Работоспособность верховых лошадей определяют не в производственных условиях, для объективной оценки животных необходимо организовать скачки. Эти мероприятия проводятся на специальных ипподромах, в определенных условиях допустимо проводить вне ипподромные испытания. В нашей стране существуют утвержденные правила, которые помогают выявить все положительные качества коня. Результаты скачек оглашает специальная судейская команда, она фиксирует момент финиша каждой лошади, принимающей участие в испытаниях.

Состязания и скачки верховых лошадей
Работоспособность верховых лошадей определяют не в производственных условиях, для объективной оценки животных необходимо организовать скачки

Состязания лошадей

Конный спорт — это особые спортивные игры, где принимают участие лошади, которые должны уметь хорошо взаимодействовать с людьми.

Состязания и скачки верховых лошадей
Бега организовывают в различных странах

Скачки на лошадях организуются на ипподроме, здесь обустроены специальные дорожки с песчаным или иным разрыхленным покрытием. Испытания осуществляются только с мая по октябрь. Соревнования на лошадях начинаются со старта, на этих местах устанавливаются передвижные системы боксов, это кабинки, в которых располагаются скаковые лошади.

Скачки на лошадях специалисты делят на разные категории, которые определяются породистостью животных.

Состязания и скачки верховых лошадей

Кроме того, все конные скачки поделены на 3 основные возрастные группы, в которых участвуют двухлетние, трехлетние, четырехлетние и более старшие особи. Для каждой группы существует своя дистанция. Виды скачек на лошадях делятся на 3 основных категории, которые в свою очередь имеют собственные подгруппы:

  1. Гладкие (без препятствий) — гладкие скачки необходимы для испытания молодых животных. На них выявляют особенности коня для дальнейшего улучшения этих качеств.
  2. Соревнования с препятствиями — вид скачек может называться барьерный, участвуют в них опытные экземпляры, чаще всего это мерины. Барьерная скачка может основываться на галопе, более скоростном аллюре.
  3. Испытания по пересеченной местности — по-другому соревнование называется стипль-чез. Эти мероприятия организовывают для лошадей, достигших возраста 4 года. Стипль проводят на дистанции от 4000 до 7000 м. Конный вид спорта предполагает хорошую подготовку не только коня, но и жокея. Стипль-чез — это дисциплина, где устанавливаются разнообразные препятствия, например, яма с водой. Физическая подготовка жокея и слаженная работа с лошадью определяет качество результата.
Читайте также:  Виды и особенности бега лошади

Галерея: скачки на лошадях (25 фото)

Исторические моменты конного спорта

Впервые стипль был опробован в Англии, это случилось в 1792 году. Разыгрывалось действие на дистанции в 13 км. Наиболее известным наездником в стиле чез является Тони Маккой из Британии.

В России стипль-чез используют не часто, крупные барьерные соревнования проводят для чистокровных животных, которым исполнилось 4 года. Крупный стпль-чез утвержден на приз «Эпиграфа». Для шестилетних коней был проведен Большой Всеросийский стипль-чейз на дистанцию 6000 м. Эти мероприятия осуществляли на Пятигорском ипподроме.

Состязания и скачки верховых лошадей
Конный спорт — это особые спортивные игры, где принимают участие лошади, которые должны уметь хорошо взаимодействовать с людьми

Скачки с препятствиями — это конное состязание, которое интересовало людей в любые времена. В настоящее время скачки проводят в разных регионах России, например, в Краснодаре, Нальчике, Пятигорске.

Дерби — это еще один вид конных скачек. Участвуют в них скакуны трехлетки. Название соревновательного вида образовалось от фамилии основателя, это сборный вариант испытания скакунов. В коневодстве есть особые породы лошадей, они легкоупряжны и готовы к резвой рыси. Рысаков испытывают на различных дистанциях. Бега организовывают в различных странах.

Читайте также:  Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Состязания и скачки верховых лошадей

История лошадиных скачек стара, она началась еще в Древней Греции, в тот период стали проводить первые соревнования на колесницах. Первые олимпийские игры имели программу конного состязания. Скачки с препятствием на конях распространились по всему миру в XX веке и до сих пор популярны и увлекательны.

Скачки (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!