В то время как длится беременность у козы, необходимо создать животным максимально комфортные условия. Правильное кормление и особый уход позволяют получить здоровых козлят и сохранить молочную продуктивность козы.

Длительность беременности у козы
В то время как длится беременность у козы, необходимо создать животным максимально комфортные условия.

Признаки беременности

Козы приходят в охоту каждые 23-25 дней. Охота длится не более 24 часов. Явным признаком этого состояния считается беспокойное поведение животного, покраснение наружных половых органов, их опухание, выделение мутной слизи. В период охоты хвост животного или постоянно поднят вверх, или быстро движется, подобно пропеллеру. Именно в этот момент к козе подпускают козла.

Заводчики считают, что спаривание прошло удачно, если охота не наступила через 3 недели. При плохих условиях содержания (сквозняки, сырость, холод, некачественный корм) в течение первых 2 месяцев после оплодотворения зародыш может погибнуть. Плод рассасывается, а сама коза через 2-3 недели вновь приходит в охоту.

Длительность беременности у козы

Определить беременность козы в первые 50 дней возможно только при помощи УЗИ. Лабораторное исследование молока и крови до этого периода не позволяет получить достоверных результатов. Экспресс-тесты для определения беременности у животных, встречающиеся в ветеринарных аптеках, в случае с козами дают достоверный результат лишь в 72% случаев.

Можно определить беременность козы народным методом. Уже через 2 недели после покрытия сразу после дойки каплю молока нужно капнуть в стакан с прохладной водой. Успешно покрытое животное дает молоко большей жирности и плотности, чем раньше, поэтому капля опустится на дно. Отсутствие беременности подтвердится равномерным растворением молочной капли в воде.

Когда животное готово к покрытию, его молочная продуктивность резко снижается. Успешное спаривание подтверждается и восстановлением молочной продуктивности. Уже через месяц после покрытия она начинает потягиваться, подобно кошке. После второго месяца беременности плод можно прощупать. Это делается в период после утренней дойки и до кормления. Фермеру достаточно сложить руки ласточкой, соединив запястья и большие пальцы, а затем плотно прижать их:

  • левой ладонью к животу возле вымени;
  • правой ладонью к боку.
Читайте также:  Дикая коза: описание и места обитания
Длительность беременности у козы
Правильное кормление и особый уход позволяют получить здоровых козлят и сохранить молочную продуктивность козы.

При осторожном надавливании пальцами обеих рук можно нащупать плод. С каждой неделей сделать это будет все проще благодаря активному росту малыша. В этот же период начинает наблюдаться асимметрия боков. Она хорошо заметна у сытого животного. У первородок на 4 месяце беременности начинается активное формирование вымени. В редких случаях этот процесс начинается раньше.

Беременность коз (видео)

Особый случай

Бывают случаи, что через 3-4 месяца после покрытия коза становится беспокойной, у нее отходят воды. Через 2 часа у животного наблюдается резкое прибавление в молоке. Коза становится активной и даже может прийти в охоту. Это состояние называют ложной беременностью. Оно не считается редкостью и не является результатом заболевания. Специалисты не могут назвать точной причины ложной беременности.

Такой самке дают 2-3 недели отдохнуть и покрывают при первой же охоте. Ветеринар может порекомендовать курс гормональных препаратов, если есть подозрения, что ложная беременность вызвала сбои в работе половой системы животного. Достоверно определить мнимую беременность у коз возможно лишь в том случае, когда она наступила при отсутствии контакта с козлом. Иначе самка на протяжении всей беременности и перед родами может вести себя как стельная. На ранних сроках выявить мнимую беременность позволяет УЗИ. Роды у козы после ложной беременности запускают процесс выработки молока, как и в случаях с рождением козленка, что является небольшим утешением для фермера.

Длительность беременности у козы

Продолжительность беременности

Беременность у козы длится 149-154 дня. При многоплодной беременности окот козы может произойти на 10 дней раньше срока. Тот же результат наблюдается и при содержании нескольких животных в одном небольшом помещении.

