Содержание гусей зимой в домашних условиях требует от птицевода особого внимания. Связано это с тем, что высокая влажность и низкие температурные показатели могут негативно отразиться не только на состоянии взрослой птицы, но и ее продуктивности. Какие условия необходимо обеспечить птице зимой, чтобы она чувствовала себя комфортно, и каким должен быть за ней уход — в этих вопросах необходимо разобраться более детально.

Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях
Содержание гусей зимой в домашних условиях требует от птицевода особого внимания

Условия для содержания гусей

Содержание гусей в зимнее время должно быть таковым, чтобы получить от птицы не только яйца, но и потомство. Как известно, птица имеет хороший пуховой покров и способна спокойно переносить морозы до -10˚С, а если обеспечить правильное содержание, то сможет выдержать и -40˚С. У многих птицеводов гуси зимуют на улице до -26˚С, а при более низких температурах ее переводят в сарай. Однако главной проблемой является влажность. При высоком показателе перо загрязняется и уже не может обеспечить необходимый покров, способный согревать птицу. Кроме этого, подстилка намокает и загрязняется, что приводит к замерзанию лап. Такое положение дел может привести не только к заболеваниям, но и гибели. Чтобы этого избежать и обеспечить нормальную зимовку гусей, необходимо создать оптимальные условия для их содержания. Прежде всего нужно позаботиться о сооружении крытого гусятника, пусть даже небольшого. Конструкция может быть самой простой. Основная преследуемая цель — защитить птицу от сырости и ветра.

Для пола в гусятнике лучше использовать доски, после чего насыпать подстилку толстым слоем. В качестве материала для покрытия применяют опилки, солому, стружку, торф. Толщина слоя может достигать 50 см. По мере того, как верхний слой будет загрязняться, подсыпают свежий материал. Чтобы предотвратить появление сырости и устранить запах аммиака, опытные птицеводы поступают следующим образом: верхний слой подстилки раз в неделю посыпают минеральным удобрением — двойным суперфосфатом из расчета 200 г на 1 м² площади. Кроме того, что подстилка всегда будет сухой, в гусятнике не будет неприятного запаха. Важно учитывать, что постоянно удерживать гусей в помещении не следует. Даже в самые холодные зимние дни птицу выпускают на выгул на 1 час.

Читайте также:  Курицы амрокс: описание породы

Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях

Для увеличения яйценоскости необходимо соблюдать температурный и световой режимы, также обеспечить правильное кормление. Однако содержание птицы подразумевает не только получение яиц. В дальнейшем их используют для инкубации либо подкладывания под гусыню-наседку. Если хозяйство небольшое, то лучше выводить гусят естественным способом, поскольку самка обеспечит полноценный уход за яйцами, а после выведения и за молодняком. Для насиживания хорошо подходят 2-3-летние гусыни. Как правило, для высиживания яиц наседок оставляют в тех же гнездах, только следует отгородить их друг от друга во избежание возможных драк.

Содержание гусей зимой (видео)

Зимовка в теплице

Гуси могут перезимовать и в теплице, что практикуют некоторые птицеводы на своих частных подворьях. Содержание птицы в таких конструкциях показывает неплохие результаты, поскольку птица хорошо развивается, набирает вес и несется. Теплицу перед заселением гусей необходимо подготовить:

  • в сильные холода потребуется дополнительный обогрев;
  • организовать дополнительное укрепление от снеговой нагрузки и ветра;
  • провести освещение.

Если придерживаться этих правил, ухаживать за гусями зимой будет намного проще, при этом птица будет содержаться в комфортных условиях, а птицеводу во время кормления не придется мерзнуть. Тепличную конструкцию предварительно убирают, поскольку в пыли и мусоре гуси начинают болеть. Обязательно нужно оснастить конструкцию системой вентиляции. Если теплицу построить из поликарбоната, то температура в ней будет заметно выше по сравнению с пленочной. На полу делают толстый настил, верхний слой которого необходимо своевременно убирать.

Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях
Содержание гусей в зимнее время должно быть таковым, чтобы получить от птицы не только яйца, но и потомство

Многие фермеры говорят о дополнительном преимуществе содержания гусей в теплице. Поскольку птица любит зарывать помет в землю, то к весне на участке уже будет удобрение. У многих огородников теплицы в зимнее время простаивают, а в них, как правило, уже подведены отопление и свет. Приняв решение заняться разведением гусей, теплица под гусятник будет отличной идеей. Потребуется сделать только гнезда и насыпать подстилку.

