Для многих пчеловодов-новичков не всегда бывает легко определиться с выбором между пчелиными семьями и пчелопакетами. Чтобы легко и правильно начать разводить и содержать пчел, необходимо четко понимать, как будет организована работа на пасеке.

Для многих пчеловодов-новичков не всегда бывает легко определиться с выбором между пчелиными семьями и пчелопакетами.

Содержание материала

Пчелопакет против пчелосемьи

Пчелиная семья — это перезимовавшее семейство пчел. В его составе уже имеются матка, трутни, рабочие и летные пчелы, расплод разного возраста, сушь, корма. В общем, это уже слаженная целостная «фабрика по производству меда», которую и приобретать желательно «всем скопом», включая «родные» улья (хотя последнее и не всегда обязательно).

Пчелопакет — это молодая матка («пенсионерок» старше 2 лет желательно в пакет не включать) и в среднем 1,2 кг пчел. Также «в комплект» входят 2,5-3 кг корма и минимум 2 рамки печатного расплода — такая мини-семейка.

Начинающим пчеловодам перед приобретением насекомых желательно четко определиться, как они будут вести свое медопроизводство. Здесь возможны два варианта:

  1. Полноценная пасека с зимовкой и сохранением пчел. В таком случае целесообразно брать или хорошую семью, или богатый (более 4 рамок) пчелопакет.
  2. Сезонная пасека. В этом случае приобретенные зимой пчелы, отработав свой медовый сезон, с приближением холодов будут губиться («закуриваться» или отправляться «под ток» для получения пчелиного яда). Поэтому смысла в приобретении дорогостоящей семьи нет, а пакет «3+1» (3 рамки с расплодом и 1 кормовая) вполне подойдет.

Пчелопакеты на точке (видео)

Пересадка пчел в улей

Для многих новичков проблемой становится пересадка пчелопакета в улей. Изначально пчелопакет содержится в специальном транспортировочном фанерном ящике. В нем он может путешествовать, но не содержаться постоянно. Поэтому, попав домой, пчелы должны быть извлечены и пересажены в улей. Как правило, пчеловоды придерживаются такой схемы пересадки (расстановку начинаем от дальней стены улья):

  1. Рамка кормовая (медово-перговая).
  2. Рамка с вощиной.
  3. Рамка с расплодом.
  4. Рамка с расплодом.
  5. Рамка с вощиной.
  6. Рамка кормовая или рамка со слабым расплодом.
  7. Диафрагма. Нужно следить, чтобы диафрагма не доходила на 2-3 см до дна. Это важно для жизнедеятельности пчел.
Читайте также:  Лекции профессора Кашковского

Сверху накрывают целлофаном, устанавливают подкрышник, кладут подушку и закрывают крышку. Все, о пчелах можно забыть на неделю. Через 7 дней открывают улей, проверяют оттяжку вощины пчелами и добавляют еще одну вощинную рамку, устанавливая ее третьей от дальнего края. Опять дают пчелам покой, уже на 4 дня. По истечении срока добавляют еще 2 рамки: первую с сушью, вторую — с вощиной. Так постепенно и производится расширение и заполнение улья до размеров полноценной семьи (как правило, это 12 рамок). Главное — в процессе всех этих манипуляций случайно не придавить матку.

Пчелиная семья — это перезимовавшее семейство пчел.

Сотовые и бессотовые виды

Пчелопакеты по комплектации делятся на сотовые и бессотовые.

Сотовые пчелопакеты имеют рамки с сотами и могут быть выполнены в разных вариациях: 2 рамки расплодные и 2 кормовые или 3 расплодные и 1 кормовая. В общем, как пожелает заказчик. Главное, чтобы была молодая матка, запечатанный расплод, больше килограмма здоровых пчел и 3 кг еды.

У безсотовых пчелопакетов нет каркасных рамок. Пчеломатку и 1,5 кг живых пчел сажают в клетку (ящик), добавляют 0,5 кг сахарного сиропа и отправляют в путь. Если транспортировка предвидится долгая и в ближайшие день-два пчел никуда не будут пересаживать, то добавляют к исходному количеству корма еще по 200 г еды на каждый день перевозки.

Читайте также:  Применение джентерского сота

В последнее время бессотовые пчелопакеты стали чрезвычайно востребованными. Это объясняется их неспособностью передавать болезни (кроме клеща Варроа). При покупке сотовых пакетов риск занести всевозможные заболевания на пасеку возрастает в несколько раз. Хорошо, если пчеловод за пакетом едет сам, наблюдает его формирование, видит условия и ситуацию в ульях продавца. А если пчелопакет высылается почтой или через транспортную компанию, то возникает угроза получения вместе с пчелами неприятного сюрприза. Здесь все будет зависеть от честности и порядочности поставщика. Поэтому пчелопакеты без каркасных рамок в этом плане безопаснее, хотя и труднее в формировании. Через специальную самодельную воронку пчел стряхивают в пакет, ловят и сажают в клеточку матку, все это взвешивают (учитывая тару), потом добавляют корма, упаковывают так, чтобы не раздавилось и не убежало, и отправляют заказчику. Точно взвесить пчел практически невозможно, погрешность будет около 200 г.

Пчелопакеты по комплектации делятся на сотовые и бессотовые.

Получив такую безрамочную посылку, пчеловод первым делом бросается искать сушь (рамки с готовыми сотами) и искусственную вощину, чтобы было куда заселять бессотовых пчел. Хорошо, если есть достаточные запасы своей суши или куплена новая вощина. Тогда проблем после пересадки станет меньше.

Иногда неопытным пчеловодам продают старую сушь. Во-первых, такая сушь — это переносчик всевозможной заразы (к примеру, американский гнилец сохраняется до 30 л). А во-вторых, она способна изменить нормальное развитие пчел. Дело в том, что каждое поколение насекомых после своего рождения оставляет в сотах кусочки коконов, испражнения. Все это скапливается на стенках, что производит к уменьшению объема ячеек. Соответственно, в маленьких сотах развиваются маленькие пчелы (ведь полноценно расти им некуда, пространство ограничено). Поэтому через 2 года сушь отбраковывается или отдается медоносам (не матке). Кстати, дикие пчелы такое «старье» попросту сгрызают. На вид старую сушь можно определить по цвету: она темная. Опытные пчеловоды пополняют свои запасы суши с помощью роевой энергии молодых семей. При благоприятных условиях за сезон можно получить до 2 кг материала.

Читайте также:  В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Пчелопакеты (видео)

Нюансы выбора

Каждый пчеловод решает сам, на чем ему остановиться: на пчелиных семьях или пчелопакетах. Любой из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, здоровая, хорошо развитая семья медоносов периодически начинает роиться. Для новичка это может стать неразрешимой проблемой, ведь придется проводить ряд противоройных мероприятий, правильно находить момент и быть в курсе жизни пчел. Что касается пчелопакетов, то есть риск получить слабый, нежизнеспособный пакет.

В любом случае приобретать нужно минимум 2 пчелопакета. Тогда можно будет при необходимости «отремонтировать» пострадавший пакет ресурсами второго. Немаловажную роль в выборе играет ценовая сторона вопроса. Загубить дорогостоящую семью будет намного обиднее и финансово более ощутимо. А медоносить два сильных пчелопакета смогут на уровне средней семьи. Главное — это правильный уход и забота.