Для многих пчеловодов-новичков не всегда бывает легко определиться с выбором между пчелиными семьями и пчелопакетами. Чтобы легко и правильно начать разводить и содержать пчел, необходимо четко понимать, как будет организована работа на пасеке.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке
Для многих пчеловодов-новичков не всегда бывает легко определиться с выбором между пчелиными семьями и пчелопакетами.

Пчелопакет против пчелосемьи

Пчелиная семья — это перезимовавшее семейство пчел. В его составе уже имеются матка, трутни, рабочие и летные пчелы, расплод разного возраста, сушь, корма. В общем, это уже слаженная целостная «фабрика по производству меда», которую и приобретать желательно «всем скопом», включая «родные» улья (хотя последнее и не всегда обязательно).

Пчелопакет — это молодая матка («пенсионерок» старше 2 лет желательно в пакет не включать) и в среднем 1,2 кг пчел. Также «в комплект» входят 2,5-3 кг корма и минимум 2 рамки печатного расплода — такая мини-семейка.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке

Начинающим пчеловодам перед приобретением насекомых желательно четко определиться, как они будут вести свое медопроизводство. Здесь возможны два варианта:

  1. Полноценная пасека с зимовкой и сохранением пчел. В таком случае целесообразно брать или хорошую семью, или богатый (более 4 рамок) пчелопакет.
  2. Сезонная пасека. В этом случае приобретенные зимой пчелы, отработав свой медовый сезон, с приближением холодов будут губиться («закуриваться» или отправляться «под ток» для получения пчелиного яда). Поэтому смысла в приобретении дорогостоящей семьи нет, а пакет «3+1» (3 рамки с расплодом и 1 кормовая) вполне подойдет.

Пчелопакеты на точке (видео)

Пересадка пчел в улей

Для многих новичков проблемой становится пересадка пчелопакета в улей. Изначально пчелопакет содержится в специальном транспортировочном фанерном ящике. В нем он может путешествовать, но не содержаться постоянно. Поэтому, попав домой, пчелы должны быть извлечены и пересажены в улей. Как правило, пчеловоды придерживаются такой схемы пересадки (расстановку начинаем от дальней стены улья):

  1. Рамка кормовая (медово-перговая).
  2. Рамка с вощиной.
  3. Рамка с расплодом.
  4. Рамка с расплодом.
  5. Рамка с вощиной.
  6. Рамка кормовая или рамка со слабым расплодом.
  7. Диафрагма. Нужно следить, чтобы диафрагма не доходила на 2-3 см до дна. Это важно для жизнедеятельности пчел.
Читайте также:  Кто такая медоносная пчела

Сверху накрывают целлофаном, устанавливают подкрышник, кладут подушку и закрывают крышку. Все, о пчелах можно забыть на неделю. Через 7 дней открывают улей, проверяют оттяжку вощины пчелами и добавляют еще одну вощинную рамку, устанавливая ее третьей от дальнего края. Опять дают пчелам покой, уже на 4 дня. По истечении срока добавляют еще 2 рамки: первую с сушью, вторую — с вощиной. Так постепенно и производится расширение и заполнение улья до размеров полноценной семьи (как правило, это 12 рамок). Главное — в процессе всех этих манипуляций случайно не придавить матку.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке
Пчелиная семья — это перезимовавшее семейство пчел.

Сотовые и бессотовые виды

Пчелопакеты по комплектации делятся на сотовые и бессотовые.

Сотовые пчелопакеты имеют рамки с сотами и могут быть выполнены в разных вариациях: 2 рамки расплодные и 2 кормовые или 3 расплодные и 1 кормовая. В общем, как пожелает заказчик. Главное, чтобы была молодая матка, запечатанный расплод, больше килограмма здоровых пчел и 3 кг еды.

У безсотовых пчелопакетов нет каркасных рамок. Пчеломатку и 1,5 кг живых пчел сажают в клетку (ящик), добавляют 0,5 кг сахарного сиропа и отправляют в путь. Если транспортировка предвидится долгая и в ближайшие день-два пчел никуда не будут пересаживать, то добавляют к исходному количеству корма еще по 200 г еды на каждый день перевозки.

Читайте также:  Особенности пчеловодства на Кубани

В последнее время бессотовые пчелопакеты стали чрезвычайно востребованными. Это объясняется их неспособностью передавать болезни (кроме клеща Варроа). При покупке сотовых пакетов риск занести всевозможные заболевания на пасеку возрастает в несколько раз. Хорошо, если пчеловод за пакетом едет сам, наблюдает его формирование, видит условия и ситуацию в ульях продавца. А если пчелопакет высылается почтой или через транспортную компанию, то возникает угроза получения вместе с пчелами неприятного сюрприза. Здесь все будет зависеть от честности и порядочности поставщика. Поэтому пчелопакеты без каркасных рамок в этом плане безопаснее, хотя и труднее в формировании. Через специальную самодельную воронку пчел стряхивают в пакет, ловят и сажают в клеточку матку, все это взвешивают (учитывая тару), потом добавляют корма, упаковывают так, чтобы не раздавилось и не убежало, и отправляют заказчику. Точно взвесить пчел практически невозможно, погрешность будет около 200 г.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке
Пчелопакеты по комплектации делятся на сотовые и бессотовые.

Получив такую безрамочную посылку, пчеловод первым делом бросается искать сушь (рамки с готовыми сотами) и искусственную вощину, чтобы было куда заселять бессотовых пчел. Хорошо, если есть достаточные запасы своей суши или куплена новая вощина. Тогда проблем после пересадки станет меньше.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке

Иногда неопытным пчеловодам продают старую сушь. Во-первых, такая сушь — это переносчик всевозможной заразы (к примеру, американский гнилец сохраняется до 30 л). А во-вторых, она способна изменить нормальное развитие пчел. Дело в том, что каждое поколение насекомых после своего рождения оставляет в сотах кусочки коконов, испражнения. Все это скапливается на стенках, что производит к уменьшению объема ячеек. Соответственно, в маленьких сотах развиваются маленькие пчелы (ведь полноценно расти им некуда, пространство ограничено). Поэтому через 2 года сушь отбраковывается или отдается медоносам (не матке). Кстати, дикие пчелы такое «старье» попросту сгрызают. На вид старую сушь можно определить по цвету: она темная. Опытные пчеловоды пополняют свои запасы суши с помощью роевой энергии молодых семей. При благоприятных условиях за сезон можно получить до 2 кг материала.

Читайте также:  Как сделать улей лежак своими руками

Пчелопакеты (видео)

Нюансы выбора

Каждый пчеловод решает сам, на чем ему остановиться: на пчелиных семьях или пчелопакетах. Любой из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, здоровая, хорошо развитая семья медоносов периодически начинает роиться. Для новичка это может стать неразрешимой проблемой, ведь придется проводить ряд противоройных мероприятий, правильно находить момент и быть в курсе жизни пчел. Что касается пчелопакетов, то есть риск получить слабый, нежизнеспособный пакет.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке

В любом случае приобретать нужно минимум 2 пчелопакета. Тогда можно будет при необходимости «отремонтировать» пострадавший пакет ресурсами второго. Немаловажную роль в выборе играет ценовая сторона вопроса. Загубить дорогостоящую семью будет намного обиднее и финансово более ощутимо. А медоносить два сильных пчелопакета смогут на уровне средней семьи. Главное — это правильный уход и забота.