Порода хайсекс относится к разряду новаторских, выведенных относительно недавно. Селекционеры постарались вложить в нее все лучшее, дабы фермеры могли использовать питомцев для всех своих нужд: разведения, забоя на мясо и т. д. Порода пока еще не слишком разрекламирована, однако создатели не унывают. Несушки хайсекс стремительно раскупаются с каждым новым годом. А это значит, что в самом скором времени породу ждет настоящий ажиотаж.

Разведение кур породы хайсекс
Порода хайсекс относится к разряду новаторских, выведенных относительно недавно

Общие сведения о породе

Выведением породы занимались специалисты из Голландии, поставившие перед собой сразу несколько целей:

  • повышение показателя яйценоскости;
  • уменьшение веса кур;
  • снижение потребления корма;
  • увеличение размера яиц.

Для выведения породы использовалось сразу два подвида: белый леггорн и нью-гемпшир. В результате селекции удалось вывести всего две разновидности: белые и бурые. Животные разнятся не только своим окрасом, но и основными характеристиками. Считается, что белые особи отличаются большей живучестью (по сравнению с кроссом хайсекс браун), ведь из помета может выжить 100% молодняка.

Такой подвид отлично подойдет для разведения начинающими фермерами, которые пока не уверены в том, что их предприятие увенчается успехом. Однако и бурые представители породы хайсекс ушли недалеко: их показатель выживаемости составляет до 90%. В отличие от других пород, этот показатель также является весьма удачным. Кроме того, они несколько крупнее своих белых собратьев и имеют более мягкое и сочное мясо.

Читайте также:  Что представляет собой птенец голубя

Разведение кур породы хайсекс

Представители породы хайсекс отличаются от своих собратьев и весьма необычным гребешком: он имеет яркий окрас и слегка свисает набок. Животное достигает весьма небольших размеров, поэтому ожидать получения с него большого количества мяса не приходится. Оптимальный вариант — заводить породу хайсекс коричневого или белого цвета непосредственно для разведения. Если целью является торговля мясом, то будущим владельцам лучше подыскать другой подвид.

Решение завести в своем хозяйстве выводок хайсексов является достаточно удачным для каждого фермера. Единственное, в чем нуждаются животные, — это грамотный уход и своевременное кормление.

Галерея: куры хайсекс (25 фото)

Как выбрать здоровое потомство

Выбор здоровых курочек, которые в дальнейшем будут давать здоровое потомство, — вопрос достаточно сложный. Самый простой вариант — приобрести животных у знакомых людей, которые гарантированно хорошо ухаживают за питомцами. Однако такие варианты выпадают далеко не всегда. Птиц приходится брать в питомнике, надеясь исключительно на порядочность продавца. И, к сожалению, такое доверие не всегда оправдано.

Разведение кур породы хайсекс
Выведением породы занимались специалисты из Голландии

Совершая покупку, обращать внимание следует на такие факторы:

  1. Внешний вид питомцев. Цыплята должны быть активными, реагировать на изменения окружающей среды. Вялые представители, скорее всего, болеют, поэтому от их приобретения лучше воздержаться. Ведь даже один больной представитель породы хайсекс браун или вайт может заразить и всех остальных.
  2. Рост и вес. Часто бывает, что нерадивые продавцы выдают за цыплят вполне зрелых особей. Распознать их достаточно сложно, но вполне реально, если внимательно смотреть на ноги птицы. У молодок они имеют светло-желтый оттенок, в то время как у взрослых птиц принимают серый цвет.
  3. Пол животного. Неспециалистам отличить петушка от курочки трудно, однако сделать это можно уже в суточном возрасте. Курочки с ног до головы покрыты бежевым пухом, а петушки — желтым.
Читайте также:  Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

Оптимальное время, когда приобретаются куры хайсекс уайт или браун, — месяц с момента рождения. Птенцы будут уже достаточно закаленные внешними условиями и выработают иммунитет ко многим заболеваниям. В случае если курица приобретена ранее, в несколько раз возрастает вероятность торможения ее развития и возникновения большого количества сопутствующих заболеваний.

Однако если существует острая необходимость приобрести питомцев раньше срока, их нужно держать отдельно от других особей. Такой «карантин» должен продлиться не менее 2 недель! Далее курочек можно будет постепенно пересаживать к другим питомцам.

Доход от кур несушек (видео)

Особенности содержания

Порода кур хайсекс достаточно неприхотлива и не требует к себе специфического ухода. Содержать животных можно как клеточным, так и напольным методом из расчета, чтобы на 4 особи приходилось примерно 1 м³ площади.

Читайте также:  Как живёт и размножается белая куропатка

Не последнюю роль следует уделить и вопросу организации вентиляции. Куры категорически не переносят сырости и плохого запаха, а вот к солнечному свету относятся с большим благоговением.

Разведение кур породы хайсекс
Чтобы организовать для животных уют, полы следует обильно засыпать опилками. Так куры хайсекс браун и вайт будут чувствовать себя намного комфортнее. Оптимальная температура в помещении — не менее 15°С.

В холодное время года вольер должен постоянно отапливаться. При этом важно, чтобы там не было слишком жарко, ведь порода уайт хайсекс очень чувствительна к переменам температур. Лучше, чтобы в вольере в любое время года поддерживалась одинаковая температура.

Особое внимание следует уделить и вопросам организации насестов, которые должны располагаться на высоте не менее 60 см от пола. Несушкам будет удобно на них взбираться, а зимой они будут надежно защищены от негативного воздействия холодных воздушных потоков. Порода хайсекс (белый или коричневый), вопреки своему крепкому здоровью, может значительно пострадать от ненадлежащих климатических условий.

Разведение кур породы хайсекс
В холодное время года вольер должен постоянно отапливаться

Гнезда самостоятельно куры не вьют, поэтому заниматься этим вопросом должны непосредственно владельцы хозяйства. Гнездышки должны располагаться в полутьме, чтобы курам было комфортно высиживать свое потомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!