Болезни свиней очень разнообразны, и для того чтобы лечение было успешным, надо внимательно наблюдать за состоянием животных и своевременно отмечать изменения в их поведении. Всем известно, что чем раньше будет определено заболевание, тем меньший ущерб будет нанесен здоровью животного, а значит, можно добиться большего прироста живой массы. Некоторые болезни свиней являются опасными и для человека, поэтому животновод должен хорошо разбираться в них и вовремя обращаться за помощью к ветеринару.

Самые распространенные болезни свиней
Болезни свиней очень разнообразны, и для того чтобы лечение было успешным, надо внимательно наблюдать за состоянием животных и своевременно отмечать изменения в их поведении

Распространенные заболевания

Все множество болезней свиней можно классифицировать следующим образом:

  • инфекционные — чума, паратиф, отечные заболевания, рожа, ящур и т. д.;
  • незаразные — бронхит, язвенная болезнь, малокровие, диспепсия.

Чаще всего у свиней диагностируются незаразные патологии, однако исключать возможность инфекционного заболевания нельзя. Далее каждое заразное заболевание будет рассмотрено подробно.

Классическая чума

Причина данной патологии — тогавирус. Когда он попадает в организм свиньи, он аккумулируется в костном мозге, печени и сосудах. Сосудистые стенки при этом истончаются, вследствие этого возникают кровоизлияния, воспалительные процессы и некроз.

Чума свиней для человека неопасна, однако люди, которые работают с зараженными свиньями, могут стать переносчиками заболевания, поэтому необходимо предпринимать меры предосторожности. Чума может встречаться не только у домашних свиней, но также и у диких кабанов. Возраст для заболевания не имеет значения, болеть может как взрослая особь, так и поросенок.

К сожалению, вылечить чуму нельзя, единственное, что может сделать животновод, — это изолировать больное животное, чтобы оно не заразило всех остальных. Болезнь может быть сверхострой, острой, подострой, хронической и атипичной.

Самые распространенные болезни свиней

Признаки сверхострой чумы:

  • рвота;
  • высокая температура;
  • на кожном покрове появляются ярко-красные пятна.

Животное погибает в считанные дни.

Симптомы острой формы:

  • лихорадка;
  • гнойные процессы в глазах и носу;
  • точечные кожные кровоизлияния;
  • появление желтых пустул на ушах, бедрах и животе.

Наблюдается расстройство стула (диарея или запор), в кале присутствуют кровяные сгустки или прожилки. Свинья погибает через неделю.

Подострая форма характеризуется более длительным течением, смерть животного наступает недели через 3, при этом у животного наблюдается пониженная температура, кашель, понос с резким запахом, из глаз и носа можно наблюдать гнойные выделения.

Читайте также:  Свиньи дюрок

Иногда подострая форма заболевания не приводит к гибели свиньи, а перетекает в хроническую форму, в этом случае симптомы возникают периодически, сменяясь непродолжительными ремиссиями. При атипичной форме животное резко теряет в весе, температура тела повышенная, свинья не ест, наблюдается конъюнктивит. Как уже было сказано, лекарства от чумы нет, однако обычная вакцинация поможет уберечь животное от данной болезни. Проводить вакцинацию надо раз в год.

Болезни свиней (видео)

Паратиф у свиней

Заболевание свиней, которое вызывают сальмонеллы, называется паратифом. Лечить этот недуг очень сложно, потому что бактерии сальмонелла крайне устойчивы к дезинфекционным средствам.

Причины патологии — плохой уход за молодняком, недостаточная вентиляция помещения, плохой корм, некачественная уборка помещения, болезни свиней и их лечение до неполного выздоровления животного.

Некачественный корм, который был заражен сальмонеллой (чаще всего эта бактерия может встречаться в рыбной и костной муке, а также в боенских отходах, которые не были обработаны должным образом) может спровоцировать паратиф и другие болезни поросят.

Самые распространенные болезни свиней

Заболевание может протекать в острой, подострой и в хронической формах:

  1. Острая форма — поросята не едят, у них очень высокая температура, кожа приобретает серый оттенок, появляется понос с зловонным запахом, уши и грудная клетка становятся фиолетового цвета. При острой форме поросенок может погибнуть через 2-4 дня.
  2. Если у животного более крепкий иммунитет, то заболевание развивается в подострой форме, симптомы в этом случае следующие: температура, понос, отсутствие аппетита, слабость. Гибель животного наступает в течение месяца.
  3. При хронической форме животное может выжить, однако в этом случае оно будет носителем сальмонеллы. Признаки хронической формы: температура, понос, чередующийся с запором, в кале гной и кровь.

Лечение паратифа осуществляется антибиотиками. Ветеринар может порекомендовать Тетрациклин, Левомицетин, Неомицин. При необходимости лечение комбинируют с сульфаниламидными препаратами. Если поросята вылечиваются, то у них уже никогда не возникает это заболевание.

Рожа — опасное заболевание

Несмотря на то что от этого заболевания гибель животных минимальна, опасность ее очень велика: во-первых, она передается человеку, а во-вторых, провоцирует как у животных, так и у людей тяжелые осложнения в сердечно-сосудистой системе и в опорно-двигательном аппарате.

Вызывается заболевание убиквитарной бактерией, которая чувствительна к высоким температурам, щелочам, хлорке, формальдегидам и антибиотикам. Симптомы болезни развиваются в короткие сроки. Чаще всего рожа протекает в острой форме, в этом случае животное может погибнуть, если в первый же день не будет начато лечение.

