Создавая частную кроличью ферму, следует спланировать условия, в которых будут жить эти животные. Лучшими в этом отношении считаются шеды для кроликов. Ответственное рассмотрение вопроса об организации ухода за зверьками способствует созданию большого фермерского хозяйства с хорошим годовым доходом.

Шеды для содержания кроликов
Создавая частную кроличью ферму, следует спланировать условия, в которых будут жить эти животные.

Шедовые условия содержания кроликов

Большинство современных пород кролей, которые берутся для выращивания в широтах нашей страны, неплохо переносят холодные условия содержания. Кроме, конечно, сильных заморозков. Учитывая, что прямой солнечный свет, а также высокие температурные показатели вредны для этих животных, кроликов желательно выращивать в закрытых помещениях, стоящих отдельно. При этом должен быть обеспечен приток свежего воздуха, но без доступа сквозняков и сырости.

Шедовое содержание кроликов как раз отвечает всем этим требованиям. Воздух в таком помещении обычно прогревается до +12…+18°С, колебания дневных и ночных температур незначительны.

Шедовая система содержания кроликов — это целый комплекс построек, включающий навес, клетки, установленные ярусами, размещенные вертикальным образом или каскадно. При этом расстояние от пола нижних клеток до земли должно быть не менее 70 см в целях сохранения тепла.

Шеды для содержания кроликов

Если позволяет климат, оптимально содержать кролей в открытых огороженных вольерах на свежем воздухе, т. е. в условиях, практически не отличающихся от естественных. Там животные могут вести более подвижный образ жизни, добывая себе еду. Преимуществом для хозяина будет то, что для ухода тратится меньше сил и времени. Классические клетки являются традиционным способом содержания кролей. Этот метод характеризуется удобством из-за рациональности организации пространства, процессов кормежки и ухода за животными.

Читайте также:  Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Содержание кроликов в шедах предполагает комбинирование вольерного и клеточного методов. Таким образом, животным создаются оптимальные условия в любое время года.

Шедовое содержание кроликов (видео)

Изготовление своими руками

Обычно изготовленная на производстве шедовая конструкция бывает длиной около 50 м, шириной 1,5-3 м. Это пространство позволяет одновременно содержать примерно 400 взрослых особей. Для небольших частных хозяйств можно спроектировать шед меньшей площади, на несколько десятков кролей. Чертежи бывают самых разных конструкций. Чтобы правильно сделать шед для кроликов своими руками, следует подойти к вопросу ответственно.

Построить шед для кроликов на собственном участке совсем не трудно. Для этого понадобятся отдельные клетки в нужном количестве. Размещаются они в 2-3 яруса с обеих сторон выделенного или специально сооруженного помещения. Ширина прохода должна быть не менее 1,5 м. Можно предусмотреть летний и зимний варианты проживания кролей, построив рядом легкий навес для животных и утепленное помещение.

Шеды для содержания кроликов
Большинство современных пород кролей, которые берутся для выращивания в широтах нашей страны, неплохо переносят холодные условия содержания.

К основным элементам шеда относятся:

  1. Прямоугольный деревянный или металлический каркас. Эту основу шедовой конструкции собирают из брусков или штанг таким образом, чтобы можно было обустроить 2 параллельных ряда клеток с обеих сторон.
  2. Отдельные деревянные клетки с одной стороной из металлической (оцинкованной) сетки, имеющей размер ячеек 2,5х2,5 см или 15х40 мм.

Размеры клеток различаются в зависимости от того, для каких кролей они предназначены. Часть клеток побольше оставляют для размещения самочек с новорожденным потомством, в остальные помещают взрослых самцов и крольчат. Исходя из того, что существующие стандарты площади предусматривают выделение не менее 200 см³ на 1 одного кроля, средний размер клетки должен быть в пределах 80х80х40 см. Для взрослых особей, а также крольчих с потомством длина клетки должна быть не менее 1 м. Домики, предназначенные для самок, делят на 2 неравные части: в меньшей обустраивают отделение для малышей.

Читайте также:  Как выглядит самый большой кролик в мире

Каркас клеток делается из деревянных досок, планок или реек. Одна или 2 стороны могут быть полностью изготовлены из цельного полотна металлической сетки. Пол в клетке обычно деревянный или пластмассовый. Проще всего набить рейки по диагонали с промежутком в 1,5 см. Можно скомбинировать пол, совместив металлическую сетку с деревянными планками. Это делается для того, чтобы была возможность быстро почистить клетку изнутри.

Обязательно наличие выдвижных поддонов для облегчения процесса уборки. Кролики очень требовательны к гигиене. Поэтому чистить клетки необходимо практически каждый день. Пол шеда не рекомендуется ничем покрывать, позволяя жидким отходам уходить в землю.

На передние сетчатые стенки клеток навешиваются на петли дверки, бункерные кормушки и поилки (лучше всего ниппельные), устанавливается шпингалет. Имеются различные автопоилки, производятся специальные безотходные бункерные кормушки, пищу в которых необходимо периодически освежать.

Шеды для содержания кроликов
Размеры клеток различаются в зависимости от того, для каких кролей они предназначены.

Над конструкцией с клетками следует установить наклонный навес, имеющий функцию защиты животных от непогоды. Можно накрыть конструкцию листами поликарбоната или шифера, надежно их закрепив. Рядом с клетками нужно предусмотреть сенник — дополнительное место для хранения кормов, подручных материалов. Поскольку подобная шедовая конструкция защищена только сверху, кролики всегда имеют доступ к свежему воздуху.

Читайте также:  Разведение кроликов породы Ризен

В шеде, размещенном внутри хозпостройки, можно установить лампы дневного света, а также обогреватели для создания комфортной температуры.

Создание нового шеда (видео)

Преимущества такого содержания животных

В многоклеточном шеде промышленного назначения все процессы уборки навоза, подачи корма и воды автоматизированы. Обслуживающему персоналу остается только следить за состоянием животных и проводить регулярное техническое обслуживание.

В маленьких частных хозяйствах самостоятельное изготовление шедов значительно облегчает труд работников. Главной же особенностью подобной конструкции является ее простота и функциональность.

Шеды для содержания кроликов

Результативность разведения кроликов зависит от надлежащих условий их содержания, питания и ухода. Шедовое покрытие имеет целый ряд преимуществ:

  1. Все процессы грамотно организованы. Это позволяет повысить производительность труда.
  2. Эффективно используется пространства за счет ярусности клеток.
  3. Можно построить шед по индивидуальным размерам исходя из планируемого количества кролей.
  4. Обеспечивается индивидуальное содержание животных в отдельных клетках, что дает возможность отселить молодняк и самок.
  5. Животные живут в комфортных условиях: на свежем воздухе, но без попадания вредных для них прямых солнечных лучей за счет обустройства навеса для кроликов.

Метод содержания кроликов в шедах приобретает все большую популярность, приходя на замену устаревшим одиночным клеткам и вольерному содержанию. Сделав миниатюрный шед своими руками, можно внести эффективный вклад в развитие сельского хозяйства в месте проживания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!