При покупке беременной крольчихи необходимо знать, сколько длится беременность у кроликов. Ежегодно рекомендуется намечать примерный календарь случек и окролов, при этом нужно рассчитывать приблизительно на 4 окрола от взрослых самок и на 2 от молодых. Как определить беременность у крольчихи, как она проходит и сколько длится, и что нужно делать, чтобы самка родила здоровых малышей?

Сколько длится беременность у домашних кроликов
При покупке беременной крольчихи необходимо знать, сколько длится беременность у кроликов

Как определить беременность

Перед проведением случки животных желательно, чтобы хозяин проконсультировался с ветеринаром. Специалист расскажет все тонкости по уходу за самкой в этот период, в том числе и то, как узнать, что крольчиха беременна. Обычно спустя примерно неделю после случки к ней вновь подсаживают самца и смотрят за ее реакцией. Если она будет бегать по клетке и отбиваться, можно начинать обратный отсчет до окрола.

Однако важно учитывать, что иногда самка может отбиваться от кроля не будучи беременной. В таком случае желательно показать ее ветеринару. Через 2 недели после случки крольчиху необходимо осмотреть. Ее нужно положить на ровную поверхность так, чтобы голова находилась возле проверяющего. Дальше животное необходимо аккуратно держать за шкурку в области крестца. Лучше всего это делать левой рукой. Правой прощупать живот. Это все делается с особой осторожностью, ведь если крольчихе сильно надавить на живот, беременность может прерваться. Неопытным кролиководам лучше доверить это дело специалистам. О положительном результате случке будет свидетельствовать увеличение матки. Она должна быть наполнена жидкостью. Зародышей можно нащупать в рогах матки. Она располагаются по цепочке, длина каждого может составлять примерно 2 см. Опытный ветеринар сможет даже определить, сколько крольчиха вынашивает крольчат. Они имеют овальную форму, на ощупь очень мягкие. Это наиболее точное определение беременности крольчихи.

Сколько длится беременность у домашних кроликов
Перед проведением случки животных желательно, чтобы хозяин проконсультировался с ветеринаром

Беременность кроликов можно определить и более безопасным способом. Для этого нужно положить в клетку немного сена и понаблюдать за поведением самки. Если она тащит его к себе, делая гнездо, это свидетельствует о том, что крольчиха беременна. Часто именно поэтому самка может начать выдирать пух из себя, нести в гнездо все, что попадает в клетку.

Беременность крольчихи сопровождается еще рядом признаков. На скорый окот указывают агрессивность самки, она кусается и рычит, когда кто-то пытается ее потрогать. Иногда крольчиха может прятаться в глубине клетки, избегая какого-либо контакта.

Определение беременности самки кролика (видео)

Как распознать ложную беременность

Важно отметить, что все перечисленные признаки могут означать и ложную беременность у крольчихи. Такое явление встречается часто. Бывает, что беременные самки ведут себя, как обычно, и никаких особых признаков вплоть до самых родов не наблюдается.

Ложная беременность у кроликов происходит в том случае, если спаривание не закончилось оплодотворением. Тогда у самки на месте разорванного фолликула яичника формируется желтое тело. Следующие 18 дней животное может вести себя, как будущая мама: рвать на себе пух, формировать из сена гнездо и т.д.

Определить ложную беременность можно, если самка резко прекратила свою активность. Спустя 18 дней она снова готова подпустить к себе кроля. Такое случается, если у самца низкая активность спермиев. Также ложная беременность может возникнуть из-за частых окролов. Когда самка рожает почти без перерывов, что часто встречается на больших фермах, риск возникновения ложной беременности очень высок.

Читайте также:  Как развести кроликов в яме

Сколько длится беременность у домашних кроликов

Протекание беременности у крольчих

Как правило, период беременности у этих животных может немного колебаться. Обычно продолжительность беременности составляет 28-36 дней. На это влияет несколько факторов. Нужно учитывать, насколько часто рожает крольчиха. Молодые самки, которые производят по 1-2 крольчонка, ходят беременными дольше, нежели зрелые и с большими пометами.

Существует и прямая зависимость между количеством новорожденных и их состоянием. Если крольчиха родила много детенышей, вероятнее всего, выживут не все. Чем меньше помет, тем крупнее и развитее рождаются крольчата.

Поведение крольчихи перед окролом, как правило, имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Дело в том, что весь срок беременности у кроликов проходит в повышенном эмоциональном состоянии. Не нужно часто пересаживать животное из клетки в клетку, постоянно вычищать ящик, слишком громко разговаривать или создавать другие громкие шумы. Для кролика характерна излишняя пугливость, а беременная самка еще больше страдает по этому поводу. Были случаи, когда животное умерло от остановки сердца из-за испуга. Чтобы избежать ложных родов или выкидыша, не нужно лишний раз беспокоить крольчиху.

Сколько длится беременность у домашних кроликов
Определить ложную беременность можно, если самка резко прекратила свою активность

Если есть возможность, можно дополнительно создать для самки условия, в которых она будет себя чувствовать в безопасности. Чтобы крольчиха спокойно окотилась, на период беременности ее можно посадить в специальный маточник. Это ящик с плотными стенами и круглым входом. Такое жилье будет максимально имитировать норму, где животного ничто не будет беспокоить.

Желательно вести специальный календарь, где необходимо отметить период, на который выпадают роды крольчихи. За неделю до даты предполагаемого окрола нужно поставит в клетку чистые гнездовые ящики. Их желательно застелить подстилкой, а в маточник положить больше сена.

