Болезнь Марека у кур встречается в настоящее время не слишком часто благодаря принимаемым мерам по защите птицеводческих хозяйств. Это патологическое состояние еще известно как энзоотический энцефаломиелит и нейролимфоматоз. Болезнь Марека у птиц — это высококонтагиозная вирусная инфекция, которая быстро прогрессирует и приводит к парезам, параличам конечностей и выраженной пролиферации лимфоретикулярной ткани в центральной и периферической нервной системе, внутренних органах и оболочках глаз и даже коже и скелетной мускулатуре. Нейролимфоматоз может протекать в нескольких формах, характеризующихся поражением глаз, нервных волокон или разрастанием опухолей.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения
Болезнь Марека у кур встречается в настоящее время не слишком часто благодаря принимаемым мерам по защите птицеводческих хозяйств

Патологическое состояние было впервые описано в 1907 году известным венгерским исследователем Мареком, который назвал открытую им новую нозологическую единицу полиневритом кур. В 1926 году американскими учеными были выявлены дополнительные нарушения, наблюдающиеся у птиц, страдающих от этого заболевания. Часто энзоотический энцефаломиелит встречается на фермах Германии, США и Англии. В других странах это патологическое состояние встречается на порядок реже. Возможно, это связано с тем, селекционная работа здесь велась менее интенсивно, а перемещение птицы в других регионах проводилось реже. На территории стран СНГ проблема распространения этого заболевания начала активно изучаться с 1930 года.

Этиология и патогенез развития болезни Марека у кур

В настоящее время уже дифференцирован возбудитель этого патологического состояния. Им является онкогенный ДНК-вирус герпеса, который в организме птицы связывается с клетками. Выявлено 6 основных штаммов. Вирус болезни Марека (ВБМ) имеет ряд особенностей. Микроорганизмы имеют высокую интерфероногенную и аммуносупрессивную активность. Это приводит к значительному снижению иммунной сопротивляемости и повышает чувствительность птицы к другим патогенным микроорганизмам. О вирусе, вызывающем болезнь Марека, известно уже довольно много. Он может сохранять жизнеспособность в окружающей среде при температуре +18…+24°C лишь непродолжительное время. Однако при клинических исследованиях было выявлено, что при температуре -180°С даже длительное замораживание не приводит к понижению его верулентости. В организме пораженных кур вирус обычно обнаруживается в имеющихся новообразованиях, на нервных окончаниях, в экскрементах.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения
Нейролимфоматоз может протекать в нескольких формах, характеризующихся поражением глаз, нервных волокон или разрастанием опухолей

Было выявлено, что в большей степени болезни Марека подвержены именно куры, а в организме фазанов, индеек и цесарок он показывает меньшую активность. К развитию данного заболевания предрасположены птицы в возрасте от 2 до 5 месяцев. Если курица выживает при заражении вирусом, она остается его носителям еще очень длительное время. Источником распространения болезни могут выступать как больные, так и уже здоровые птицы, которые все еще являются носителями и выделяют патогенный микроорганизм в окружающую среду вместе с пометом и продуктами секреции. Среди поголовья кур, проживающих в одном помещении, вирус распространяется через:

  • пыль;
  • зараженный инвентарь;
  • экскременты;
  • перья;
  • воду;
  • корм;
  • воздух;
  • паразитов.
Читайте также:  Основные болезни голубей и лечение птиц

Обычно в самые короткие сроки все куры, имеющиеся в хозяйстве, становятся носителями и начинают проявлять характерные для болезни Марека симптомы.

Патогенез этого заболевания в настоящее время уже хорошо изучен: опасный вирус попадает на слизистую оболочку птицы, где проникает внутрь клеток и начинает стремительно размножаться. Далее с кровотоком он распространяется по телу птицы. Вирус становится причиной пролиферации и инфильтрации лимфоидными клетками мозга, периферических нервных окончаний и паренхиматозных органов и мышц.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения

 

При остром варианте течения болезни в патологический процесс вовлекаются преимущественно внутренние органы. При подострой форме заболевания обычно поражаются глаза и нервная система. Кроме того, в этом случае у 30% птиц болезнь затрагивает половые органы. Помимо всего прочего, еще одним показательным моментом является образование антител в сыворотке крови. При стремительном развитии патологического процесса может произойти нарушение функции наиболее пораженных органов и тканей. Это становится причиной гибели птицы. При неблагоприятном течении все поголовье кур на ферме может погибнуть в рекордно короткие сроки.

