В русских народных сказках часто встречается гнедая лошадь. Это доброе существо помогает главному герою решить важные проблемы и достичь поставленной цели. Отправляясь с фольклорным Иваном на поиски царевны по сказочным дорогам, мало кто задумывался в юные годы над вопросом,  что означает слово «гнедой». Детям взрослые часто отвечали, что речь идет о лошадях коричневого цвета, не особо вникая в смысл названия масти. Откуда же в русском языке взялось такое необычное слово, и какие гнедые кони существуют в наше время, знают немногие.

Разновидности гнедых лошадей
В русских народных сказках часто встречается гнедая лошадь

О происхождении названия

Родители были правы, говоря детям, что у гнедой кобылы или жеребца коричневый окрас. Если взглянуть на это грациозное животное, то можно увидеть, что почти все его тело шоколадного оттенка, а вот роскошная грива и пышный хвост более темные, почти черные. Такими же являются и ноги от копыта до колена. Ученые считают, что слово «гнедой» связано с внешним видом лошади.

В лексике старорусского языка когда-то существовал глагол «гнетить», он означал раздувать или разжигать огонь. Похожее по написанию и значению слово можно найти и в латинском языке. «Nidor» — дым, гарь или чад. У чехов есть прилагательное «snědý» — так называют обладателей смуглой кожи. А древнегреческое «кnissa» употреблялось в связи с чем-то поджаренным или даже подгоревшим. Если присмотреться к гнедому коню, то покажется, что он побывал в пламени и опалил себе хвост и гриву, а его стройные ноги практически превратились в обгоревшие головешки. Гнедой цвет — это цвет чего-то опаленного или подгоревшего.

Не зря на Востоке придумали легенду об этих лошадях. В ней говорится о красивых светлых животных. Целый табун их однажды подошел к озеру, наполненному драконьей кровью. Лошади за ночь превратились из белоснежных красавцев в ярких, как огонь, и подгоревших, словно сучья деревьев, гнедых скакунов. Старинное слово очень подходит этим животным. Точнее их масть назвать не могли.

Читайте также:  Описание и функции сбруи
Разновидности гнедых лошадей
Родители были правы, говоря детям, что у гнедой кобылы или жеребца коричневый окрас

Почему коричневые животные так популярны

На земном шаре разводят коней следующих 4 мастей:

  • вороные;
  • серые;
  • рыжие;
  • гнедые.

Это классические чистокровные масти. Остальные многочисленные их оттенки и сочетания цветовой гаммы выведены селекционерами и называются отмастками. Самыми распространенными издавна являлись гнедые лошади. Их любили и любят за выносливость и силу. Гнедой конь считался хорошим помощником крестьянину на поле, в дороге. На военной службе тоже предпочитали гнедых жеребцов и кобыл, считая их очень покладистыми. А вот вороной конь слыл слишком горячим и неуправляемым. «Подпаленные» лошади могли преодолевать большие расстояния без устали и редко болели в отличие от своих собратьев светлой масти.

Разновидности гнедых лошадей

Для современных любителей лошадей гнедая масть тоже служит показателем силы и здоровья животных, поэтому они популярны в различных конных клубах. На скачках и соревнованиях по выездке именно рыже-черные красавцы выходят в победители чаще других. Но больше всего ценят цвет этих лошадей коневоды. Ведь он дает возможность вывести жеребят различных оттенков при скрещивании.

Галерея: гнедая лошадь (25 фото)

Рыжие, гнедые и вороные (видео)

Как узнать, что конь чистокровный

Если решено приобрести чистокровного гнедого, следует познакомиться с признаками породы. При гнедой масти лошадей голова, шея, корпус и ноги выше колена коричневого цвета. На «рубашке» среди шоколадных шерстинок встречаются и черные волоски. Кожа у гнедых серая. Ее можно увидеть, раздвинув шерстинки в стороны. На морде животного могут быть участки светлее или темнее основного окраса, а также белые пятна (звездочка, лысина). А вот глаза — всегда карие.

