Индюки бройлеры в домашних условиях привлекают внимание не только на частных подворьях, но и в фермерских хозяйствах. Птица характеризуется спокойным поведением, неприхотливостью, хорошей продуктивностью и вкусным мясом. К тому же такие индюки — неплохой вид бизнеса. Прежде чем заняться разведением бройлерной птицы, необходимо разобраться в возможных нюансах: кормлении, содержании, заболеваниях и многом другом.

Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях
Индюки бройлеры в домашних условиях привлекают внимание не только на частных подворьях, но и в фермерских хозяйствах

Породы птиц

Успех при разведении и откорме индеек напрямую зависит от выбора породы и технологии ее содержания. Бройлерные индюки сегодня представлены тремя основными видами:

  1. Легкие породы. Вес птицы не превышает 15 кг, самцы весят около 10 кг (тушка). Порода характеризуется устойчивостью к болезням, самки обладают хорошей яйценоскостью. К легким породам относятся: белая голландская, бествильская, норфольская.
  2. Породы средних размеров. Птица высокопродуктивная, достигает веса в 16 кг. К таковым относят северокавказских и московских индюшат.
  3. Крупные породы являются наиболее востребованными. Взрослые самцы достигают 30 кг, самки — порядка 12 кг. Известные породы: БИГ-6, канадская бронзовая, канадская белая.

Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях

Немало фермеров отдают предпочтение скрещенным породам, для которых присуща хорошая выносливость. Индюки гибридных пород не превышают в весе 10 кг. В условиях частного хозяйства наиболее востребованными являются тяжелые породы, характеризующиеся высокой продуктивностью:

  1. БИГ-6 — тяжелый кросс домашней породы, был выведен в Великобритании. Птица привлекательна показателями выхода чистого мяса по отношению к массе тела. По внешним признакам порода схожа с белой широкогрудой, а по продуктивности с канадской. Убойный возраст птицы наступает в 3 месяца.
  2. Белая широкогрудая индейка. У птицы средний темп роста, вес самцов составляет 25 кг, самок — 11 кг. Индюшонок в 5 месяцев весит 7 кг. Птица данной породы прихотлива к кормам. Для самок характерна высокая яйценоскость — порядка 100 яиц в год, выводимость — на уровне 90%.
  3. Канадская бройлерная широкогрудая. Прежде чем вывести эту породу, был проведен тщательный селекционный отбор. Птица в еде непривередлива и употребляет практически все виды кормов. В рационе должны присутствовать различные прикормки, а также витамины. Вес индюшата набирают стремительно. В возрасте полутора месяцев птенцы достигают 5 кг, в 3 месяца птица готова к забою. Яйца самка начинает откладывать в 9 месяцев. Продуктивность достигает 200 яиц в год.

Добиться максимальных результатов выбранной породы можно только при детальном изучении ее характеристик и особенностей, а также при соблюдении правил выращивания и разведения.

Галерея: индюки бройлеры (25 фото)

Бройлерные индюки Биг (видео)

Условия содержания

Чтобы выращивание индюков бройлеров в домашних условиях доставляло минимум хлопот, важно обеспечить необходимые условия содержания, организовать правильный уход и кормление. Первое, с чего стоит начать, так это с обустройства индюшатника. Индюки относятся к тем птицам, которые любят тепло, поэтому температурному режиму следует уделить особое внимание: в помещении температура не должна опускаться ниже +20˚С. Кроме этого, на полу должна быть подстилка в виде сена либо соломы, можно использовать опилки. При обустройстве индюшатника следует учитывать, что птица боится влажности и сквозняков. Нужно организовать в помещении приток свежего воздуха, т.е. сделать вентиляцию. В зависимости от выбранной породы может потребоваться установка дополнительного освещения.

Читайте также:  Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей

Чтобы исключить возможные драки, для птицы важно личное пространство. В этом случае в индюшатнике на 40 самок должно быть не более 5 самцов. При вольерном содержании лучше всего, если на одной площади будут находиться две самки и один самец. В помещении на одного бройлера должно приходиться 1 м² свободного пространства. Во избежание различных заболеваний индюшатник должен содержаться в чистоте. Перед тем как запустить птицу в помещение, проводят дезинфекцию раствором на основе каустической соды, которую добавляют в горячую воду: процедура проводится каждую весну. Кроме этого, важно периодически менять подстилку, что исключит развитие различных инфекций.

Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях
Птица характеризуется спокойным поведением, неприхотливостью, хорошей продуктивностью и вкусным мясом

Организация выгула

Если бройлерные индюшата будут съедать большое количество корма, но при этом мало двигаться, то это неизбежно приведет к ожирению птицы. Такая ситуация негативно скажется на качестве мяса. Чтобы этого не допустить, для индюков необходимо построить выгул — свободное место для прогулок. Пространство важно не просто отгородить сеткой, но и посеять многолетние травы, например люцерну либо клевер. Зеленые корма обеспечат птицу во время прогулок витаминами. Часть пастбища может быть засеяна такими однолетними травами, как овес, горох и др.

Кроме того, что птица будет получать питательные вещества, так еще удастся уменьшить расходы на корм.

Индюков на пастбище можно выгуливать не только в летний период, но и зимой, избегая сильных ветров и морозов. Земля на выгуле в холодное время должна быть застелена соломой. Место для прогулок необходимо защитить от солнца и осадков, для чего организуют конструкцию с навесом. Все стороны пастбища должны быть огорожены, чтобы индюки не смогли перелететь через него: птица может подниматься в воздух на высоту до 3 м, что возможно благодаря развитым крыльям. Если в зимний период некоторые особи бройлерных индюков не хотят выходить на прогулку, для выманивания используют сено, развесив его на ограждения, либо зерновые корма.

Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях

Насесты и гнезда

Поскольку бройлерные индюки спят на насестах, нужно позаботиться об их сооружении. Установку насестов лучше всего выполнить около задней стенки индюшатника, при этом каждый последующий ряд должен располагаться выше предыдущего на 50 см. Самый нижний ряд должен быть от земли в 80 см. По длине насест рассчитывается следующим образом: на одну птицу должно приходиться 45 см длины конструкции. Поскольку птица по мере развития набирает большой вес, перекладины насестов должны выдерживать нагрузку нескольких таких птиц. У бревен концы необходимо сделать закругленными. Следует позаботиться, чтобы насесты были гладкими, т.е. без трещин и заноз. Облегчить уборку в птичнике можно путем установки под насесты выдвижных поддонов.

Читайте также:  Порода кур билефельдер

Теперь стоит сказать о гнездах. Многие фермеры теряются в догадках: можно ли в домашних условиях получить яйцо от индюков бройлерных пород? Ответ прост: конечно, можно. В зависимости от преследуемых целей самок пускают на мясо либо содержат до того момента, когда они достигнут репродуктивного возраста. Если интересует именно разведение индюков-бройлеров, то гнезда в птичнике должны быть обязательно. Устанавливают их в теплом, темном и тихом месте индюшатника. Чтобы в гнезде было всегда сухо и тепло, на дне должна быть подстилка (солома, сено, опилки). Нужно постоянно следить за ее состоянием и по мере необходимости добавлять материал либо производить его замену.

Гнездо в большинстве случаев изготавливается размером 60*60 см. Желательно над конструкцией смонтировать односкатную крышу, поскольку индюки на него не будут садиться. По виду гнезда могут быть разных конструкций, которые выбираются исходя из:

  • размеров индюшатника (одно- или многоярусные);
  • количества самок-несушек (могут быть индивидуальными либо состоять из целой конструкции гнезд);
  • заводские или самодельные.

На самом деле гнездо для индейки не особо отличается конструктивно от гнезда для любой другой домашней птицы. Разница заключается только в размерах и высоте расположения.

Как разводить и содержать индюков (видео)

Уход и кормление

С первых дней жизни начинается быстрый рост индюшат. Чтобы обеспечить птенцов необходимыми питательными элементами, используют стартовый комбикорм. В этом случае не требуется заботиться о правильных составах, пропорциях кормовых смесей. Если есть желание изготавливать корм для индюшат самостоятельно, потребуется зерно, сухое молоко и творог, рыбная и мясокостная мука.