Болезнь Марека (видео)

Симптоматические проявления болезнь Марека у кур

Инкубационный период энзоотического энцефаломиелита колеблется в пределах от 35 дней до 7 месяцев. Болезнь протекать как в острой, так и подострой форме. Каждый вариант имеете свои характерные особенности. Начальные клинические проявления подострой формы течения болезни могут быть выражены очень слабо. Нередко на ранних этапах развития патологического процесса наблюдаются легкие двигательные расстройства, к примеру, постоянное беспорядочное перемещение, неуверенное опускание конечностей на землю, резкие потягивания, а иногда и шатающая походка с легкой хромотой.

По мере прогрессирования болезни Марека у кур наблюдается появление парезов и параличей органов.

Часто у кур отключается хвост, зоб, шея, крылья и ноги. Если вирус поражает седалищный нерв или сплетения в области пояснично-крестцового отдела, на конечности могут загибаться пальцы. В некоторых случаях пораженную ногу птица волочит по земле. При двустороннем поражении нервных волокон птица может передвигаться на папках со скрученными пальцами или же опираться на коленные или голеностопные суставы. При особо тяжелом течении болезни курица принимает позу пингвина, то есть ложится на бок или грудь, вытягивают одну ногу вперед, а другую отводит назад или в сторону.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения
В настоящее время уже дифференцирован возбудитель этого патологического состояния

При поражении нервных окончания, залегающих в плечевой области, происходит паралич крыльев. Нередко в патологический процесс вовлекаются и нервы шеи. В таком случае голова запрокидывается вокруг своей оси и кренится гребнем к земле. Нарушение работы симпатического отдела нервной системы влечет за собой нарушения работы органов дыхания, сердца и желудочного тракта. В настоящее время сочетания признаков поражения головного и спинного мозга встречается у кур очень редко. В этом случае у птиц могут наблюдаться сильные судороги, дискоординация движений, и слепота вследствие поражения одного или обоих зрительных нервов.

Стоит учитывать, что при болезни Марека у кур не наблюдается повышения температуры тела, но резко падает аппетит. В большинстве случаев имеются все признаки анемии и цианоз гребешка, слизистых оболочек, сережек и бородки. При поражении глаз наблюдается изменение формы зрачка и цвета радужной оболочки. Глаза приобретают беловато-серую окраску. В некоторых случаях у птиц появляются в характерные признаки конъюнктивита. Больные куры стремительно теряют вес, у них снижается яйценоскость.

Читайте также:  Что обычно едят голуби?

При остром варианте течении болезни клинические проявления болезни Марека довольно неспецифичны и проявляются слабо. Характерные симптомы наблюдаются при терминальной стадии. В этом случае птица сильно худеет и тяжело дышит. Наблюдаются нарушения координации движения или же парез. При проведении анализов крови у птиц, страдающих от болезни Марека в острой форме, выявляется снижение количества гемоглобина и эритроцитов, а также некоторые другие отклонения от нормы. Нарушения выявляются и при проведении исследований костного мозга. При остром течении развитие этого патологического состояния приводит к гибели птицы

Патологоанатомические изменения при болезни Марека у кур

Всю серьезность протекающих в организме птицы процессов можно оценить только при проведении вскрытия. В первую очередь у кур обнаруживается атрофия мышечных волокон разной степени выраженности. При рассмотрении нервных окончаний выявляется их диффузное утолщение. Консистенция мягкая. Обычно белые нервные волокна приобретают при болезни Марека отчетливый желтовато-серый оттенок. В головном и спинном мозге пораженной курицы обнаруживаются отчетливые очаги отека и размягчения желтого цвета. При гистологическом исследовании тканей наблюдаются местные расстройства кровообращения, отторжение эндотелия и отек соединительной ткани. Выявляются очаги распада и фрагментации, частичное разрыхление миелиновой оболочки. Вокруг крупных кровеносных сосудов наблюдается скопление гистиоцитов, плазмоцидов, моноцитов и гигантских многоядерных клеток.

Выявляются также области инфильтрации лимфоидными клетками, дистрофия нервных окончаний. Радужная оболочка глаз у пораженной птицы имеет характерные признаки отека. Ее ткани инфильтрированы. Хрусталик обычно поражен некрозом.

Он может быть спаян с радужной оболочкой. Подобные воспалительные процессы наблюдаются в слезных протоках, глазных мышцах и конъюнктиве.

