым популярным медоносным растением на севере и в центре Европы.

Растет белый клевер на протяжении всего лета. Массовые цветения начинаются в первых днях лета и длятся около 29 суток. Если температура будет составлять 26-29ºС и при этом будет достаточно влаги, то растение будет выделять много нектара. При таких условиях сок будет наиболее умеренно концентрирован, поэтом может легко добываться пчелами. В среднем медовая продуктивность клевера составляет 100 кг на 1 га. Если он будет иметь хорошую почву и условия, то сможет давать и до 130 кг на 1 га.

Распространенные медоносные растения
Клевер относится к роду многолетних, но существуют и однолетние травянистые растения, которые относятся к семейству бобовых

Розовый или гибридный клевер относится к многолетним растениям, которые являются кустарниками. Они образуют головки, которые состоят в среднем из 60-90 цветков. Цветки имеют белую середину и розовую наружную поверхность. Пыльца таких клеверов имеет коричневый цвет. Наиболее распространен медоносный кустарник в условиях повышенной влажности и в Нечерноземных зонах. Цветение начинается в первых числах июня и длится около 31 суток. В это время пчелы наиболее активно начинают собирать пыльцу. По своей продуктивности розовый клевер опережает белого, так как он может дать в среднем 140 кг на один гектар.

Луговой клевер живет около 3 лет и относится к кустарникам. В высоту растение может достигать 60-90 см. Цветочки имеют лиловый цвет, изредка — с оттенком красного. Цветки создают одну комплекцию из 80-14 шаровидных головок, которые имеют диаметр около 3 см. Пыльца имеет коричневый цвет. Наиболее распространен луговой клевер в лесах и горах.

Его цветение выпадает на начало июня и конец июля, которое длится не более 34 суток. В некоторых случаях кустарник медонос может повторно цвести в начале сентября. Это является еще одной особенностью растения, из-за которой оно является популярным в медовой культуре, так как это позволяет собирать урожай даже осенью. Но, к сожалению, луговой клевер уступает в своей продуктивности всем своим собратьям, так как из-за того, что нектарники залегают достаточно глубоко, пчелы могут заготовить до 40 кг меда с 1 га.

Мед, который делают благодаря клеверу, имеет светло-желтый цвет, в некоторых случаях — почти прозрачный. Такой мед имеет очень нежный аромат.

Растение эспарцет

Эспарцет является многолетним растением и относится к бобовому семейству. В народе это растение еще называют заячьим горохом, буркуном или медоносной травой. Наиболее распространен эспарцет в центральной Европе, часто встречается в южных землях России и Сибири. Если говорить о более узкой локализации, то растение обычно располагается на речных береговых зонах и в лесах. В кормовой культуре для выращивания используются просторные поля.

Эспарцет имеет множество стеблей, которые стоят прямо и разветвляются только в самом верху. Листья по своей форме пышные и напоминают перья. Их образуют продолговатые ланцевидные листья с мягкой и шелковистой нижней поверхностью. Цветы имеют яркий окрас, который может варьироваться от розового цвета до пурпурного. Несколько цветков собраны в кисточки, которые достигают в длину до 25 см. Эспарцет плодит бобами, которые очень богаты на белок.

Читайте также:  Пчелопавильон "Берендей"

Распространенные медоносные растения

В роли медоноса буркун начинает цвести только со второго года. Цветение начинается в первых числах мая и длится до конца июня. Этот период называется весенним медоносом эспарцета. Летний медонос в это время начинает готовиться к цветению, которое будет занимать около 3 недель. Цветы у растения имеют последовательное раскрывание, то есть они открываются друг за другом. Живет один цветок не более одних суток. Весь пучок в среднем погибает за неделю.

Наиболее продуктивно медоносная трава выделяет нектар в теплую погоду (около 24ºС). Выделение нектара напрямую зависит от его потребления пчелами. Таким образом, чем больше насекомых будут питаться нектаром, тем больше его будут вырабатывать цветки растения. По цвету он абсолютно прозрачный и содержит большую концентрацию сахара (около 50%).

Эспарцет довольно требовательный. В сильно жарких условиях и при отсутствии влажности он не будет давать ожидаемой медопродуктивности и даже может погибнуть. Поэтому, если происходят засухи с жарой, нужно прибегать к регулярному орошению.

Высевать эспарцет нужно семенами, которые будут заранее подготовлены и соответствовать требованиям ГОСТа. Сроки посева могут быть разными, все зависит от срока посева покровных яровых культур. Самым оптимальным периодом посева принято считать момент, когда наступает физическая спелость почвы, а особенно когда она прогреется до 8ºС.

По медопродуктивности эспарцет занимает одно из первых мест, так как он может давать до 350 кг на 1 га. Закавказский эспарцет — самый продуктивный вид буркуна. Мед эспарцета имеет светло-желтый цвет, и он полупрозрачный. По консистенции мед густой, тягучий. Он может долго не загустевать. Обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, в своем составе имеет массу полезных микроэлементов.