Первый раз после рождения птенец должен получить корм в течение 20 часов. Дело в том, что у новорожденных индюшат слабое зрение и обоняние, и они не в состоянии самостоятельно начать питаться. Поэтому в кормлении им нужно помочь. В течение первых суток птенцам можно давать сок крапивы и моркови. Чтобы обеспечить нормальный рост, потребуется давать протеины. Кроме сухих кормов, необходимо обеспечить индюшат свеклой, морковью, листьями капусты, крапивой, клевером. Птица очень любит пшеничную и кукурузную муку. В рационе должны присутствовать влажные мешанки, в которые добавляют дрожжи, также дают ячменную и овсяную муку.

Для увлажнения мешанок используют не только воду, но и простоквашу, поскольку индюки любят молочные продукты.

Чтобы повысить вкусовые качества мяса, в ежедневный рацион следует добавлять сало, желуди и подсолнечное масло. Такие добавки делают мясо нежнее и мягче. Дробленое зерно (овес, пшеница) начинают давать через 2 недели после рождения. Кроме этого, в рацион добавляют горох, жмых подсолнечника, мел. Важно: птица любит влажные мешанки, например отруби, вареный картофель и простоквашу, но все нужно тщательно измельчить. Необходимость в измельчении заключается в том, что у птицы из-за крупных кусков могут забиться дыхательные пути, что приведет к ее гибели.

Читайте также:  Препарат Тривитамин

В возрасте трех месяцев рацион индюков должен состоять из зерновых в следующих пропорциях:

  • пшеница (50%);
  • ячмень (20%);
  • кукуруза (10%);
  • овес (10%);
  • комбикорм (10%).

В зимний период свежая зелень может заменяться сеном либо ветками сосны или ели. Практические любые овощные культуры можно скармливать как молодняку, так и взрослой птице.

Содержание и разведение индюков бройлеров в домашних условиях
С первых дней жизни начинается быстрый рост индюшат

Болезни и их профилактика

Бройлеры по сравнению с обычными птицами больше подвержены заболеваниям. Это говорит о том, что им нужен особый уход. Только при правильном содержании можно вырастить здоровую птицу. В этом случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • корма должны быть качественными;
  • помещение периодически требуется дезинфицировать, для чего используется просто гашеная известь либо противовирусные препараты;
  • в птичнике нужно обеспечить бройлерам комфортные условия: должно быть сухо и тепло, исключить возможные сквозняки, периодически менять подстилку;
  • необходимо следить за чистотой кормушек;
  • проводят регулярный осмотр птиц и делают своевременные прививки.

Индюки-бройлеры могут подвергаться ряду заболеваний, и, чтобы своевременно предпринять соответствующие меры, нужно знать об их симптомах, чтобы исключить заражение всего поголовья. К основным болезням птицы относят:

  1. Оспа. Одно из опасных заболеваний, которое не поддается лечению. Симптомы сводятся к тому, что птица забивается в один из углов, ест плохо, на коже становятся заметны пятна. Профилактикой болезни является только вакцинация.
  2. Туберкулез. При этой болезни поражаются легкие и внутренние органы. Птица заметно теряет аппетит, наблюдаются высыпания на коже, появляется диарея. При данном заболевании птица подвергается забою. Кроме этого, птичник следует тщательно продезинфицировать и в течение нескольких месяцев птиц в нем не содержать.
  3. Респираторный микоплазмоз. Как правило, болезнь возникает в холода и особенно проявляется при неправильном уходе и содержании. Симптомы таковы: птица теряет в весе, глаза воспаляются, из носа наблюдаются выделения. Для лечения применяют антибиотики.
  4. Гистомоноз. Заболеванию подвергаются как птенцы, так и взрослая птица. При болезни поражается печень, появляется диарея. Для лечения используют осарсол либо фуразолидон. Кроме этого, птицу следует изолировать, а помещение обработать.

Обеспечив правильный уход и содержание птицы, возникновение заболеваний будет сведено к минимуму. В результате разведения такой птицы можно не только прокормить свою семью вкусным мясом, но и получить хорошую прибыль от его продажи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!