Семенники и яичники у пораженной вирусом птицы могут быть значительно увеличены в размере. Эти органы становятся плотным на ощупь и приобретают характерный светло-серый окрас. При остром течении поражается печень, почки, сердце, кожа, поджелудочная железа и скелетная мускулатура. Под микроскопом в тканях этих органов выявляются отчетливые очаги инфильтрации.

Болезни кур и методы борьбы с ними (видео)

Можно ли употреблять мясо больных кур и яйцо?

Несмотря на то что это патологическое состояние относятся к разряду карантинных, все же оно не является абсолютным показанием для уничтожения пострадавшего поголовья. В некоторых случаях, когда нет признаков поражения кожных покров, допускает забой птицы и реализация обработанных тушек. Внутренние органы подлежать утилизации. При наличии явных признаков поражения кожных покров кур отправляют для дальнейшей переработки (производство консервов или паштетов). При термическом воздействии во время приготовления мяса вирус погибает полностью. Инкубационные яйца от пораженных особей и живую птицу реализовать категорически запрещается.

Если в хозяйстве были выявлены случаи заболеваемости, но при этом нет оснований полагать, что имеет место массовое поражения кур, могут быть определенные послабления. Инкубационные яйца могут быть заложены в аппараты для выпаривания потомства, но при этом их обрабатывают не позднее, чем через 1,5 часа после снесения, парами формальдегида, а затем проводят повторную дезинфекцию непосредственно перед закладкой в инкубатор.

Читайте также:  Чем опасна болезнь Ньюкасла и методы борьбы с ней

Яйца, полученные от кур из неблагополучного хозяйства, допускаются к дальнейшей реализации, но перед оправкой в торговые точки они должны быть обработаны парами формальдегида. Пух и перо, полученные от больных особей, требуют проведения тщательно дезинфекции перед использованием для изготовления тех или иных изделий.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения
Несмотря на то что это патологическое состояние относятся к разряду карантинных, все же оно не является абсолютным показанием для уничтожения пострадавшего поголовья

Методы диагностики болезни Марека у кур

В настоящее время выявление этого патологического состояния не представляет значительной сложности. В первую очередь ветеринарам оценивается клиническая картина и сопоставляются все признаки нарушений, имеющихся у кур. Обязательно нужно дифференцировать энзоотический энцефаломиелит от болезни Ньюкасла, гриппа, классической чумы птиц, лимфоидного лейкоза, авитаминозов и токсикозов. Для постановки точного диагноза проводится ряд специфических исследований. В первую очередь выполняется забор крови для выявления имеющихся в ней отклонений от нормы. В качестве экспресс-диагностики нередко используется метод иммунофлюоресценции (МФА). Для проведения этого исследования производится забор тканей для изготовления препарата из перьевых фолликулов. Как правило, этот метод позволяет точностью с в 90% определить наличие вируса у птицы.

Кроме того в диагностике болезни Марека нередко используется метод реакции диффузной преципитации. Проводится реакция по общепринятой методике Петри, а также на специальных предметных стеклах с применением шестиугольного штамма. Обычно результаты начинают учитывать уже чрез 24, 48 и 72 часа. Только после постановки точного диагноза может быть принято решение касательно пораженного поголовья.

Симптомы болезни Марека у кур и методы ее лечения

Лечение и профилактика

В настоящее время специфическая терапия этого патологического состояния еще не разработана. Заболевание вызывается вирусом герпеса и отличается повышенной контагиозностью, поэтому самым верным решением является наложение на хозяйство карантина и забой пораженной птицы с дальнейшей переработкой полученного мяса, если это допускается состоянием пораженных особей. Здоровые особи обязательно вакцинируются. Необходимой мерой является тщательная обработка курятника и всего имеющегося инвентаря. Если в дальнейшем выявляются случаи заболеваемости, лучшим вариантом станет забой всего поголовья.

На хозяйство накладывается карантин сроком на 6 месяцев. В это время проводится регулярная тщательная обработка всего инвентаря и помещения, в котором содержалась больная птица. Необходима частая смена подстилки. Если часть поголовья не была затронута вирусом, есть возможность ее сохранить. Соблюдая ряд санитарных и ветеринарных мер, можно снизить риск распространения заболевания и добиться его полного устранения в конкретном хозяйстве.

В настоящее время разработаны вполне эффективные методы борьбы с болезнью Марека у кур. Весь молодняк этих птиц должен вакцинироваться в суточном возрасте. Особенно важно проводить эту процедуру в случае, если цыплята закупаются в других хозяйствах, а точных данных об их безопасности для основного поголовья птицы нет. Это не позволяет на 100% защитить кур, но значительно снижает риск заражения и распространения вируса.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!