Эти благородные животные высоко ценятся во многих странах мира. С давних времен их использовали в военных целях, а сегодня невозможно представить домашнее хозяйство, где бы ни пригодилось это животное. И конечно, нельзя не сказать о конном спорте, который развит в большинстве цивилизованных стран.

Сколько весит породистая лошадь
Многие люди интересуются, сколько весит лошадь

Весовые категории 

В любой области, в которой используется лошадь, очень важен ее внешний вид и здоровье, и такой критерий, как вес лошади, показателен не менее любого другого. Ведь от него зависит работоспособность, тяговая сила и грузоподъемность животного.

Также этот показатель является «лакмусовой бумажкой» для определения состояния организма и его развития.

Сколько весит породистая лошадь

Всем ценителям этого грациозного животного необходимо знать, сколько весит конь. Средний вес лошади варьируется от 380 до 1000 кг в зависимости от некоторых параметров. Существует несколько весовых категорий коней:

  1. До 400 кг — это «легкая» категория, здесь находится большинство лошадей, в том числе и пони, вес которого часто не превышает 150 кг.
  2. От 400 до 600 кг — это «средняя» категория, сюда относятся легкоупряжные и верховые особи.
  3. Более 600 кг — это «тяжелая» категория, включающая в себя лошадей-тяжеловозов, выведенных для специальных целей — перевозки тяжестей.
Читайте также:  Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Сколько весит породистая лошадь

Как было сказано, лошади используются в различных целях, соответственно, и существуют степени (или кондиции) упитанности, которым животное должно удовлетворять:

  1. Выставочная упитанность представляет собой такое состояние лошади, когда она имеет округлые формы, здоровый и бодрый внешний вид, полна сил, состояние волос и кожи — хорошее.
  2. Тренировочная (рабочая) упитанность — физическая форма коня, который не имеет лишних жировых отложений. При такой упитанности конь способен тренироваться в резвости, силе тяги и выносливости. Такая кондиция животного достигается последовательными и регулярными тренировками.
  3. Заводская упитанность — этот тип упитанности представляет собой хорошо откормленных животных, которые могут спокойно выносить и выкормить будущее потомство. Эти лошади энергичны и полны сил, их упитанность весьма хорошая.
Сколько весит породистая лошадь
Такое животное, как лошадь, высоко ценится во многих странах мира

Иногда выделяют «плохую» упитанность, которая характеризуется таким показателем как недостаточный вес коня. Такое состояние часто является следствием плохого ухода за животным или чрезмерной для него работы.

Читайте также:  Чем славится орловская порода лошадей

Как измерить вес лошади (видео)

Рекордно тяжелые лошади

Тяжеловоз породы шайр установил мировой рекорд в XIX веке. Конь Сампсон весил 1524 кг. Позже его даже переименовали в Мамонта. Этот мировой рекорд до сих пор не побит ни одной лошадью.
В 1902 году во Франции жеребец породы першерон по имени Доктор Ле Жер весил около 1,4 тонны.
Самым тяжелым взрослым конем в XX веке был признан жеребец бельгийской породы. Бруклин Сьюприм родился в Америке, его хозяином был С.Г. Гуд. На 1938 г. (когда ему было 10 лет) его вес составлял 1451 кг.

В 1960-е годы кобыла той же бельгийской породы установила еще один рекорд. В результате беременности масса лошади Вильмы составила 1459 кг. Когда она родила жеребенка, ее вес стабилизировался на примерных отметках 1088-1134 кг.

В настоящее время самый большой конь по кличке Нодди проживает в Мельбурне, и его вес составляет 1,3 тонны, а рост чуть более 2 метров.

Читайте также:  Как обычно спят лошади

Сколько весит породистая лошадь

Что касается территории Российской Федерации, то здесь самые крупные животные встречаются среди породы советских тяжеловозов, вес которых в среднем составляет 781 кг — у жеребцов и 654 кг — у кобыл.

Есть рекорды и среди самых миниатюрных лошадок. В XX веке аргентинские селекционеры вывели особую породу очень маленьких лошадей — фалабелла. Масса этих пони составляла не более 45 кг, а рост — 76 см.

Сколько весит породистая лошадь

В последние десятилетия рекорды стали еще удивительнее. Так, американский пони Эйнштейн при рождении в 2010 г. весил всего 2,7 кг. Через несколько лет его вес составил 28 кг, а рост — 36 см. Среди карликовых лошадей есть еще одна особь — пони Тумбелина. Она весит всего 26 кг при росте 43 см. Еще одна американская пони — Белла, весила сразу после рождения 4 кг. Но в данный момент по своим размерам она превышает жеребенка Эйнштейна. Таким образом, в настоящее время рекордсменом среди миниатюрных лошадей остается Эйнштейн.

Интересные факты (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!