О поразительной выносливости и скорости страусов ходят легенды. Эти огромные экзотичные птицы вполне заслуженно попали в рейтинг наиболее быстрых сухопутных живых существ на планете. Лишенные природой возможности парить под облаками, страусы заткнут за пояс любого хищника, рискнувшего потягаться с ними в открытой гонке.

Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов
О поразительной выносливости и скорости страусов ходят легенды

Сильные ноги — залог успеха

Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность. Длинные ноги и шея, массивное тело и маленькая плоская голова в целом создают образ неспешного верзилы, грациозно расхаживающего среди трав и кустарников саванны. Но это впечатление обманчиво. Страусы крайне осторожны и предпочитают избегать встреч с хищниками, поэтому при малейшем подозрении на опасность они могут перемещаться на значительные расстояния с невероятной скоростью. И эту способность быстро бегающая птица получила именно благодаря своему телосложению.

Благодаря развитой мощной мускулатуре, сильные ноги страуса идеально приспособлены к забегам. Двупалые лапы с огромным, вооруженным когтем и похожим на ступню основным пальцем и небольшим вторым, поддерживающим равновесие птицы, позволяют страусам делать шаги длиной 4-7 м и развивать скорость до 70 км в час.

Читайте также:  Как живет серая куропатка в природе?
Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов
Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность

Разогнавшись до определенной скорости, страус способен бежать, не сбавляя темпа, длительный период. При этом птица умудряется петлять и сбивать хищника с толку, резко меняя направление бега.

Скорость бега страуса обеспечивается:

  • крепким костяком;
  • сильной мускулатурой ног;
  • большим толчковым пальцем;
  • маленьким пальцем, улучшающим сцепление с грунтом;
  • «стальным» когтем, усиливающим толчок при беге.

В период гнездования взрослые особи используют скоростные преимущества для резкой и неожиданной атаки «разбойников», покусившихся на кладку. Удар мощной лапы, нанесенный на полной скорости, способен проломить череп льву. Каково, а?

Интересные факты о страусах (видео)

Страусиные рекорды

Страусы — рекордсмены не только по силе удара, но и по выносливости. Убегая от врага, птицы способны без передышки преодолеть расстояние в 20 км, потратив на это всего лишь 15-20 минут. Это возможно благодаря экономному расходу сил.

В естественной среде обитания средняя скорость страуса составляет 55-75 км/ч, что превосходит скорость молодого арабского скакуна. Достоверно известен случай, когда пернатый бегун разогнался до 92 км/ч. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования
Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов
Благодаря развитой мощной мускулатуре, сильные ноги страуса идеально приспособлены к забегам

Максимальная скорость страуса и длительные пробежки не даются птице даром. Силы покидают крылатого гиганта так же внезапно, как и возникают. В этом случае страус просто ложится на землю и отдыхает. К счастью, выдержать заданный бегуном темп может редкий хищник, поэтому в природе у взрослых особей практически нет врагов. Убить страуса удается, лишь напав внезапно и со спины.

Малыши страусиного семейства очень дружны, передвигаются плотной стайкой и уже в возрасте 1 месяца способны разгоняться до 50 км/ч, следуя за своими родителями. При беге быстро бегающая птица немного расправляет крылья, как будто собирается взлететь, однако такие маневры необходимы страусу для удержания равновесия.

Забеги на страусах (видео)

Интересные факты

Когда пернатый гигант бежит со скоростью в несколько десятков километров в час, топот его шагов слышен задолго до его приближения. Неудивительно, ведь вес птицы может достигать 160 кг. Невероятная подвижность в сочетании с поразительно острым зрением и слухом идеально обеспечивают безопасность птиц, чем не преминули воспользоваться другие обитатели африканской саванны. Группы пасущихся страусов часто можно встретить в компании травоядных зебр, антилоп.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают индюки и куры зимой?

Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

В беге птицы очень грациозны. Особенности строения тела позволяют страусам бегать, не подавая тело и голову вперед, поэтому они передвигаются пружинно, но при этом легко и плавно. Со стороны может показаться, что страусы просто быстро и широко шагают.

Ходят страусы достаточно медленно (5-7 км/ч), преодолевая за день 15-30 км. При миграции птицы предпочитают бежать с наиболее комфортной для них скоростью — 46 км/ч.

Молодые особи, не достигшие половой зрелости, но выросшие до взрослого размера, способны разгоняться до 70 км/ч, постепенно снижая эту цифру до 50, медленно приучая свое тело к нагрузкам.

Рекордсмен из мира пернатых: невероятная скорость бега страусов

Страус — самая большая, сильная и быстро бегающая птица на планете, не прекращающая удивлять зоологов и простых людей своими способностями. Неконтролируемое истребление на больших территориях привело к значительному уменьшению популяции этих прекрасных птиц, не говоря уже о том, что арабский подвид был полностью уничтожен. Сегодня задача человека — сохранить оставшихся страусов в естественной среде обитания, приумножить их численность и обеспечить им нормальные условия для существования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!