Чем можно кормить кроликов — вопрос, который интересует начинающих кролиководов. Полноценное питание крайне необходимо этим маленьким пушистым зверькам. Оно заряжает их энергией, обеспечивает необходимыми веществами, поддерживает нужную температуру тела.

Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев
Чем можно кормить кроликов — вопрос, который интересует начинающих кролиководов

Растительная пища составляет основу рациона кроликов. Но и корма животного происхождения необходимы для их питания, хоть и в гораздо меньших объемах. В основном животная пища используется в качестве добавок.

Основа весенне-летнего рациона

С появлением первой зелени на весенних лугах вопросов с питанием кроликов возникать не должно — зеленые корма подходят для этого лучше всего. И кормить зверьков такой вкусной пищей можно до самой осени.

К зеленым кормам относятся:

  • травы, растущие на диких лугах;
  • травы, посеянные специально — зерновые, бобовые;
  • кормовая капуста;
  • ботва овощей.

Если хозяева держат небольшое поголовье, то для кормления вполне хватит той зелени, что произрастает на дачном или приусадебном участке, где всегда найдется местечко для посева травы. Это может быть люцерна, эспарцет, рожь, пшеница. Если в марте посеять горох или овес, то к началу мая уже можно будет кормить кроликов ранней зеленью. Любят животные и кукурузу.

Ботва корнеплодов может выступать в качестве корма, но важно знать, что можно, а что нельзя давать кроликам. Так, хрен и ревень поедаются отлично, любят зверьки и сельдерей с укропом. А вот ботву картофеля и помидоров давать нельзя.

Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев

Различные сорняки тоже подойдут в качестве питания. Причем выйдет двойная польза: и огород очистится от ненужных растений, и кролики получат полезное питание. Осот, пырей, крапива могут стать пищей для животных. А крольчиха в период вскармливания своих деток непременно должна получать одуванчик. Когда подойдет время отсадки крольчат от мамы, ее следует кормить петрушкой, так как эта зелень способствует прекращению выделения молока.

Читайте также:  Описание новозеландского кролика

При наличии большого поголовья вряд ли хватит зелени со своего участка: потребуется косить луговые травы. Полезными для кроликов являются:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • цикорий.

Но необходимо знать, чем нельзя кормить кроликов. К таким травам относятся:

  • болиголов;
  • белена;
  • ландыш;
  • чистотел;
  • чемерица.

Турнепс и свеклу давать кроликам можно, но в небольших объемах, так как от них начинается вздутие кишечника.

Чем можно и нужно кормить кроликов (видео)

Грубые и сочные корма

В кроличьем рационе должны присутствовать и грубые корма: сено и солома, ветки кустарников и деревьев.

В сене содержится большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Лучше всего заготавливать сено в степи или на лугах, где растет много полезной травы. Сено служит пищей кроликам с конца осени до начала весны. Если трава высушена правильно, то сено получится ароматным. На взрослого зверька необходимо заготовить до 40 кг корма, а для молодого кролика в возрасте до полугода достаточно будет 15 кг.

В качестве грубых кормов выступают еще и ветки деревьев и кустарников. Они помогают зверькам стачивать резцы, что крайне необходимо. Ветки можно давать березовые, кленовые, тополевые, вязовые, ивовые и некоторые другие. Животные любят грушевый, акациевый, яблочный вкусы, поэтому ветки этих деревьев тоже подойдут для питания кроликов.

Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев
С появлением первой зелени на весенних лугах вопросов с питанием кроликов возникать не должно

Для набора веса следует включить в питание хвою: можжевеловую, еловую, сосновую. Ее можно заготавливать впрок, состригая с веток и высушивая. В хвое содержатся витамины различных групп: C, E, B, каротин. Но приучать животных к хвое следует постепенно.

Нельзя давать кроликам ветки бузины, крушины, черемухи, багульника. Вредны для пушистых зверьков и косточковые породы деревьев, например вишня, персик, абрикос.

Ветки можно заготавливать впрок. Даже в сушеном виде они содержат множество аминокислот, протеин, каротин. Есть в них и некоторые минеральные вещества и жиры. Полезен такой корм в зимние месяцы. Если сена заготовлено мало, то можно заменить его ветками.

Читайте также:  Изготовление клетки для декоративного кролика

Лакомство для животных

В сочных кормах содержится много воды, поэтому они легко усваиваются организмом животных. Богаты они клетчаткой, различными витаминами, минеральными и другими полезными веществами.

Среди возможных овощей, используемых в качестве сочных кормов, следующие:

  • свекла сахарная или кормовая — улучшает состав крови;
  • морковь — следует давать в сыром виде;
  • топинамбур — можно давать и клубни, и зелень, является отличным профилактическим средством против кишечных заболеваний;
  • тыква — в ней много витаминов, например, каротина;
  • кабачок — из него можно готовить силос;
  • картофель — лучше вареный, сырым хоть и можно кормить кроликов, но в малых количествах.

Можно кроликам и яблоки, и другие фрукты. И предпочтение следует отдать именно твердым видам — грушам, яблокам. Но фрукты и ягоды вызывают вздутие кишечника, поэтому не стоит увлекаться ими. Все-таки лучшим кормом являются овощи.

Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев

Начинающие кролиководы интересуются, а можно ли кроликам огурцы, так как этот овощ очень распространен и на дачных участках, и в больших хозяйствах. Среди опытных животноводов мнения различны: одни считают, что это вполне хорошая еда для их питомцев, а другие утверждают, что огурец вреден для здоровья зверьков.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик

Если хозяева решаются включить в рацион подопечных огурцы, то начинать надо с небольшого количества. В первое время за животными необходимо наблюдать: если кролики стали вялыми, появился жидкий стул, то лучше отказаться от овоща. А если зверек ведет себя обычно, то можно продолжать кормить его огурцами.

Чем кормить кроликов (видео)

Концентраты в рационе кроликов

К концентрированным кормам относятся зерновые культуры, богатые различными минеральными элементами, протеином. Они высококалорийны, но витаминов в них мало. Кроликам полезны овес, пшеница, ячмень. Можно давать им перловую крупу и даже овсяные хлопья.

Для пищеварения зверьков особенно полезен овес. Им могут питаться кролики любого возраста. Если давать много пшеницы и ячменя, то кролики начинают жиреть. Эти виды злаковых лучше ввести в рацион молодняка, предназначенного на откорм.

Начинающих кролиководов интересует еще один вопрос: а можно ли кроликам семечки подсолнуха или тыквы. Как и в случае с огурцом, точного ответа на него нет. Можно попробовать дать своему подопечному небольшую горсточку зернышек и понаблюдать, понравятся ли они кролику, не будет ли проблем со здоровьем и поведением. Если отрицательного эффекта не наблюдается, то семечки могут стать любимым лакомством животных.

Разведение кроликов: чем можно кормить питомцев
К концентрированным кормам относятся зерновые культуры, богатые различными минеральными элементами, протеином

Комбикорм уже давно является популярным продуктом. Комбикорм бывает рассыпной и гранулированный. Последний является сбалансированным питанием. В гранулированный комбикорм производители добавляют различные витамины, полезные микроэлементы. Благодаря такому питанию кролики быстрее набирают вес. При использовании такого питания следует обеспечить животных водой для постоянного питья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!