Оборудование помещения

Каждый зимний птичник должен быть обустроен гнездами, которые необходимы для кладки яиц. Если говорить о размерах, то конструкция имеет такие габариты: длина 60 см, ширина и высота 50 см. В передней части делают небольшой бортик высотой в 10 см, что не даст подстилке выпадать наружу. Гнезда для гусей оснащаются деревянным дном, поскольку металл для зимы считается малопригодным, к тому же об него яйца могут попросту разбиться. Как известно, самки зарывают яйца в подстилку, что может привести к подмерзанию. Одно гнездо для гусыни в домашних условиях рассчитано на одну птицу. Если нет возможности так обустроить гусятник, то в одном гнезде могут нестись 2-3 самки.

Рекомендуется устанавливать гнезда отдельно от общего помещения, что исключит загрязнение и давку яиц другими пернатыми. Кроме этого, другая птица может выгонять гусыню из гнезда, что негативно отразится на продуктивности.

Далее следует остановиться на кормушках. Такое изделие в домашних условиях можно изготовить своими руками. Для этого понадобятся доски, которые соединяются между собой под прямым углом посредством саморезов либо гвоздей. Чтобы исключить рассыпание корма, верхняя часть кормушки оборудуется поперечными перекладинами, расположенными горизонтально. Планки используются также в качестве ручек: за них удобно переносить конструкцию. Кормушки для гусей в верхней части должны быть на 1 уровне со спиной взрослой птицы. Вдоль емкостей для кормления можно набить боковые щитки, что позволит избежать разбрасывания корма. В этом случае используют доски шириной минимум 20 см. По длине кормушку делают, исходя из поголовья гусей, чтобы не было давки.

Читайте также:  Белолобый гусь: описание птицы

Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях

Что касается поилок, то можно использовать самые простые конструкции или подручные средства: ведра, деревянные корыта. Поскольку гуси могут разливать воду, нужно позаботиться об установке подставок, которые оснащаются рейками или решетками. Поилки также не составит особого труда сделать своими руками. Для этого понадобятся деревянные планки и листы металла. Поскольку гуси в течение дня выпивают немало воды (около 2 л на голову), нужно позаботиться, чтобы жидкости им всегда хватало. Можно оборудовать гусятник проточной водой. Если есть подходящая по объему емкость, сделать конструкцию несложно. Вода подается в поилку через шланг. Зимой рекомендуется поить птицу талой водой. Если гуси будут испытывать недостаток воды, через двое суток они перестанут нестись.

Условия содержания гусей зимой в теплице (видео)

Кормление в зимний период

Опытные птицеводы рекомендуют с ноября по январь кормить гусей 2 раза в день: утром и вечером. В утренние часы рацион должен состоять по большей части из мешанок, а вечером из цельного зерна. С начала января следует перейти на 3-разовый режим кормления. Зерно дают утром и вечером, а днем — мешанки. В начале периода яйценоскости гусям необходимо усиленное питание. Это говорит о том, что возможен даже 4-разовый прием пищи.

Читайте также:  Чем необходимо кормить гусей

В зимнее время в качестве питания для птицы используют в основном грубые корма. Таковым может быть измельченное сено, мякина либо сухая крапива. Нужно знать, что гуси отлично поедают зеленые корма, как сухими, так и запаренными. Из зерновых лучше давать овес, поскольку ячмень и пшеница приводят к быстрому ожирению, что отражается на снижении яйценоскости. Если нет возможности обеспечить птицу достаточным количеством зерна, то его можно заменить на отварной картофель с добавлением запаренного гороха. Но нужно учесть, что такого корма потребуется в 3 раза больше, чем зерна. Мешанка может состоять из овощных очисток, картофеля, небольшого количества каши, тертой моркови, т. е. пищевых отходов, рыбной и костной муки.

Одним из рекомендуемых кормов является силос, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. В течение летнего периода нужно заготовить на 1 голову порядка 16 кг сена и 35 кг силоса. Уход за гусями в зимний период предполагает обязательную уборку из кормушек остатков мешанок.

Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях
Опытные птицеводы рекомендуют с ноября по январь кормить гусей 2 раза в день

Такие корма после прокисания приводят к возникновению поноса. Следует учесть, что в ночное время гуси едят больше, чем днем, и особенно это характерно для зимы. В этом случае на ночь птице оставляют овес.

К ценным кормам для гусей относятся водоросли, еловая хвоя, желуди, сахарная свекла. Кроме основного корма, гусям дают толченую скорлупу, измельченный мел, ракушку, которые должны быть насыпаны в отдельные кормушки. Камешки обеспечивают гусям нормальную работу желудочно-кишечного тракта, помогая перетирать пищу, поставляя организму необходимые минералы и микроэлементы. Внимание также стоит уделить правильному кормлению самцов в период спаривания. Гусакам дают корм отдельно и в большем количестве, чем гусыням. При полнорационном режиме кормления повышается оплодотворяемость яиц на 20 %. Самцам необходимо давать смесь из овсяной каши, дрожжей, моркови и пшеницы. Гусыням, которые насиживают яйца, дают сочные корма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!