Белая коза селекционерами России была получена путем скрещивания местных пород с зарубежными козами. Горьковские козы, которые были выведены в конце XIX века, обычно окрашены в белый цвет, но иногда встречаются серые экземпляры. Русская белая порода коз имеет продуктивность по молоку в объеме 580-890 кг, причем жирность молока достигает 3,4%, а во многих случаях бывает и более высокой. Уровень белка при этом находится в пределах 2,6-3,2%.

Русская белая коза
Белая коза селекционерами России была получена путем скрещивания местных пород с зарубежными козами

Русская коза кроме молока дает шерсть и мясо довольно высокого качества. Главное преимущество этой породы — высокий уровень адаптации к местным климатическим условиям. Козы этого вида довольно неприхотливы, так как могут хорошо приспособиться к местным кормам. Селекционные работы в направлении улучшения указанных выше показателей продолжаются.

Получение селекционерами этой породы

К концу XIX века в России путем скрещивания местных пород был получен костяк стада мелкого рогатого скота, который кроме молока давал некоторое количество шерсти и мяса. Но качество молочной продукции было довольно низким, поэтому селекционеры завезли из-за рубежа племенных производителей швейцарского, немецкого и французского происхождения. Это позволило начать работу над козами с увеличенной молочной производительностью.

Русская белая коза

Гражданская война привела практически к полному уничтожению племенного стада, поэтому в 1928 году вышел декрет о сохранении местных пород коз. В тот период в России осталось всего 10 животных. Селекционеры начали работу по скрещиванию местных экземпляров с зарубежными аналогами, но результаты были получены только в 70-80-х годах XX века. Когда скрестили местное поголовье с зааненскими козлами. Это позволило получить удои до 700 кг. На основе этих работ был выведен подтип русских коз — горьковский тип этих животных.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Галерея: русская белая коза (25 фото)

Содержание коз (видео)

Каковы характеристики породы?

Русская коза окрашена в основном в белый цвет. Но встречаются экземпляры, у которых шерсть окрашена в серый или даже полностью черный цвет. Чаще всего такой окрас имеют различные помеси, которых селекционеры не рекомендуют оставлять для племенного разведения.

Русская белая коза отличается от зарубежных аналогов тем, что имеет более густую шерсть, под которой находится пух. С одного животного можно начесать до 0,3 кг такого пуха, наличие которого для коз русской породы вызвано необходимостью адаптации к климату разных областей России. Селекционеры не только улучшали молочную производительность породы, но и ее приспособляемость к различным климатическим зонам.

Русская белая коза
Горьковские козы, которые были выведены в конце XIX века, обычно окрашены в белый цвет

Для коз русской породы характерны следующие данные:

  • коза имеет живой вес в пределах от 40 до 55 кг;
  • рост матки в холке достигает 0,6-0,7 м;
  • козлы производители имеют живой вес от 58 до 80 кг;
  • их рост в холке достигает 0,8 м;
  • у маток вымя имеет грушевидную форму;
  • рога у животных этой породы довольно крупные, имеют серповидную форму;
  • бородка характерна как для маток, так и для козлов;
  • стандартом для породы считается белый окрас шерсти.

Для коз русской породы в отличие от зарубежных аналогов характерна меньшая пропорциональность частей тела, причем эти животные мельче своих зарубежных аналогов. Корпус у животных бочкообразный, а конечности имеют среднюю длину. Козы имеют укороченное тело и объемистую грудь, а наличие развитой мускулатуры и крепких суставов придает животным коренастый вид.

Читайте также:  Как организовать разведение коз

Русская порода коз имеет небольшую, легкую голову, украшенную внушительными рогами. Бородка, как уже было сказано выше, имеется как у коз, так и у козлов, но у самцов она немного длиннее. У некоторых экземпляров можно заметить так называемые «сережки», но это не считается каким-либо недостатком. Уши у этой породы имеют небольшой размер.

Русская белая коза
Для коз русской породы в отличие от зарубежных аналогов характерна меньшая пропорциональность частей тела, причем эти животные мельче своих зарубежных аналогов

Обычно они стоячие, а висячие уши считаются крупным дефектом.

Продуктивность животных довольно высокая. Обычный удой за период лактации матки составляет от 380 до 590 кг молока. Рекордсмены, выращенные в крупных хозяйствах, могут показать средние надои в объеме от 690 до 800 кг. Молоко выходит довольно высокого качества, так как оно не имеет запаха, а его жирность может доходить до 5% при уровне белка около 3%.

Ошибки при содержании коз (видео)

Некоторые рекомендации фермерам

Если человек решил развести эту породу коз, то он может ориентироваться не только на получение от животных молока, так как со взрослой козы можно начесать до 300 г ценного пуха. Для увеличения стада лучше всего приобретать козлов в крупных хозяйствах. Животные имеют высокую репродуктивную способность, так как каждая матка способна родить от 1 до 3 козлят. Чаще всего на свет появляются 2 козленка, а это позволяет использовать молодняк для выращивания на мясо. Получаемый продукт обладает высокими вкусовыми качествами, причем с каждой тушки выход мяса составляет 45-57%. Кожа животного используется для производства обуви.

Читайте также:  Сколько дней длится беременность у козы

Русская белая коза

При молочной направленности хозяйства для получения продукта можно использовать специальные доильные аппараты только в том случае, если стадо большое.

Держать коз надо в чистоте. Разведение рекомендуется проводить с использованием зааненских козлов, но надо учесть, что для сохранения стабильных надоев придется в следующий раз делать обратное скрещивание. Коз с помесью покрывают белыми козлами, чтобы сохранить породу, так как самцов с примесью лучше всего использовать на мясо — в случку их пускать не рекомендуется.

Кормить животных можно разнотравным сеном, хотя многие фермеры успешно применяют специальную овсяную смесь. На голову в сутки дается до 2000 г. При лактации маткам желательно давать силос (1000 г в сутки на голову).

В корма добавляют концентраты, например жмых, комбикорм или зерно. Для одного животного в сутки используется до 0,4 кг таких добавок. Козы любят корнеплоды и различные овощи, поэтому им дают до 1 кг такой пищи в день. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта животного ему нужны ветки и солома. Эти корма на 1 особь надо давать в сутки до 500 г.

Русская белая коза

Если ферма расположена в южном регионе России, то козы могут быть на пастбище круглый год, причем тогда молоко образуется за счет подножного корма (обычно травы), который животные находят на пастбище. Для улучшения качества такого продукта, повышения его жирности надо добавлять в рацион козы концентраты. Это позволяет увеличить удои. Если у фермера животные горьковской породы, то надо учесть, что у коз может быть небольшое падение удоев в начале года. Это положение может продлиться до 5 месяцев.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!