Читайте также:  Особенности случки свиней

Признаки заболевания: свинья лежит, у нее высокая температура, животное апатичное, вялое, плохо ест. Через какое-то время на шее, спине и на боках появляются опухоли, через пару дней возникает одышка, и усиленный пульс. При заболевании животные постоянно хотят пить, поэтому надо следить за тем, чтобы у них всегда было много воды. Лечение — комплекс препаратов с антибиотиками. В целях профилактики необходима вакцинация.

Самые распространенные болезни свиней
Всем известно, что чем раньше будет определено заболевание, тем меньший ущерб будет нанесен здоровью животного

Ящур у свиней

Это вирусное заболевание, которое передается человеку, смертность поголовья при этом недуге очень велика — практически 100%. Симптомы ящура: повышенная температура, слюнотечение, хромота. При осмотре можно увидеть афты (пузыри), которые заполнены жидкостью, чаще всего они локализуются в области пятачка, на языке и на копытцах. Через некоторое время на месте афт появляются раны. В данном случае паралич миокрада становится причиной гибели животных.

У поросят афты не возникают. У них заболевание протекает, напоминая клиническую картину гастроэнтерита: зловонный понос, судороги, мышечная дрожь, учащение пульса. Лечение оказывается только по назначению врача.

Самые распространенные болезни свиней

Отечные заболевания

Этому заболеванию подвержены поросята. Причиной являются токсигенные колибактерии, которые развиваются в кишечнике животного. Развитие бактерий может спровоцировать антисанитария, неправильное питание, редкие прогулки, низкие температуры, транспортировка, ранний отъем поросят от матери, заражение от других животных.

Симптоматика заболевания: поросята плохо едят, у них опухают веки, кожные покровы синеют, возникает рвота, поносы, запоры, поднимается температура, нарушается координация движения, появляется мышечная дрожь, судороги.

Заболевание возникает внезапно, и первый его признак — очень высокая температура, которая через несколько часов снижается. Затем развивается отек головы, носа, век, лба. После чего наблюдаются нервнопаралитические расстройства. Как правило, гибель животного наступает в течение суток. Лечение заболевания — антибиотики от энтеротоксемии и дисбактериоза, сульфаниламидные препараты, хлористый кальций, антигистаминные препараты.

Чем лечить свинью (видео)

Кожные патологии

Кожные болезни свиней бывают следующими:

  1. Дерматит. Кожа воспаляется, волосяной покров может стираться, в месте, где находится воспаление, отмечается отечность и покраснение. При инфицировании может появиться гной и некроз.
  2. Чесотка. Очень заразная болезнь. Свинью беспокоит сильный зуд, на теле появляются расчесы, может выпадать щетина, животное плохо ест и быстро истощается.
  3. Стригущий лишай. На коже появляются пораженные участки, выглядящие как шершавые пятна, щетина становится короче, как будто ее постригли, из-за этого и произошло название заболевания.
  4. Фурункулез. Развивается при отсутствии гигиены, после расчесов, в результате механических повреждений кожного покрова, авитаминоза. У животного на коже появляются фурункулы, которые обязательно должен вскрывать ветеринар.
  5. Везикулярная болезнь. Ею могут заболеть свиньи любого возраста. Заражение происходит от больного животного, возбудителем является энтеровирус. Это заболевание по симптомам напоминает ящур: поднимается температура и появляются пузырьковые образования. Если вовремя не принять меры, у животного поражается нервная система и возможен летальный исход.
Читайте также:  Технология проведения искусственного осеменения свиней

Самые распространенные болезни свиней

Паразитарные заболевания

Свиньи подвержены различным паразитам, это связано с особенностями их питания, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ваши свиньи ели только чистый и проверенный корм. Перечень заболеваний таков:

  1. Аскаридоз. Эта инфекция вызывается круглыми червями. Заражается свинья яйцами аскариды, употребляя грязную воду и зараженный корм. Первым признаком аскаридоза является кашель, потому что личинки мигрируют по организму животного и, попадая в дыхательные пути, взывают бронхопневмонию.
  2. Трихинеллез. Болезнь кабанов — трихинеллез — очень опасна. Если кабан заболел этим недугом, то его немедленно уничтожают. Трихинеллы — круглые черви, которые паразитируют в кишечнике. Источник заболевания — дикие животные, которые поедают трупы животных. У больного кабана появляется мышечная дрожь, зуд, жевательные мышцы подергиваются, походка становится шаткой. У кабана поднимается температура, и животное прячется в укромном месте. Дикие кабаны являются основными разносчиками заболевания, поэтому мясо кабана в плохо прожаренном виде употреблять в пищу нельзя.
  3. Метастронгиллез. Вызывается нематодными червями. Животное, зараженное нематодами, или совсем отказывается от еды, или ест очень много. У него могут возникать судороги, недомогание, свинья большую часть времени лежит. Если болезнь запущена, то появляется рвота, понос, животное сильно худеет, кожа может покрываться высыпаниями.

Чем болеют вьетнамские свиньи

Популярность разведения вьетнамских свиней продолжает расти, их выращивают как в частных подворьях, так и в небольших фермерских хозяйствах. Вислобрюхие свиньи — коротконогие всеядные животные, которые несколько меньше других видов. Это спокойные и довольно мирные животные, которым практически несвойственно агрессивное поведение. Что касается заболеваний, то эта порода более устойчива к болезням, так как у нее достаточно сильный иммунитет. Это касается как простудных, так и инфекционных болезней. Болезни вьетнамских свиней мало чем отличаются от болезней других собратьев. Болеют свиньи чумой, рожей, сальмонеллезом, сибирской язвой, паразитарными заболеваниями.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!