Уши, грива, хвост и ноги ниже колена темные, будто подпаленные огнем, или черные. При покупке жеребенка может смутить светлый окрас его ног. Все дело в том, что гнедая масть у лошадей на конечностях проявляется не сразу, а только после первой линьки. Когда жеребенок подрастет, его ноги потемнеют. С возрастом гнедая кобыла или конь, как и люди, седеют. На ногах животных коричневого окраса можно увидеть белые «носочки». Такие лошади выглядят нарядными и ценятся высоко. Чистокровного гнедого красавца поможет выбрать опытный коневод. Стоит присмотреться и к другим отмасткам коричневых лошадей. Среди них встречаются экземпляры с самыми разными оттенками от светлого до самого темного.

Читайте также:  Как выглядит породистый мышастый конь
Разновидности гнедых лошадей
Для современных любителей лошадей гнедая масть тоже служит показателем силы и здоровья животных, поэтому они популярны в различных конных клубах

Светлые масти

Представители светлого гнедого окраса — золотистые и подласые кони. У светло-гнедых животных шерсть кирпичного цвета. По спине проходит полоса потемнее — «ремень». На морде и около глаз участки осветлены. Гнедая масть, имеющая темно-бурый оттенок, хорошо заметна на таких частях тела, как ноги ниже колена, голова, кроме светлых участков, хвост и грива.

У золотистых лошадей окрас более светлый, рыжий, хвост и грива — золотисто-коричневого цвета. А вот подласые кони ярко-коричневые, на теле имеются светлые подпалины в области передних ног, в паху, на ягодицах. На морде — светлые участки вокруг глаз и около рта.

Иногда грива и хвост у подласых коней выбеленные. Кажется, что лошадь перекрасили в блондинку. Но это свидетельствует о том, что у животного проявился ген его предков — диких скакунов.

Необычной отмасткой является олене-гнедая. Верхняя часть коня, его голова, шея, спина, круп и бока окрашены в темно-коричневый цвет, такие же хвост, грива и ноги. Светло-коричневыми у жеребца или кобылы являются нижняя часть морды, горло и живот. Такой переход от темного к светлому в природе можно наблюдать у оленей, благодаря которым отмастка и получила свое название.

Элитные породы лошадей (видео)

Разновидности темных мастей

Одной из самых красивых, но редко встречаемых мастей является вишневая или вишнево-гнедая. Рыжая или коричневая шерсть животного отливает красноватым оттенком, который в яркий солнечный день удивительно переливается на лошади. Если шерсть у лошади рыжая, то может показаться, что животное красного цвета. Коричневая шерсть на солнце отдает вишневым переливом. Грива и хвост у обладателей такой отмастки бурые.

Читайте также:  Какими качествами должно обладать хорошее седло

Разновидности гнедых лошадей

Существует и каштановый окрас животных. Лошади подобной масти по цвету напоминают плоды конского каштана. Масть довольно темная, но ноги и волосы на гриве и хвосте еще темнее. В солнечных лучах каштановый цвет смотрится роскошно.

К темно-гнедой отмастке относится лошадь, имеющая темный цвет спины, шеи и верхней части головы. Почти черными у нее являются ноги и грива с хвостом. Черные волоски можно увидеть почти на всех частях тела животного. Отличительной особенностью истинной темно-гнедой отмастки является отсутствие светлых пятен и подпалин на шерсти коня.

Разновидности гнедых лошадей
Одной из самых красивых, но редко встречаемых мастей является вишневая или вишнево-гнедая

Еще одним оттенком этой масти является караковый. В переводе с тюркского языка слово «кара-купа» означает цвет черно-бурый. Если непрофессионал посмотрит на животное, обладающее «рубашкой» такой масти, он может подумать, что это вороной конь. Цвет очень близок к черному. Но если присмотреться к жеребцу или кобыле поближе, можно заметить на ее теле светлые подпалины. Они расположены на морде животного и в его паху. В Европе лошадей такого окраса называют не караковыми, а черно-гнедыми.

Разновидности гнедых лошадей

В мире множество лошадей самого разного окраса. Нельзя остаться равнодушным, глядя на гнедых коней, которые весело резвятся на лугу, вставая на свои грациозные «подпаленные» задние ноги и мотая из стороны в сторону развевающимися на ветру роскошными гривами. Их яркая шерсть переливается на солнце различными оттенками. Лошади радуют своей красотой. Но не только за внешность любят этих животных. Гнедые — отличные друзья человека, надежные, покладистые, сильные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!