Читайте также:  Особенности выращивания кроликов

Как определить беременность у крольчихи (видео)

Нормальное течение родов

Если хозяин не знает точно, сколько ходит беременная крольчиха, нужно ориентироваться на 31-32 день после случки. Ближе к 25 дню кролики начинают шевелиться. Это свидетельствует о том, что малыши полностью развиты. Роды у кроликов проходят легко. Обычно они сами справляются с этим и не нуждаются в помощи людей. Но если детеныши рождаются с трудом, нужно вызвать ветеринара.

При быстром окроле самка рожает детенышей за несколько минут. Иногда этот процесс занимает большее количество времени — от 10 минут до часа. Неопытные хозяева обычно не знают, как понять, что самка рожает, поэтому в период окрола караулят возле клеток. В этом нет необходимости, так как рожают кролики ночью или рано утром. В одном помете в среднем рождается 5-9 крольчат. Случается, что крольчиха рожает до 18 детенышей за один окрол.

После родов начинает выходить послед. Чтобы восполнить запас полезных веществ в организме, крольчиха его съедает. Спустя некоторое время она начинает выкладывать крольчат в гнездо и приступает к кормлению. Это нормальное течение родов, если все происходит по этой цепочке, у хозяев не будет проблем с выращиванием этих животных.

Возможные отклонения

Если окрол крольчихи, срок беременности которой укладывался в норму, не изменил ее поведения, то человеку нужно вмешаться в ситуацию. То есть, если самка заранее не сделала гнездо, не нарвала пух, и разбросала по клетке только что рожденных крольчат, нужно ей помочь. Для этого крольчиху вынимают из клетки и выщипывают пух около сосков. Из него нужно самостоятельно сделать гнездо и положить туда детенышей. Желательно делать это все в перчатках, так на них не останется запаха человека. В последнюю очередь необходимо подсаживать в клетку самку.

Если крольчиха все равно остается нервозной, то можно попробовать второй вариант. Необходимо провести случку с самцом, тогда симптомы несвоевременной охоты исчезнут. Более того, случка будет способствовать увеличению молочности самки. Если даже этот метод не сработал и крольчиха ведет себя агрессивно, нужно отлучить от нее малышей, обложить их грелками. Подсаживать самку можно только раз в сутки для кормления, однако за этой процедурой нужно следить. Как правило, после нескольких таких подсадок животное успокоится и продолжит выращивать своих детенышей.

Крайне редко, но все же случается, что крольчиха упорно отказывается от своих детенышей. Тогда необходимо рассаживать их к другим самкам. Лучше выбирать зрелых и спокойных крольчих. Перед подсадкой у самки нужно выщипать пух и сформировать гнездо, затем туда поместить крольчат и подождать некоторое время, чтобы они пропитались запахом новой мамы. Только тогда можно подсаживать к ним самку.

Если все сделать правильно и не спеша, вероятность того, что новая мамаша откажется от крольчат, очень мала.

Может случиться так, что крольчиха сразу после родов попытается загрызть свое потомство. Причин этому несколько. Во-первых, негативно сказаться может наследственность. Во-вторых, неправильный уход во время беременности, к примеру, если у крольчихи были проблемы с питанием или питьем. Важно, чтобы и в период лактации самка постоянно имела доступ к еде и воде, потому что в противном случае тоже может случиться непоправимое.

Читайте также:  Кормушка для кроликов - сенник

Ветеринары советуют осматривать соски самки. Если на них есть порезы или укусы, нужно принимать меры. При преждевременном появлении молока железы могут затвердеть. Поэтому необходимо их массировать и прикладывать крольчат. Достаточно несколько раз специально подложить детенышей к соскам и проследить, чтобы они их хорошо помассировали, и крольчиха успокоится и будет самостоятельно их кормить.

Сколько длится беременность у домашних кроликов
Молодняк можно отсаживать от самки спустя месяц после окрола

Уход после окрола

После родов нужно проверить, нет ли в гнезде мертвых малышей. Также нужно пометить слабых крольчат. Как правило, спустя неделю их лучше отсадить от крольчихи, потому что они могут умереть от недостатка молока. Их можно или подсадить к другой самке, или выкармливать искусственно.

Первый вариант наиболее оптимальный, но если в хозяйстве нет уравновешенной молочной самки, крольчат нужно выкармливать искусственным путем. Давать им коровье или козье молоко нельзя. Для этого используется или сухая молочная смесь, или разведенная вода со сгущенкой в пропорциях 1:1. Поначалу крольчат необходимо кормить 2 раза в день, когда потомство окрепнет, их можно кормить только 1 раз в сутки.

Молодняк можно отсаживать от самки спустя месяц после окрола. Если малыши недостаточно окрепли, с пересадкой можно повременить. На момент отлучения от самки крольчата должны весить 400-900 г. Бройлерных крольчат можно отсаживать через 2 месяца после рождения. В этот период они должны весить примерно 1,5 кг. После отсадки кроликов нужно взвесить и распределить по весу и полу.

Что касается периодичности окрола, что в этом вопросе говорить о единой цифре нельзя. В среднем крольчиха рожает 5-6 раз в год. Если хозяин разводит животных, то самку можно покрыть сразу после окрола. Тогда на несколько месяцев крольчиха может привести 2-3 помета. После такого интенсивного периода животному нужно дать время отдохнуть.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!