Непосредственное влияние на яйценоскость и хорошее состояние здоровья птицы влияет состав комбикорма для кур несушек. Правильный подбор состава ингредиентов корма увеличивает производительность курицы.

Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек
Непосредственное влияние на яйценоскость и хорошее состояние здоровья птицы влияет состав комбикорма для кур несушек

Разновидности смесей

Известны следующие виды питания:

  1. Комбикорм (сухая смесь). Производится данный корм в сыпучем виде. Приобрести его удастся на специализированном торговом предприятии или можно приготовить комбикорм для кур несушек своими руками. В состав готовой смеси входят все необходимые ингредиенты для нормальной полноценной жизнедеятельности птицы. Ограничение по кормлению кур несушек такими сухими смесями — их количество. При перекармливании птица жиреет и набирает избыточный вес, поэтому давать корм нужно в ограниченном количестве.
  2. Влажные корма (мешанки). Зерно, крупу, отруби, муку и овощи измельчают и заправляют полученную кормосмесь подогретой до теплого состояния сывороткой или водой. В летний период в мешанку добавляют богатую витаминами и минералами траву, а зимой — рыбий жир. Особенность кормления мешанкой: птица должна склевать эту смесь в течение часа.
  3. Смесь сухого и влажного кормов. Принятое соотношение данной массы 1:1,5. Дают комбинированный корм чаще зимой, добавляя отварные овощи и жмых подсолнечника. Корм для несушек дается обязательно в теплом виде и должен быть употреблен курицей сразу, иначе пища подвергнется окислению.

Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек

Комбикорм для несушек требует к себе особого внимания, поскольку именно от состава зависят качественные характеристики яиц и увеличение яйценоскости. Оптимальное сочетание и сбалансированность жиров, белков, углеводов и витаминов поможет увеличить количество получаемых с одной курицы яиц и качество продукта. За основу можно взять сухую смесь, но необходимо помнить, что в этом случае потребность птицы в воде увеличивается. Основой же самой смеси должны быть зерновые культуры (пшеница, кукуруза и т. д.). Для того чтобы корм для несушек приносил максимальный эффект, покупную смесь, которая более проста и удобна в процессе выращивания поголовья птицы, меняют на корм для птиц своими руками.

Состав комбикорм для кур несушек (видео)

Самостоятельное изготовление комбикорма

Домашний комбикорм приготовить несложно. Достаточно запастись сеном, известью, мукой, дрожжами, хлебной крошкой и водой. Для активной яйценоскости в ежедневный рацион питания курочек необходимо включать свежую траву и овощные культуры. Для полноценного усвоения корма все его составляющие должны быть в обязательном порядке измельчены. Какие компоненты смеси обогащают корм для несушек белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, способствующими полноценной жизнедеятельности и хорошей производительности птицы? В состав корма для кур несушек обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  1. Белковый компонент содержится в бобовых культурах, жмыхе, костной муке, сое, рапсе, шроте подсолнечника, рыбных отходах и дождевых червях. Белок участвует в построении клеток и мышечной ткани кур. В яйце же белок является одним из главных составляющих.
  2. Жир, накапливаясь под кожей несушки, образует энергетический запас, необходимый для активного участия в формировании яйца. Для получения этого компонента в зерносмесь включают овес и овсяные отруби, белок которых к тому же содержит необходимые витамины группы В, Е и А, а также кукурузу, богатую клетчаткой и углеводами.
  3. Углеводы содержатся в тыкве, картофеле, кормовой свекле, морковке и цельном зерне. Соединения необходимы для полноценного функционирования организма и являются обязательной составляющей корма для несушек.
  4. Недостаток витаминной составляющей в смеси может привести курицу к болезненному состоянию, что отразится на ее яйценоскости, точнее на его снижении. Для полноценного питания в корм добавляют рыбий жир, зелень, силос, хвойную муку и дрожжи.
  5. Минералы участвуют в формировании костей курицы и яичной скорлупы, поэтому в комбикорм нужно обязательно добавлять золу из древесины, мел, известь, гравий, костную муку и измельченные ракушки.
Читайте также:  Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо

Куры несушки любят пищевое разнообразие, поэтому приготовленный комбикорм своими руками расширит рацион птицы и увеличит яйценоскость.

Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек
Комбикорм для несушек требует к себе особого внимания

Рецепты комбикорма домашнего изготовления

Корм для несушек домашнего приготовления отличается вариативностью в зависимости от возраста птицы, ее веса и породы.

Рецепт комбикорма для кур несушек (дозировка в граммах из расчета на 1 кг комбикорма):

  • кукурузное зерно — 450;
  • пшеничное зерно — 120;
  • ячменное зерно — 70;
  • мука мясокостная — 60;
  • мука рыбная — 50;
  • травяная мука — 50;
  • дрожжи для кур — 40;
  • шрот подсолнечника — 70;
  • бобовые культуры (дробленый горох) — 20;
  • витаминный премикс — 15;
  • соль — не более 3.

