Многие люди интересуются, сколько желудков у коровы? Корова является достаточно крупным животным, и ее размеры заставляют задуматься о том, сколько ей необходимо потреблять пищи и каким образом происходит ее переваривание, ведь однозначно крупный рогатый скот (КРС) потребляет значительное количество корма, для того чтобы своевременно набирать необходимый вес.

Сколько всего желудков у коровы?
Корова является достаточно крупным животным

Сколько у коровы желудков?

Каково строение желудка коровы? Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида. Трава, попадая в ротовую полость к жвачным через пищевод, уже проникает в пищеварительную систему. Иногда люди задаются вопросом, сколько у буренки желудков? Но ответ здесь очень прост — у нее один желудок. Однако он состоит из четырех отделов (камер). Поэтому ответ, что у нее 4 желудка — в корне неверен.

Итак, пищеварительная система коровы представлена четырьмя камерами:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три отдела называют еще преджелудками — они накапливают корм, расщепляют его, переваривают и всасывают продукты распада.

Какое строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка? Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом. Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы концентрирует огромное количество микроорганизмов. На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи. Он расщепляет ее на более простые элементы.

Читайте также:  Описание коров породы ангус

Сколько всего желудков у коровы?

Следующим отделом в пищеварительной системе является сетка. Рубец и сетка взаимосвязаны между собой и функционируют вместе. Иногда даже применяется термин рубец-сетка. Сетка в пищеварительном тракте выполняет сортировочную функцию. Ее объем невелик — примерно 10 л. Она не имеет желез, а на ее стенках присутствуют маленькие бугорки. В этом отделе происходит распределение пищи: жидкая и полужидкая ее части продвигаются далее по ЖКТ, а твердая возвращается в рубец. Также сетка участвует в процессе жевания. В результате того, что крупный рогатый скот проглатывает пищу, практически не измельчая ее, через полчаса-час начинается отрыжка. Ее как раз и активирует сетка, пропускающая измельченную фракцию и возвращая большие кусочки пищи.

Читайте также:  Как узнать сколько весит корова?

Сколько всего желудков у коровы?

Какое строение имеют 3-я и 4-я камеры желудка? Книжка и сычуг составляют последние 2 отдела, из которых состоит четырехкамерный желудок коровы. Сетка и книжка связаны между собой желобом. Книжка располагается справа и разделена на узкие камеры, имеет слизистую оболочку в виде складчатой структуры (в форме листков), чем отличается от других отделов желудка. В этих складках располагается пища. Масса книжки значительная, но места в ней немного (примерно 5% пищи). В складках книжки происходит дальнейший пищеварительный процесс. Еда подвергается брожению под действием слюны, огромное количество клетчатки, содержащейся в растительном корме, здесь измельчается, затем всасывается большая доля воды и кислот. Таким образом, основная задача книжки — всасывающая.

Работа желудка жвачных животных (видео)

Чем отличается желудок коровы от пищеварительного органа других животных?

Пищеварительный тракт жвачных после преджелудков такой же, как у животных с однокамерным желудком. Завершает процесс переваривания пищи четвертый отдел — сычуг, который намного проще в сравнении с другими камерами. Состоит он из складок и разделен на несколько зон, а его слизистая оболочка покрыта многочисленными железами, содержащими кислый желудочный сок. Сычуг не особо вместителен — его объем около 15 л.

Читайте также:  Комбинированная костромская порода коров
Сколько всего желудков у коровы?
Таким образом, желудок жвачных животных, как и коровы, четырехкамерный, и имеет очень сложное устройство

В этой камере весь объем пищи подвергается обработке желудочным соком, состоящим из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов, а также здесь происходит усвоение белка. После переработки пищи она отправляется в кишечник, где начинается всасывание ферментов в кровь.

Сколько всего желудков у коровы?
Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида

Таким образом, желудок жвачных животных, как и коровы, четырехкамерный, и имеет очень сложное устройство. Следует подчеркнуть, что рубец, сетка, книжка и сычуг — это главные отделы желудка коровы. Пищеварение коровы занимает очень длительное время. Нормальное функционирование всех отделов пищеварительной системы коровы всецело зависит от правильно подобранного рациона. Пищу домашнего скота обычно дополняют бактериальными добавками, позволяющими лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Удивительное устройство желудка (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!