В общем медоносные травы для пчел являются очень продуктивными растениям. Если сравнивать их с другими представителями медоносных растений, то они будут занимать первое место.

Сажаем медоносы вокруг пасеки (видео)

Подсолнух

Подсолнух относится к однолетним растениям и насчитывает более 50 видов. В производстве масла растение имеет наибольшую популярность и ценность. Подсолнечник любит тепло и является устойчивым к засушливым периодам. Отлично прорастает на суглинистой и песчаной почве. Кроме того, имеет полезность в медоносном плане, он дает семена, качество которых зависит от потребления нектара и пыльцы пчелами — чем больше потребление, тем лучше качество. Семена используются для изготовления масла.

Растение имеет большой стебель, на котором практически нет ветвей. Стебель может достигать в высоту 2 м, а в некоторых случаях и 3 м. Подсолнечник имеет большие листья с ярко выраженной сердцевиной, которые имеют зубчики по периметру. Располагаются листья далеко друг от друга. Каждый листок и стебель покрывают грубые волоски. Соцветие имеет форму корзины, может насчитывать от 70 до 1300 цветов. Корзина растения окружается из овальных острых листьев. Цветки, которые располагаются снаружи, имеют большой размер и являются бесплодным. Их главной ролью является привлечение плеч.

Подсолнух начинает цвести только по истечении 50-90 дней после окончания посева. Цветение выпадает на середину июля. Корзина начинает цвести по периметру, то есть первые начинают цвести дальние цветы медоносы. Потом цветение планомерно переносится к центру — к средним цветкам. Чем ближе цветок находится у края корзины, тем выше его выделение нектара, в отличие от средних цветков. Цветут они в среднем от 30 до 38 часов, если при этом будет нормальное опыление. Если опыления не будет, то цветение может затянуться даже на неделю.

Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы
Распространенные медоносные растения
Подсолнух относится к однолетним растениям и насчитывает более 50 видов

Самая первая фаза цветения является наиболее привлекательной для пчел — в этот период они наиболее активно прилетают на растение. Несмотря на то что цветки могут выделять нектар даже целый день, наиболее активному потреблению они подвергаются в обед. Своего максимума посещаемости они достигают в 12 часов дня, если погода при этом будет теплая и безветренная. Конечно то, сколько растение будет выделять нектара, зависит от его сорта, условий произрастания и ухаживания. Если вносить в почву минеральные удобрения и своевременно обрабатывать межрядия, растения будут выделять намного больше нектара. Таким образом, за один день одно пчелиное семейство может принести до 5 кг меда. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 50 до 70%.

Чтобы культура полностью опылялась, нужно чтобы на 1 га посева подсолнуха приходилась одна пчелиная семья. Пасеки размещаются в середине массивов. Пчелы очень любят подсолнух. Таким образом, одна пчелосемья может собрать с одного растения до 10 кг меда, а в лучшие годы — до 15 кг. Такой мед нужно откачивать, а из-за его быстрой кристаллизации зимой его нужно хранить подальше от пчел.

Дерево рябина

Существует и медоносное дерево рябина, которая изначально территориально располагалось в России, а сейчас может встречаться практически везде. Само по себе дерево имеет небольшие размеры. Оно относится к семейству разноцветных, в высоту может достигать 7-16 м. Дерево имеет гладкую кору и пышные ветви. Поверхность почек лохматая и волосистая. Листья непарные, имеют прилистники, которые, в свою очередь, состоят из 5-7 пар листов. Имеют продолговатую форму, нижняя поверхность имеет цельные края, а верхняя — пильчатую. Сверху они окрашены в зеленый матовый цвет, а снизу — в серый. Соцветия состоят из густого щитка до 12 см. Лепестки имеют округлую форму белого цвета, в длину достигают 6 мм. Плоды имеют форму шара, отличаются своей сочностью и ярким оранжевым или красным цветом. Рябина очень хорошо переносит холода. Таким образом, она может с легкостью перенести заморозки в -30ºС.

Распространенные медоносные растения

Цветение начинается в последних числах мая, а заканчивается в начале июня. Всего рябина цветет около недели. Если погодные условия будут благоприятными — сухость и теплота, то цветы начнут активно выделять нектар, что будет привлекать пчел. Один гектар может принести до 50 кг меда. Мед будет с красным оттенком, сильным ароматом и насыщенным вкусом. Такое лакомство очень высоко ценится.

В общем дерево медонос никогда не даст такого результата, как растения кустарного или травяного типа. Но мед, который будет сделан благодаря деревьям, зачастую имеет отличный вкус и очень богат полезными веществами. Поэтому, несмотря на маленькую продуктивность, медоносные деревья все равно до сих пор популярны.

Заключение

Существует еще очень много видов медоносных растений, каждое из которых обладает теми или иными качествами и сильными сторонами. Были перечислены только самые плодотворные и самые распространенные медоносы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!