Разведение и содержание нутрий в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Разводят их в основном ради меха, который после обработки может выглядеть очень привлекательно, к тому же он отличается практичностью и влагостойкостью.

Разведение и содержание нутрий
Разведение и содержание нутрий в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Нутриеводство — это целая отрасль экономики, но им занимаются не только крупные предприятия, неплохих результатов могут добиться и относительно небольшие частные фермы.

Описание и характеристики

Для того чтобы разведение нутрий в домашних условиях было достаточно эффективным, нужно изучить все особенности этих животных, в том числе их образ жизни в естественной среде обитания.

Зверьки обитают в Южной и Северной Америке, на территории Европы, а вот в жарком африканском климате они не прижились. Акклиматизировать грызунов начали еще в Советском Союзе, тогда это удалось сделать в Таджикистане, Киргизии, Закавказье, на Европейской части территории. Вообще же ареал обитания этих животных во многом зависит от климатических условий. Содержание нутрий в климате с морозными зимами связано со многими трудностями, поскольку холода грызуны переносят плохо, но и жара им не подходит.

Они являются полуводными животными, и это повлияло не только на форму лап (на задних конечностях есть перепонки, приспособленные для плавания), но и на структуру их меха. Во-первых, он является водонепроницаемым — за это его и ценят. В-вторых, он отличается густым темным подшерстком и длинной грубоватой остью. Интересно, что на боках у этих животных мех гуще, чем на спине. Так тепло хорошо сохраняется именно в нижней части тела, это связано с полуводным образом жизни.

Разведение и содержание нутрий

Внешне эти зверьки напоминают крыс, только крупных: при длине тела до 60 см длина хвоста может составлять до 45 см, а вес — до 12 кг. Как это часто бывает в животном мире, самцы у этих грызунов крупнее, чем самки.

Эти животные любят самые разные водоемы как со стоячей водой, так и со слабопроточной (у горных рек они не селятся). Часто они ведут полукочевой образ жизни, перемещаясь вдоль побережья, но если где-то будет достаточно кормов и укромных уголков для строительства убежищ, то эти животные могут оставаться в таком месте в течение длительного времени.

В дикой природе зверьки могут устраивать открытые гнезда — прямо на кочках или в прибрежных зарослях. Там они даже выращивают потомство. Но если эти животные поселились у водоема с крутым берегом, то они могут рыть там норы, причем это могут быть как совсем простенькие убежища, так и сложные лабиринты ходов. Эти грызуны обычно живут группами, иногда численность составляет до 13 особей, причем самец в такой группе будет только один, а все остальные — это самки и потомство. Подросшие молодые самцы живут отдельно. Содержание нутрий в домашних условиях тоже потребует разведения самцов по разным секциям. А еще лучше, чтобы они жили в клетках, стоящих подальше друг от друга.

Читайте также:  Индоутки: правила разведения, содержания и ухода

Хотя грызуны требовательны к чистоте воды, они не обязательно селятся у пресных водоемов. В дикой природе (например, в Чили) они могут селиться по берегам озер с соленой водой. Вообще они отлично плавают и даже ныряют — ученые обнаружили, что эти животные могут находиться под водой порядка 10 минут. Интересно, что в жаркие дни эти грызуны отнюдь не стремятся плавать, они предпочитают укрываться от солнца в тени, а не на воде.

Разведение и содержание нутрий (видео)

Разведение: основы

В Советском Союзе первые предприятия по разведению этих животных появились еще в 1930-е годы. Так что с акклиматизацией проблем не будет. Даже для начинающих не возникнет особых трудностей, если предварительно изучить все требования.

В то же время разведение может быть прибыльным делом. Ведь выращивают их не только ради меха, но и ради мяса, которое считается очень полезным. Это диетический продукт, который, с одной стороны, обладает превосходными вкусовыми качествами, а с другой стороны, считается незаменимым в рационе людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также сахарным диабетом, склерозом, нарушениями в работе печени и почек. Некоторые специалисты считают, что мясо животных должно входить и в рацион маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам. А в ряде стран оно просто является деликатесом, и его можно продавать оптовым покупателям.