Приготовление этого состава не займет много времени, но поспособствует тому, чтобы куры неслись активно, поскольку он включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Рецепт, защищающий птицу от авитаминоза (в граммах):

  • пшеница или ячмень — 800;
  • картофель отварной — от 600 до 900;
  • обезжиренное или скисшее молоко — 250;
  • морковь (измельчить) — 200;
  • пшеничные отруби — 150;
  • отходы рыбные или мясные — 100;
  • жмых или шрот подсолнечника — 100;
  • молотое сено — 120;
  • молотый мел — 70;
  • силос — 400;
  • кормовая или сахарная свекла (измельчить) — 60;
  • мука костная — 30;
  • соль — не более 5.
Читайте также:  Куриный помет как удобрение
Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек
Корм для несушек домашнего приготовления отличается вариативностью в зависимости от возраста птицы, ее веса и породы

Рецепты комбикорма для кур несушек своими руками разнообразны и по своему составу, и по достижению конкретных целей, стоящих перед теми, кто занимается разведением пернатых. Но все они направлены на улучшение здоровья птицы и повышение ее производительности.

Добавление дрожжевых компонентов в рацион разнообразит питание курицы, поскольку кормовые дрожжи — это источник ценного растительного белка, витаминов группы B и ферментов. Кроме того, дрожжевание кормов для кур увеличит усвоение мешанки, поскольку будет способствовать разложению ее компонентов.

Составляем рацион для взрослых кур (видео)

Комбикорм для цыплят

Производительность кур несушек формируется на стадии взросления птенцов и зависит от их сбалансированного питания. Для цыплят от 1 до 4 недель лучше подходят мешанки на основе теплого молока и воды. Это — база рациона с хорошей степенью усвоения пищи молодью.

Строительным материалом мышечной ткани и системы внутренних органов птенцов являются белки, поэтому в комбикорм для цыплят необходимо добавлять такие компоненты, как:

  1. Зерна дробленые (растительный белок и углеводная составляющая).
  2. Жмых или шрот подсолнечника (клетчатка для хорошего пищеварения, белок и жиры растительного происхождения для энергетического баланса, сбалансированного роста молодого организма и формирования подкожной жировой прослойки).
  3. Мясокостная и рыбная мука (кальций и животный белок).
  4. Свежие травы насытят организм подрастающих птенцов большим количеством витаминов, необходимых для успешного обмена веществ молодого организма, формирования нормальных нервной и половой систем (мышцы поддержит витамин B, а костную систему — витамин D).
  5. Минеральная составляющая должна содержать в качестве обязательных микроэлементов железо, кобальт, селен и марганец. Особенно важен селен, прямо влияющий на яйценоскость будущей несушки. В качестве макроэлементов в рационе цыплят необходим кальций и аминокислоты.

Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек

Возрастные рецепты рациона для цыплят

В зависимости от возраста птенцов периодичность кормления и рацион различны. Правильно организованное питание цыплят с первых моментов жизни — залог получения здорового производительного стада.

Цыплятам от одного дня до двух недель необходимо давать пищу каждые 2 часа, от двух недель до одного месяца — каждые 4 часа, а начиная с месячного возраста — 2-3 раза в день.

Читайте также:  Водоплавающая утка крохаль: описание породы

Однодневным цыплятам дают разбавленный простоквашей творог с низким содержанием жира и истолченную до мелкой фракции яичную скорлупу без пленки, поскольку она не усваивается организмом птицы.

На третий день жизни птенца можно давать кашку из кукурузной или ячменной муки, а с недельного возраста в рацион вводят свежую траву, жиры кормовые, зерновую дерть и кормовой мел. Также в рационе постепенно увеличивается содержание мясокостной муки.

Спустя месяц с момента рождения начинают давать цельное зерно, которое способствует улучшению системы пищеварения.

Рецепты кормов для цыплят в зависимости от возрастной группы (в граммах из расчета на 1 кг комбикорма) выглядят следующим образом.

В возрасте от 5 до 10 дней с момента рождения:

  • молотая пшеница — 300;
  • молотый ячмень — 200;
  • шрот подсолнечника — 70;
  • протертая через сито отварная морковь — 80;
  • мясокостная мука для кур — 20;
  • кефир с пониженным содержанием жира или простокваша — 330.

Давать корм нужно в теплом виде, а срок хранения такой мешанки — 1 час, птенцы должны съесть его сразу.

В возрасте от 2 до 3 недель:

  • раздробленное кукурузное зерно — 350;
  • ячмень раздробленный — 120;
  • жмых подсолнечника — 90;
  • мясокостная мука — 50;
  • рубленая свежая зелень — 50;
  • кормовые дрожжи — 3;
  • соль — 2;
  • растолченная яичная скорлупа — 4;
  • кормовой жир — 1;
  • молочный обрат или вода — 330.

Состав комбикорма домашнего изготовления для кур несушек

Один раз в неделю доза соли увеличивается до 5-6 г для избавления от паразитов, присутствующих в кишечнике птицы.

В возрасте от 3 недель:

  • ячмень цельный — 250;
  • раздробленное зерно кукурузы — 350;
  • мясокостная мука — 70;
  • шрот или жмых подсолнечника — 150;
  • дерть пшеницы — 130;
  • зелень свежая рубленая — 80;
  • рыбий жир — 2;
  • растолченная ракушка или кормовой мел — 10;
  • соль 3;
  • кормовые дрожжи — 5.

Таким образом, при приготовлении комбикорма для кур своими руками учитываются особенности всех периодов роста кур несушек, а также их вес и порода. Внимательное отношение к процессу изготовления смеси, правильно подобранный состав ингредиентов, тщательное соединение комбикорма и фактор его свежести будут способствовать увеличению яйценоскости и здоровью кур несушек.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!