Срок, на который приходится окот козы, зависит и от ее породы. Для одних пород нормой считается 144 дня беременности, для других — 154 дня. Но это правило действует только для чистокровных животных, сохранивших все признаки породы. У поместных коз в домашних хозяйствах срок беременности максимально приближен к 150 дням. Перехаживать срок родов могут как поместные, так и чистопородные козы. У здорового животного наступление окота на 160-164 день после покрытия не считается патологией.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык от домашнего

За 30-50 дней до окота козу необходимо прекратить доить. К этому времени она уже самостоятельно начнет снижать удои, но резко прекратить вырабатывать молоко животное не в состоянии. В течение недели ее доят лишь один раз в сутки, вторую неделю — через день. На третьей неделе молоко сдаивают только при сильно набухшем вымени, чтобы не допустить его отека или мастита. Запуск необходим козе для сохранения фосфорно-солевого баланса. Вместе с молоком животное постоянно отдает часть витаминов, минералов, белка, получаемых с пищей. Они нужны козлятам для их активного развития. Недостаток микроэлементов провоцирует различные патологии беременности, которые могут стать даже причиной смерти животного.

Длительность беременности у козы
Беременность у козы длится 149-154 дня.

Особенности содержания коз в период беременности

Сразу после покрытия коз переводят на качественный корм. Никакой плесени, замороженных овощей, пыльного сена для кормления беременных коз не допускается. Питание подобными продуктами способно спровоцировать выкидыш. Кормить беременную самку необходимо не реже 2 раз в день. Они становятся более привередливыми, поэтому попытка дать им корм сразу на весь день обернется тем, что половина пищи окажется под копытами. Овощи с пола суягная коза есть не станет. Фермеру необходимо особенно тщательно следить за количеством минералов и витаминов, потребляемых животными. Знать, сколько ходит беременная коза, важно и при составлении графика приема препаратов для профилактики заболеваний, вызываемых паразитами. Большинство таких лекарств опасны для плода.

Необходимы прогулки в обычном режиме. Отсутствие движения, свежего воздуха и солнечного света плохо сказывается на состоянии животного:

  • мышцы становятся слабыми;
  • плохо усваивается кальций;
  • роды проходят тяжело;
  • сложный послеродовой период;
  • сокращаются удои.

Прогулки ограничивают только в условиях плохих погодных условий: дождя и сильных морозов. После дождя коз не пускают в высокую траву и обязательно загоняют под крышу, как только он начинается снова. В морозные дни продолжительность прогулок ограничивается 2 часами, при этом важно заставить коз ходить, а не стоять на месте.

Во время беременности вода должна быть комнатной температуры. Очень холодная вода способна спровоцировать выкидыш.

Сильно набухшее вымя считается нормой к концу беременности. Попытки сдоить молоко до окота заставляет матку сокращаться, создавая угрозу выкидыша. Во избежание проблем многие фермеры рекомендуют ограничиться только проверкой температуры вымени без попыток сдоить молоко. Благодаря этой процедуре, животное спокойнее относится к дойке после окота.

Читайте также:  Описание герефордской породы коров

Календарь беременности козы (видео)

Признаки приближающегося окота

К концу срока беременности козы, предпочитавшие уединение, начинают требовать к себе внимания. Они беспокоятся, часто встают, ложатся, подходят к кормушке и возвращаются. Приближающиеся роды козы часто выдает ее желание «вить гнезда». Этот признак приближающегося окота особенно хорошо проявляется в условиях холодной зимы в помещениях, не оборудованных дополнительной системой отопления. Все сено, что беременная самка спустила на пол, она тщательно скатывает в форме гнезда. В этом месте могут даже проходить роды козы, поэтому ее тщательно оберегают от других животных, проживающих в общем помещении с беременной самкой. Чувствуя приближающийся окот, козы начинают испытывать потребность в чистоте. Даже тщательно подметенный пол они будут скрести копытами, прежде чем лечь на него.

Длительность беременности у козы

Перед окотом вымя животного становится горячим, а рога и уши — холодными. Кожа вокруг петли разглаживается. Непосредственно перед родами козы или за 3 суток до них появляется слизь. При нормальном течении беременности у козы она прозрачная с розоватым или бежевым оттенком. С этого момента животное необходимо проверять несколько раз в день. Сами роды козы длятся не более 2 часов. После появления козлят хозяину необходимо проконтролировать, что мать их тщательно вылизала и накормила. При необходимости козленка нужно высушить и постараться покормить с бутылочки, а потом вернуть к матери. Через 2 часа после окота должен отойти послед. В случае когда животное не может разродиться или не отходит послед более 6 часов, необходимо немедленно вызывать ветеринара.

Козы неприхотливы в питании и уходе, они чувствуют себя комфортно, в каком бы регионе ни жили, но перед окотом им нужна забота человека и его помощь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!