Конечно, не стоит забывать и о мехе, который тоже можно реализовать по выгодной цене. Стандартная окраска такого меха — коричневая. Нутриевый мех красив (но только грубоватую ость из него удаляют, тогда он становится не менее привлекательным, чем более дорогие разновидности). В некоторых хозяйствах разводят животных белой, черной, бежевой и даже золотистой или розовой окраски. Такой мех стоит значительно дороже. Если этих животных выращивают на шкурки, то их доводят до 6-9- месячного возраста. В целом же продолжительность жизни грызунов составляет 6-8 лет.

Разведение и содержание нутрий
Разводят их в основном ради меха.

Размножение в неволе

Перед тем как разводить нутрий, нужно четко понять, с чего начинается такое хозяйство, а для этого необходимо посетить специализированную ферму. Там можно будет закупить хотя бы две пары разнополых особей, чтобы посмотреть, насколько эти грызуны приживутся в конкретных условиях. Кроме того, специалисты расскажут об особенностях разведения этих животных, подскажут, как ухаживать за нутриями. И на этой же ферме можно будет приобрести корм для этих грызунов.

Эти животные плодовитые, а размножаются они круглый год, если им организовать подходящие условия. Самцы очень активны, у них нет выраженного брачного сезона, и они готовы спариваться в любое время. Зато самки не настолько активны — у них возможность для зачатия появляется примерно раз в месяц. Но в целом, если были соблюдены все правила по устройству жилища для них и уход за нутриями осуществляется по научно обоснованным стандартам, каждая самка может давать 2-3 помета в год. В каждом помете может быть до 4 малышей. В природе возможны случаи, когда в помете оказывается до 10 особей, но все-таки это редкость, и целенаправленно к этому стремиться не нужно.

Читайте также:  Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке

Спариваются эти животные без скрещивания, все это происходит очень быстро и практически за несколько минут. Но самок обычно с детства держат отдельно, а самцов пересаживают к ним в клетку буквально только на время спаривания. Роды длятся около 48 часов и происходят обычно в ночное время. Интересно, что уже через сутки после этого самка может быть готова к следующему спариванию.

Размножение нутрий обычно происходит в теплое время года, то есть весной и летом, после беременности, которая длится до 132 дней. Молодые животные растут интенсивно только до 5-6 месяцев, а потом их рост замедляется. Что касается размножения в неволе, то плодовитость самок все равно снижается примерно к 3-4 годам.

Разведение и содержание нутрий

Обустройство жилища

Содержание в домашних условиях требует продуманного подхода к обустройству помещения для них. Во-первых, они любят тепло, в холодное время года содержать их в открытых клетках нельзя. Мороз в 15ºС может погубить этих животных. Во-вторых, особо просторная клетка тоже не нужна. А вот обеспечить хорошее освещение нужно. Поэтому многие специалисты рекомендуют устроить особый тип жилища.

В обычных домах грызуны чувствуют себя не очень комфортно, поэтому нужна конструкция вольера, разделенного на несколько секций. Должна быть закрытая часть, в которой эти грызуны смогут спрятаться от холода и непогоды. Еще одно открытое отделение должно быть для выгула грызунов на свежем воздухе. Желательно при этом также устроить небольшой искусственный водоем, чтобы животные могли поплавать. Конечно, водоем не является обязательным элементом. Но в то же время выращивание этих зверьков без водных процедур означает, что у них будет откладываться больше жира, а вот качество меха будет ухудшаться.

Убежище для холодного времени года должно быть построено из современных материалов, которые обеспечат животным тепло и сухость. Очень важно проверить, чтобы в таком помещении не было сквозняков. И, конечно, убирать там нужно регулярно, поскольку это чистоплотные животные и при несоблюдении правил гигиены могут болеть.

Советы по разведению (видео)

Правила кормления

Содержание зверьков — это, прежде всего, правильное их кормление. В дикой природе это полуводный грызун, обитающий на берегах водоемов (рек, озер, болот). Основу рациона этих животных составляет растительная пища. Они практически не употребляют корм животного происхождения, разве что когда в округе наблюдается недостаток растительной пищи. Зато они охотно едят тростник, листья рогоза и его стебли, корневища водных растений, водяной орех и даже кувшинки. Вот если этих кормов не будет, то животные могут есть пиявок, моллюсков или личинок насекомых. Но обычно при нехватке растительной пищи животные просто ищут новый водоем.

