Медогонка своими руками поможет сэкономить средства, поскольку этот аппарат является основной статьей расходов начинающих пасечников при покупке инвентаря. Серьезный пчеловод не может обойтись без медогонки. Она пригодится при откачке больших объемов меда — вручную пришлось бы потратить много времени и усилий (и продукта, который потеряется в процессе).

Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление
Медогонка своими руками поможет сэкономить средства, поскольку этот аппарат является основной статьей расходов начинающих пасечников при покупке инвентаря

Типы конструкций

Основную работу выполняют законы физики, а именно — центробежная сила. Сначала соты с медом раскрывают при помощи специального ножа, затем размещают в специальных кассетах внутри устройства. Ротор вращает кассеты с сотами, мед при этом выбрасывается на внутренние стенки медогонки, стекает по ним в самый низ устройства, где через отверстие в дне выливается в заранее приготовленные емкости.

Из чего ни была бы сделана медогонка, ее конструкция будет примерно одинаковой:

  • внутренняя часть, в которой размещаются рамки для кассет и привод, вращающий ротор;
  • внешняя емкость — конечный «пункт назначения» меда.
Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление
Основную работу выполняют законы физики, а именно — центробежная сила

Выделяют два основных типа конструкций, которые отличаются друг от друга способом расстановки рамок: медогонка радиальная и хордиальная. Внутри приспособлений первого вида рамки размещаются вдоль радиуса, расходясь от центра в виде лучей. При хордиальном расположении кассеты прикрепляются по хордам окружностей вдоль внутренних стен бака медогонки. На просторах СНГ более распространен второй вид. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки: собрать радиальную медогонку сможет даже новичок, хордиальная конструкция намного эффективнее в работе.

Читайте также:  Особенности пчел породы карника

Размер аппарата будет зависеть от величины рамок. Специалисты рекомендуют ориентироваться на радиус в 65 см. Если пчеловод недавно занялся сбором меда, ему советуют начать с агрегата с 3 или 4 рамками.

Самодельная 48-ми рамочная медогонка (видео)

Изготовление аппарата

Прелесть медогонки заключается в простоте ее сборки. Для этого подойдут буквально любые подручные материалы. Раньше были распространены деревянные конструкции, теперь же чаще можно встретить аппараты из стали и алюминия. Конечно, такое устройство обойдется дороже, но и прослужит оно намного дольше.

Самодельная медогонка может быть собрана из разных материалов, среди которых:

  1. Дерево. Для начала понадобится бочка подходящего размера. Если таковой не обнаружится либо она окажется слишком тяжелой, можно собрать корпус из фанеры средней толщины. Части аппарата соединяют между собой с помощью клея или небольших гвоздей.
  2. Алюминий. Наверное, это один из самых простых в сборке вариантов. Достаточно найти алюминиевую цистерну или кастрюлю приличного размера, также идеально подойдет корпус старой стиральной машины. Стиральные баки в них обычно делают из материалов, которые не окисляются и не гниют, что имеет большое значение при работе с пищевыми продуктами. Сделанный из алюминия агрегат будет легким и практичным.
  3. Нержавеющая сталь. Еще один невероятно популярный материал для медогонки. В качестве корпуса можно использовать корпус стиральной машины из стали. Если нужно собрать конструкцию определенного размера, листы стали можно приобрести на любом строительном рынке.
  4. Пластмасса. Дешевый и легкий в сборке вариант. Для корпуса подойдет любая пластиковая бочка. Главное требование к ней — быть достаточно прочной, чтобы выдержать скорость вращение и нагрузки при рабочих циклах.
Читайте также:  Процесс подготовки пчел к зиме
Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление
Размер аппарата будет зависеть от велиины рамок

Медогонка из стиральной машины

Зная о процессе сборки медогонки своими руками из стиральной машины, пасечник затратит на ее изготовление 1-2 дня. Для этого потребуются:

  • два стиральных бака;
  • емкость для слива меда;
  • несколько саморезов;
  • металлические прутья;
  • шкивок;
  • ремень;
  • подшипник;
  • труба.

Пчеловоды используют простые и сложные схемы для создания устройства, иногда медогонка делается по чертежам.

Наиболее простой и доступный способ следующий: в одном из подготовленных баков вырезают дно, при этом в конструкцию второго изменения не вносят. Далее первый бак вставляют во второй, после чего металлические прутья одной стороной приваривают к подшипнику, а другой — к внутренней стороне нижнего бака в трех разных местах.

Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление

В подшипник вставляют металлическую трубу, обрезанную до нужной длины и обжатую под диаметр подшипника. Она крепится к баку при помощи саморезов.

Сверху к трубе прикручивают шкивок, снизу крепят ручку. Первый и вторая соединяются между собой ремнем. Для удобства использования можно установить снизу конструкции небольшой краник с вентилем, через который будет вытекать собранный мед.

Самодельная электрическая медогонка (видео)

Сборка кассет

Сборка кассет, в которых будут располагаться рамки с сотами, — это один из наиболее важных этапов процесса создания аппарата. Эти элементы устройства должны быть сделаны максимально надежно. В качестве материала для кассет можно использовать древесину, фанеру или железо, но оптимальный вариант — нержавеющая сталь.

Кассеты для медогонки — это своего рода чехлы, в которые вставляется рамка. Их можно сделать из металлической сетки и специальных алюминиевых или стальных заклепок.

Все сделано правильно, если рамки легко входят и выходят из кассеты, при этом прилегая к сетке довольно плотно. В противном случае во время откачивания меда соты могут деформироваться и даже порваться.

Читайте также:  Зачем в пчелиной семье нужен трутень

Обязательное требование к материалам для кассет — устойчивость к воздействию окружающей среды. Пчеловод, в свою очередь, должен обеспечить правильный уход за всеми деталями механизма: чистить до и после использования, бережно эксплуатировать устройство, а также обрабатывать кассеты специальными веществами, которые будут служить «барьером» между металлом и медом. В таком случае медогонка прослужит своему владельцу долго и верно.

Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление

Сооружение электропривода

Основная «движущая» часть любой медогонки — ее электропривод. Для того чтобы его сделать, понадобится электрический двигатель небольшого размера ориентировочной мощностью 90Вт. Для защиты двигателя от попадания пчел его закрывают сеткой. Если есть реле от уже разобранной стиральной машины, можно использовать его как выключатель.

В список необходимых деталей также входят: ротор, реостат с нихромовой спиралью и двигающийся по вертикали кронштейн. Из этих элементов и собирают приводной диск для аппарата.

Простейшая конструкция медогонки может быть улучшена под потребности пчеловода. Следует помнить, что покрывать устройство можно только красками для металла. Кроме этого, в конструкции нельзя применять детали с оцинковкой, поскольку она снизит качество меда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!