Содержать нутрий в неволе — значит, правильно продумать их рацион. От этого зависит не только здоровье зверьков, но и себестоимость их разведения. Некоторые хозяева не уделяют должного внимания содержимому кормушек, и совершенно напрасно. Грызуны, конечно, всеядны, и будут есть и водные растения, и комбикорм, и остатки овощей с хозяйского стола. Но от рациона зависит не только набор веса, но и качество меха.

При выращивании на специализированных фермах этим грызунам чаще всего дают комбикорм или корма на основе переработанных злаковых культур. Это прекрасный вариант, поскольку такая пища отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированным с точки содержания витаминов и минеральных веществ составом.

Фермер может выбрать сухой способ кормления, при котором используется только специальный тип комбикорма. Но может быть и такой вариант, как смешанное кормление. Тогда животные будут получать еду дважды в день, и утром это будет комбикорм, а вечером — комбикорм и определенное количество свежей травы, молодых побегов. Некоторые специалисты считают, что так корма перевариваются хуже и предлагают раздельное кормление, чтобы комбикорм не смешивался с травой или овощами. При всех преимуществах такого способа у него есть существенный недостаток — так тяжелее контролировать содержание витаминов в рационе, поскольку не все животные любят травы и сено, особенно если знают, что в следующее кормление получат комбикорм или корнеплоды, которые они любят гораздо больше.

Читайте также:  Как правильно построить коровник

Если фермер дает грызунам не комбикорм, а зерновые культуры, то их рекомендуется пропаривать, а также размалывать. Из корнеплодов специалисты советуют предлагать животным картофель и свеклу, из овощей — капусту, а из фруктов — яблоки. Все это обязательно «подается к столу» в нарезанном виде. Конечно, все фрукты и овощи должны быть свежими и качественными, иначе у животных возникнут проблемы с пищеварением и даже хронические заболевания.

Разведение и содержание нутрий
Размножение нутрий обычно происходит в теплое время года.

Болезни нутрий

Хотя эти животные и неприхотливы и не требуют особого ухода, есть один существенный нюанс — они могут болеть довольно серьезными заболеваниями, требующими различных профилактических мер, включая вакцинацию.

Основные болезни этих грызунов — это сальмонеллез, пастереллез, стрептококковая инфекция и колибактериоз. Сальмонеллез особенно опасен для молодняка, которому еще не исполнилось полугода. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Инфекция разносится через зараженную воду, часто через контакты с больными грызунами или насекомыми. Инкубационный период составляет порядка двух недель, в это время заболевание протекает скрыто. Симптомами сальмонеллеза являются высокая температура тела, слезотечение, конъюнктивит, иногда — диарея, практически всегда апатия. Если вовремя не принять меры, то животное погибает, в том числе и по причине истощения. Диагноз может поставить только ветеринар, и он же назначает лечение после бактериологического исследования. Как правило, оно сводится к приему антибактериальных препаратов.

Поскольку лечение сальмонеллеза — это очень сложная и довольно дорогостоящая процедура, а неправильное лечение грозит гигантскими убытками, то легче заняться профилактическими мерами, в том числе и очисткой питьевой воды, и проверкой кормов, и устройством карантина для недавно приобретенных животных. А самой важной профилактической мерой является своевременная вакцинация.

Больных особей изолируют от здоровых при любом заболевании, даже если это не сальмонеллез, а пастереллез (его симптомы частично схожи, включая сонливое состояние, расстройства пищеварения и истощение, но к этому добавляется еще воспалительный процесс в суставах, а шерсть животного становится тусклой и взлохмаченной). Место, в котором содержались больные животные, обязательно дезинфицируют. Назначенные ветеринаром антибактериальные препараты подмешивают обычно в корм (при сальмонеллезе это левомицетин). Однако при некоторых заболеваниях более эффективным средством считаются внутримышечные инъекции пенициллина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!